Аскариды и кашель у детей

Симптомы гельминтоза

Гельминтоз – это достаточно опасное заболевание, которое без правильного и своевременного лечения чревато многими негативными проявлениями. Паразиты обитают не только в кишечнике, некоторые виды способны перемещаться по всем органам, а также без труда проникать в лимфатическую и кровеносную системы.

  • Нарушением сна;
  • Поносом;
  • Наличием судорог;
  • Раздражительностью и агрессией;
  • Нервными расстройствами;
  • Сыпью на щеках;
  • Бледностью кожи;
  • Продолжительным кашлем.

Справка! Глисты, провоцирующие кашель, нередко становятся причиной задержки у детей физического и умственного развития.

Профилактика

Профилактика

Заражения ребенка паразитами происходит независимо от его социальной принадлежности и условий проживания. Хотя, дети, приученные с детства к гигиене, имеют меньше шансов заразиться гельминтами. Поэтому профилактические меры, в первую очередь, должны быть направлены на обучение детей элементарным навыкам гигиены.

Аскаридоз у детей

Аскаридоз у детей встречается довольно часто и несет в себе серьезные последствия для детского здоровья. Признаки аскаридоза у детей могут проявляться в виде кашля, аллергической реакции, повышения температуры, быстрой утомляемости ребенка.

Для установления точного диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований, включающих анализ крови, мочи и кала, а также рентген грудной клетки и брюшной полости. Итак, сегодня мы поговорим о лечении аскаридоза у детей. В следующей статье будет подробно описана симптоматика и методы лечения данного заболевания.

Что такое аскариды

Аскариды – это круглые черви-паразиты Ascaris lumbricoides. Носителем, или единственным хозяином аскарид данного вида является человек: паразит вызревает и размножается в человеческом организме, не требуя для развития нахождения в организмах иных млекопитающих.

Симптомы аскаридоза зависят от стадии заболевания, количества паразитов и реакции иммунной и иных систем, и могут проявляться в широком спектре. При диагностике наличия аскарид лечение проводится антигельмидными препаратами, а также симптоматическими медикаментами, направленными на снижение интоксикации, и назначением соблюдения определенной диеты.

При дальнейшей миграции личинки аскарид по дыхательным путям попадают в ротовую полость, откуда вместе со слюной и проглатываемой пищей возвращаются в кишечник для дальнейшего существования и размножения на хронической стадии аскаридоза.

Взрослая особь аскариды выглядит, как веретенообразный червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Длина половозрелого гельминта зависит от возраста и пола: самцы могут достигать длины в 25 см, ширины в 4 мм, самки – до 40 см и до 6 мм.

В зависимости от наличия фактора оплодотворения они отличаются размерами и формой, однако даже самые крупные из них не превышают размеров 100 х 45 мкм.

При этом температура почвы должна оставаться в пределах от 13 до 26°С, а влажность среды составлять от 4 до 8%. При таких ограничениях температурных показателей аскарида считается типичным паразитом-геогельминтом, находящимся в зависимости от природно-климатических условий обитания.

Возбудитель аскаридоза – круглый червь или нематода, относится к геогельминтам. Это значит, что яйца аскариды созревают в почве. Данный вид гельминтоза поражает в основном детей.

  • Почему дети больше подвержены заражению
  • Чем опасны глистные инвазии у детей
  • Проявления аскаридоза у детей
  • Осложнения детского аскаридоза
  • Аскаридоз и вакцинация
Предлагаем ознакомиться:  Свечи от гельминтов для детей

Появление аскариды у детей возможно с 6 –7-месячного возраста, когда малыш выходит за пределы своей кроватки. Домашние животные, гуляющие на улице, приносят на своих лапах яйца глистов. В таком случае гельминты могут возникнуть даже у новорожденного.

Среди дошкольников зараженность аскаридами достигает 100% по разным источникам. У детей старше 7 лет симптомы аскаридоза проявляются не намного реже. Этому способствуют следующие признаки:

  •  недостаточный уровень гигиенических навыков;
  •  несовершенство неспецифической защиты (малое содержание в слюне бактерицидных веществ, слабокислая среда желудка);
  •  незрелая иммунная система;
  •  познание окружающего мира все еще опосредовано через рот.

Обитающие аскариды у детей вызывают зачастую неспецифические симптомы болезни: слабость, раздражительность, бессонницу, угнетение иммунного статуса, отсутствие прибавки в весе, так необходимой при росте и развитии незрелого организма.

В случае хронического течения инфекции у детей происходят грубые нарушения обменных процессов. В частности, уменьшается количество строительного материала – белка, нарушается углеводный и жировой обмен, снижается синтез витаминов, возникает дисбаланс микроэлементов. Эти признаки ведут к гипоксии органов и необратимым расстройствам их функций.

Аскариды в крови, легких, печени, мозге

Аскаридоз у детей

Аскаридоз – это инвазия круглым червем под названием аскарида, заболевание, что может сначала проходить как аллергическое заболевание с лихорадкой, высыпаниями на коже, гиперэозинофилией крови, «летучими» эозинофильными инфильтратами в легких.

Согласно международной классификации, бывают такие виды аскаридоза у детей:

  • с кишечными осложнениями;
  • с другими осложнениями;
  • аскаридоз неуточненный.

Аскаридоз встречается в странах с разным климатом, исключение составляют высокогорья, районы вечной мерзлоты, пустыни. Самый большой уровень заболеваемости – в странах с влажным и субтропическим климатом.

В странах средней полосы аскаридоз передается, начиная с апреля, заканчивая октябрем. В зонах с тропическим климатом заразиться можно круглогодично. В группе риска – дети от 5 до 10 лет, потому что они наиболее активны и не имеют достаточных гигиенических навыков и иммунитета.

Общие сведения

Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около 1 года, в течение которого самки откладывают до 240000 яиц в день. Яйца вместе с калом попадают в почву и весь описанный путь повторяется снова и снова.

Инвазионная личинка аскариды освобождается от оболо­чек в верхнем отделе ЖКТ из-за воздействия ферментов. Личинка из тонкой кишки  проникает в кровеносные сосуды. По воротной вене личинки аскарид «проходят» через печень, попадая в правый отдел сердца, и по малому кругу крово­обращения попадают в легкие.

Из капилляров личинки проникают в альвеолы, затем постепенно по бронхиальному дереву поднимаются до гортани, попадают в глотку, заглатываются со слюной и вновь по­падают в тонкую кишку. Миграционный процесс, описанный выше, длится от 2 до 3 недель.

При аскаридозе расстройство пищеварения вызывается не только воспалительной реакцией с гиперсекрецией кишечных ферментов, но и нарушением продукции и взаиморе­гуляции пептидных гормонов.

Источником заражения почвы яйцами гельминтов является больной аскаридозом человек. Сами аскариды во внешней среде не жизнеспособны, а их яйца могут сохраняться в почве многие годы. Заражение аскаридозом у детей осуществляется фекально-оральным путем при проглатывании яиц аскарид с созревшими до инвазионной стадии личинками.

Наибольший риск заражения аскаридозом у детей имеется летом и осенью из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены после контакта с землей и травой (во время прогулки на детской площадке, в песочнице); при употреблении немытых овощей, фруктов, зелени, некипяченой воды.

Жизненный цикл аскариды включает несколько фаз развития. Из попавших в кишечник зрелых яиц аскарид высвобождаются личинки, которые проникают через слизистую оболочку в воротную вену и, циркулируя по кровяному руслу, распространяются в печень, желчный пузырь, правый желудочек сердца, легкие и бронхи.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности проявления острой гонореи и ее лечение

Период от момента заражения до развития взрослой особи аскариды занимает 2,5-3 месяца, что соответствует ранней миграционной стадии заболевания. Во время поздней кишечной стадии аскаридоза у детей в организме паразитируют взрослые глисты.

Продолжительность жизни взрослых особей аскарид – не более 12 месяцев, после чего они погибают. Новое поколение личинок в том же организме появиться не может, и даже в отсутствие лечения аскаридоз у детей полностью прекращается примерно через год, если за это время не произошло повторного заражения (в т. ч. аутореинвазии).

В разной степени выраженности может быть общее недомогание, температура тела субфебрильная, обычно не поднимается свыше 38С, появляется сухой кашель со слизисто-гнойной или слизистой мокротой, цвет бронхиального секрета может быть оранжевым с прожилками крови.

Иногда прослушиваются мокроватые или сухие хрипы или укорочение перкуторного звука, также может быть сухой или выпотной плеврит. При рентгене легких обнаруживаются «летучие» инфильтраты — округлые, круглые, звездчатые, многоугольные, фестончатые.

Они могут быть и многочисленными, и единичными, и в одном, и в обоих легких. Если произошло не интенсивное, незначительное заражение аскариды у детей, могут протекать малосимптомно, в стертой форме. Реже, при массивном поступлении яиц в организм, у детей даже миграционная фаза может сопровождаться значительными интоксикационными симптомами, при этом могут увеличиваться лимфатические узлы, лихорадка до 38С, головная боль, увеличение печени, селезенки.

Поэтому в крови эозинофилы могут достигать 30-40%, это обнаруживается одновременно с инфильтратами в легких, а также возможен незначительный периодический лейкоцитоз, СОЭ обычно держится в пределах нормы (см.

причины повышенной СОЭ). Изменения в легких сохраняются примерно 2-3 недели, затем исчезают, бывают случаи, что инфильтраты снова обнаруживаются через несколько месяцев и дольше сохраняются. У детей зачастую возникает обструкция бронхов. Поздняя фаза — паразитирование в кишечнике.

Эта фаза называется кишечной, и после вторичного попадания в тонкий кишечник, аскариды приводят к симптомам диспепсии, когда понос сменяется запором, наблюдается метеоризм, появляются даже холероподобные, дизентерийные симптомы, или признаки брюшного тифа, однако, в таких случаях на фоне снижения иммунитета, может возникать и сочетание инфекционных заболеваний с аскаридами.

В поздней фазе аскаридоза дети часто жалуются на боли в животе, тошноту, реже рвоту, отсутствие аппетита, резко худеют, очень быстро утомляются, выглядят истощенными и больными.

Боль в животе локализуется или справа в подвздошной области, либо возле пупка, схваткообразного характера, может появляться покраснение и зуд в заднем проходе. Со стороны нервной системы часто выраженным бывает астено-невротический синдром — истерические припадки, кошмарные, тревожные сны, метание во сне, стоны, вскрики, бессонница, менингизм, эпилептиформные судороги.

Предлагаем ознакомиться:  Антибиотик при микоплазмозе кошек — Советы медиков

Очень редко, но бывают случаи появления изменений со стороны глаз — светобоязнь, увеличение зрачков, амблиопия, анизокория. У многих пациентов наблюдается падение артериального давления. Иногда наличие аскарид, приводит у детей к развитию бронхиальной астмы или частого бронхита, в анализах крови из-за истощения, снижения усвоения микроэлементов, витаминов, наблюдается анемия, а эозинофилы приходят к норме.

При развитии аскарид у детей, симптомы, перечисленные выше, часто осложняются рецидивирующими стоматитами (см. стоматит у детей), гнойными заболеваниями слизистых оболочек, кожных покровов.

Осложнения, которые способны вызвать инвазии аскаридами, связаны с их двигательной активностью через стенку кишки, во время миграции, они механически ее травмируют.

При массивном заражении это может приводить к сквозному отверстию в кишке — перфорации, а попадая в слепую кишку, могут приводить к развитию острого аппендицита у взрослых или аппендицита в детей.

В тяжелых случаях сильной инвазии, при заползании аскарид в желчные протоки, возможно развитие желчной колики, гнойного холецистита (воспаления желчного пузыря), развитие механической желтухи, гранулематозного гепатита с гепатоспленомегалией, абсцесса печени, перитонита и развития кишечной непроходимости.

В медицинской литературе описаны клинические случаи, когда массивные инвазии приводили к тому, что глисты заползали в глотку, околоносовые пазухи, в дыхательные пути, приводя к удушью, а также обнаруживали аскариды в легочной артерии и правом желудочке сердца и даже мозге человека.

Диагностика ранней стадии аскаридоза у детей основывается на клинико-эпидемиологических данных и наличии дополнительных признаков: лейкоцитоза и эозинофилии – в общем анализе крови, личинок в микроскопическом мазке мокроты, эозинофильных инфильтратов при рентгенографии легких.

Предложенные серологические методы диагностики аскаридоза у детей (реакция преципитации на живых личинках аскарид, реакция непрямой гемагглютинации с аскаридозным антигеном и др.) не получили широкого распространения.

Более точная диагностика аскаридоза у детей возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда глисты становятся половозрелыми. Для этого проводится лабораторное исследование кала на яйца гельминтов.

В некоторых случаях взрослые аскариды могут быть обнаружены при проведении рентгенографии кишечника и грудной клетки, а также эндоскопических исследований или хирургических вмешательств в детской гастроэнтерологии.

Детям с установленным диагнозом аскаридоза назначается противогельминтная медикаментозная терапия; вид препаратов и продолжительность курса лечения подбираются врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства – тиабендазол или мебендазол, обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления купируют приемом бронхолитических и кортикостероидных препаратов.

Эффективность лечения аскаридоза у детей данными препаратами — составляет 80-100%. Через месяц после лечение проводится контрольное обследование ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=WfUc6ekj3TE

Несмотря на сомнительную эффективность и опасность народных средств, многие родители сначала пытаются лечить аскаридоз у детей по бабушкиным рецептам, и уже затем идут в поликлинику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector