Анализ крови на аскариды положительный

Как диагностируют аскаридоз?

После сбора тщательного анамнеза для уточнения предварительного диагноза специалисты обычно используют следующие группы диагностических методик:

  1. В группу общеклинических анализов входит исследование кала и ОАК. Если в кале яйца глистов можно обнаружить не всегда, то эозинофилия и анемия в общем анализе крови могут косвенно подтвердить диагноз. Также можно провести биохимическое исследование мочи, в которой иногда удается выявить следы жизнедеятельности паразита.
  2. К специфическим анализам относятся ПЦР кала и отделяемой мокроты.
  3. Обязательно делают серологический анализ крови на аскариды. С его помощью в сыворотке крови обнаруживают антитела к антигенам гельминта. Если перечислить, какие анализы сдают с этой целью, то можно назвать:
  • РИФ (расшифровывается как реакция иммунофлюоресценции);
  • РНГА (а именно реакция непрямой гемагглютинации);
  • ИФА (методика называется иммуноферментный анализ).
  1. К группе дополнительных диагностических методик можно отнести УЗИ, рентгенологическое исследование, эндоскопию и КТ. Эти методы позволяют выявить аскарид на разных жизненных стадиях.

Иммуноферментный анализ

Из всех анализов при аскаридозе наиболее эффективным считается иммуноферментное исследование сыворотки (ИФА). Для анализа нужна венозная кровь, в которой выявляют наличие антител к аскаридам.

Если говорить о том, какой анализ крови лучше, то ИФА имеет следующие преимущества:

  1. Надежность методики составляет 90 %;
  2. Недуг можно выявить на ранней стадии;
  3. С помощью такого исследования крови можно оценивать эффективность лечения и корректировать терапию;
  4. Результаты анализа можно получить через пару дней.

Поскольку для проведения ИФА нужна специальная аппаратура, этот метод исследования является довольно дорогостоящим, но его достоинства нивелируют немногочисленные недостатки.

Суть метода

После попадания в человеческий организм аскариды неизбежно вырабатывают антигены, против которых наша иммунная система продуцирует антитела. Это специфические иммуноглобулины типа IgG и IgM. Они позволяют устранить токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразита на человеческий организм.

На разных этапах заболевания в крови можно выявить специфические антитела касса A, G и M, а также антитела общего типа E и D. Практически на пятый день заболевания в крови повышается количество иммуноглобулинов класса IgM, а концентрация антител IgG начинает увеличиваться только с 21-42 дня болезни.

Иммуноферментный анализ целесообразно делать после проведения ОАК и рентгенографии. При выраженной симптоматике и отрицательных результатах предварительных исследований оценивают маркеры антител типа Ig.

Показанием для проведения этого исследования являются такие случаи:

  • в случае смешанной инвазии ИФА позволяет выявить и идентифицировать каждого возбудителя;
  • если в других анализа крови определяются пограничные значения нормы;
  • исследование помогает отслеживать динамику лечения.

Если подозревают, что причиной инвазии стали аскариды, как сдавать анализ, мы опишем дальше. Для исследования у взрослых берут венозную кровь, а у детей – капиллярную. При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Кровь нужно сдать натощак, поэтому на анализ лучше прийти утром. Желательно не кушать на протяжении минимум 12 часов.
  2. За пару суток до сдачи крови лучше не употреблять лекарства.
  3. Взрослые должны воздержаться от курения и алкоголя хотя бы за сутки до анализа.

Суть метода

Простой и доступный способ обнаружения аскарид – обнаружение яиц возбудителя в каловых массах. Но он информативен только в 30% случаев в стадии кишечной локализации аскарид.

В период миграции подтвердит наличие глистной инвазии только тест на иммунные маркеры. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела к аллергенам (IgЕ) и антигенам (IgG) аскарид в плазме крови и оценить стадию заражения.

Выбор методики в зависимости от жизненного цикла паразита

Каждый из перечисленных диагностических методов эффективен на определенной стадии развития гельминта:

  1. Так, анализ кала на аскаридоз даст положительные результат только на кишечной стадии развития. Для этого достаточно сделать копроовоскопию или копрограмму. Для дополнительного подтверждения диагноза проводят исследование крови (ОАК, биохимия и серологические анализы). Для окончательного подтверждения используют рентгенографию, УЗИ и другие методики.
  2. Анализ крови на аскаридоз (серологические исследования) эффективен на миграционной стадии. Кроме этого показательными будут специфические анализы кала и мокроты. Для уточнения диагноза используются инструментальные исследования (КТ, УЗИ, рентген, эндоскопия).

Симптомы при аскаридах в крови

Время поражения и выраженность симптомов аскаридоза у каждого пациента разные, и зависят от степени концентрации личинок в организме. Глистная инвазия с небольшим скоплением паразитов может характеризоваться полным отсутствием каких-либо признаков.

Симптомы аскаридоза при заражении большим количеством глистов проявляются в зависимости от стадии заболевания, они таковы:

  • механический кашель, иногда с кровью;
  • несильная боль в правом подреберье грудной клетки;
  • отдышка при незначительной физической нагрузке, тахикардия;
  • аллергические реакции разной степени интенсивности (зуд, чесотка, покраснение кожи, крапивница);
  • лихорадка с болями в суставах, повышенным потоотделением;
  • боль в животе, тошнота;
  • снижение уровня артериального давления.
Предлагаем ознакомиться:  Средство от остриц при грудном вскармливании

Пройти тест на наличие аскарид

В поздней фазе развития аскаридоза большая часть характерных признаков связана с деятельностью созревших личинок в тонкой кишке.

Симптомы хронического аскаридоза таковы:

  • нерегулярный стул;
  • зуд у анального отверстия, покраснение кожных покровов;
  • схваткообразные боли в животе, сильная рвота;
  • снижение аппетита, резкая потеря в весе;
  • симптомы нервного синдрома: резкие перепады настроения, плохой сон, ночные скрипы зубами, легкие судороги;
  • из-за аскаридоза часто страдает кожа: появляются гнойники, воспаления, прыщи.

Дифференциальная диагностика

Антитела к аскаридам

Делать только тот или иной анализ на аскариды нецелесообразно, поскольку симптомы этого недуга могут быть схожи с признаками других непаразитарных заболеваний. Так, в миграционной фазе недуг схож с некоторыми болезнями дыхательной системы, а для кишечной стадии характерны те же симптомы, что и для заболеваний органов ЖКТ.

Несмотря на то, что хроническую стадию аскаридоза несложно обнаружить при проведении рентгенографического исследования или УЗИ, важно провести комплексное обследование толстой и тонкой кишки, а также проконсультироваться с хирургом.

Частые вопросы

Поскольку анализ довольно дорогостоящий, у пациентов возникает много вопросов относительно необходимости его сдачи, эффективности и иных моментов. Ниже мы приводим список вопросов с ответами на них:

  1. Этот анализ является разводом на деньги? Это исследование позволяет получить достоверный результат в первый месяц заражения. При хроническом течении, иммунодефицитных состояниях, анализе крови новорожденных антитела выявить бывает сложно.
  2. Какой метод исследования наиболее точный? Ответ на этот вопрос напрямую связан со стадией недуга. В любом случае проводится комплексное исследование.
  3. Бывают ли ошибочные результаты? Погрешность результатов составляет всего 10 процентов. Точность анализа на антитела IgG равна 94 %. При сомнительных результатах проводится уточнение, для этого исследование крови повторяют через месяц.
  4. Иногда пациентов интересует ответ на вопрос относительно самого недуга, в частности, может ли болезнь не давать симптомов? Действительно, при незначительной инвазии и на ранней стадии недуг иногда протекает бессимптомно.

Запущенная болезнь может стать причиной патологий органов ЖКТ, аллергических реакций, непроходимости кишечника, механической желтухи, пневмонии, панкреатита и аппендицита. Именно поэтому так важна своевременная  диагностика и лечение, которое поможет избежать опасных осложнений.

Поскольку анализ довольно дорогостоящий, у пациентов возникает много вопросов относительно необходимости его сдачи, эффективности и иных моментов.

Запущенная болезнь может стать причиной патологий органов ЖКТ, аллергических реакций, непроходимости кишечника, механической желтухи, пневмонии, панкреатита и аппендицита. Именно поэтому так важна своевременная диагностика и лечение, которое поможет избежать опасных осложнений.

Если первичная диагностика ставит под вопросом аскаридоз, то исследование должно быть комплексным, так как на разных циклах развития аскарид, их можно обнаружить принципиально отличными методами.

Положительный или отрицательный результат в острой стадии развития дает погрешность всего 10%. При этом точность определения отдельных антител, например, IgG к аскаридам составляет не менее 94%. Сомнительные анализы подлежат уточнению.

Примерно через месяц после первого исследования, повторные результаты анализируются в динамике, и при снижении либо повышении титра, соответственно, дается отрицательное, либо положительное заключение.

На ранней стадии жизненного цикла аскариды, в частности при миграции по организму, особенно при незначительном поражении, аскаридоз протекает практически бессимптомно.

Аскаридоз вызывает различные патологии: от желудочно-кишечной до органов временной локализации и аллергических реакций. Инвазия может стать причиной непроходимости кишечника, пневмонии, механической желтухи, панкреатита, аппендицита. Поэтому диагностика и правильная интерпретация результатов так важна на всех этапах аскаридоза.

Расшифровка результатов

Результаты анализов крови на аскариды нуждаются в расшифровке специалистом, поскольку они могут быть следующими:

  • положительный результат является подтверждением диагноза, однако у тех пациентов, которые недавно вылечились от аскаридоза, антитела еще некоторое время могут сохраняться в крови;
  • отрицательный результат либо говорит об отсутствии инвазии, либо является ошибочным (такое возможно в начале болезни);
  • при пограничных к нормам значениях говорят о сомнительном результате (анализ нужно пересдать, в случае повторного сомнительного результата его расценивают как негативный).
Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазмоз что можно кушать: в домашних условиях, как передается, признаки, профилактика

Концентрация специфических иммуноглобулинов зависит от возраста пациента. Так, для взрослых эти значения следующие:

  • антитела IgG – норма находится в пределах от 0,7 г/л до 4 г/л;
  • антитела IgА – нормальные значения от 7 г/л до 16 грамм на литр;
  • антитела IgМ – от 0,4 грамма на литр до 2,3 г/л.

Чаще всего для оценки результатов опираются на титр антител типа IgG. В норме эти иммуноглобулины не должны превышать 1/100.

Аскариды — это паразиты, они могут долго жить в организме человека. Такое состояние называют аскаридозом. Неприятное само по себе оно опасно и своими осложнениями. Поэтому важно при подозрении на заражение гельминтами знать какие исследования необходимы и обратиться за помощью.

Причины заражения

Заразиться аскаридами можно из-за воды плохого качества или немытых ягод, фруктов, зелени. Могут они присутствовать на поверхности тех или иных предметов:

  • в общественных местах на дверных ручках;
  • на денежных купюрах;
  • могут находиться на насекомых или в почве.

На различных стадиях аскаридоза происходит поражение паразитами разных органов: кишечника, легких печени. Взрослые особи аскарид в основном паразитируют в толстом кишечнике, но вполне могут обосноваться и в желчном пузыре.

Симптомы аскаридоза

На ранней стадии бывают проблемы с постановкой диагноза. Очень часто в начальной стадии заражение аскаридами протекает бессимптомно. На второй стадии, спустя 1-2 недели после попадания в организм личинок аскарид, они находятся в легких и появляются такие симптомы:

  • повышенная температура, кашель;
  • возможна крапивница или другие аллергические высыпания;
  • может снизиться масса тела.

В более поздней кишечной стадии наблюдаются поносы, запоры, метеоризм и другие явления. Аскариды могут проникать в различные органы и вызывать нарушения в их работе.

Очень важно вовремя диагностировать и лечить аскаридоз, ведь он опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями.

Такие состояния характеризуются: непроходимостью кишечника, воспалением аппендикса, легких и желчевыводящих путей, воспалительными процессами в тканях почек.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он уже может назначать различные исследования. Обычно это анализ кала для исследования на яйца аскарид. Но подобное исследование эффективно в поздней, кишечной фазе аскаридоза.

Процедура эта довольно проста, такой анализ можно сдать при паразитологических и инфекционных больницах. Особенной подготовки процедура не требует. Для сдачи материала лучше приобрести в аптеке специальный пластиковый стаканчик.

Эта процедура помогает найти следы паразитов в кишечнике. Под микроскопом в материале выявляют яйца аскарид. Если исследование показывает, что в кале нет их яиц это не всегда означает отсутствие заболевания.

Если в кишечнике присутствуют лишь самцы или только самки аскарид, то нет процесса размножения и потомства. Или когда цикл жизни гельминтов уже прошел. Прием каких-либо лекарств тоже может повлиять на размножение паразитов.

Еще одна причина — выделение яиц с калом необязательно происходит каждый день, что тоже затрудняет диагностику. Как правило, врач назначает повторное обследование. Существует и специальная диагностическая дегельминтизации. При ней в анализе кала обычно обнаруживают уже взрослых особей аскарид.

Исследование крови

Сдача крови на выявление аскарид определяет есть ли уменьшение кровяных телец и насколько оно значительно. Это показатели гемоглобина и эритроцитов. Такое состояние обычно называют анемией. Уменьшаются они из-за того, что в кровь попадают токсины из-за наличия в организме гельминтов.

Нормы других показателей:

  • гемоглобин 120–140 г/л;
  • эритроциты от 3,5–5,5 млн/мл.

Однако аскаридоз не единственная причина изменения состава крови. Для диагностики аскаридоза одного этого анализа недостаточно. Он идет в комплексе с другими исследованиями. Важно, чтобы расшифровка результатов проводилась специалистами.

Еще один способ проверить наличие в организме гельминтов это анализ крови на антитела типа IgE и IgG. Они появляются у зараженных аскаридозом людей. Актуальна диагностика с помощью иммунологического исследования на ранней стадии аскаридоза.

Подобные исследования назначают, и когда общий анализ показывает высокие лейкоциты. Не ограничиваясь этим, врачи обычно проводят всестороннее обследование, опираясь также на симптоматику и клиническую картину. Но именно это исследование позволяет начать лечение до появления осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое лямблии у взрослых

Такие серологические исследования имеют ограниченное значение у людей, страдающих иммунодефицитными состояниями и у грудных детей. Кровь берут из вены, сдают анализ натощак. Для эффективности желательно за сутки до него не есть жареные и жирные блюда, не пить алкоголь.

Эффективность метода составляет до 95%. В комплексе с расшифровкой анализов, клиническим исследованием крови и другими мероприятиями он позволяет назначить врачу правильную терапию.

Результат анализа на антитела может быть:

  • положительным;
  • отрицательным;
  • пограничным.

Положительный указывает на начальную стадию или уже перенесенный аскаридоз. Отрицательный результат бывает при отсутствии аскарид, ранней или, наоборот, поздней стадии аскаридоза. Если есть сомнения, повторить исследование желательно через 2–3 недели.

Существует много препаратов против аскаридоза, но лечение назначает только врач. После курса понадобится сдача анализов на аскарид еще раз. Чтобы определить насколько эффективно прошла терапия. При необходимости доктор может прописать повторный курс.

К сожалению, в организме человека стойкий иммунитет к аскаридам не вырабатывается. Профилактикой заболевания могут быть обычные гигиенические рекомендации:

  • мыть руки после общественных мест, улицы и туалета;
  • хорошенько промывать овощи и фрукты и обдавать их кипятком
  • при уборке можно пользоваться дезинфицирующими средствами, протирая различные поверхности;
  • не пить сырую и загрязненную воду;
  • работать на земле, в огороде, только в перчатках.

Ведь любую болезнь лучше предупредить и аскаридоз не исключение. Но даже если заражение уже произошло, не стоит откладывать визита к врачу и сдачу анализов. Это поможет вовремя начать терапию, не дав нанести болезни большого вреда.

По результатам иммуноферментного анализа оценивают уровень IgЕ и IgG.

В норме уровень антител к аллергенам у ребёнка до года – до 30 МЕ/мл, с года до 9 лет – до 50 МЕ/мл, старше 9 лет и у взрослых – до 90 МЕ/мл. IgЕ не является специфическим маркером. Повышение его содержания в плазме отмечается при любой глистной инвазии либо аллергическом заболевании.

Увеличение титра IgG – подтверждает наличие возбудителя в организме.

Антитела к аскаридам в титре больше 1/100 говорит о наличии возбудителя в организме – положительный ответ.

Титр IgG менее 1/100 — отрицательный ответ.

Антитела к аскаридам титр 1/100 – ответ сомнительный. В этом случае через 10 – 14 дней проводят повторный анализ на аскариды.

Для увеличения достоверности диагностических мероприятий используют алгоритм оценки нескольких критериев.

Критерий Стадия заражения Стадия инвазии (первые 14 дней) Стадия инвазии (после 14-го дня) Кишечная локализация
ИФА Не информативен Увеличение титра IgЕ Увеличение титра IgG Увеличение титра IgG при повторной инвазии личинок
Общий анализ крови Умеренное повышение эозинофилов Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации Повышенный уровень эозинофилов, признаки интоксикации
Клиническая симптоматика Не определяется либо симптомы стёртые Признаки интоксикации: слабость, раздражительность. Признаки интоксикации и поражения внутренних органов. Признаки интоксикации, нарушение стула
Определение яиц возбудителя в кале Не определяется Не определяется Не определяется Определяется в 30-40% случаев.

Результаты расшифровываются исходя из показателей IgG и IgM:

  • отсутствие этих маркеров указывает на то, что человек никогда не подвергался инвазии аскаридами, у него отсутствует иммунитет к данному паразиту;
  • обнаружение лишь IgG – признак хронического течения инвазии, либо человек уже перенес заболевание, вылечился от него. Организм еще некоторое время после излечения продуцирует эти антитела к аскаридам;
  • если обнаружены только IgM или IgM IgG – признак острого течения заболевания. В этом случае требуется срочное лечение.

Результаты ИФА могут быть:

  • положительными;
  • отрицательными;
  • сомнительными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c