Антитела к аскаридам igg положительный что значит

Иммуноферментный анализ крови на аскарид (ИФА)

Достаточно современным и информативным считают ИФА – иммуноферментный анализ на гельминтоз. В арсенале медиков состав реагентов для данного исследования, который выявляет именно антитела к аскаридам IgG.

В процессе анализа специалисты соединяют сыворотку крови больного с антигенами аскаридоза. И если в сывороточном фрагменте присутствуют искомые антитела, то они должны быть соединены с антигенами. После этого лаборант добавляет реагент, он эти связи окрашивает, и далее идет подсчет антител.

Особенности ИФА на антитела:

  • Антитела принято измерять в титрах. Если титр больше 1/100, значит, на антитела к аскаридам – положительный результат, т.е. в теле есть глисты.
  • При пограничном либо отрицательном результате (титр менее 1/100). Если антитела к аскаридам в норме, но инвазивная симптоматика есть, анализ следует пересдать повторно.

Нужно понимать: иммуноферментный метод – это всего один способ исследования. Редко медики используют только его, обычно применяют группу диагностических методов.

В первую очередь инфекционист проводит сбор анамнеза и подробно расспрашивает о симптомах, которые привели пациента к нему.

Затем следует анализ кала. Это один из основных лабораторных исследований, проводимых при подозрении на аскаридоз. Проводится такой анализ кала обязательно. Но часто бывает, что яйца аскариды в кале не обнаруживаются, а все признаки заболевания налицо, что происходит:

  • во время миграции личинок гельминта;
  • при небольшом количестве глистной инвазии в кишечнике;
  • когда в кишечнике находятся в основном особи гельминта мужского пола.

Анализ кала информативен в основном при хроническом аскаридозе, а ранний этап заболевания – фаза миграции личинок аскариды – представляет собой большую проблему в плане диагностики.

Далее берется кровь на антитела. Эта серологическая методика очень эффективна именно при начальной стадии заболевания. Для исследования берется сыворотка крови пациента, которая исследуется на антитела к антигенам аскарид.

Современная медицина предлагает очень информативный и достоверный на 92-94% иммуноферментный анализ (ИФА). Результат такого исследования зависит от степени заражения, длительности заболевания и состояния иммунитета зараженного человека.

После внедрения в человеческий организм гельминт сразу начинает питаться кровяными клетками своего нового хозяина, а затем выделяет токсические вещества и антигены. Последние иммунитет зараженного человека воспринимают как чужеродные агенты и отвечают на вторжение усиленной выработкой специфических антител под названием иммуноглобулин, пытаясь защититься.

Количество именно этих антител и выявляет иммуноферментный анализ, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз.

В норме антитела к аскаридам в крови не обнаруживаются.

Результат иммуноферментного анализа может показать еще сомнительный и отрицательный результат. При последнем антитела IgG отсутствуют, то есть заражение аскаридами исключено, и это норма. А сомнительный результат означает, что в сыворотке крови антитела есть, но их количество немного ниже, чем показатель ИФА при аскаридозе.

Расшифровка серологического анализа должна проводиться только специалистом, который, опираясь на исследование, назначает последующее лечение.

Обычно анализа крови на антитела недостаточно для окончательного диагноза. Необходимо еще раз повторить анализ кала, иногда назначают и рентгенографию.

Одним из методов  сравнительно ранней и точной диагностики является иммунологический метод  – метод ИФА, он же серологический метод. Подробно метод ИФА описан в статье анализ крови на паразитов, ссылка дана выше.Точность анализа ИФА при инвазии аскарид  около 90%, специфичность 70%.

Лабораторная диагностика аскаридов

Иммунный ответ начинается в первую – миграционную фазу (10-30 дней), когда личинки выйдя из яиц, через стенку тонкого кишечника попадают в нижнюю полую вену, потом в сосуды печени и легких, а далее в альвеолы и бронхи.

Через некоторое время там происходит линька личинок, в связи, с чем у человека может развиться обширный иммунный ответ, сопровождаемы выраженной клинической картиной острого респираторного или легочного заболевания,  астмы, аллергии. В итоге  происходит активное образование антител к паразитам.

Диагностический реагент для ИФА изготавливается промышленным способом из личинок Аscaris Lumbricoides. Сама процедура анализа проводится автоматизировано по стандартным критериям изготовителя    тест-систем.

Для анализа не требуется специальной подготовки пациента, кроме требований не употреблять пищу и не курить  за 4 часа до взятия крови из вены.

Согласно научным данным, с помощью ИФА антитела к аскаридам можно обнаружить уже на 5-10 день и в течение 1-2 недель после начала инвазии.   В это время  растет титр иммуноглобулинов класса М. Однако далее их уровень опускается и обнаружить обычными лабораторными способами их становится невозможно.

Антитела IqG вырабатываются после антител IqМ, и наблюдаются у многих на протяжении всей инвазии, в том числе, во время поздней — кишечной фазы. Они обеспечивают относительный иммунитет к повторному заражению аскаридами после их гибели или изгнания, но он не продолжительный  (около 3-х месяцев).

Есть нюанс: на поздних стадиях заражения аскаридами, особенно при хронической форме, когда наблюдается постоянная реинвазия гельминтами, уровень антител  IqG может постепенно снижаться до порогового уровня, который сложно обнаружить.

Предлагаем ознакомиться:  Лимфатические узлы при сифилисе. Токсоплазменная инфекция и лимфатические узлы.

Жизненный цикл аскарид

Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.

Гельминтозы и фитотерапия

Риски и выгоды применения фитопрепаратов, народных и альте…

Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка.

Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук.

Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.

При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.

В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.

Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.

В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н.

Пути передачи

  • Загрязненные продукты питания
  • Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
  • Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
  • Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).

Подготовка к проведению исследования на антитела

Сначала врач решает, нужно ли конкретному пациенту проводить исследование. Обычно показанием к ИФА становится наличие характерных признаков аскаридоза. Также полезным будет анализ, если врачу нужна оценка эффективности терапии гельминтоза.

Специфическая подготовка к сдаче этого анализа не нужна. Разве что пациенту следует назначить крайний прием пищи не позднее, чем за 8 часов до сбора биоматериала. Все эти 8 часов можно пить только чистую воду.

Анализ проводят рано утром, натощак. Эффективность данного анализа крови равна 90-95%.

Сам принцип методики таков: в лунки специального медицинского планшета помещают антигены Ascaris, туда добавляют сыворотку крови. В случае, если найдены антитела IgG к антигенам аскарид, то связь антител с антигенами приводит к выделению некоторого фермента-маркера. В раствор добавляют бесцветную жидкость, которая и меняет цвет материала исследования.

Симптомы и проявления аскаридоза

  • Сухой кашель, сопровождающийся загрудинной болью
  • Жжение и дискомфорт за грудиной
  • Одышка
  • Мокрота с прожилками крови
  • Крапивница
  • Лихорадка с незначительным подъемом температуры.
  • Увеличение печени

Ярко выраженные симптомы обычно длятся 5 -10 дней, но кашель может продолжаться до полугода. Тяжесть заболевания может быть обусловлена количеством попавших в легкие личинок. Обычно наступает самоизлечение.

Инкубационный период у аскаридоза недолгий – 2-3 дня. Затем появляются следующие симптомы:

  • слабость, постоянное чувство усталости;
  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела до 37,5° C;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • острые боли в животе, вокруг пупка;
  • запоры или диарея.

Расшифровка полученных данных

Несмотря на высокую точность методики, анализы проводят не раз. Дублирующее обследование необходимо на протяжении нескольких недель.

Какие могут быть результаты анализа:

  • Положительный. Это говорит о высокой степени возможности инвазии. Но все же степень не стопроцентная, так как иммунитет человека, который перенес гельминтоз, даже после ликвидации паразитов какое-то время продуцирует антигены.
  • Отрицательный. Свидетельствует об отсутствии аскаридоза, но только на начальной стадии болезни ИФА совершенно не информативен.
  • Пограничный/ сомнительный. Показатели близки к норме. Повторное исследование будет обязательным назначением, и если при нем результат тот же, он трактуется как норма.

Важный момент: сдавать ряд анализов рекомендовано в одном и том же медицинском учреждении. Дело в том, что в разных лабораториях могут быть разное оборудование и реагенты, соответственно, и расшифровка значений будет несколько специфична.

Что делать, если результат положительный

Антитела на аскаридоз IgG с положительным результатом – это показания к лечению. Переживать не стоит: что действительно нужно, так это выслушивать все, что скажет доктор, и начать лечение. Многие пациенты уверены, что терапия – это прием таблеток, и за пару дней такого лечения паразиты исчезнут. На самом деле, все немного сложнее.

Во-первых, очень важно не просто убить гельминтов. Лечение должно быть симптоматическим. Если у пациента повысилась температура и держится, ее нужно сбивать. Также ему следует принимать препараты, которые позволяют желудочно-кишечному тракту функционировать нормально. Словом, все те негативные моменты, которые вызывает гельминтоз, нуждаются в коррекции.

аскарида, аскаридоз, аскарида фото, аскаридоз фото

Затем больной принимает противоглистные лекарства. Чаще это таблетки, но могут назначить и суспензию. Дозировка, время приема, наименование препарата – это вопрос компетенции врачей. Нет универсального средства: нужно учитывать возраст пациента, его аллергический статус, состояние здоровья в целом и т.д.

Осложнение аскаридоза

  • Значительное количество аскарид в организме может приводить к кишечной непроходимости (острая хирургическая патология), что связано с физической блокировкой клубком аскарид. 

    Лямблиоз. Симптомы, профилактика, лечение

    Лямблиоз. Пути передачи. Симптомы. Диагностика. Лечение. П…

  • Попадание нематод в желчные пути может приводить к холангиту, воспалению желчных путей, что также может стать причиной хирургического вмешательства.
  • Блокирование аскаридами протоков поджелудочной железы может приводить к развитию острого панкреатита

Как сдать анализ крови на аскариды?

Помимо исследования на антитела некоторым пациентам также назначают сдачу анализа мокроты. Но это исследование эффективно только на легочной стадии болезни. Если у больного выявлен сильный кашель с мокротой, то эту мокроту и возьмут под контроль. Под микроскопом в мокроте легко найти гельминтов в личиночной стадии.

В этот же период в крови больного будет увеличенное количество эозинофилов – такова реакция иммунитета. Если же мокрота у больного не отделяется, то используют лаваж, который берут в процессе бронхоскопии.

Но это сложная процедура, дорогостоящая, и дискомфортная для пациента. Рекомендуют ее крайне редко. Если иной возможности поставить диагноз нет, используют ее (пока паразиты не мигрировали в кишечник).

Аскаридоз – тяжелое паразитарное заболевание, очень распространенное, но не до конца изученное. Сложность изучения заключается в том, что круглые глисты – аскариды – живут только в организме человека, что не позволяет в полном объеме проводить лабораторные исследования, ставить опыты, экспериментировать со средой обитания паразита.

К сожалению, даже далеко не все медики достаточно серьезно относятся к аскаридозу, хотя аскариды вызывают очень серьезные поражение внутренних органов, внутренние кровотечения, аллергические реакции, могут даже провоцировать онкологические заболевания. Поэтому очень важно вовремя диагностировать глистную инвазию и назначить адекватную терапию.

Иммуноферментный анализ (ИФА) крови на гельминтов является одним из самых достоверных методик обнаружения различных глистов у человека.

Суть метода ИФА

Глисты, находясь в организме человека, в процессе своего жизненного цикла вырабатывают антигены – специфические соединения, по своей сути враждебные по отношению к организму человека. «В ответ на образование антигенов, иммунная система продуцирует антитела (иммуноглобулины), призванные связывать антигены, образуя комплекс антиген – антитело, по которому в процессе ИФА определяется качественный и количественный анализ паразитов».

Специалисты выделяют несколько типов иммуноглобулинов по степени прогрессирования заболевания: A, M, G, E, D. Так, например, наличие иммуноглобулинов IgМ говорит о ранней стадии заболевания (от 5 суток), IgG свидетельствует о том, что заболевание протекает уже 3-6 недель.

Анализ не обнаруживает в пробах биоматериала аскариды и фрагменты их тел, а диагностирует наличие антител, вырабатываемых организмов в ответ на глистную инвазию. По ИФА крови можно выявить заболевание даже в том случае, если в организме паразитируют только самцы, старые особи или неполовозрелые особи.

Диагностика аскаридоза

Выявление яиц аскарид подтверждает диагноз. Но нужно помнить, что в течение 40 дней от заражения яйца в кале не будут обнаружены, как они не будут обнаружены, если у человека в организме аскариды только мужского пола.

К какому врачу идти

По мнению паразитологов, около 85% случаев заболевания аскаридозом мало или совсем бессимптомные, но последствия для здоровья всегда разрушительны. Поэтому  метод, с помощью которого возможна его ранняя и достоверная диагностика, актуален всегда.

Первой на вторжение паразитов реагирует наша кровь. По состоянию ее показателей и форменных элементов можно судить и о наличие аскаридной инвазии. На данный момент в медицинской практике для выявления заражения аскаридами используются такие анализы крови как:

  1. Общий анализ крови (ОАК)
  2. Серологические (иммунологические) методы исследования крови

Подробнее тема анализ крови на паразитов раскрыта в отдельной статье — для перехода нажмите ссылку.

Часто интересуются тем, кто может направить на такие анализы. Поскольку общая патологическая картина инвазии аскаридами, особенно на ранних стадиях часто походит на другие заболевания, то направлять на эти анализы могут:

  • врачи общей практики, семейные врачи
  • педиатры
  • гастроэнтерологи
  • инфекционисты
  • хирурги

Также направление может дать врач-иммунолог при различных видах аллергии.

К какому врачу идти

Направления на анализы (в их числе и ИФА) дает участковый терапевт. Если вы попали на прием к врачу-паразитологу, вести пациента будет он, он же и назначит все исследования. Если аллергическая реакция на инвазию выраженная, то больному нужен доктор-иммунолог.

Если у больного есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, следует также пойти на прием к гастроэнтерологу. Если болезнь вызвала опасные осложнения, то следует обратиться к хирургу. Если инвазия настигла ребенка, его будет лечить педиатр.

В больницу с аскаридозом кладут редко: только при наличии осложнений. Но некоторые пациенты хотят пройти обследование именно в стационаре – в определенном смысле это удобно, особенно, если назначен целый ряд анализов.

Анализ на антитела практически всегда платный, ориентировочная стоимость – 600-700 рублей. Так как анализ сдают несколько раз, сумма может выйти немаленькой. Но более информативной и точной методики выявления антител к аскаридам просто нет. По крайней мере, на сегодняшний день.

Лечение аскаридоза

Препараты, эффективность которых доказана:

  • Альбендазол
  • Мебендазол 

    Паразитарные заболевания в детском возрасте

    Паразитарные заболевания в детском возрасте. Общие сведения….

  • Пирантел помоат
  • Пиперазина цитрат. Следует заметить, что этот препарат отозван с рынка многих стран, но его использование может быть обоснованным. Дело в том, что пиперазина цитрат парализует аскарид, что способствует их выходу из желчных путей, а также профилактирует обструкцию кишечника при лечении в случаях массивного заражения.

Аскариды у беременных и детей раннего возраста лечится пиперазином. 

Контрольный анализ нужно сделать через 3 недели. Это объясняется тем, что яиц бывает очень много и очищение от них происходит далеко не сразу. 

Противоглистное терапия эффективна против взрослых особей, но не личинок, поэтому через два месяца необходима повторная консультация врача. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector