Аскариды у свиней лечение

Возбудитель глистного заболевания свиней

Аскариды относятся к классу круглых червей (нематод). Это раздельнополые гельминты светлой окраски длиной до 35 см. У самцов хвост повернут в сторону живота, что отличает их от самок.

Половозрелые формы паразитов локализуются внутри тонкого кишечника свиней. Именно там происходит созревание личинок до взрослых особей по окончании их миграции по всему организму. При этом самки паразита ежедневно откладывают до 200 яиц (цист), которые отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям различной природы.

Этому способствует их многослойное строение, твердая прочная оболочка. С каловыми массами цисты аскарид попадают наружу, заражая почву, растения, природные открытые водоемы.

Идеальными условиями, обеспечивающими быстрое развитие яиц паразитов до инвазионной формы в окружающей среде, является высокая влажность, обилие кислорода, температура 24-26 градусов. При таких обстоятельствах цисты созревают примерно за месяц.

Вызывающие у свиней аскаридоз Ascaris suum являются крупными розовато-белыми веретенообразными раздельнополыми нематодами, достигающими в длину в зависимости от пола от 10 до 40 см. Вокруг ротового отверстия гельминта находятся три губы с зубчатыми острыми краями.

Половозрелые самки гельминтов ежедневно производят около 200 темно-коричневых яиц, которые отличаются внешней бугристой толстой белковой оболочкой, тремя слоями глянцевитой оболочки и тонкой внутренней липидной оболочкой, что делает яйца устойчивыми к механическим и химическим воздействиям. Размер яйца составляет 0,06 — 0,08 на 0,04 — 0,05 мм.

Яйца в предсегментационной стадии выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями. Для оплодотворенных яиц характерна округлая или овальная форма, а для неоплодотворенных – эллипсоидная.

Яйца аскариды

Яйца свиной аскариды под микроскопом

Стадии жизни и формы паразита

После попадания яиц гельминта внутрь организма поросенка начинается цикл развития свиной аскариды. В кишечнике животных из них появляются личинки, которые проникают сквозь слизистую оболочку в сосуды, а затем в альвеолы, бронхи, трахею и легкие.

На протяжении миграции паразиты питаются тканями свиного организма, клетками крови, разрушая эритроциты.

Они перекрывают дыхательные пути животного, вызывают кашель у свиней. Вследствие этого личинки аскарид попадают в ротовую полость и вторично проглатываются, проникая внутрь тонкого кишечника.

Через 1,5-3 месяца они достигают половой зрелости. Срок жизни гельминтов на этой стадии может достигать десяти месяцев. За это время глисты начинают откладывать яйца, которые выводятся наружу. Они заражают окружающую среду и созревают в ней до инвазионной формы.

Наиболее благоприятной для созревания цист гельминтов является мягкая рыхлая почва, которая надежно защищает их от солнечных лучей, холода, высушивания.

Пути заражения животных

Аскарида свиная представляет наибольшую угрозу для молочных поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев, поскольку у них иммунная система еще не сформирована. Взрослые животные гораздо в меньшей степени подвергаются заражению из-за развитого иммунитета.

Болезнь вызывают глисты

Свиньи заражаются через корм, воду, непосредственный контакт с растениями и почвой, на которых находятся яйца аскарид. Кроме того, инфекция может концентрироваться на коже животных, в том числе, на сосках свиноматок. В таких случаях поросята заражаются во время сосания молока.

Переносчиками заболевания нередко становятся мухи, земляные черви, жуки. На лапках насекомых накапливается большое количество цист паразитов, которые распространяются повсеместно. Если поросенок случайно заглатывает мух или дождевых червей, то яйца гельминтов попадают в его организм.

Таким образом, риск заражения меняется в зависимости от условий содержания животных. Несвоевременная уборка, смена подстилки, высокая влажность внутри помещений для содержания животных значительно усиливают вероятность глистной инвазии.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить метронидазол беременным

Если вам интересны другие паразиты, то в статье «Свиной цепень: пути заражения и симптомы» мы рассказываем о другом опасном гельминте.

На крупных свинофермах терапевтические процедуры проводят одновременно для группы животных, количество которых не должно превышать сто голов. При этом подбираются поросята или свиньи одного возраста. Лекарственные средства добавляются внутрь увлажненных концентрированных кормов для животных, которые распределяются равномерно по всем кормушкам.

Важно следить за их поеданием. Если хрюшки отказываются от еды, то их лечат дополнительно, отдельно от общего стада. При этом важно все это время содержать свиней внутри помещений с твердыми бетонными полами.

Примерно через две недели после начала терапевтических мероприятий животных тщательно обследуют и при необходимости лечение проводят повторно. Инвентарь, стены, полы помещения, в котором содержатся поросята, следует регулярно обрабатывать горячим едким натром, 15% свежегашеной известью. Входящие в состав свиного корма свежие овощи рекомендуется ошпаривать кипятком.

Основной механизм в заражении выступает фекально-оральный путь передачи, который заключается в попадании личинок паразита через рот. После того, как паразит попал в организм, он прикрепляется к стенке тонкого кишечника.

В дальнейшем происходит его внедрение в более глубокие слои, в том числе в кровеносные сосуды, после чего разносятся кровью в другие органы. Чаще всего, учитывая анатомические особенности, поражаются печень, потом сердце, затем легкие, а в последующем и все остальное.

Взрослая аскарида живет не больше одного года, а затем гибнет и выходит наружу с фекалиями. В результате жизнедеятельности, гельминты выделяют токсичные вещества, которые действуют на организм как провоцирующий аллерген.

Яйца способны продолжать развитие в организме нового хозяина лишь тогда, когда они достигают инвазионной стадии развития в условиях внешней среды. Для этого необходимы благоприятные условия – наличие кислорода, влажность и температура от 15 до 35 °С.

Наиболее благоприятен для развития яиц чернозем, илистая и глинистая почвы. В песчаных и супесчаных почвах, быстрее отдающих влагу и сильнее прогревающихся солнцем, развитие яиц замедляется.

В почве зоны умеренного климата процесс созревания яиц занимает 1,5-2 месяца. При понижении температуры ниже 12 градусов развитие прекращается, но жизнеспособность сохраняется даже при тридцатиградусном морозе, поэтому дальнейшее развитие начинается вместе с потеплением. В почве зоны умеренного климата жизнеспособность яиц сохраняется до 5-7 лет, а иногда и больше.

Заражение свиней происходит при проглатывании яиц с водой или кормом, а поросят – при слизывании инвазированных яиц с сосков свиноматки. Аскароз развивается у свиней и при минеральной недостаточности в результате поедания почвы.

К факторам, способствующим заражению, относятся:

  • расположение свинарников в сырых низинах и на благоприятных для яиц аскарид почвах;
  • неплотные полы, контактирующие с землей;
  • несоблюдение в свинарнике санитарных условий.
Аскаридоз у свиньи схема

Цикл развития свиной аскариды

После попадания с пищей в кишечник микроскопические личинки выходят из яиц и внедряются сквозь слизистую оболочку кишечника в венозные сосуды. На этом этапе развития аскариды питаются сывороткой крови.

В процессе роста гельминт переходит на содержащие кислород эритроциты (без кислорода дальнейшее развитие паразита невозможно). Именно кислородное голодание вынуждает личинку мигрировать. С током крови личинки попадают в печень, сердце и легкие, а оттуда с током слизи по дыхательным путям они попадают в гортань и глотку.

Предлагаем ознакомиться:  Осиновая кора как приготовить отвар

Вторично проглоченные животным личинки снова попадают в тонкий кишечник, где в течение 1,5-3 месяцев достигают половой зрелости. Срок жизни кишечной стадии этих гельминтов варьируется от 4 до 10 месяцев.

Размеры аскарид

Как выглядят аскариды у свиней

Заразиться гельминтами свинья может в том случае, если в хозяйстве уже есть больное животное, которое содержалось в том же помещении, или при непосредственном с ним контакте. Главный путь инфицирования – через органы пищеварения. Источником заражения могут быть:

  • Взрослые животные, не прошедшие дегельминтизацию;
  • Зараженный корм, грязные поилки, навоз;
  • Для поросят – вымя свиноматки при кормлении;
  • Прогулочные загоны, где выгуливались инфицированные свиньи;
  • При отсутствии минеральных добавок в корме поросята могут поедать землю, которая инфицирована.

В неблагополучных хозяйствах заражение аскаридозом у поросят может достигать 98%. При этом наблюдается большой процент отхода, т. к. у молодняка отсутствует напряженный иммунитет – не происходит выработка антител к заболеванию.

Влияние аскарид на организм свиней

Поражения свиней при аскаридозе связаны со стадиями развития гельминтов. В стадии миграции личинки аскарид наносят механические травмы мелким сосудам, слизистой кишечника, тканям печени, сердца и легких, что приводит к воспалениям этих органов и к кровоизлияниям.

Аскарида

В процессе миграции и развития личинки выделяют продукты метаболизма, частично гибнут и распадаются. При этом в организме свиней включаются механизмы защиты и иммунная система реагирует на чужеродные белки аллергическими реакциями.

Половозрелые аскариды механически травмируют слизистую тонкого кишечника и ухудшают всасывание полезных веществ. Скопление большого количества аскарид приводит к закупорке кишечника или к разрыву его стенки.

Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают интоксикацию организма больной свиньи, что в свою очередь приводит к обменным нарушениям и патологиям в работе центральной нервной системы. Проблемы с работой нервной системы проявляются в виде парезов, тетанических и клонических судорог.

Устойчивость к заражению повышается с возрастом животного. При инфицировании иммунные тела можно обнаружить в сыворотке крови при помощи реакции преципитации уже спустя 5-10 суток с момента заражения.

В зависимости от этапа развития паразитов свиной организм поражается по-разному. Стадия миграции личинок аскарид негативно влияет на здоровье животных.

Это приводит к воспалительным процессам, внутренним кровоизлияниям, дисфункциям дыхательной, кровеносной, пищеварительной системы свиней. Кроме того, страдают печень, сердце, легкие животных.

Продукты метаболизма паразитов отравляют свиной организм, вызывая аллергические реакции различной степени тяжести. Это ослабляет иммунную систему, понижает сопротивляемость свиней к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Паразиты создают механические препятствия внутри дыхательных путей, вызывая кашель. Большое количество нематод в свином кишечнике может спровоцировать его непроходимость, механические разрывы. Это нередко приводит к перитонитам у свиней.

Внешние проявления свиного аскаридоза

Симптомы заражения аскаридами зависят от стадии развития заболевания. Миграционный этап жизненного цикла паразитов определяет острое течение глистной инвазии, а хроническая форма характеризует кишечную стадию жизни гельминтов.

При остром течении заболевания у свиней определяются следующие симптомы:

  • скрежет зубов, нарушение координации, судороги, паралич;
  • отеки, сыпь, воспаления кожи;
  • кашель, хрипы, гнойные слизистые выделения из ноздрей, нарушения дыхания;
  • пневмония с повышением температуры тела;
  • холодный нос, уши, конечности;
  • слабость, утомляемость, снижение жизненной активности;
  • отечность в области век, челюстей;
  • тошнота, рвота.
Предлагаем ознакомиться:  Глисты у кур: симптомы, признаки, лечение

Хроническое течение глистной инвазии проявляется снижением аппетита, потерей веса, истощением, поносами и запорами. При этом у взрослых животных эта стадия зачастую протекает без каких-либо внешних проявлений.

Признаки заболевания и его течение

В зависимости от стадии развития гельминтов у свиней выделяют:

  • острую форму аскаридоза (соответствует миграционной стадии);
  • хроническую форму аскаридоза (соответствует кишечной стадии).

У поросят при острой форме заболевания наблюдаются:

  • Аллергия, протекающая в кожной или желудочно-кишечной форме. При кожной форме наблюдаются отеки, сыпь в виде папул и эритемные воспаления на коже, а при желудочно-кишечной — абдоминальные боли, тошнота, рвота, развитие поносов и запоров.
  • Бронхопневмония, которая проявляется повышением на 1-2°C температуры тела, угнетением, потерей аппетита, учащенным дыханием. Спустя 1-2 дня присоединяется кашель, хрипы и слизистое истечение из ноздрей (впоследствии переходит в гнойное). Затяжное течение болезни сопровождается угнетением и признаками сердечной недостаточности (холодный нос, уши, конечности).
  • Нервные расстройства (судороги, парезы).
  • Скрежет зубов, дрожь мышц и нарушение координации.

При хроническим аскаридозе у поросят наблюдаются:

  • пониженный аппетит;
  • понос и запор;
  • потеря массы тела, истощение.

У взрослых свиней единственным симптомом может быть частое нарушение работы органов пищеварения.

Больной поросенок

Больной аскаридозом поросенок

Как выявить аскаридоз

Прижизненная диагностика основана на исследовании фекалий и выявлении яиц аскарид. Для этого используются такие методы, как:

  • метод Фюллеборна, позволяющий исследовать большое количество материала, без выявления неоплодотворенных яйц аскарид;
  • метод Калантарян, который позволяет выявить неоплодотворенные яйца аскарид;
  • метод Дарлинга, при котором имеющиеся в пробе яйца аскарид всплывают на поверхность.

При диагностике учитываются клинические признаки заболевания и эпизоотологические данные (распространение заболевания на данной территории).

Возможна диагностика при помощи аллергического метода – свинье в области уха внутрикожно вводится антиген, полученный из свежих аскарид. О наличии заболевания свидетельствует возникающая через 5 минут положительная реакция (багрово-красный ободок, сохраняющийся в течение часа).

Посмертная диагностика включает:

  • исследование тонкого кишечника (выявляются гельминты);
  • метод Бергмана-Орлова, при помощи которого в пораженных тканях легких и печени выявляются личинки аскарид.

Лекарственные и народные средства против аскарид

Отличным лечебным антигельминтным средством является «Альбендазол», «Мебендазол». «Гигроветин» используется как кормовая добавка, которую дают маленьким поросятам в качестве профилактического средства.

При этом 1,5 кг препарата достаточно на одну тонну корма. Соли «Пиперазина» смешивают со свиной пищей, которую дают животным утром и вечером. Маленьким поросятам до 10 кг достаточно 0,3 мг на 1 кг живого веса.

«Пирантел» дается свиньям дважды в сутки с кормом из расчета 12 мг на килограмм массы животного. «Ивомек премикс» используется для лечения в течение недели. На одну тонну корма достаточно 0,33 мг этого средства.

Наиболее популярным и универсальным народным антигельминтным лекарством с незапамятных времен является чеснок. Это растение убивает любых глистов. В соотношении 1 г на 1 кг живого веса животного измельченный овощ добавляли внутрь свиных кормовых смесей.

Кроме того, действенным средством против гельминтов является порошок из цветков пижмы. Дозировка отличается в зависимости от веса поросенка: чайная ложка раз в сутки для животных до 30 кг, столовая – для более тяжелых хрюшек.

Хороший терапевтический эффект дает смесь из пижмы и чеснока, растворенных в молоке, которая добавляется в корм. Терапевтический курс продолжается две недели. С давних времен в качестве лекарств от аскаридозов свиней использовали сырые тыквенные семечки, квашеную капусту, огурцы, ботву свеклы, клевер, хвою.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector