Человеческая аскарида относится к червям

Общая характеристика

Паразит является геогельминтом: до попадания в организм человека созревание яиц аскариды происходит в грунте, так как полноценный цикл развития аскариды человеческой включает контакт с почвой. Провоцирует заболевание аскаридоз.

Аскариды у человека не прикрепляются к кишечным стенкам, а свободно продвигаются в просветах. Такой образ жизни человеческой аскариды позволяет червям не выходить с фекалиями при испражнениях, а оставаться в кишках, что усложняет диагностическую процедуру.

Класс нематод

Основная группа круглых червей представлена классом нематод. К ним относятся многие паразиты человека и животных, а также растений. Кроме того, огромное число видов нематод — свободноживущие обитатели морей, пресных вод и почвы.

В школьной программе уделено большое внимание знакомству с нематодами — паразитами человека. Наиболее распространенными паразитами человека среди нематод являются человеческая аскарида, острица, власоглав и трихинелла.

Пути заражения

Придерживаясь элементарной гигиены, можно снизить риск заражения глистами.

Заражаются обычно в случае несоблюдения основных правил личной гигиены. Инвазия возможна и при употреблении некипяченой воды с зараженных источников. Мухи и другие насекомые переносят на лапках яйца. Приземляясь на еду или стол, они передают яйца гельминтов.

Человеческая аскарида

Аскаридой (Ascaris lumbricoides) называют веретенообразную и довольно крупную «глисту», которая живет в кишечнике человека, встречается во всех странах и у всех народов.

Однако зараженность аскаридами зависит от культурного уровня и бытовых условий населения: у отсталых по своей культуре народностей аскаридоз распространен сильнее, чем у цивилизованных, и чаще наблюдается у детей и подростков, чем у взрослых.

Форма и строение тела. Аскариды (рис. 1), живущие в человеке, — довольно крупные черви грязно-розового цвета. Они раздельнополы; самцы меньше самок и имеют длину 15–25 см, задний конец тела у них загнут крючком — приспособление, позволяющее самцу охватывать самку во время оплодотворения (рис.1). У самки задний конец тела не искривлен и длина доходит до 40 и даже до 45 см.

Тело аскариды одето плотной кутикулой, составляющей наружный слой ее кожно-мускульного мешка.

Находясь среди кишечных соков, живая аскарида остается невредимой и не подвергается перевариванию, точно так же как не переваривают сами себя и живые стенки самого кишечника. Ив том ив другом случае действие пищеварительных ферментов нейтрализуется особыми веществами (антителами).

Антитела, выделяемые стенками человеческого кишечника, препятствуют его самоперевариванию, а подобные же вещества, выделяемые живой аскаридой, защищают ее тело от переваривания соками хозяина (таким же свойством обладают покровы и у ленточных червей, обитающих в кишечнике).

На переднем, или головном, конце тела аскариды находится рот, окруженный тремя губами, которые снабжены микроскопически мелкими зубчиками; это приспособление позволяет аскариде прикрепляться к слизистой оболочке, выстилающей стенки кишечника ее хозяина (рис. 77).

Рот ведет в кишечник аскариды, представляющий совершенно прямую трубку. Паразит окружен пищей, которая уже переработана пищеварительными соками хозяина, и ему остается только ее заглатывать (эту функцию выполняет мускулистая глотка) и сразу же усваивать.

Пространство между кишечником и кожно-мускульным мешком заполнено у аскариды водянистой жидкостью. Сюда выделяются из клеток тела продукты распада, образующиеся в процессе их жизнедеятельности. Сюда же попадают и питательные вещества, поступающие через стенки кишечника, а отсюда их получают и прилегающие клетки тела.

Избыток воды и жидкие продукты распада выводятся из тела через выделительную систему — через два очень тонких канала, которые тянутся вдоль боковых стенок тела и оканчиваются на переднем конце одним общим отверстием.

Органы размножения, напротив, очень объемисты, как мы уже видели на примере сосальщиков и ленточных червей. Паразитические виды могут сохраняться только при очень большой плодовитости. Самка аскариды за один день выделяет до 234–245 тыс.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на аскариды расшифровка анализа

У самца половые продукты выделяются через клоаку на заднем конце тела; самка имеет особое половое отверстие на границе первой и второй трети длины ее тела — там, где на теле у нее заметна кольцевая перетяжка.

Аскарида живет в бескислородной среде. За счет обильной пищи, получаемой аскаридой, образуется большое количество гликогена, или животного крахмала, составляющего приблизительно третью часть от общей массы сухого вещества ее тела.

Распространение яиц аскариды и пути заражения. В тех микроскопически мелких яичках, которые выделяет самка аскариды, под плотной оболочкой находятся уже сформировавшиеся зародыши. Однако в кишечнике прежнего хозяина зародыши не вылупляются из своих скорлупок, и яйца вместе с испражнениями выносятся из тела.

Следует добавить, что яйца аскариды одеты плотной оболочкой, защищающей их от неблагоприятных влияний, а находящийся внутри зародыш обладает необычайной живучестью; известны случаи, когда зародыш оказывался живым даже после того, как яйца пролежали несколько лет в растворе формалина.

Вместе с навозом и нечистотами яйца аскариды могут попасть в огородное удобрение, и тогда мы рискуем проглотить их, поедая в сыром виде плохо промытые морковь, редиску, салат, огурцы. Наравне с другой заразой их могут переносить на наши съестные припасы мухи.

Дети, играя около жилья на загрязненной почве, любят копаться в земле, а после этого кладут пальцы в рот или с немытыми руками принимаются за еду и поэтому особенно часто заражаются яйцами глистов. Наконец, из почвы яйца аскариды могут быть смыты водою в реки, и тогда человек может заразиться ими, если будет пить сырую речную воду.

Словом, тем или иным путем некоторая часть вынесенных из кишечника яичек аскариды (конечно, только самая незначительная их доля!) попадает в кишечник нового хозяина и там дает начало новому поколению.

«Дозревание» зародышей. Исследования.обнаружили одну любопытную особенность в развитии аскариды. Оказалось, что если проглотить свежеотложенные яички аскариды, только недавно вынесенные из кишечника, то заражения не получится.

Однако это предположение оказалось ошибочным. Выяснилось, что яйцо с заключенным в нем зародышем должно еще в течение 15–25 дней «дозреть» в почве или в воде, где оно подвергается действию кислорода, и только после этого может развиваться дальше в теле нового хозяина (вспомним, что в кишечнике аскарида живет в бескислородной среде и что в такой же бескислородной среде она выделяет и свои яйца).

Странствования личинок. Под действием кишечных соков прежде всего разрушается оболочка проглоченного яйца, освобождая заключенную внутри личинку. Однако эти микроскопически мелкие червячки не остаются в кишечнике, а пробуравливают стенку кишки и попадают в кровеносные сосуды.

Вместе с током крови они около 10 дней странствуют по различным органам тела и, наконец, попадают в легкие своего хозяина, достигнув к этому времени длины около 1 мм. Здесь личинки покидают кровеносную систему и проникают в легочные пузырьки, пробуравливая их стенки.

Присутствие личинок в легких вызывает выделение мокроты и кашель; вместе с мокротой личинки попадают в рот, а оттуда со слюной и пищей вторично попадают в кишечник и на этот раз уже окончательно поселяются там.

Значение «дозревания» яиц аскариды. Нетрудно понять, что необходимость «дозревания» зародышей в яйце аскариды оказывается очень полезным свойством, способствующим самому существованию этого паразита и его распространению.

конечно, быстрое размножение паразита в самое короткое время привело бы к смерти хозяина, а вместе с тем и к гибели населяющих его паразитов. Если среди паразитических червей и появлялись когда-нибудь такие скороспелые разновидности, то они должны были очень скоро кончить свое существование вместе с убитым ими хозяином и, следовательно, после них не оставалось бы потомства, которое могло бы унаследовать такое невыгодное свойство.

Точно так же если бы аскариды могли сразу развиваться из яиц, только что вынесенных из кишечника, а затем снова проглоченных хозяином, то неопрятный человек, раз заразившийся аскаридозом, в дальнейшем продолжал бы заражать себя новыми и новыми яйцами, а это опять-таки привело бы к гибели и хозяина и всех его гельминтов.

Предлагаем ознакомиться:  Дозировка трихопола при гонореи -

Но навыки опрятности выработались только с развитием человеческой культуры; следовательно, в далеком прошлом, в те времена, когда у предков аскариды вырабатывались их жизненные приспособления, «скороспелость» яиц оказывалась очень невыгодным свойством, так как неизбежно приводила к дальнейшему самозаражению хозяина и к его гибели вместе с размножившимися в нем паразитами.

В таких условиях более приспособленными оказывались только такие аскариды, у которых яйца не могли развиваться без необходимого «дозревания» в наружной среде. А за те 15–25 дней, пока яйца «дозревали», прежний хозяин оказывался уже далеко и «посеянными» им яйцами аскарид заражался уже кто-нибудь другой.

Так установившаяся у аскарид потребность в «дозревании» зародышей устраняет опасность самозаражения прежнего хозяина, а необычайная живучесть зародышей под яйцевой оболочкой способствует широкому распространению этого паразита.

Влияние аскарид на организм хозяина и лечение аскаридоза. Заражение аскаридами вызывает у человека очень разнообразные болезненные явления.

Во-первых, аскариды сильно раздражают слизистую оболочку кишки, прикрепляясь к ней своими зубчатыми губами. В выделениях аскарид и в самих червях имеются ядовитые вещества, отравляющие организм человека и вызывающие явления малокровия, тошноту, расстройства пищеварения, острые боли «под ложечкой», головные боли, обмороки, появление сыпи на коже.

Сильно ядовитой оказалась жидкость, заполняющая в теле червя пространство между внутренними органами и кожно-мускульным мешком; поэтому если глист погибает в кишечнике и подвергается перевариванию, то эта жидкость, попадая в полость кишечника хозяина, может вызвать у него явления острого отравления.

Размножение

Самка аскариды всего за одни сутки способна отложить боле 200 тысяч яиц.

Органы размножения очень хорошо адаптированы для максимального воспроизводства потомства. Гельминты имеют особенный тип взаимоотношений, благодаря которому одна особь размножается раз в сутки, откладывая несколько сотен тысяч яиц.

Самка имеет 2-ва яичника и 2-ве матки, а самец наделен длинным семенником. Яйца, отложенные самками, попадают наружу вместе с испражнениями и начинается новый жизненный цикл аскариды человеческой. Размножение аскарид зависит от особенностей человеческого организма.

Жизненный цикл развития

Схема жизненного цикла достаточно сложная: изначально яйца гельминтов попадают в грунт, затем в организм человека. Из кишечника личинки аскариды проникают в кровь и мигрируют в дыхательные пути. Раздражая легочную оболочку, личиночные формы паразита вызывают кашель, выкашливаются в ротовую полость и повторно заглатываются человеком. Начинается развитие аскариды в половозрелую особь.

Яйца гельминтов имеют прочную оболочку, которая защищает зародыша от механических повреждений и даже ультрафиолетового излучения. Перед попаданием в живой организм яйца проходят определенную последовательность этапов в цикле развития в грунте.

Геогельминт полноценно развивается при температуре 24 градуса по Цельсию. Если условия достаточно благоприятны, яйца могут жить в почве в стадии анабиоза более 10-ти лет. Для них не требуется промежуточный хозяин, с яйца личинки выходят в тонком кишечнике основного хозяина и паразитируют в его организме.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасны укусы клопов для ребенка
Жизнь аскарид не имеет типичной цикличности.

Попадая в кишечник, оболочка яйца аскариды растворяется и неполовозрелая личиночная форма червя попадает в кишечник. Затем, пробуравливая кишечные стенки, личинка аскариды проникает в кровь и мигрирует вместе с кровотоком.

Миграция и локализация

Паразит локализуется в любых органах, провоцируя развитие воспалительного процесса. Миграция личинок вместе с кровотоком направлена в крупные сосуды и отделы сердца. Из них личинки проникают в более мелкие сосуды и затем в легкие, провоцируя кашель.

Во время кашля личинки аскарид попадают в полость рта и проглатываются человеком, вторично проникая в ЖКТ, где начинается стадия развития половозрелой особи. Личинка аскариды развивается в организме человека в среднем 2-ве недели. Паразиты живут несколько лет.

Симптомы аскаридоза у человека

В большинстве случаев, аскаридоз первым делом вызывает чувство хронической усталости.

Для аскаридоза характерно появление признаков инвазии за короткий промежуток времени. Первым типичным симптомом часто бывает недомогание. Ослабление организма, вызванное жизнедеятельностью паразитов, похоже на первые признаки простуды.

Поражаемые органы начинают плохо выполнять свои функции. Паразитические проявления, которые характерны для инвазии, выглядят как сильная интоксикация и аллергические высыпания. Главные симптомы, сигнализирующие об аскаридозе:

  • кожа приобретает бледный цвет;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом;
  • резкое похудение;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота после еды;
  • подверженность ОРВИ;
  • болезни дыхательных путей;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • депрессивное состояние;
  • аллергические проявления;
  • хроническая усталость.

Диагностика

Современные лабораторные исследования с высокой точностью определяют вид паразита.

Анализ крови на антителаНачиная диагностику, надо учитывать, что в стадии миграции личинки обнаружить гораздо сложнее. Очень важным будет в таких случаях дифференциальный анализ. После проведенных исследований разница между аскаридозом и другими поражениями гельминтов будет очевидна. Проводится несколько видов исследований:

  • гематологическое;
  • иммунологическое;
  • рентгенологическое.

Во время диагностики мигрирующие личинки аскарид обнаруживают во время анализов мокроты легких. Анализ крови показывает наличие эозинофилов, а в дыхательных органах обнаруживается эозинофильный инфильтрат.

Нередко диагноз основывается на анализе кала, в котором находятся яйца человеческих аскарид. Самым надежным методом считается вегетативно-резонансная диагностика, при помощи которой определяется конкретный вид гельминта и места, где он паразитирует.

Лечение инвазии

Медикаментозная терапия проводится под наблюдением врача.

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Сколько будет длиться лечение, какие лучше применить препараты и какую использовать дозировку, назначит врач, основываясь на клинической картине болезни.

  • «Вормил»;
  • «Вермокс»;
  • «Декарис».

Спустя примерно 24-ре часа после приема этих препаратов надо принять слабительное, чтобы погибшие биогельминты вышли из организма и не привели к общей интоксикации продуктами разложения. Для борьбы с глистами успешно используется фитотерапия.

  • зверобой обыкновенный;
  • багульник;
  • листья земляники;
  • стебли любистка;
  • девясил обыкновенный.

Равные части трав смешать, 1-ну столовую ложку сбора залить кипятком (250 грамм). Варить 15-ть минут. Настаивать несколько часов. Принимать по 100 грамм утром и вечером, детям — 50 грамм. Во время лечения и после него очень важное значение в выздоровлении имеет полноценное питание. Больной должен придерживаться легкой и полноценной диеты.

Профилактика

Чтобы избежать инвазии, соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом после посещения улицы, игр с животными и перед едой. Не рекомендуется пить сырую некипяченую воду. Детям нельзя брать в рот пальцы.

Ногти на руках коротко обрезаются, так как яйца гельминтов, попавшие под них, сложно вымыть. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно помыть и обдать кипятком. Продукты питания нельзя оставлять открытыми, особенно в местах, куда имеют доступ мухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector