Диагностика сифилиса – как определить сифилис? Лабораторная диагностика сифилиса – трепонемные, нетрепонемные тесты

Симптомы

Как и многие болезни, течение сифилиса в медицинском мире поделили на периоды. Вначале идет инкубационный, а затем — первичный, вторичный, третичный. Но так как иногда возникает затруднение в определении начала заражения сифилисом, то есть и неуточненная его форма.

Начинается заболевание вполне безобидно. Неожиданно в месте заражения появляется твердый шанкр. Это — небольшая язвочка или эрозия, совершенно безболезненная. Есть еще один симптом — увеличенные регионарные лимфатические узлы. Если помощь не поступает в виде лечения, то начинают проявляться все симптомы недуга:

  • болезненные ощущения в суставах и мышцах — это последствие того, что бледные трепонемы уже попали через лимфатический проток в кровь;
  • усталость и слабость;
  • отсутствие аппетита.

Стадия вторичная опасна тем, что с помощью крови бледные трепонемы распространяются по организму. В результате появляются следующие симптомы:

  • на коже, слизистых ротовой полости возникают многочисленные высыпания;
  • лимфатические узлы становятся больше;
  • твердый шанкр постепенно уменьшается;
  • активные фазы сменяются скрытыми;
  • разрушается нервная система;
  • появляется сильная слабость;
  • может быть несколько повышенная температура.
  • лабораторные исследования дают положительные реакции.

Период третичный. Произошли процессы необратимые: поражены все внутренние органы, разрушена нервная система. Обычно это происходит спустя 4 года со времени заражения. Эту стадию можно заработать, если не лечиться или лечиться, не соблюдая всех правил. Серологические анализы в это время дают положительную реакцию примерно у 80% заболевших.

Скрытую патологию определить трудно из-за того, что нет ярко выраженных признаков поражений, и только лабораторная диагностика сифилиса поможет выявить присутствие инфекции. Ее чаще всего устанавливают случайно — при других медицинских исследованиях или обследованиях, осмотрах в диспансерах.

Опасность представляет врожденный сифилис. Трудно диагностировать патологию после того, как родился ребенок. Пробы даже если и берутся, то серологические исследования могут давать положительные данные, благодаря пассивной передаче реагинов с помощью плаценты. Потому и положительный результат РИБТ тоже ни о чем не расскажет. Как же тогда определить врожденный сифилис?

Если имобилизины передались ребенку пассивно, они могут бесследно пропасть по достижении малышом 6 месяцев. Когда произошло заражение на более поздних сроках беременности, то РИБТ даст отрицательный результат. Даже если у детей грудного возраста есть все признаки болезни, и врожденный сифилис активно проявляется, серологические реакции очень редко бывают отрицательными.

У патологии много обличий, но выявить врожденный сифилис и его сущность помогут определенные методы, в которые входят данные анамнеза, лабораторные исследования.

Происходит диагностика сифилиса с расспроса пациента. Анамнез составляют следующим путем. Необходимо подтвердить источник заболевания — полового партнера, уже инфицированного, если не были соблюдены меры предосторожности. Пациент должен рассказать, беспокоили ли его в прошлом подобные новообразования на половых органах и были ли увеличены лимфоузлы.

Врач обязан осмотреть пациента, его половые органы, анус, кожу и обязательно слизистую рта, и с помощью пальпации определить состояние периферических лимфоузлов. Тогда уже сложится картина, о какой стадии сифилиса идет речь.

Диагностика осложнений

Как осуществляется сифилис диагностика? Возбудитель сифилиса может хорошо прятаться, потому выявить его не так просто. Но для диагностики патологии придумали серологические исследования. Они основаны на следующем свойстве организма: во время различных болезней в теле человека происходят такие процессы — на каждую инфекцию вырабатываются определенные виды, а также классы антител.

Серологическое исследование — это лабораторный анализ. Берется плазма капиллярной либо венозной крови и определяется иммунологическая реакция цепочки антиген-антитело.

За основу антигенов берут препараты, которые хоть и сделаны производственным способом, но очень напоминают структуру антигена липида, чтобы разрушить ткани бледной спирохеты и ее молекулярные соединения.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический вирусный гепатит С - лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Хронический вирусный гепатит С

Лаборанты добавляют к антигенам сыворотку крови больного. Когда в крови антитела есть, то обязательно произойдет реакция «антиген-антитело». Тогда, соответственно, положительный результат предупредит о том, что человек инфицирован. Но лучше бы реакции не наблюдалось — это значит, что человек здоров.

Существуют комбинации нетрепонемных и трепонемных тестов, направленных на выявление этой венерической болезни. Благодаря нетрепонемным тестам можно выявить антитела, которые относятся к группе IgG, IgM. Такая диагностика считается недорогой, анализы можно произвести быстро, поэтому это самый распространенный способ.

Производя во время лечения данный вид исследования, можно наблюдать эффективно проходит терапия или нет. Главный антиген для проведения тестов — это кардиолипин-лецитин-холестероловый. Он есть в человеческой ткани и включает те же липиды, что и бледная трепонема.

Трепонемные тесты проводят с использованием специфических антигенов. С успехом применяют современный ультразвуковой дезинтеграт культуральных трепонем.

За последнее время намного легче диагностировать сифилис: появилось много удобных, надежных способов, чтобы определить реакцию «антиген-антитела», они более сложные и, соответственно, дорогие.

Диагностика сифилиса методами серологии позволяет обнаружить реакцию иммунитета человека в ответ на внедрение бактерии, тем самым, наличие антител будет говорить о заражении.

Трепонемы характеризуются сложным антигенным составом. В клеточной стенке бактерии расположены два липидных (липоидных) компонента, а также белковый и углеводный антигены. Эти антигены вызывают выработку различных классов антител в различные стадии сифилиса.

  1. Протеиновые антигены бледных трепонем считаются общими как для патогенной бактерии, так и для непатогенного их вида. Антитела IgM к ним вырабатываются довольно быстро: их можно обнаружить в сыворотке в течение первой недели от факта появления твёрдого шанкра.
  2. Полисахаридный антиген вызывает слабую продукцию антител, поэтому в серологической диагностике они малоинформативны.
  3. Липидные антигены являются объектом первоочередной скрининговой идентификации бледных трепонем. Антитела, вырабатывающиеся в ответ на липидный антиген называют реагинами или неспецифическими иммуноглобулинами.

С помощью серологических реакций в сыворотке крови обнаруживают антитела к различным антигенам.

Серологические тесты в диагностике сифилиса в особенности актуальны при идентификации скрытого (латентного) характера заболевания, его поздней стадии, также применяются для оценки успеха лечения больных.

В современной венерологии используются различные реакции: трепонемные и нетрепонемные тесты.

К нетрепонемным относят липидные реакции (реакция Вассермана, VDRL, RPR). Лабораторная диагностика сифилиса такими способами носит неспецифичный характер и используется для стартовой «отборочной» идентификации.

К трепонемным способам относят РИФ, РПГА, реакцию иммобилизации (РИБТ), ИФА. Тесты базируются на обнаружении специфичных антител в комплексе или отдельно (IgM и IgG).

Стандартными серологическими реакциями при идентификации трепонемы являются реакция Вассермана и её усовершенствованный вариант RPR, а также микропреципитация на стекле.

Нетрепонемные тесты для обнаружения липидных антигенов иногда дают ложноположительные результаты.  Липидный антиген по своей структуре очень похож на некоторые клеточные компоненты у человека. При различных состояниях, когда возможна выработка аутоантител к собственным липидным структурам, результаты могут стать ложноположительными.

  • Беременность;
  • Пожилой возраст;
  • Наркомания (внутривенное введение);
  • Хронические инфекционные заболевания (вирусные гепатиты, туберкулёз, ВИЧ/СПИД, лепра, малярия);
  • Подагра;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия, системный васкулит, рассеянный склероз, синдром Гийена-Баре, ревматоидный артрит, тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунная нейтропения, синдром Шегрена, аутоиммунные поражения внутренних органов (тиреоидит, гепатит, колит, гломерулонефрит), некоторые кожные заболевания (псориаз, витилиго), сахарный диабет 1 типа и др.
  • При заболеваниях, вызванных другими видами трепонем (фрамбезии).

Ложноположительная реакция Вассермана характеризуется низким количеством антител (1:5-1:20), либо слабоположительным результатом (2 ).

Для того, чтобы результаты анализов были достоверными, их используют сочетанно и проводят в динамике. После получения ложноположительного результата выполняют трепонемные тесты.

Предлагаем ознакомиться:  Какие народные средства помогут быстро вылечить герпес на губах

При анализе ликвора ложноположительные результаты регистрируются очень редко.

К способам микроскопического обнаружения бледных трепонем относят:

  1. Исследование отделяемого шанкра на коже и слизистых оболочках.
  2. Биопсия лимфатического узла.

В процессе лабораторной диагностики сифилиса методом микроскопии используют нативный препарат, который исследуют в темном поле.

Приготовление нативного препарата:

  1. Язву или папулу обрабатывают тампоном, смоченным в физ.растворе. Затем просушивают.
  2. Поверхность язвы поглаживают бактериологической петлёй. Это приводит к отделению капли серозной жидкости через 1-2 минуты. Шанкр или папулу можно сдавить пальцами или создать вакуум с помощью бировской баночки.
  3. Полученный экссудат помещают на стекло и исследуют в тёмном поле микроскопа.
  4. Если трепонемы с первого раза обнаружить не удалось, как это часто случается, то больному назначают примочки с физ.раствором на 2 дня и повторяют исследование.

Пунктат из лимфоузла после биопсии сразу же исследуют под микроскопом. Если микроорганизмы обнаружить не удалось, исследование повторяют через 1-2 недели.

Диагностика сифилиса с помощью непосредственного обнаружения бактерий в пораженных тканях является самым достоверным способом идентификации заболевания.

Первичный и вторичный периоды сифилиса считаются самыми заразительными, т.к. количество бледных трепонем в отделяемом первичной и вторичной сифилом максимальное. Это послужило поводом для темнопольной микроскопии при подозрении на инфекцию. В гуммах при третичной стадии трепонемы обнаружить не удаётся.

Общество желает защититься от заражения бледной трепонемой. А потому предусмотрен ряд экспресс-тестов для ранней диагностики сифилиса или выявления носителей инфекции. Правилом стал забор крови на лабораторную диагностику:

  • в случаях беременности;
  • перед операцией;
  • у доноров перед сдачей крови или органов для трансплантации;
  • у медицинских работников, учителей, воспитателей, работников сферы общественного питания и др.;
  • у военнослужащих;
  • у заключенных.

Лабораторный тест и клиническое обследование на сифилис проведут для:

  • пациентов с признаками ЗППП;
  • половых партнеров и других членов семьи человека с установленным диагнозом «сифилис»;
  • младенцев, родившихся от больной матери;
  • всех, у кого установлен диагноз другой болезни, передающейся половым путем;
  • проверки эффективности терапевтического метода в ходе лечения;
  • всех, у кого скрининг дал положительный результат.

Вторичный и третичный сифилис могут давать осложнения, называемые специфическими висцеритами. В процесс могут включаться все органы и системы, но чаще всего венерологи наблюдают поражения:

  • печени;
  • нервной системы;
  • костей;
  • сердца.

Особенно опасен сифилис для беременных женщин. Кроме осложненной беременности не исключено внутриутробное или вертикальное (в родовых путях) заражение плода, мертворождение.

Важно вовремя диагностировать не только инфекцию, но и вторичные заболевания. С этой целью кроме специфических тестов и общих анализов мочи и крови проводятся дополнительные обследования (Таблица).

Формы и осложнения Вид обследования
Нейросифилис Исследование ликвора
Ранний врожденный сифилис Рентгенография аорты, длинных трубчатых костей грудины, костей черепа, суставов
Поздний врожденный сифилис
Третичный сифилис
Неврит слухового нерва.
Сифилитический лабиринтит
Сурдологическое обследование
Неврит зрительного нерва.
Паренхиматозный кератит
Офтальмологическое обследование

Для различных целей диагностики могут использоваться серологические нетрепонемные и трепонемные тесты. В ходе анализа выявляют антитела к бледной трепонеме в крови.

В качестве экспресс-диагностики или скрининга рекомендуют обращаться к следующим нетрепонемным тестам:

  • RPR – тесту быстрых плазменных реагинов (Rapid Plasma Reagins);
  • RST – тесту отбора реагинов (Reagin Screen Test);
  • TRUST – тесту с толуидиновым красным и непрогретой сывороткой (Toluidin Red Unheated Serum Test);
  • USR – тесту определения активных реагинов плазмы (Unheated Serum Reagins);
  • VDRL – лаборатории изучения венерических заболеваний (Venereal Disease Research Laboratory);
  • микрореакции преципитации (МРП) с плазмой или инактивированной сывороткой;
  • реакции связывания комплемента (РСК) и ее разновидности с кардиолипиновым антигеном (РСКк).

В основе методики – поиск антител (IgM и IgG) к липидам поврежденных клеток и липопротеинам мембран возбудителя. Положительный ответ названные анализы показывают уже через неделю после появления первых сифилид.

Антитела собственно к трепонеме выявляют методами:

  • ELISA – иммуноферментного анализа – ИФА (Enzymelynked immunosorbent assay);
  • FTA – реакции иммунофлюоресценции – РИФ (Fluorescent treponemal antibody);
  • RW – реакции связывания комплемента (реакция Вассермана);
  • RW с трепонемным антигеном – РСКт;
  • TPHA – реакции пассивной гемагглютинации – РПГА (Treponema pallidum haemagglutination assay);
  • TPI – реакции иммобилизации бледных трепонем – РИБТ или РИТ (Treponema pallidum immobilization test);
  • Western Blot – иммуноблотинга.
Предлагаем ознакомиться:  Антитела к сифилису

Лабораторные анализы биологических материалов

Лабораторная диагностика сифилиса стала развиваться с 1905 года, когда был обнаружен возбудитель заболевания – бледная трепонема. До этого содержимым сифилид заражали кроликов, которые стопроцентно чувствительны к инфекции. Уже в 1906 году Вассерманом была разработана первая серологическая реакция на сифилис (RW).

На смену первым анализам приходят современные методы диагностики. Они отличаются по технике проведения и предназначению. В списке актуальных тестов:

  • темнопольная микроскопия – предусматривает изучение мазка или соскоба для обнаружения трепонемы в исследуемом субстрате (в быту данное исследование иногда называют «мазок на сифилис»);
  • молекулярно-биологические методы выявления специфической ДНК (полимеразная цепная реакция, ДНК-зондирование);
  • серологическая диагностика сифилиса по сыворотке крови или спинномозговой жидкости.

Современная лабораторная диагностика сифилиса основывается следующих методах:

  • нетрепонемный тест – RPR или VDRL;
  • трепонемные тесты – РИФ и РПГА.

В странах СНГ для диагностики сифилиса чаще применяют реакцию Вассермана, также реакцию иммобилизации бледных трепонем – РИБТ. Оценку полученных результатов производит только врач, который учитывает клинические проявления заболевания, стадию патологии, состояние пациента. С примерными результатами исследований можно ознакомиться в таблице ниже.ото

Пути передачи или заражения сифилисом

Как же передается сифилис? При половом контакте (хоть гомо-, хоть гетеро-) вероятность заражения сифилисом наиболее высока, ввиду значительной концентрации возбудителя в семенной жидкости мужчины и в секретах половых путей женщины, однако другие варианты проникновения спирохеты в организм другого человека также не исключаются.

Сифилисом можно заразиться при различных медицинских манипуляциях, через необработанные инструменты, ткани и биологические жидкости.

Люэс представляет угрозу здоровью врачей хирургического профиля, ведь можно занести инфекцию, оперируя больного сифилисом и случайно повредить собственные кожные покровы. А где операция, там и кровь, посредством которой трепонема попадет к другому человеку.

Не застрахованы от «французской болезни» патологоанатомы и судебные эксперты, ввиду того, что спирохета замечательно себя чувствует в трупном материале.

Возбудитель способен проникать через плаценту (трансплацентарный) и заражать плод (врожденный сифилис) или внедриться в организм ребенка при прохождении через родовые пути матери (приобретенный).

Бытовое заражение сифилисом хотя и не столь вероятно, как половой или трансплацентарный путь, однако не является таким уже и редким явлением. Заболеть можно тесно контактируя с больным, через поцелуй или пользуясь общими предметами (бритва, маникюрные наборы, расческа, посуда), ведь у каждого в ротовой полости могут присутствовать микротравмы, о которых человек и сам порой не знает.

В литературе (и не только медицинской) описаны случаи заболевания сифилисом целых деревень, которые посещали одну церковь и целовали одну икону. До открытия антибиотиков люэс не поддавался лечению, поэтому дети появлялись на свет уже с врожденной формой болезни и таким образом продолжали переносить сифилис из поколения в поколение.

Любое малейшее повреждение кожи или слизистой служит потенциальным местом внедрения T.pallidum, которое в дальнейшем может дать старт очень неприятной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector