Бывает ли описторхоз в морской рыбе

В какой рыбе может быть описторхоз, меры предосторожности

Родина описторхоза – территория таких стран Юго-Восточной Азии, как Лаос, Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. Но в настоящее время заражение описторхозом может произойти где угодно.

Оглавление:

В России наиболее опасными регионами в данном вопросе являются Тюменская, Новосибирская, Омская и Томская области, Ямало-Ненецкий округ, Алтайский край и Югра, то есть северные регионы. Чтобы быть в безопасности, важно знать в какой рыбе чаще всего ждет нового хозяина описторхоз.

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц.

Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов.

Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массойграмм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток.

Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособностьдней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом.

С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Важно!

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах… Читать интервью {amp}gt;{amp}gt;

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

  1. Сырок (или пелядь).
  2. Муксун.
  3. Щекур.
  4. Ряпушка.

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен описторхоз если не лечить

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

описторхоз

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки — пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной — термическим или химическим путем — рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Описторхоз в рыбе — источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также  какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Важно: такое большое количество яиц, производимых половозрелыми глистами, быстро повышает их количество в жизненно важных железах, что приводит к быстрому ухудшению самочувствия.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию.

Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб.

Виды больных рыб

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок.

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок.

Признаки заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура.

Затем в течение ещедней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму.

При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше.

Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни.

Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека.

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром.

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

  • Причины возникновения
  • Какие могут быть симптомы
  • Лечение болезни

Заражению, как правило, подвергается печень, селезенка, а также поджелудочная железа. Сам процесс возникает в результате активности появившихся паразитов – плоских червей. Чаще их называют описторхисом или двуусткой кошачьей.

Описторхоз начинает развиваться после того, как в организм человека попадут личинки гельминтов. Выявить заболевание не всегда легко, но избавиться от него еще труднее, так как при выведении гельминтов могут быть повреждены внутренние органы человека.

Причины заражения таким заболеванием, как описторхоз, имеют круговой признак. Развитие описторхоза у человека может получить начало после контакта с животными или окружающими людьми.

У людей, болеющих описторхозом, вместе с калом выделяются яйца паразитов, по канализации они попадают в воду, где заглатываются улитками. В свою очередь, личинки появляются в телах улиток, с процессом отложения они снова попадают в воду, где их уже заглатывают карповые рыбы.

Личинки находятся в метацеркарии, особой капсуле. Но как только они попадают в желудок человека или животного, капсула разрушается. Находясь в двенадцатиперстной кишке, личинки самостоятельно могут разорвать тонкую гиалиновую оболочку, после чего они легко и свободно проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, его протоки.

Симптомы описторхоза могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Признаки и симптомы описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными.

На ранней стадии описторхоза, именуемой инкубационным периодом (2-4 недели) могут наблюдаться такие симптомы и признаки:

  • Повышение температуры тела.
  • Болевой синдром в области суставов и мышц.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и рвота.
  • Увеличение печени, в некоторых случаях селезенки. Такие симптомы могут сопровождаться и болевыми ощущениями.
  • Появление аллергических высыпаний на кожном покрове.
  • Развитие лейкоцитоза в крови с эозинофилией.

Симптомы описторхоза и его признаки довольно яркие, хорошо выраженные. Не следует стараться победить описторхоз путем облегчения симптомов, также не стоит проводить лечение народными средствами и препаратами сомнительного характера.

На поздней стадии описторхоза, после инкубации, больной может наблюдать следующие симптомы:

  • Признаки заражения описторхозом

    Частые болевые ощущения резкого характера, похожие на приступы, в области правого подреберья. Довольно часто боли переходят и в область спины, левое подреберье.

  • Сильные головные боли, головокружение. Также могут возникнуть общие психологические расстройства.
  • Бессонница, повышенная раздражительность.
  • Увеличение и уплотнение печени. Данные симптомы описторхоза могут сопровождаться повышением температуры тела.

Перечисленные симптомы не единственные признаки описторхоза. Довольно часто это заболевание характеризуется значительным увеличением желчного пузыря, который находится в постоянном напряжении. Практически у всех больных с увеличенным желчным пузырем обнаруживается гипокинетический тип дискинезии.

Лечение описторхоза на данной стадии может проходить только качественными препаратами, которые зарекомендовали себя на рынке, и под наблюдением врача.

Лечение болезни

Если были обнаружены симптомы такого заболевания, как описторхоз, не стоит впадать в панику. Да, болезнь эта не из приятных, однако правильное лечение поможет избавиться от паразитов и от описторхоза в целом.

Лечение описторхоза будет проводиться при помощи препаратов, которые способны уничтожить гельминтов, очистить печень и поджелудочную железу. Данное лечение всегда комплексное и проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный этап. На данном этапе проводится подготовка зараженных органов, она направлена на отторжение гельминтов. Лечение такого заболевания, как описторхоз, на этой стадии невозможно без строгой диеты, антигистаминных препаратов и антибиотиков.
  • Основной этап. На данном этапе больной принимает медикаментозный препарат, который уничтожает гельминтов. Лечение происходит под наблюдением врача.
Предлагаем ознакомиться:  Тюбаж при описторхозе - Все про паразитов

Реабилитационный этап. Заключительный этап – этап реабилитации, считается наиболее тяжелым за все лечение болезни. Восстановить организм и наладить функции всех органов важно так, чтобы это не привело к другим заболеваниям.

Соблюдая элементарные правила личной гигиены и постараться избегать употребления речной рыбы, вы обезопасите себя от «нелегалов» в организме. Будьте Здоровы!

источник

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Елена Малышева рассказала, что паразиты живут в 7 из 10 человек и рекомендует простое и эффективное средство. Узнать подробнее

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму. Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека.

Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде.

В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область.

Морские рыбы, а также представители семейства осетровых и лососевых не подвержены этому заболеванию

Важно, что жизненный цикл описторхиса включает стадию развития внутри пресноводных моллюсков -битинии, обитающих в реках Западной Сибири, Пермской области, Поволжья, республики Коми, бассейнов рек Дона, Камы и др.) .

В какой рыбе описторхоз

Или в торговой сети, куда рыба поступает с ветсвидетельством и после лабораторных анализов

Гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

По статистике, порядка 23 млн. мирового населения заболевают описторхозом. Возбудителем инфекции является плоский червь, предпочитающий паразитировать в печени пациента или протоках желчной системы.

Наиболее эндемичными очагами патологии считаются страны Юго-Восточной Азии вроде:

  • Вьетнама;
  • Таиланда;
  • Лаоса;
  • Камбоджи.
  • Также описторхоз часто встречается на территории нынешней Украины и Казахстана.

Что касается распространенности в российских регионах, то паразитарная инфекция чаще встречается в:

  • Алтайском крае;
  • Новосибирской;
  • Омской;
  • Томской;
  • Тюменской области;
  • На территории Ямало-Ненецкого округа или Югры.

Перечень видов рыб, пораженных описторхозом, достаточно велик.

паразиты в рыбе

Картинка схемы развития описторхоза в рыбе

Специалисты отмечают, что наиболее подвержена подобному паразиту рыба карпового семейства, однако, теоретически любая рыба может выступать источником заражения описторхозом.

Потенциально опасными считаются плотва и язь, лещ и линь, елец и красноперка, карп и голавль, жерех или чехонь, синец либо шиповка, белоглазка и верховка, сырок, щука и пр. Также описторхоз может обнаружиться в омуле или тугуне и прочих сортах рыбы.

В щуке описторхоз развивается по причине поедания ею мелких, зараженных глистами рыбок. Как и многие другие пресноводные хищники щука часто является источником паразитарной инвазии.

Если рыба больна, то в ее икре также могут присутствовать личинки, поэтому эта разновидность требует особых правил обработки.

В сравнении с рыбами других пород окунь заражается описторхозом намного реже, хотя полностью исключить вероятность поражения нельзя. Поэтому при готовке окуня также необходимо строгое соблюдение правил обработки и технологию приготовления.

Эта рыба относится к категории хищников. Даже если сама рыба не болеет, то она часто заражается при поедании мелкой рыбешки, больной описторхозом. Именно таким способом глисты передаются сырку

Пелядь

Пелядь тоже довольно-таки часто выступает источником заражения описторхозом, Заражение рыбы такой породы обычно происходит непосредственно в небольших прудах, где ее разводят.

Морская

В морской рыбе описторхоз не встречается, потому как условия ее обитания, связанные с постоянным нахождением в соленой воде, несочетаемы с условиями для активного развития и размножения как личинок, так и взрослых особей глистного паразита.

Для определения наличия паразитарной инфекции специалисты подвергают образцы рыбы специальным анализам.

Диагностика может проводиться разнообразными методами, среди которых паразитологический и физико-химический, санитарно-микробиологические исследования или органолептические анализы.

Паразитологическая методика исследования предполагает бинокулярное изучение проб мышечных тканей и подкожной клетчатки.

Если в тканях выявилось присутствие метацеркария, то диагноз описторхоза у рыбы подтверждается.

Органолептические методы обнаружения паразита в рыбе актуальны лишь при сильной инвазии паразитами и основаны на изучении изменений в структуре тканей, вызываемых паразитом, например, наличие зернистой дистрофии или соединительнотканные разрастания вокруг личинок.

При проведении санитарно-микробиологических методов диагностики кусочки мышечной ткани рыбы обрабатываются розоловой кислотой, которая окрашивает ткани в розоватый оттенок, в то время как личинки остаются неизменно белыми.

Это позволяет обнаружить наличие паразита в рыбе. Физико-химические способы диагностики заключаются в обнаружении в образцах хлористого аммония. Это вещество появляется, когда порченая рыба выделяет аммиак, который соединяют с соляной кислотой. При возникновении резкой положительной реакции говорят о заражении этой рыбы описторхозом.

Несмотря на то, что рыба может быть источником заражения, никто не собирается от нее отказываться, потому как свести на нет вероятность заражения описторхозом можно с помощью правильных действий по обработке и приготовлению рыбы.

Способ обеззараживания рыбьего мяса зависит от множества факторов, в т. ч. и степени распространенности паразита.

Как правило, личинки описторхоза отличаются устойчивостью к низко- и высокотемпературным воздействиям, причем личинки способны прожить еще достаточно долго. Потому имеет огромное значение методы обработки различных рыбных сортов.

Сегодня достаточно часто в питании используется сырая рыба, к примеру, в приготовлении ролов или суши. Такую рыбку кушать крайне опасно. Но если для приготовления использовалась морская рыба, то заражение описторхозом исключено.

Человек никогда не сможет заразиться подобным гельминтозом от скумбрии, а вот при употреблении лососевых – запросто.

Заморозка

Замораживание считается одним из распространенных способов уничтожения глистных инвазий. При этом замораживание необходимо проводить в течение недельного периода при температурных показателях в минус 9-12°С.

Если замораживать больную рыбу при минус 28°С, то длительность процедуры можно сократить до 72 часов.

Засолка

Еще одним распространенным способом обработки рыбьего мяса считается засолка.

Щука

Тушки рыбы просто раскладывают слоями, щедро пересыпая их солью. Для устранения паразита требуется различное время выдержки, которое зависит от размеров тушек и их количества.

В мальках личинки способны прожить в течение 2-3-недельного периода засолки. В крупных рыбинах более 25 см длиной полное уничтожение метацеркариев происходит после 40-дневной процедуры соления.

Если технологии засолки не выдерживать, то паразит не погибнет, а рыба даже после соления и вяления останется потенциально опасным источником распространения паразитарной инфекции.

Вяление

Рыба в вяленом виде тоже опасна, поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления.

  • Важно! Солить такую рыбу надо на протяжении минимум 2-3-недельного срока, а потом еще и вялить в течение 3 недель. Соль берут из расчета 14% от общего веса рыбы.

Самым безопасным методом обеззараживания рыбы считается термообработка. Рыбку нужно варить порционными кусочками весом около 150 г. Время варки должно составлять не меньше 20 минут в активно кипящей воде.

Если решено рыбу жарить, то для этого используют большое количество масла, жарят под крышкой каждую сторону минут по 20. Среди всех тепловых методик самым эффективным считается горячее копчение, при котором достигаются температурные показатели, губительны для личинок описторхоза.

Иначе говоря, уничтожить описторхоз полностью можно температурами кипячения (100°С), которым рыбу подвергают в течение 20 минут.

Меры профилактики

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в 40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли.

Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов.

Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли. Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня.

При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.
Предлагаем ознакомиться:  Чем и как лечить описторхоз в домашних условиях

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Варка и жарка, тушение и копчение более 20 минут позволяет полностью избавиться от личинок трематод, содержащихся в мышечных тканях.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Заражение происходит при потреблении речной рыбы в сыром виде или рыбных блюд, прошедших недостаточно хорошую термическую обработку. Чтобы предотвратить проникновение паразитов в организм, нужно правильно обрабатывать продукты, а также соблюдать основные меры предосторожности.

Глистные инвазии могут быть очень опасными для человека, так как они поражают внутренние органы, что приводит к опасным болезням. В каких видах рыб есть описторхоз, очень важно знать, чтобы избежать заражения. Зачастую носителем инфекции считаются рыбы семейства карповых, в частности, такие как:

  • карась;
  • лещ;
  • плотва;
  • сазан;
  • карп;
  • линь.

щекур

Самые основные переносчики описторхоза – окунь и язь. Красная и морская рыба тоже может быть носителем личинок. Хуже всего паразит приживается в организме хищных рыб, однако все чаще этот вид гельминтов встречается в мясе щуки.

Зная, в какой рыбе описторхоз встречается чаще всего и как избежать заражения, можно защититься от проникновения глистов в организм. Паразит обитает исключительно в пресных водоемах, где есть все требуемые условия для него и подходящая пища. Жизненный цикл гельминта подразделяется на несколько этапов.

Изначально яйца паразитов вместе с испражнениями человека и животных попадают в канализацию, а затем в сточные воды. Далее жидкость вместе с паразитами заглатывается моллюсками, в теле которых яйца становятся личинками.

Развитие их продолжается на протяжении 2 месяцев. Затем личинки выходят в открытый водоем с пресной водой, где проникают под чешую, а дальше и в тело рыбы.

Конечные носители глистов заражаются после потребления зараженного мяса рыб.

Многих интересует, как выглядит описторхоз в рыбе и как его можно обнаружить.

Единственный способ заражения – потребление зараженной глистными инвазиями рыбы, именно поэтому нужно знать, в какой рыбе не бывает описторхоза. Эти паразиты не селятся в теле морских рыб, так как они просто не выживают в соленой воде.

Независимо от того, в какой рыбе описторхоз, симптомы заражения одинаковые и на протяжении длительного времени могут никак не проявляться. Однако с момента активности обнаружить их очень просто.

Симптомы описторхоза у человека начинают проявляться сразу после активного размножения личинок. После возникновения первых признаков обязательно нужно провести комплексную диагностику и последующее лечение.

Несмотря на то, что симптомы описторхоза у человека неопасны для жизни, своевременное лечение позволит избежать многих проблем, и процесс терапии проходит намного быстрее. Признаки наличия глистов в организме могут быть различными, все зависит от стадии протекания болезни.

Острая стадия

Что такое описторхоз и как именно он проявляется, нужно знать каждому, чтобы можно было своевременно распознать наличие болезни и провести комплексное лечение. В острой стадии протекания болезни проявляются такие симптомы:

  • болезненность в суставах и мышцах;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в правом подреберье;
  • повышение температуры;
  • аллергия.

Клиническая картина протекания болезни в остром периоде характерна для очень многих инфекционных болезней, именно поэтому для выявления глистов требуется комплексная диагностика. Острая стадия продолжается на протяжении приблизительно 10-14 дней, а затем основные симптомы постепенно уменьшаются и болезнь переходит в более опасную, хроническую стадию.

Если интересует, какие имеет описторхоз симптомы и лечение, нужно учитывать особенности клинической картины хронического типа. При этой форме глистной инвазии у больных наблюдается сильная аллергия и признаки интоксикации. Определить наличие глистов в организме можно по таким признакам:

  • поражение ЦНС;
  • постоянные мышечные и суставные боли;
  • нарушение питания сердечной мышцы;
  • повышенная температура тела;
  • резкое снижение веса;
  • кожная аллергия.

Признаки болезни у взрослых и детей почти одинаковы и отличаются только лишь своей интенсивностью. Так как у детей кожные покровы более нежные, то аллергия проявляется особенно сильно. При хроническом протекании болезни дети начинают сильно отставать в физическом и умственном развитии, а также проявляются нарушения деятельности нервной системы.

муксун

При протекании хронической стадии болезни могут проявляться признаки, характерные для таких болезней, как панкреатит, гепатит, холецистит.

Многих интересует, в какой рыбе описторхоз, как происходит заражение и каким образом болезнь проявляется у ребенка. У детей, живущих в районах, где болезнь встречается часто, она обычно носит практически бессимптомный характер. Зачастую ее можно определить только спустя несколько лет после заражения.

При острой форме заражения у ребенка в возрасте 1-3 года отмечается незначительное повышение температуры, появляются боли в животе. Возможны также воспалительные реакции в области верхних дыхательных путей, нарушение стула и тошнота. В некоторых случаях у детей отмечается увеличение лимфоузлов и печени.

У детей старшего возраста отмечаются более тяжелые признаки протекания болезни:

  • повышение температуры;
  • кожная сыпь;
  • слабость;
  • пневмония;
  • поражение миокарда.

При более тяжелом протекании описторхоза присоединяется гепатит с желтухой и увеличивается селезенка. При хроническом протекании у ребенка наблюдаются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшение стула, снижение аппетита. Отмечается незначительное увеличение печени, а селезенка имеет нормальные размеры.

язь

Нужно знать не только, в какой рыбе описторхоз, но и каким образом можно диагностировать болезнь. Так как с момента появления клинических признаков болезни до выделения яиц паразитов вместе с каловыми массами проходит до 6 недель, то диагностирование болезни на ранних стадиях достаточно затруднительное.

Изначально проводится сбор анамнеза, во время которого определяется, проживал ли больной в местах, где часто диагностируется описторхоз. Затем проводится общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов и степень повышения СОЭ.

Анализ кала рекомендуется проводить троекратно, с одинаковым интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда сразу получается обнаружить яйца возбудителя инфекции. Более современными методиками проведения диагностики считается обнаружение ДНК паразитов при помощи полимерной цепной реакции. Этот метод применяется для детей и взрослых.

В зависимости от того, какие имеет описторхоз симптомы, и лечение подбирается соответствующее. При протекании острой формы болезни изначально нужно устранить признаки интоксикации и аллергии. Через 3 недели после этого осуществляется антигельминтная терапия.

При хронической форме болезни проводится противоглистное лечение. Для этого применяется препарат “Бильтрицид”, который выпускается в форме таблеток. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг массы тела человека.

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Это лекарственное средство достаточно токсичное, и при его применении существует риск возникновения гепатита и энцефалопатии, поэтому проводить лечение желательно в условиях стационара.

Не всегда получается полностью вывести паразитов из организма, именно поэтому курс терапии желательно провести через 3 месяца.

При хроническом протекании болезни проводится антигельминтная химиотерапия, благодаря которой устраняются аллергические реакции. Для этого применяются антигистаминные препараты.

Существуют также достаточно действенные методы народной терапии. В частности, избавиться от гельминтов помогут чеснок и чистотел. Для проведения лечения у детей применяются ректальные тампоны с соком чеснока. После этого рекомендован курс желчегонных трав.

Все эти мероприятия направлены на стимулирование желчного пузыря и нормализацию моторики кишечника. Однако стоит помнить, что проведение терапии народными средствами может быть недостаточно эффективно и опасно, именно поэтому желательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

При проведении терапии показано соблюдение диеты № 5, как и при других кишечных болезнях. В период проведения медикаментозной терапии, а также на протяжении полугода после выздоровления показано лечебное питание, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Согласно особенности этой диеты больным рекомендуется потреблять в пищу паровые, отварные и запеченные блюда, которые прошли очень хорошую термическую обработку. Из своего рациона нужно обязательно исключить сдобные блюда, сладкое, соленые и острые блюда.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения, обязательно нужно соблюдать меры профилактики описторхоза. Личинки паразита способны выдерживать высокие и низкие температуры, именно поэтому сложно вывести гельминтов из организма.

Обязательно нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе, чтобы предотвратить заражение при потреблении ее в пищу.

Паразит очень живуч, и если нужно устранить его, то используется глубокая заморозка, и нужно, чтобы рыба пролежала в морозильной камере при температуре -12 градусов не менее 3 недель.

Если понизить температуру до -32 градусов, то личинки погибнут уже через 3 суток.

Помимо правильного приготовления рыбы нужно соблюдать правила ее разделки. Для этого требуется отдельная доска и нож. Это очень коварная болезнь, именно поэтому при появлении первых признаков болезни обязательно нужно провести комплексное обследование.

Какая рыба представляет опасность?

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз.

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Справочно. Исследования, проводимые в середине прошлого века, показали, что описторхоз не встречаются в мясе хищных рыб. Однако последние наблюдения показали, что этот паразит несколько мутировал, что позволяет ему с легкостью приживаться у окуня и щуки.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера.

Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы.

Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов. В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector