Аскариды у щенка лечение – Про паразитов

Особенности заболевания

Токсокара – нематодный червь, который является паразитом, живущим в организме собак и вызывающим интоксикацию в результате аскаридоза. Самки токсокары крупнее самцов, в длину могут быть до 10 см, потому, не заметить их в стуле животного достаточно сложно.

Аскариды у собак, фото которых представлены ниже, имеют светлый, почти белый цвет, достаточно тонкие. Выглядят так же, как человеческие аскариды.

askaridy_u_sobak

Аскарида у собак

Заразиться от собаки могут как другие животные из отряда псовых, так и человек. При наличии инвазии в желудке и двенадцатиперстной кишке, с калом у животного выделяется достаточно много незрелых яиц.

Они дозревают в почве и становятся опасными как для других собак, так и для человека. При этом нематода достаточно долго сохраняет активность и жизнеспособность вне организма носителя – в почве, на поверхности и так далее.

По этой причине заражению подвержена почти каждая собака, гуляющая на улице. Это происходит потому, что питомец нюхает и лижет почву, облизывает лапы, на которых остались частицы почвы. Так паразит попадает в его ротовую полость.

На начальных стадиях заражения личинок в кале собаки может и не быть. В этом случае проводят контрастное окрашивание исследуемого образца для выявления паразитов. Такую процедуру выполняют 3 дня подряд, каждый раз используя свежую порцию образца. Такой метод позволяет с большой точностью определить в кале аскарид.

Из-за большой вероятности передачи аскарид человеку, животные должны проходить ежемесячную лечебную профилактику от глистов. После проведения диагностики и определения паразитов, ветеринарный врач назначает для животного лечение.

Очень часто в ветеринарной практике применяется препарат «Тенак». Он уничтожает многие виды паразитов, среди которых есть и аскариды. Но он не используется для животных, у которых личинки глистов обнаружены в сердце.

Для профилактики заболевания у щенков используют «Гельмекс». Этот препарат не вызывает побочных эффектов и хорошо справляется с поставленными задачами. Курс лечения повторяют через две недели. При применении этого препарата необходимо четко соблюдать инструкцию и дозировку.

Если у вашего животного появились симптомы, описанные выше, его нужно срочно лечить. Обратитесь незамедлительно к ветеринару.

Морфология

Гельминт серо-желтого цвета. В длину тело взрослой особи может достигать от 9 до 18 см. Отличительной особенностью является наличие кутикулярных крыльев, которые заметно выступают полудугой. У самца хвостовой отдел изогнут.

Причины

askaridoz-u-sobak

Заражение собаки

Фекально-оральных характер передачи инвазии ведет к тому, что заразиться нематодой может любая собака. Так как каждая собака совершает гигиенические процедуры, она распространяет яйца глистов по своей шерсти.

Таким образом, здоровому животному достаточно просто проконтактировать, поиграть с такой собакой для того, чтобы произошло заражение.

  • Поедание чужих фекалий, свойственное некоторым особям – один из наиболее надежных путей заражения;
  • Употребление сырого или недостаточно обработанного термически мяса может стать причиной заражения глистами, как у людей, так и у собак;
  • Размножаются токсокары и в воде, потому употребление неочищенной загрязненной воды животным также может привести к инвазии;
  • Для человека и животного опасно употребление непромытых овощей, так как нередко токсокара попадает на них из почвы, которая удобрялась неочищенным навозом;
  • Аскариды у щенка могут возникнуть почти сразу после рождения, хотя вероятность передачи инвазии через плаценту и грудное молоко остается под вопросом, тем не менее, от контакта с матерью щенок почти сразу заражается инвазией, даже если родился без нее в организме;
  • Тоже касается и людей – механизм заражения ребенка через плаценту или грудное молоко не доказан, однако новорожденный почти сразу заражается от матери в том случае, если у нее инвазия присутствует.
Предлагаем ознакомиться:  Грибок на веке чем лечить

Считается, что аскариды у щенка появляются реже, чем у взрослой особи. При этом, чем щенок младше, тем ниже вероятность заражения. Это связано с тем, что почти каждая собака хотя бы раз в жизни перенесла такую инвазию.

В результате в ее организме навсегда остались антитела к токсокарам. Они передаются щенку от матери и в незначительной степени защищают от заражения. Но с возрастом материнские антитела исчезают.

Жизненный цикл

Жизненный цикл может протекать по одному из четырех вариантов, которые представляют из себя различные пути заражения.

Яйца выходят с фекалиями собак и становятся заразными через 2-4 недели. Собаки глотают зрелые яйца, из которых выходят личинки паразита и проходят сквозь стенки кишечника, попадают в его кровеносные сосуды.

Основной путь развития. У молодых собак личинки мигрируют кровотоком по организму через печень и легкие. После того, как оказываются в легких, они в альвеолах проходят вторую линьку и ползут в трахеи.

Оттуда выкашливаются в ротовую полость и вновь проглатываются животным, чтобы после последних двух линек созреть во взрослых червей в тонкой кишке. Такой путь развития постоянно происходит только у собак в возрасте до 3-х.

Заражение щенят в утробе матери. У более взрослых собак упомянутый предыдущем абзаце вид миграции происходит реже, и при возрасте животного более 6 месяцев, он практически прекращается. Вместо этого паразиты во второй личиночной стадии инкапсулируются в различных органах, включая  легкие, мозг, сердце и скелетных мышц, а также стенки кишечника.

Личинки могут вновь активироваться у будущей матери (примерно за 3 недели до щенения), чтобы заразить щенков через плаценту еще в утробе. При этом они мигрируют через пупочную вену в легкие плода, и успевают пройти там вторую линьку незадолго до его рождения.

В новорожденном детеныше цикл завершается, когда личинки мигрируют через трахею и в просвет кишечника, где происходят последние две линьки. Таким образом, при достаточном количестве личинок, собачьей токсокарой заражается все потомство.

Заражение через грудное молоко. Также заражение щенят третей личиночной стадией (после линьки в легких) возможно через грудное молоко в течение первых трех недель лактации. В результате такого заражения, миграция кровотоком внутри щенков происходить уже не будет, а личинки сразу поселятся в тонкой кишке с дальнейшим созреванием во взрослых червей собачьей аскариды.

Заражение через промежуточного хозяина. Еще одним возможным путем попадания собачьей токсокары в окончательного хозяина является поедания промежуточных хозяев (мышей, кроликов), в тканях которых личинки инкапсулировались в ожидании, чтобы заразить собаку и завершить жизненный цикл.

Диагностика и опасность для человека

Аскаридоз у собак вызывается нематодой токсокара, потому заболевание носит название токсокароз. По своему типу возбудитель полностью аналогичен человеческой аскариде, а потому представляет опасность не только для любимца, но и  для хозяина и членов его семьи.

Как любую нематодную инвазию, токсокару можно диагностировать тремя путями:

  1. Общий анализ крови который помогает выявить наличие анемии, которую вызывает глистная инвазия (он почти никогда не назначается животным, так как носит общий характер и не позволяет сделать однозначного заключения о состоянии здоровья и наличии инвазии);
  2. Анализ кала помогает определить в нем наличие яиц и личинок червей, а иногда в пробе присутствуют и взрослые особи (исследование эффективно, лишь когда аскаридоз у собак перешел в позднюю кишечную стадию, и вероятность заражения очень высока, на этом этапе нередко особей глистов можно увидеть в стуле и без анализа;
  3. Анализ крови на наличие антител к токсокарозе – один из наиболее простых и надежных способов установить, является ли животное носителем инвазии даже на ранней стадии (хорошо применять его, например, тогда, когда не обработанное против глистов животное проконтактировало с зараженной особью).
Предлагаем ознакомиться:  Что такое анализ на энтеробиоз и сколько дней делается? Анализ на энтеробиоз: как берут соскоб у взрослых и детей — алгоритм

иногда их длина может быть 20 сантиметров

Чаще всего ветеринарные врачи назначают именно исследование третьего типа. Оно носит иммунологический характер и основано на знании  том, что при попадании паразита в организм, в нем начинают вырабатываться антитела для защиты.

Отрицательным результат исследования будет тогда, когда от заражения не прошло достаточно времени и антитела не успели выработаться. Также это бывает на поздних стадиях, когда организм перестает бороться с инвазией (в этом случае анализ назначается редко, так как глисты в стуле видны и визуально). И конечно, в тех случаях, когда питомец здоров.

Бывает также пограничное состояние, когда количество антител недостаточно для постановки диагноза, но они присутствуют в таком количестве, когда об отсутствии инвазии говорить также нельзя. В этом случае ветеринарный врач делает заключение на основе наличия или отсутствия симптоматики и типичности клинической картины.

Наиболее точный метод диагностики – микроскопический анализ кала. В его ходе специалист обнаруживает яйца паразитов. Так как у каждого вида аскарид они довольно сильно различаются по внешнему виду, можно точно определить «виновника торжества».

Отметим, что в легких случаях инвазии достаточного количества яиц в кале может и не быть. В этом случае можно использовать контрастную окраску исследуемых фекалий/брать анализ кала несколько раз в течение одного-трех дней. Хоть в одной пробе, но яйца все равно отыщутся.

Как люди могут заразиться круглыми червями от собак? Очень просто. Если вы сорвете яблоко немытыми руками (или вовсе поднимете его с земли), а потом решите съесть, то у вас будут все шансы приобрести «попутчиков».

Круглые черви, поражающие собак, в организме человека полностью развиться не могут. Но это вовсе не значит, что заболевшие люди начинают светиться от избытка здоровья. Проблема даже не во взрослых червяках, а в их личинках, которые могут инкапсулироваться в любом внутреннем органе, включая головной мозг и сердце. Мойте руки перед едой!

Из-за риска передачи людям рекомендуется, чтобы все собаки, хотя бы теоретически имеющие доступ к местам, где играют дети, проходили ежемесячную профилактическую обработку от гельминтов. Следите за тем, чтобы ваш ребенок (и вы сами) мыл руки каждый раз после выхода на улицу.

Терапия

Лечение проводится с помощью ветеринарных антигельментозных препаратов. Чаще всего назначается Мильбемакс. Он может применяться у щенков с полутора месяцев, но не применим для пород бобтейл, шелтер и бордер колли.

Не стоит дозировать препарат особям весом менее 500 грамм. Схема лечения и дозировка отличаются в зависимости от размера животного.

Для мелких собак правила таковы:

  • При весе до 1 кг применяется полтаблетки лекарства;
  • При весе от 1 до 5 кг – одна таблетка;
  • При весе от 5 до 10 кг – две таблетки.

Для крупных собак:

  • До 25 кг – 1 таблетка;
  • От 25 до 50 кг – 2 таблетки;
  • От 50 кг – 3 таблетки.

Средство смешивают с кормом. Некоторые владельцы умеют скармливать таблетку и целиком. Препарат хорошо тем, что мультифункционален, то есть способен излечить животное от нескольких типов глистов. Применяется он однократно, в случае недостаточной эффективности, врач может назначить повторный прием.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли лечить уреаплазму или болезнь может пройти сама

Кроме этого препарата животному могут назначаться:

  1. Дронтал – эффективный мультифункциональный препарат ля однократного применения;
  2. Каниквантел – лекарство, эффективно от токсокар;
  3. Прател – препарат, действующий от нескольких типов глистов.

Вред для человека

Опасность для человека появляется при контакте с загрязненными продуктами, почвой или инфицированными животными. После попадания яиц в организм личинки также как и в кишечнике собаки линяют, а затем сквозь его стенки попадают в кровеносные сосуды.

Но в данном случае они не проходят такой же цикл развития, а разносятся в различные ткани и органы, где образовывают своего рода кисты, покрывшись оболочкой. Исходя из места локализации выделяют глазной и висцеральный токсокароз.

Механизм заражения

Наиболее распространенный путь заражения собачьей токсокарой для людей – потребление продуктов, загрязненных яйцами, которые вышли с фекалиями собаки. Чаще всего заражаются молодые люди в возрасте до 20 лет. Хотя такое происходит реже, но также человек может заразиться:

  • через открытые раны при контакте с почвой;
  • случайно проглотив саму почву или зрелые яйца, находящиеся в шерсти собаки;
  • употребляя мясо промежуточного хозяина паразита (кролика, ягненка), содержащее личинки.

Симптомы и признаки

Токсокароз имеет разнообразные симптомы. Острая стадия заболевания сопровождается кашлем, тошнотой и рвотой, повышением температуры, одышкой. Затем возможно развитие пневмонии, крапивницы, обструктивного бронхита, поражения ЦНС. При попадании в глаза может снизиться острота зрения.

После инфицирования у человека могут возникать такие патологии, как гепатомегалия (увеличение печени), миокардит (поражение сердечной мышцы), дыхательная недостаточность, проблем со зрением, что зависит от того, где личинка инкапсулируется в организме.

Профилактика

Есть несколько способов предотвращения инфицирования собачьей аскаридой собак и людей. Регулярная дегельминтизация самих животных, особенно если они часто бывают на открытом воздухе.

Хорошая практика для предотвращения инфекции у человека включают в себя мытье рук перед едой и после утилизации экскрементов животных, которая должна быть своевременной (до созревания), так как  многие дезинфицирующие средства просто не способны убивать яйца.

Так как возможность заражения человека от животного присутствует, необходимо проводить меры профилактики и предотвращения заболевания. Следует соблюдать простые правила общения со щенком или взрослой особью:

  • Нельзя целовать животное – это один из наиболее вероятных путей проникновения инвазии в организм;
  • После контакта с любимцем обязательно нужно мыть руки;
  • По согласованию с ветеринарным врачом, время от времени нужно проводить обработку животного от глистов с помощью назначенных препаратов;
  • Желательно огородить свою собаку от общения с бездомными животными настолько, насколько это возможно.

Соблюдение этих правил снизит вероятность заражения собаки, а также вероятность заражения от нее человека.

Вероятность заражения

В результате проведения самостоятельных гигиенических процедур, животное разносит яйца и личинки аскарид по своей шерсти. Потому вероятность заражения паразитами от питомца существует.

Ведь принципиальная разница между человеческой и собачьей аскаридами не существует. Паразиты домашнего питомца могут развиваться в кишечнике человека, и наоборот. Поэтому заразиться от питомца, теоретически, возможно.

Однако врачи-паразитологи придерживаются мнения, что такая вероятность не велика. Для того чтобы инвазия развилась в организме, через рот к человеку должно попасть достаточно много яиц возбудителя.

Кроме того, они должны быть относительно свежими и неповрежденными для того, чтобы представлять угрозу. На шерсти домашнего животного возбудители редко присутствуют в таком виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector