Что дать беременной кошке от глистов

Глисты у беременной кошки: что делать и как лечить

Лечение глистов у кошки – мера обязательная. Однако, что делать, если следы паразитов обнаружились в кале беременной кошки? Как известно, глисты у беременной кошки могут угрожать не только будущей матери, но и котятам.

По общепринятым правилам, лечить глисты у беременной кошки не рекомендуется. Так что же делать владельцу? Давайте разберемся подробнее можно ли травить глистов у беременной кошки в домашних условиях и какое лекарство выбрать.

Общепринятым правилам все домашние животные должны регулярно получать профилактику глистов. Глистогонное мероприятие проводится независимо от возраста, породы и образа жизни кошки. Даже если кошка никогда не выходит на улицу, она заразиться глистами, поскольку их яйца и личинки находится буквально везде.

Перед плановой вязкой кот и кошка должны пройти обследование у ветеринара, на предмет вирусов и инфекций. В обязательном порядке животным проводят ревакцинацию и обработку от паразитов. До вязки допускаются только здоровые животные.

Паразитология различает три больших семейства глистов, паразитирующих на кошках:

  • Ленточные черви, цепни или лентецы – паразиты, которые крепятся к стенкам органов с помощью крючков, не нуждаются в партнере для размножения, могут жить до 5 лет и вырастать до полутора метров в длину. Кошки чаще всего заражаются огуречным цепнем, промежуточным носителем которого является блоха. Кошка заражается, проглатывая блох, при выкусывании шерсти, в попытках устранить зуд.
  • Круглые черви или нематоды – самое многочисленное и распространённое семейство, имеющее простой цикл развития и размножения. Заражение происходит после проглатывания яйца или личинки. Черви локализуется в тонком кишечнике, но некоторые виды могут мигрировать в ткани и органы. Во время беременности личинки круглых червей мигрируют в молочные железы, а когда начинается лактация, заражают котят. Отдельный вид круглых червей может проникать через плацентарный барьер, заражая котят внутриутробно. Внутриутробное заражение чаще всего чревато рождением недоразвитого потомства и гибелью котят в раннем возрасте.
  • Плоские черви или сосальщики – имеют очень сложный цикл развития, паразитируют в тканях и внутренних органах животного. Промежуточными носителями чаще всего являются рыбы, моллюски, черви и насекомые. Распространённые виды плоских червей, паразитирующих на кошках, наносят непоправимый вред печени, желчному пузырю, селезенке и поджелудочной железе. К слову, плоские черви, паразитирующие на кошках, могут заражать людей, однако от самой кошки человек заразиться не может.

Заражение глистами определяется по симптомам и визуальному обнаружению паразитов. В редких случаях вы можете заметить живых или погибших паразитов и в рвоте и каловых массах. Мелкие, белые черви с закругленными кончиками – это круглые глисты или аскариды. Эти черви паразитируют в просвете кишечника и быстро размножаются.

Симптомами глистной инвазии считаются:

  • Ухудшение качества шерсти, потеря блеска, ломкость и выпадение.
  • Ухудшение качества кожи, появление чешуек и перхоти.
  • Беспокойный сон, сниженная активность, апатичность и слабость.
  • Болевые ощущения при пальпации брюшной полости или подреберья.
  • Авитаминоз, потеря веса, отсутствие или извращение аппетита.
  • Усиленное слезотечение.
  • Рыхлость, воспаление и анемичность слизистых оболочек.
  • Неприятный запах из пасти.
  • Тошнота и рвота.
  • Неполное переваривание пищи.
  • Чередование запоров и поносов.
  • Диарея с большим количеством слизи.
  • При поражении печени желтуха и повышенный уровень креатинина крови.
  • При поражении поджелудочной железы – нарушение процессов пищеварения, гормональные сбои.

Важно! На первых стадиях глистная инвазии протекает бессимптомно. Явные признаки недомогания и интоксикации проявляются в течение 2–3 месяцев после заражения.

Что делать, если вы обнаружили белые вкрапления в кале питомицы? Для начала, нужно разобраться что именно вы видите. С каловыми массами могут выходить фрагменты не переваренной пищи или несъедобные предметы, которые кошка случайно проглотила.

Яйца паразитов имеют ряд отличительных особенностей:

  • Овальная форма с острым кончиком, иногда с крышечкой.
  • Цвет белый, кремовый, серый или коричневый.
  • При длительном наблюдений вы можете заметить, что яйца паразита шевелятся, поскольку они находятся в мышечной сумке.

Если все признаки совпали, и вы уверены, что наблюдаете яйца ленточного паразита, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Лентецов легко вывести из организма кошки с помощью пирантела, однако его нельзя применять в первой половине беременности.

Лечение глистной инвазии проводится в домашних условиях, однако давать беременной кошке какие-либо препараты без предварительной консультации у ветеринарного врача строго не рекомендуется. Следует избегать применения любых медицинских препаратов в первом триместре беременности, поскольку в этот срок у котят формируется нервная система.

Предлагаем ознакомиться:  Мужской трихомониаз как с ним бороться

Если тип инвазии возможно определить с помощью анализов, а выявленные паразиты не угрожают жизни кошки и эмбрионов, глистогонные мероприятия откладывают до рождения потомства.

Если же путем лабораторных анализов было выявлено, что кошка заражена червями, личинки которых могут проникать в молочной железы или сквозь плацентарный барьер, лечить глисты у беременной кошки придется во втором триместре.

Важно! Современный рынок зоотоваров насыщен разнообразными глистогонными препаратами, однако почти все из них противопоказаны беременным животным.

Можно ли травить глистов, каковы риски и как максимально обезопасить котят в утробе матери? С этими вопросами сталкивается любой владелец беременной кошки, узнавший, что у питомицы глисты. На сегодняшний день существует один условно-безопасный препарат, который рекомендуется ветеринарами для применения в подобных случаях.

Stronghold (Стронгхолд) для кошек имеют всего одно действующее вещество – селамектин. Препарат выпускается в виде капель и фасуется в пипетки разной емкости, предназначенные для животных разного веса.

  • Пастбищных клещей.
  • Блох.
  • Подкожных клещей.
  • Круглых, плоских глистов и сосальщиков на всех стадиях развития.
  • Сердечных глистов.

Препарат противопоказано наносить на травмированную кожу. К общим противопоказаниям относятся:

  • Вирусные, воспалительные и инфекционные заболевания, которыми кошка болеет на данный момент.
  • Применение дополнительных противоглистных или противоблошных средств.
  • Применение для профилактики у животных младше 1,5 месяцев.
  • Профилактика животным, которые страдают истощением, обезвоживанием или выздоравливают от тяжёлой болезни.

Препарат наносят на кожу затылка и холки, до полного впитывания необходимо следить, чтобы кошка не вылизывалась. Дозировка рассчитывается строго по весу. Перед применением стронгхолда для профилактики глистов у беременных кошек, производитель рекомендует получить консультацию у ветеринарного врача.

Если кошка находится на втором триместре беременности, врач может назначить стандартное лекарство для устранения глистной инвазии. Когда котята полностью сформированы и сильны, они могут перенести интоксикацию, связанную с приемом противоглистных препаратов.

Обратите внимание! Стронгхолд не имеет аналогов, поэтому его цена так высока. Если врач назначает препарат со стандартными действующими веществами, он должен ознакомить вас с рисками.

В первой половине беременности для лечения ленточных червей у кошек можно использовать народные средства. Известное много лет народное средство от ленточных и плоских глистов – тыквенные семечки. Сырые семена очищают, измельчают до состояния кашицы, смешивают со смальцем и дают кошке утром натощак (по 5-7 гр) в течение 5-7 дней.

К стандартным средствам от глистов относят таблетки и суспензии, которые содержат два действующих вещества. Одно из веществ направлено на борьбу с круглыми паразитами, второе уничтожает ленточных червей. Таблетки и суспензия дозируются строго по весу и принимаются утром, перед едой.

При использовании таблеток и суспензий для устранения глистов у беременной кошки возможно возникновение аллергической реакции, обильное выделение пенной слюной, временная апатия, тошнота и диарея. Во избежание передозировки, врачи обычно советуют рассчитывать дозу препарата исходя из веса кошки до беременности.

Капли от глистов, в отличие от суспензии или таблеток, могут иметь более широкий спектр и содержать третье действующее вещество. Большинство препаратов в качестве дополнительного действующего вещества содержат фипронил или ивермектин.

Учитывая токсичность и прогнозируемую нагрузку на организм, применение комплексных капель, для проведения профилактики у беременной кошки, врачами не рекомендуется.

Однако, если прогнозируемый лечебный эффект превышает возможные риски, терапию всё-таки проводят.

Например, если к ветеринару попала беременная кошка с улицы, она заражена несколькими видами гельминтов, блохами и клещами, разумнее рискнуть, но избавить кошку от паразитов.

Глистные инвазии, или гельминтозы – частое явление у кошек, причём содержание кошки исключительно в квартире не даёт полной гарантии, что животное не заразится гельминтами.

Животное с гельминтами легко может заразить других животных, а в некоторых случаях и человека.

Поэтому рекомендуется проводить дегельминтизацию сразу же после приобретения котёнка или взрослой кошки (из питомника или с улицы – неважно).

При регулярном доступе на улицу профилактическая дегельминтизация проводится раз в 2-3 месяца, а если животное на улицу не выходит, допускается реже.

Если кошку собираются вязать – то есть спаривать с самцом для получения потомства – нужно провести дегельминтизацию перед тем, как осуществлять вязку.

Предлагаем ознакомиться:  Устранение грибка на стенах в квартире

Что делать если у беременной кошки глисты

Длина глистов около 3 см.

Если хозяин запланировал свести свою кошку, нужно соблюдать определённые правила. Немаловажным моментом при этом является правильный порядок проведения дегельминтизации. В случае вязки порядок таков:

  1. Дегельминтизация перед вязкой.
  2. Во второй половине беременности.
  3. После отлучения котят.

Никакие антигельминтики нельзя давать в первой половине беременности!

Общие сведения

Наиболее распространенным типом паразитических червей являются нематоды (круглые черви), а потому сначала опишем их. Жизненный цикл этих организмов весьма сложен, для них характерно «использование» членистоногих и грызунов.

Нередко они встречаются и у людей, особенно детей, которые постоянно тянут все видимое в рот. Патогенность и общая опасность варьируется в зависимости от конкретного вида паразита, физиологического и физического состояния животного, прочих факторов.

Как правило, круглые черви во взрослом состоянии особой опасности для самой кошки не представляют. Случаи внутриутробного заражения также сравнительно редки, так что и для котят особой опасности нет.

Заразиться кошка может при потреблении в пищу загрязненных яйцами червей пищи или воды, а также при поедании промежуточных хозяев паразита, о чем мы уже упоминали выше. После заражения из яйца выходит личинка, пробивает стенку кишечника, попадая в кровеносные сосуды, а затем, вместе с током крови, отправляется в дальний путь.

Теоретически, молодые черви должны попадать в легкие, но на практике они могут оказаться в любом органе и ткани. Предположим, что ларвы (личинки) все же осели в дыхательных путях. Там они проводят порядка двух недель, активно питаясь и развиваясь.

Через 14 дней червяки, вместе с отхаркиваемой мокротой, снова попадают в органы желудочно-кишечного тракта, где уже вырастают до взрослого состояния. Каждая самка всего за две недели откладывает не менее 500 яиц.

При тяжелых инфекциях количество паразитов в кишках может стать настолько большим, что черви попросту разрывают стенки органа. Если дело происходит «в домашних условиях», а не в стенах клиники, питомица, скорее всего, умрет от массированной кровопотери.

В течение первой недели после заражения может наблюдаться диарея, очень редко – рвота. Изредка (как правило, при проблемах с иммунитетом) может развиваться энтерит или колит (воспаление тонкого и толстого отделов кишечника, соответственно).

Что делать если у беременной кошки глисты

Также на коже питомицы может появляться странная сыпь, в период миграции личинок из легких развивается тяжелый кашель. Спустя три недели после заражения клинические признаки утихают и в дальнейшем уже ничто не тревожит ни кошку, ни ее хозяев.

Диагноз и терапия

У беременных кошек, диагноз ставится на основеанализа кала и крови (при наличии глистов развивается эозинофилия). Изредка используется серологическое исследование плазмы, так как при многих паразитарных инфекциях в ней появляются специфические антитела.

Лечить беременную кошку от глистов можно при помощи мебендазола. Дозировка этого лекарственного средства проста – по 200 мг на кошку, трижды в день. Но это только в первые три дня. Впоследствии переходят на дозу в 350-450 мг, также три раза в день.

Срок терапии – не менее десяти дней. В особо тяжелых случаях, могут назначаться стероиды, но тут в опасности оказывается жизнь и здоровье котят, так что прибегают к использованию этих препаратов только в крайних ситуациях.

Считается, что сам мебендазол дает немного побочных эффектов и, теоретически, вполне может использоваться в столь «ответственный» период. Во всяком случае, в «человеческой» медицине это лекарство назначается беременным женщинам.

Цестоды

Что делать если у беременной кошки глисты

Цестоды – плоские паразитические черви. У кошек сравнительно часто обнаруживается огуречный цепень. Это, в общем-то, неудивительно, так как «средством передачи» являются блохи. А они бывают даже у тех кошек, которые всю свою жизнь проводят в городских квартирах.

Эти паразиты куда опаснее вышеописанных червяков. Также могут вызывать много проблем на всем протяжении своего жизненного цикла. В частности, из-за эхинококков во внутренних органах животного могут образовываться кисты огромных размеров.

Последнее встречается, когда кот может являться не только окончательным, но и промежуточным хозяином. Что хуже всего, те же самые опасности могут подстерегать и хозяев кошки. Так что лечить питомицу от цестод нужно сразу, не откладывая это занятие «на потом».

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у человека – симптомы, признаки, лечение, фото

Диагностика

Диагноз, как и в прошлом случае, ставится на основе обнаружения яиц и фрагментов червей в кале. Также возможно серологическое исследование сыворотки. Личиночные формы эхинококков и альвеококков обнаружить намного сложнее, и для этого приходится прибегать к рентгенологическому и ультразвуковому методикам исследования.

Изредка об их присутствии можно догадаться по наличию антител в крови, но бывают они в ней только в течение первых недель после «окукливания». Кроме того, некоторые паразиты могут быть настолько крупными, что их можно обнаружить на рентгенограмме.

Животное перед этим желательно подержать на голодной диете и накормить бариевой кашицей. Наконец, практикующие ветеринары считают, что при цестодозах повышается СОЭ и усиливается степень агглютинации эритроцитов.

Терапия

Лечение довольно стандартно. Назначают празиквантел по 10-20 мг/кг живой массы однократно. Изредка дозировку повышают (по назначению ветеринара) до 25 мг/кг. В альтернативных случаях назначается никлозамида таблетки (каждая – по 2 г.).

В первый день кошке дают целую пилюлю, в последующие шесть дней – по половине. Лекарство дается один раз в день. При эхинококкозе или альвеококкозе единственным методом лечения является операция, но ее, по понятным причинам, следует отложить до момента рождения котят.

Необходимо, чтобы в этот период киста не разорвалась. Ее размеры следует чаще контролировать с помощью УЗИ. Если образование растет, иногда прибегают к его высасыванию: процедура сравнительно атравматичная, а потому в крайних случаях ее могут назначать даже беременным кошкам.

Также в ходе лечения может использоваться мебендазол в ударных дозах. Он, кроме прочего, может уничтожать личинок паразитов, «укоренившихся» в других органах и тканях. Разумеется, все препараты и их дозировки должен назначать только ветеринар.

Непредвиденная ситуация: у беременной кошки глисты — что делать хозяевам?

Ответственный владелец перед вязкой животного проводит комплекс подготовительных мероприятий, в том числе обработку животного от паразитов. Однако нередко случается так, что кошка заражается после спаривания.

Разумеется, лучше всего, если кошке будет проведена дегельминтизация (обработка против гельминтов) до вязки. Многие опытные владельцы именно так и поступают. Но нередки случаи, когда питомица заражается уже во время беременности.

Наиболее часто у кошек встречаются нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви), а также анкилостомы и власоглавы.

В организм глисты (гельминты) попадают следующим образом:

  • с кормом (сырая рыба, сырое мясо и т. д.);
  • с водой (нефильтрованная вода, из реки, озера, лужи);
  • при контакте с зараженным животным;
  • через наружных паразитов (кошачьи блохи);
  • через обувь, одежду, предметы (заносятся с улицы).

Что делать если у беременной кошки глисты

Таким образом, заражению может быть подвергнуто домашнее животного, никогда не гуляющее по улице.

Трематоды

Трематоды – особые паразиты, известные под названием «сосальщики». Многие виды этих червей обитают в желчных протоках печени, питаясь тканями слизистых оболочек и кровью. Жизненный цикл паразитов сложен.

Как правило, он предполагает наличие пресноводных улиток и рыб в качестве промежуточных хозяев. Большая часть трематод обоеполы, так что даже один червяк, находящийся в печени питомицы, будет интенсивно размножаться.

Все заболевания, вызываемые трематодами, достаточно опасны как для кошек, так и для еще не родившихся котят. Проблема в том, что они вызывают серьезные дегенеративные изменения в печени, которая уже не может активно нейтрализовать токсины.

К счастью, случаи перинатального заражения в природе не встречаются. Однако имеется немало косвенных свидетельств того, что при том же описторхозе частота выкидышей увеличивается примерно на 7-11%. Данные, справедливости ради, взяты у медиков, которые проводили исследования среди представителей малых народностей Крайнего Севера. Ветеринары предполагают, что у кошек ситуация схожа.

Что делать в этом случае? Может назначаться Паромомицин. Он плохо абсорбируется из органов желудочно-кишечного тракта и выводится, преимущественно, печенью (что и требуется при избавлении от трематод).

Что делать если у беременной кошки глисты

Назначается в дозировке по 10 мг/кг живой массы. Ежедневно, один раз в сутки, в течение недели. Паромомицин относительно безопасен во время беременности из-за его низких концентрация в крови и других биологических жидкостях.

Возможно применение ивермектина и препаратов на его основе. Доза – по 200 мг на животное, раз в сутки, в течение двух дней. Исследования подтверждают его сравнительную безопасность для организма беременных животных, но все же применять лекарство следует под постоянным контролем ветеринарного врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector