Что такое инфекции вич

Как можно заразиться ВИЧ

Не всем известно, как проявляется ВИЧ, однако каждый сознательный человек должен отчетливо понимать, каковы основные способы инфицирования. Это крайне важно, чтобы исключить заражение инфекцией собственного организма.

  • бактериальный вагиноз;
  • прием контрацептивов орально;
  • травматические половые акты;
  • половые инфекции;
  • секс при менструации.

Другие способы заражения характерным недугом – при переливании крови в случае использования медработниками нестерильного инструмента и зараженного инфекцией биологического материала. Заразить ВИЧ можно при беременности, когда мать и плод имеют совместный системный кровоток. Кроха появляется на свет уже ВИЧ-инфицированным.

ВИЧ-инфекция

Симптоматика, как отмечено нами выше, определяется для ВИЧ-инфекции по каждому конкретному периоду, то есть в соответствии с конкретной стадией, рассмотрим каждую из них.

Длительность этой стадии может составлять порядка от трех недель до трех месяцев, в некоторых, достаточно редких случаях, удлинение этого периода может достигать года. Данный период характеризуется активностью размножения со стороны вируса, иммунный ответ в его адрес в это время отсутствует.

Завершение инкубационного периода ВИЧ-инфекции отмечается или клиникой, характеризующей острую ВИЧ-инфекцию, или появлением антител в адрес ВИЧ в крови больного. В рамках этой стадии в качестве основания для диагностирования ВИЧ-инфекции выступает обнаружение в сыворотке крови частиц ДНК вируса или его антигенов.

Для этой стадии характерным является проявление реакции со стороны организма в ответ на активно происходящую репликацию вируса, что протекает в комплексе с клиникой, возникающей на фоне иммунной реакции и острой инфекции.

Иммунная реакция заключается в частности в выработке специфического типа антител. Течение этой стадии может протекать без симптомов, при этом в качестве единственного признака, который может указывать на развитие инфекции, выступает положительный результат при серологической диагностике относительно наличия антител к данному вирусу.

Проявления, характеризующие вторую стадию, проявляются в форме острой ВИЧ-инфекции. Собственно начало здесь острое, причем отмечается оно порядка у более половины пациентов (до 90%) через 3 месяца после того как произошло заражение, при этом началу проявлений нередко предшествует активация процесса образования ВИЧ-антител.

Течение острой инфекции с исключением в ней вторичных патологий может быть самым различным. Так, может развиться лихорадка, диарея, фарингит, различного типа и специфики высыпания, сосредотачиваемые в области видимых слизистых и кожных покровов, лиенальный синдром, полилимфаденит.

Острая ВИЧ-инфекция порядка у 15% больных характеризуется присоединением к ее течению вторичного типа заболеваний, это же, в свою очередь, связано с пониженным в данном состоянии иммунитетом. В частности среди таких заболеваний зачастую отмечаются герпес, ангины и пневмонии, грибковые инфекции и пр.

Длительность этой стадии может составлять порядка от нескольких дней, однако не исключается и течение в рамках нескольких месяцев (средние показатели ориентированы на срок до 3 недель). Уже после этого заболевание, как правило, переходит в следующую, латентную стадию течения.

Течению этой стадии сопутствует постепенное нарастание состояния иммунодефицита. Компенсация гибели иммунных клеток в этом случае происходит интенсивной их выработкой. Диагностика ВИЧ в рамках этого периода возможна, опять же, за счет серологических реакций, при которых происходит обнаружение в крови антител в отношении воздействующей инфекции ВИЧ.

Что касается клинических признаков, то они здесь могут проявляться в увеличении нескольких лимфоузлов по различным группам, между собой не связанным (за исключением паховых). Изменений другого типа в лимфоузлах, помимо их увеличения, нет (то есть отсутствует болезненность и какие-либо другие характерные изменения в области окружающих их тканей).

  • Присоединение вторичных заболеваний

– 4А. Актуальная потеря веса не слишком выражена (в рамках 10%), имеются поражения слизистых и кожи. Снижению подвергается работоспособность.

– 4Б. Потеря веса превышает 10% от обычных показателей массы тела больного, температурная реакция носит продолжительный характер. Не исключается возможность длительного течения диареи, причем без наличия органических причин для ее возникновения, помимо этого может развиться туберкулез.

– 4В. Для этого состояния характерна общая кахексия (состояние, при котором больные достигают глубочайшего истощения при одновременно выраженной слабости), присоединенные вторичные заболевания протекают уже в генерализованной своей форме (то есть в самой тяжелой форме проявления).

Предлагаем ознакомиться:  Что такое баланопостит у мужчин

Для перечисленных подстадий заболевания характерным является переход от прогрессирующего течения к ремиссии, что, опять же, определяется в их особенностях тем, присутствует ли сопутствующая противоретровирусная терапия или нет.

Вторичные заболевания в рамках этой стадии, приобретенные при ВИЧ-инфекции, становятся необратимыми в собственном течении за счет особенностей состояния иммунитета и организма в целом. Применяемые в их адрес методики терапии утрачивают какую-либо эффективность, потому уже спустя несколько месяцев наступает летальный исход.

Следует заметить, что ВИЧ-инфекция в своем течении крайне разнообразна, и приведенные варианты стадий могут быть лишь условными, а то и вовсе исключаются из картины заболевания. Кроме того, симптомы ВИЧ в рамках любой из этих стадий в указанных вариантах могут вообще отсутствовать или проявляться иначе.

В большинстве своем клинические проявления ВИЧ-инфекции у детей сводятся к задержке развития на физическом уровне и на уровне психомоторики.Дети чаще взрослых сталкиваются с развитием рецидивирующих форм бактериальных инфекций, с энцефалопатией, гиперплазией пульмональных лимфоузлов.

Нередко диагностируется тромбоцитопения, клинические проявления которой заключаются в развитии геморрагического синдрома, за счет особенностей которого нередко наступает летальный исход. В частых случаях также развивается анемия.

Что касается ВИЧ-инфекции у детей ВИЧ-инфицированных матерей, то здесь отмечается значительно более ускоренное прогрессирование ее течения. Если ребенок заражается в возрасте от года, то развитие заболевания преимущественно происходит в темпе менее ускоренном.

– осуществляется путем комплексной оценки эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.

В настоящее время для специфической лабораторной диагностики используются различные методы обнаружения как антител к вирусу, так и антигенов и генного материала возбудителя.

Традиционным материалом продолжает оставаться сыворотка или плазма крови, хотя в настоящее время спектр биологических материалов расширен. Иммуноферментативный анализ (ИФА) является основным, наиболее широко применяемым методом определения общих антител к вирусу.

Только после положительного результата в ИБ возможно заключение об инфицированности лица ВИЧ. В целом, у 90—95 % ВИЧ-инфицированных антитела к вирусу появляются в течение 3 мес. после заражения, у 5—9 % — в течение 3—6 мес. и лишь у 0,5—1 % — в более поздние сроки.

Также существуют методы для обнаружения генного материала (РНК методом ПЦР) и антигенов ВИЧ (р24). Особую ценность они имеют в начале болезни еще до появления антител, когда инфицирование уже произошло, а также на поздних стадиях заболевания, когда количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения.

Исследования показателей иммунитета являются неспецифичными для ВИЧ, но информативными при доказанной ВИЧ-инфекции. Измерение уровня СD4-лимфоцитов позволяет судить о глубине развившегося у больного иммунодефицита.

Так, уровень снижения количества Т-хелперов может служить критерием для определения вероятности возникновения тех или иных вторичных заболеваний. В частности, у взрослых больных, находящихся в латентной стадии заболевания уровень СD4-клеток обычно превышает 500 в мкл.

Значимость определения уровня СD4-лимфоцитов обусловлена также тем, что данный показатель помогает определить потребность в противоретровирусной терапии, критерии ее эффективности и необходимость проведения химиопрофилактики вторичных заболеваний.

Общими принципами терапии ВИЧ-инфекции являются: предупреждение прогрессирования болезни, сохранение состояния хронической вялотекущей инфекции, диагностика и лечение оппортунистических вторичных болезней.

В связи с тем что наличие ВИЧ-инфекции является сильнейшим стрессом для больного, необходимо создание охранительного психологического режима. Следует максимально ограничить круг лиц, имеющих доступ к информации о личности ВИЧ-инфицированного и принять меры к его социальной адаптации.

Психологическая помощь включает индивидуальную беседу с элементами разъяснительной и рациональной психотерапии, семейную психотерапию, а также психосоциальное консультирование.

hiv

Базисная этиотропная терапия больных ВИЧ-инфекцией включает в себя противоретровирусную терапию (направленную на подавление репликации вируса), а также химиопрофилактику и лечение вторичных заболеваний.

Инкубационный период ВИЧ

С момента заражения до момента окончания латентной формы болезни времени проходит у каждого пациента по-разному. Инкубационный период ВИЧ-инфекции зависит от состояния иммунной системы: чем крепче иммунитет, тем быстрее проявится первая симптоматика.

  • присутствие инфекций хронической формы;
  • высокая продуктивность Т-лимфоцитов – клеток,
  • присутствие незадействованных в иммунных процессах Т-хелперов.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят яйца остриц в кале? Жизненный цикл остриц

Распространенность заболевания

Эпидемиология активно занимается изучением такой информации о ВИЧ-инфекции, как потенциальные пути передачи и источники заражения. Было выявлено, что источником инфекции является исключительно человек – никакие другие живые существа не могут переносить инфекцию.

Первые официально зарегистрированные случаи заражения начали появляться в США с 1979 года среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации с саркомой Капоши и со странно протекающий пневмонией. Именно с тех пор в лабораториях стали изучать вирус иммунодефицита. В последующие годы число больных и инфицированных возрастало в геометрической прогрессии.

Статистика:

  • на конец 2016 года количество инфицированных составило 36,7 миллиона человек, среди которых было больше 2 миллионов детей;
  • прирост зараженных составил 1,8 миллиона человек за год;
  • в 2016 году число погибших от заболевания составило 1 миллион человек, почти в 2 раза меньше, чем в 2005 году (пик смертности);
  • в России на начало 2017 года, по официальным данным, заражены 1,1 миллиона человек – это составляет 3% всех известных случаев заражения в мире;
  • по темпам роста заражения ВИЧ-инфекцией Россия занимает 3-е место в мире.

Наука рассматривает ВИЧ как медико-социальную проблему. До сих пор не найден ответ на вопрос о происхождении заболевания, поэтому современной медицине все еще не удалось разработать вакцину для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Диагностика ВИЧ

Зная, какие симптомы при ВИЧ наблюдаются, важно не медлить с визитом к специалисту – инфекционисту. Пройдя комплексное обследование и установив факт инфицирования ВИЧ, возможно подобрать эффективный консервативный метод для поддержания общего состояния иммунитета.

  • метод ИФА для обнаружения антител к патогенному вирусу;
  • иммунный блоттинг для исследования сыворотки крови на химический состав, инфекции;
  • ПЦР для обнаружения молекулы РНК патогенного вируса иммунодефицита;
  • серологические методики.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Первичная профилактика (превентивная терапия) вторичных заболеваний проводится по эпидемиологическим, клиническим и иммунологическим показаниям. Лечение оппортунистических заболеваний осуществляется соответствующими препаратами согласно рекомендациям и инструкциям по их применению.

После курса лечения острых проявлений тяжелых оппортунистических заболеваний проводится поддерживающая терапия (вторичная профилактика, химиопрофилактика рецидивов).

Первичная профилактика кандидоза осуществляется при проведении больным антибиотикотерапии, независимо от стадии заболевания и уровня CD4-лимфоцитов (при уровне менее 50 клеток в мкл — проводится во всех случаях).

Для профилактики герпетической инфекции используют ацикловир по 0,2—0,4 г перорально 2—3 раза в сутки. Последний также может быть эффективен при лечении волосатой лейкоплакии.

Для терапии рецидивирующего афтозного стоматита местно эффективны гормональные препараты или непродолжительный прием кортикостероидов внутрь.

При лечении некротического гингивита и периодонтита назначаются антибиотики (доксициклин, амоксициллин/клавуланат в сочетании с метронидазолом).

chlo124.jpg

Радикальное излечение саркомы Капоши невозможно, но терапия может вызвать значительную регрессию на недели-месяцы. Лечение обычно не начинают до тех пор, пока не возрастет число элементов на коже до 10—20, не появятся симптомы (болевые ощущения во рту или в глотке во время еды, местные отеки, изъязвления) или активный рост поражений.

Используется местная терапия, которая включает замораживание жидким азотом, облучение, химиотерапию (сульфат винбластина с лидокаином). Системная химиотерапия проводится при легочной форме и выраженных местных отеках.

При этом назначают цитостатики (адриамицин, блеомицин, винкристин, винбластин, проспидин, этопозид) и интерфероны в больших дозах. Наиболее перспективной является терапия липосомальным даунорубицином.

При лимфоме ротовой полости также возможно применение химиотерапии.

Патогенетическая терапия (иммунокорригирующая, иммунозаместительная) в настоящее время чрезвычайно дискутабельна и недостаточно разработана. Она предусматривает назначение иммунорегуляторных препаратов (интерфероны, их индукторы, интерлейкины и др.

Прогноз при ВИЧ-инфекции неблагоприятный. Хотя некоторые авторы допускают, что латентный период при данном заболевании может продолжаться 10 лет и дольше, многие наблюдения заставили врачей и ученых отказаться от этой надежды.

Противоэпидемический режим в стационарах и обработка инструментов такие же, как при вирусном гепатите В. «Вирусоносители» в специальной изоляции не нуждаются, но больные СПИДом госпитализируются в боксы инфекционной больницы для предотвращения заражения их другими инфекциями.

Предлагаем ознакомиться:  Донованоз что это такое и как лечить

“Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области”
под ред. А.К. Иорданишвили

  • контроль при переливании крови, соблюдение правил стерильности медицинских инструментов;
  • исключение случайных половых контактов, инфекции;
  • правильное ведение беременности.

К профилактическим мерам борьбы с ВИЧ-инфекцией относятся:

  • избегание путей заражения – использование барьерных средств контрацепции во время половых контактов, своевременное лечение ЗППП;
  • просвещение молодежи по вопросам полового поведения, обдуманного отношения к терапии;
  • медицинское сопровождение и обследование женщин на всем протяжении беременности;
  • оказание социальной и психологической поддержки инфицированным людям.

Хотя обследование проходит анонимно, о заболевании обязательно должны знать близкие родственники инфицированного человека. Население полагает, что зараженный человек опасен распространением ВИЧ для окружающих.

ВИЧ – не приговор. Зараженные люди успешно создают счастливые семьи и рожают абсолютно здоровых детей. Главное – соблюдать режим приема лекарств и выполнять назначения врача.

Стадии заболевания

Вирусы схематично представляют собой молекулу РНК с генетической информацией, которая заключена в оболочечный белок. Патогенез ВИЧ характеризуется попаданием вирусных телец в кровь носителя с последующим уничтожением иммунных  клеток.

Отличие ВИЧ от других вирусов заключается в том, что он может годами развиваться бессимптомно, ничем не выдавая своего присутствия. Постепенно иммунная система организма разрушается, и человек становится беззащитен к действию болезнетворных агентов.

Инкубационный период ВИЧ характеризуется бессимптомным течением и длится около 3 месяцев. Вирус активно размножает свои копии в организме, но при медицинском обследовании еще не выдает себя. По окончании инкубации в сыворотке крови пациента появляются антитела к вирусу.

Стадия первичных проявлений, которая может протекать по трем разным сценариям (все они длятся несколько месяцев):

  • Без симптомов. На этой стадии клинических признаков инфицирования не наблюдается, определить инфекцию можно только путем исследования крови на антитела в лаборатории.
  • Острая инфекция без сопутствующих заболеваний. У большинства пациентов спустя 12 недель после заражения появляется сыпь на коже, воспаление ротовой слизистой оболочки, нарушения стула (диарея).
  • Острая инфекция с сопутствующими заболеваниями. На этой стадии, помимо вышеперечисленных симптомов, у 10-15% пациентов диагностируются такие болезни, как ангина, пневмония, грибок, герпес.

Латентная стадия (в среднем длится 5-7 лет). Единственным клиническим проявлением болезни на этой стадии можно считать увеличение лимфоузлов.

Стадия вторичных заболеваний. Этот период сопровождается присоединением дополнительных инфекционных недугов вирусной, грибковой, бактериальной природы. Возможно появление онкологических заболеваний. Наблюдается резкое снижение массы тела больного человека. Длительность этой стадии составляет от нескольких месяцев до 15-20 лет.

Терминальная стадия характеризуется скорым смертельным исходом, вирус неизлечим. Человек погибает спустя несколько месяцев или даже недель от начала этой стадии болезни.

Для каждого пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией, схема лечения подбирается индивидуально, особенно если речь идет о детях или беременных женщинах.

Принципы лечения

Лечение назначается только после лабораторной диагностики на предмет наличия в крови антител к вирусу (такой тест называется иммуноферментным анализом). Выявить антитела можно на ранней стадии ВИЧ через 3-12 недель после предполагаемой даты заражения.

Для прохождения тестирования у пациента берется кровь из вены. После освидетельствования можно получить положительный, отрицательный либо сомнительный результат. В последнем случае необходимо провести повторную сдачу анализа спустя 2 недели, 3 месяца и полгода.

Если даже спустя 6 месяцев будет дан неопределенный ответ, то результат будет расцениваться как ложноположительный. Такое часто бывает при наличии иных инфекционных заболеваний или во время беременности.

Терапию назначают после двукратного получения положительного результата. Инфицированному предоставляется бесплатная медицинская и психологическая помощь. Назначаются препараты, снижающие устойчивость вируса. Они относятся к группе ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия):

  • ингибиторы слияния;
  • ингибиторы вирусной протеазы;
  • ингибиторы обратной транскриптазы.

Пациенты с положительным ВИЧ-статусом должны учитывать, что заболевание не поддается полному излечению. Прием лечебных препаратов позволит продлить жизнь инфицированного на несколько десятков лет. Принимать лекарства придется постоянно, чтобы облегчить течение болезни.

Помимо этого, больным нужно поддерживать организм в тонусе с помощью физиотерапевтических процедур, витаминотерапии, применения биологически активных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector