TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) – Полезная Информация

Как проводится диагностика TORCH-инфекции?

Если инфицирование женщины произошло задолго до зачатия малыша, то на момент беременности в её организме уже выработались антитела к вирусу, и риск внутриутробного инфицирования плода достаточно мал, но из-за токсического действия любого из перечисленных вирусов наблюдаются изменения в плаценте, которые могут привести к гипоксии плода, задержке в развитии.

Если инфицирование женщины произошло во время беременности, то плод заражается от матери внутриутробно. Инфицирование незадолго до беременности или на ранних сроках чаще всего приводит к выкидышу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Внутриутробное инфицирование может как сразу проявляться врожденными пороками плода, так и протекать бессимптомно (скрыто), но в какой-то момент вылиться в хроническую форму с отягощающими последствиями для маленького организма.

Женщине наличие инфекционного заболевания приносит дискомфорт и другие малоприятные ощущения. К тому же инфекция, протекающая в организме будущей мамы, отягощает течение беременности (может наблюдаться эндометрит, миометрит, отслойка плаценты, подтекание или преждевременное отхождение околоплодных вод, мало- или многоводие), а это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии здоровья плода.

Поэтому лечение всех имеющихся заболеваний рекомендуется провести ещё до беременности, но если женщина узнала о своём положении внезапно, то медикаментозную терапию необходимо провести незамедлительно, как только стало известно о недуге или же сразу после родов, чтобы не заразить кроху, если это не произошло ранее.

Обычно в анализ на ТОРЧ-инфекции входит определение четырёх основных возбудителей: токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса простого герпеса (ВПГ).

Впервые анализ крови на наличие специфических антител типа Ig G и Ig M этих 4-х инфекций проводят на 10-12 неделе беременности, возможно и ранее (раньше – даже лучше).

Целесообразно проводить сразу анализ на наличие в крови двух антител: и Ig G, и Ig M. Определение только одного из них не даёт полной картины происходящего в организме человека.

Расшифровка результата анализа на присутствие в крови антител к ТОРЧ-инфекциям

Таблица 1 – Расшифровка результата анализа на присутствие в крови антител к ТОРЧ-инфекциям

Откиньте числовые значения, приведённые в результате анализа. Главное – это наличие или отсутствие к 4-м вирусам антител типа G и M в вашей крови.Числовые значения важны для наблюдения за изменением количества антител при неоднократной сдаче анализа (как говорится, в динамике).

Бывает, что в результатах анализа на скрытые инфекции напротив показателя пишут «наблюдается высокая авидность …» или «пациент серопозитивен к …».

Авидность – это выраженность иммунитета на ту или иную инфекцию. Высокая авидность говорит о том, что у человека есть на этот вирус иммунитет, то есть в крови присутствуют клетки антител, способные подавить вредное воздействие инфекции на организм человека.

Серопозитивность – наличие антител к той или иной инфекции. Обычно так говорят об антителах типа G, которые есть в крови человека, перенёсшего заболевание ранее.

Также можно встретить запись «… находиться в серой зоне», что означает то же самое.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Предлагаем ознакомиться:  Как сдается анализ на токсоплазмоз у человека

Анализ на TORCH инфекции подразумевает выявление в крови антител к определенной группе инфекций, которые могут быть опасны для плода во время беременности.

T – Тoxoplasmosis, TOXO (токсоплазмоз)

O – Оthers (другие инфекции: сифилис, гепатит В, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, парвовирус и некоторые другие)

R – Rubella, RUB (краснуха)

С – Сytomegalovirus, CMV (цитомегаловирус, ЦМВ )

H – Нerpes simplex virus, HSV (вирус простого герпеса, ВПГ)

Как правило, группу TORCH-инфекций включены только четыре наиболее опасных для плода инфекции: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Остальные инфекции проверяются по показаниям.

Данными инфекциями заражаются большое количество людей вне зависимости от пола и возраста, однако сам термин “TORCH” используется по отношению к беременным женщинам или планирующим беременность, а также к плоду и новорожденному.

В большинстве случаев первое инфицирование происходит еще в детстве, после которого в организме вырабатывается иммунитет к перенесенной инфекции.

Для беременных опасно только первичное инфицирование непосредственно перед зачатием или во время беременности.

TORCH-инфекции могут вызывать незначительные болезненные симптомы (как, например, при ОРЗ) или проходить вообще бессимптомно, в то время как заражение плода во время беременности может привести к тяжелым последствиям, особенно, если инфицирование произошло в первом триместре, когда активно формируются органы плода.

Обследование на TORCH-инфекции помогает выявить женщин из группы риска, у которых нет антител к данным инфекциям. Если антитела обнаружены, то беременная может не волноваться, что она заболеет, так как иммунитет уже выработался и ребенку ничего не угрожает.

Если антител к какой-либо инфекции нет, то врач должен рассказать о комплексе профилактических мероприятий (например, при отсутствии антител к краснухе можно сделать прививку), которые помогут снизить риск инфицирования.

Кроме того, необходимо периодически повторять анализ на те инфекции, к которым не выявлены антитела, чтоб не пропустить первичное заражение во время беременности.

Диагностику ТОРЧ инфекций рекомендуется проводить еще на стадии планирования беременности, что позволяет при отсутствии антител к какой-либо инфекции заранее принять необходимые меры предосторожности.

Диагностика TORCH-инфекции заключается в определении антител к группе инфекций. Антитела (иммуноглобулины) – это группа специфических белков, которые используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов, например, вирусов и бактерий.

Для диагностики TORCH-инфекции используются антитела IgG и IgM. Они появляются на разных стадиях после инфицирования и сохраняются в крови разное время, что позволяет врачу определить время заражения, прогнозировать риски и, в случае необходимости, назначать лечение.

Для интерпретации результата анализа необходимо оценить наличие антител IgG и IgM для каждого показателя TORCH-инфекции.

Лаборатории могут определять наличие антител как качественно (в результате будет указано, обнаружены антитела или нет), так и количественно (результат покажет количество антител – титры). Количественный анализ является предпочтительней, так как дает врачу больше информации.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок и способы лечения

Прерывать беременность только на основании инфицирования беременной в корне не правильно, так как, во-первых, инфицирование матери далеко не всегда сопровождается инфицированием плода, а во-вторых, инфицирование плода далеко не всегда приводит к заболеванию плода.

При обнаружении заражения во время беременности, чтоб удостоверится в отсутствии/наличии инфекции у плода, необходимо провести инвазивную пренатальную диагностику, на основании чего можно принимать решение о дальнейшей тактике ведения беременности.

Расшифровка анализа на ТОРЧ-инфекции

Зачем и как сдавать анализ?

Анализ на инфекции, входящие в группу TORCH, рекомендуется сдавать при планировании беременности или на ранних сроках, так как важно знать на какие вирусы у женщины уже есть иммунитет, а какими она может заразиться впервые во время беременности.

Так, если женщина переболела краснухой в детстве, то ребёнок «застрахован» от заражения краснухой, или если ранее наблюдались высыпания герпеса («простуды») на губах, то малышу уже не страшен герпес типа 1.

Кровь для анализа берётся из вены. Перед сдачей анализа специальной подготовки не требуется.

Профилактика инфицирования

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Если женщина ранее не болела ТОРЧ-инфекциями, то врач должен проинструктировать её о мерах профилактики, чтобы свести риск заражения к минимуму.

1) исключить контактирование с домашним животным, отдав кота на период беременности родственникам; если нет такой возможности, то при уборке кошачьего лотка следует надевать резиновые перчатки или поручить другому члену семьи убирать за любимцем;

2) соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после каждого пребывания в общественных местах, не облизывать пальцы и не грызть ногти); члены семьи также должны мыть руки после каждого контакта с животным или его фекалиями, а также после обработки сырого мяса при приготовлении пищи; дети должны мыть руки после игр на детской площадке, в песочнице;

3) следить за чистотой продуктов питания (тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды);

4) не допускать употребление в пищу сырого (недожаренного) мяса; пробовать сырой фарш «на соль» тоже опасно;

5) следить, чтобы домашнее животное не ходило по столу;

6) не целовать животное.

1) минимум за полгода до планирования зачатия ребёнка сделать прививку от краснухи;

2) избегать мест скопления людей, если беременность уже наступила, ведь прививку женщинам «в положении» делать нельзя;

3) находясь в обществе людей (например, при офисной работе или добираясь до неё на маршрутном такси) носить ватно-марлевую повязку, так как краснуха передаётся воздушно-капельным путём (сменять её необходимо каждые два часа);

Цитомегаловирус – коварная инфекция. Она передаётся половым (через сперму и влагалищные выделения), пищевым (с молоком матери), воздушно-капельным (через слюну) путём. Также вирус может выделяться с мочой и калом. Вирус передаётся и через кровь.

Поэтому как таковых мер профилактики нет. Если до беременности женщина не переболела ЦМВ, то главное соблюдать личную гигиену и состоять в половых отношениях с постоянным партнёром (с использованием презерватива).

Предлагаем ознакомиться:  Анализ igm на аскариды

Как было замечено исследователями, заражение происходит от длительного контакта с больным, поэтому подхватить инфекцию вероятнее от родственника или подруги, чем от мимолётной встречи в супермаркете с носителем вируса.

Меры профилактики герпеса заключается в использовании презерватива при половом акте с инфицированным.

Помимо этого необходимо иметь индивидуальные предметы гигиены (зубную щетку, бритву, полотенце), которыми пользоваться будете только вы.

Не рекомендуется также целоваться при встрече с возможными переносчиками болезни (подругами и родственниками).

Что такое иммуноглобулины класса G (IgG) и M (IgM)?

Иммуноглобулины G (IgG) составляют около 75% от сывороточных иммуноглобулинов и являются основными антителами человека, которые обеспечивают защиту организма при вторичном контакте с инфекцией. Они способны проникать через плаценту и играют важную роль в защите плода от инфекций.

Антитела IgG начинают синтезироваться при первом контакте с инфекцией (но позже чем антитела IgM), их количество постепенно увеличивается и сохраняется в крови. Уровень IgG может многократно меняться в течение жизни.

Повышенное количество IgG говорит о наличии иммунитета к тому или иному заболеванию.

Обнаружение в организме защитных антител IgG к какой-либо из ТОРЧ-инфекций не является показанием к лечению данной инфекции.

Иммуноглобулины М (IgM) – это первые антитела, которые вырабатываются после первичного знакомства организма с инфекцией. Они начинают появляться на несколько дней раньше, чем антитела класса IgG. Количество IgМ повышается в течение первых недель после наступления заболевания и затем постепенно снижается до полного исчезновения. Антитела IgМ сменяются IgG, которые обеспечивают длительную защиту от инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Наличие в организме антител IgМ свидетельствует об острой форме заболевания в самом его начале.

В некоторых случаях антитела IgМ могут сохраняться в организме после первичного заражения довольно долгое время. В этом случае для определения давности заражения используется тест на авидность IgG.

Что такое авидность антител?

Если не понятно, как давно произошло инфицирование, проводится специальный тест на авидность антител класса IgG.

Антитела в процессе формирования иммунитета постепенно увеличивают прочность связи с антигенами (чужеродными объектами, такими как бактерии и вирусы). Такую прочность связи называют авидностью.

При первичном инфицировании вырабатываемые антитела IgG достаточно слабо связывают антигены, то есть обладают низкой авидностью. Затем с развитием иммунитета к инфекции появляются высокоавидные IgG-антитела, которые более прочно связываются с соответствующими антигенами.

Таким образом, низкая авидность антител говорит о недавнем инфицировании, а высокая авидность – о том, что заражение произошло давно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Результаты анализа на авидность выражаются в процентах так называемого индекса авидности. Чем выше процент, тем больше авидность и, следовательно, тем раньше произошло инфицирование. При интерпретации результатов необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector