Диета при гепатите с и других видах заболевания

Суть диеты при гепатите С

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С.

Гепатит С: характеристика заболевания

Антенатальная HBV-инфекция в основном формируется как первично-хроническая со слабовыраженной клинической картиной. У детей отмечаются снижение аппетита, срыгивания, раздражительность. Желтуха появляется на 2-5-е сутки жизни, обычно слабая, и через несколько дней исчезает. Увеличение размеров печени наблюдается практически у всех детей;

По наблюдениям С.М. Безродновой (2001), среди детей с первично-хроническим врожденным гепатитом многие наблюдались неврологом по поводу различных проявлений перинатальной энцефалопатии.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о нерезком нарушении функционального состояния печени. Так, уровень общего билирубина повышен в 1,5-2 раза, при этом уровни конъюгированной и не конъюгированной фракций могут быть увеличены одинаково. Показатели активности АЛТ и ACT превышают норму незначительно – в 2-3 раза. Может выявляться диспротеинемия за счет возрастания уровня фракции у-глобулинов до 20-2,5%.

При УЗИ регистрируются повышенная эхогенность и усиление рисунка паренхимы печени.

Характерными серологическими маркерами при данном типе врожденного гепатита В служат HBsAg, HBеAg и суммарные анти-НВс, не всегда обнаруживается ДНК HBV.

Значительно реже врожденный гепатит В проявляется как острое циклическое заболевание. Преджелтушный период не выявляется. С рождения отмечаются симптомы интоксикации в виде вялости, беспокойства, ухудшения аппетита, может быть субфебрильная температура. Желтуха манифестирует на 1-2-е сутки жизни, усиливается в течение нескольких дней, чаще по выраженности характеризуется как умеренная.

Биохимические сдвиги в сыворотке крови выразительны. Содержание общего билирубина возрастает в 3-6 раз, преобладает, хотя и не всегда, конъюгированная фракция. Характерна гиперферментемия: активность АЛТ превышает норму в 4-6 раз, активность ACT – в 3-4 раза; могут в 2-3 раза увеличиваться показатели активности ЩФ и ГПТП. Снижаются показатели протромбинового комплекса до 50% и более.

В 20-30% случаев врожденный гепатит В манифестирует с выраженным холестатическим синдромом, когда желтуха достигает интенсивной степени, а уровень общего билирубина в 10 раз и более превышает норму, причем конъюгированная фракция значительно преобладает; существенно возрастает активность ЩФ и ГТТП. Вместе с тем у этих больных активность AЛT и ACT увеличивается слабо – в 2-3 раза, по сравнению с нормой.

При УЗИ у больных манифестным врожденным гепатитом В констатируются повышенная эхоплотность печени, уплотнение стенок желчного пузыря; у каждого второго больного выявляется аномалия развития желчного пузыря, нередко – панкреатопагия. При серологическом анализе у этих больных обнаруживаются HBsAg, анти-НВс классов IgM и IgG и не всегда – ДНК HBV.

Остро манифестирующий врожденный гепатит В может протекать тяжело; в отдельных случаях, принимая фульмииантную форму, заканчивается летально. Однако в большинстве случаев он завершается выздоровлением с постепенным (в течение 3-7 мес) разрешением болезни. Впервые 1-5 мес исчезает желтуха, хотя при холестатическом варианте она затягивается до 6 мес.

Активность печеночно-клеточных ферментов снижается и через 3-6 мес становится нормальной. Также уменьшается уровень билирубина, оставаясь все же повышенным при холестатическом варианте до полугола. Дольше всего сохраняется гепатомегалия, а в части случаев – гепатоспленомегалия – до 12 мес и дольше.

Вместе с тем к 6-му месяцу жизни у подавляющего большинства этих пациентов отмечаются исчезновение из циркуляции НВsАg и появление анти-НВs. У некоторых детей сероконвсрсия НВsAg на анти-НВs происходит позднее – на 2-3-м месяце. У всех детей на фоне сероконверсии HBsAg перестает обнаруживаться ДНК HВV. У детей с врожденным гепатитом В отмечается отставание в физическом развитии по сравнению со здоровыми детьми – срок наблюдения до 3 лет.

Иная ситуация наблюдается при малосимптомном первично-хроническом врожденном гепатите В. Заболевание принимает вялотекущий характер, с медленной нормализацией активности ферментов в течение 7-8 мес, но с дальнейшим периодическим повышением таковой. Характерны устойчивая гепатомегалия или гепатолиенальный синдром, сохраняющийся после 12 мес жизни.

УЗИ выявляет диффузное повышение эхогенности паренхемы печени, сохраняющееся при исследовании в последующие несколько лет, В отдельных случаях констатируется формирование цирроза печени.

Заболевание начинается постепенно. Повышение температуры тела отмечается не всегда и обычно не в первый день болезни. Характерны такие симптомы гепатита В, как вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Нередко эти симптомы настолько слабовыражены, что просматриваются, и болезнь как бы начинается с потемнения мочи и появления обесцвеченного кала.

В редких случаях начальные симптомы бывают резко выраженными; тошнота, повторная рвота, головокружения, сонливость. Часто возникают диспептические расстройства: метеоризм, запор, реже понос. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на тупые боли в животе. При объективном осмотре в этом периоде наиболее постоянными симптомами являются общая астения, анорексия, увеличение, уплотнение и болезненность печени, а также потемнение мочи и нередко обесцвечивание кала.

Частота симптомов начального периода при остром гепатите В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 гола

взрослые

Острое начало

57,6

34,5

15

Постепенное начало

42,4

65,5

85

Вялость, слабость, повышенная утомляемость, адинамия

42,4

61,5

100

Мышечно-суставные боли

1.3

18

Повышение температуры

52,2

39,8

82

Снижение аппетита, анорексия

63,9

58,4

90

Тошнота, срыгивают

14

18,9

45

Рвота

37,4

34,1

32

Боли в животе

44,0

55

Катаральные явления

18.5

12,1

28

Понос

12,7

11,4

15

Геморрагические высыпания на коже

2,5

1-3

1,5

Аллергическая сыпь

2,5

8,8

2

Гепатит В в начальном, продромальном, периоде чаше всего проявляется симптомами общеинфекционного токсикоза (вялость, слабость, адинамия, анорексия и др.). У половины больных бывает повышение температуры тела, но, как правило, не до высоких значений, лишь у отдельных больных мы наблюдали повышение температуры тела до 39-40 °С.

Обычно это были дети первого года жизни, у которых возникала фульминантная форма болезни. К частым симптомам начального периода гепатита В можно отнести диспептические явления: снижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к пище, тошноту, рвоту. Эти симптомы гепатита В обычно проявляются с первых дней болезни и обнаруживаются на протяжении всего начального (преджелтушного) периода.

Мышечно-суставные боли часто появляются у взрослых больных, у детей встречаются в преджелтушном периоде очень редко. Среди наблюдавшихся заболевших детей очи отмечались лишь в 1,3% случаев. Половина из них предъявляли жалобы на боли в животе которые чаше локализовались в эпигастральной области, реже – в правом подреберье или были разлитыми.

Редко в преджелтушном периоде наблюдают кожные высыпания, метеоризм, расстройство стула.

Катаральные явления вообще не характерны для гепатита В, среди наблюдавшихся нами больных они отмечались в 15% случаев, проявляясь кашлем, слизистыми выделениями из носа, разлитой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки. У всех этих больных катаральные явления не связывают с гепатитом В, поскольку в большинстве случаев можно предположить присоединение ОРВИ или микст-инфекцию с первых дней заболевания.

Наиболее объективным симптомом в начальном периоде становятся увеличение, уплотнение и болезненность печени. Этот симптом мы наблюдали у всех больных в тех случаях, когда удавалось проследить за развитием клинических симптомов с первого дня болезни. Увеличение размеров печени начинается обычно со 2-3-го дня от начала заболевания, несколько раньше выявляется болезненность при пальпации правого подреберья, иногда даже вне связи с увеличением размеров печени. Увеличение селезенки мы наблюдали лишь у единичных больных непосредственно перед появлением желтухи.

Изменения в периферической крови в начальном периоде гепатита В не характерны. Можно лишь отметить небольшой лейкоцитоз, тенденцию к лимфоцитозу; СОЭ всегда в пределах нормы.

У всех больных уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови выявляется высокая активность AЛT, ACT и других печеночно-клеточных ферментов; в конце этого периода в крови повышается содержание конъюгированного билирубина, но показатели осадочных проб, как правило, не изменяются и нет диспротеинемии. В крови циркулируют в высокой концентрации HBsAg, HBeAg и анти-НВс IgM и часто выявляется ДНК вируса.

Диета при гепатите с и других видах заболевания

Продолжительность начального (преджелтушного) периода может варьировать в широком диапазоне – от нескольких часов до 2-3 нед; в наблюдениях она составила в среднем 5 сут. Максимальная длительность преджелтушного периода у наблюдавшихся больных была 11 сут, но у 9.9% больных преджелтушный период вообще отсутствовал, и заболевание в этих случаях начиналось сразу с появления желтухи.

За 1-2 сут до появления желтухи у всех больных отмечается потемнение мочи и у большинства – обесцвечивание кала. В отличие от гепатита А, при гепатите В переход заболевания в третий (желтушный) период в большинстве случаев не сопровождается улучшением общего состояния и даже, наоборот, у многих пациентов с появлением желтухи симптомы интоксикации усиливаются.

У 33% больных в первый день желтушного периода наблюдается субфебрильная температура тела, у 25% – тошнота, рвота, 9,3% больных жалуется на боли в животе, полную анорексию. Больные остаются вялыми, жалуются на общую слабость, плохой аппетит, горький вкус, дурной запах изо рта, чувство тяжести или боли в правом подреберье, зпигастрии или без определенной локализации.

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени.

Прививочные реакции и осложнения после прививки от гепатита В

Рекомбинантные вакцины против гепатита В малореактогенны. Только у единичных пациентов наблюдается реакция в месте введения (легкая гиперемия, реже отек) или общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Вирусный гепатит Д – причины, симптомы и лечение

В ответ на введение зарубежных рекомбинантных вакцин (энджерикс В и др.) местные реакции (болезненность, повышенная чувствительность, зуд, эритема, экхимозы, опухание, образование узелков) встречаются суммарно у 16,7% привитых; среди общих реакций астению отмечают у 4,2%, недомогание – у 1,2, повышение температуры тела – у 3,2, тошноту – у 1,8, диарею – у 1,1, головную боль – у 4,1%; возможны также повышенная потливость, озноб, гипотония, отек Квинке, снижение аппетита, артралгии, миалгии и др.

Аналогичные побочные реакции описываются и на введение отечественной вакцины комбиотех. Все эти реакции существенно не влияют на состояние здоровья, кратковременны и, скорее всего, вызываются присутствием в рекомбинантных вакцинах примеси дрожжевого белка.

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Профилактика

Нейтрализация источника инфекции достигается своевременным выявлением всех больных и вирусоносителей с последующей организацией их лечения и наблюдения, полностью исключающих возможность распространения заболевания в окружении больных.

Ранняя диагностика гепатита В проводится по принципам, изложенным выше, а с целью активного выявления вирусоносителей и больных со скрытыми формами НBV-инфекции рекомендуется проводить периодическое обследование на маркеры гепатита В групп высокого риска инфицирования. В них входят первую очередь пациенты, получавшие частые гемотрансфузии, больные с гемобластозами и другими хроническими заболеваниями, а также специалисты, обслуживающие центры гемодиализа, пункты табора и переливания крови, врачи-стоматологи и др.

При получении положительного результата на маркеры гепатита В направляется экстренное извещение (форма №58) в санэпидстанцию по месту/ жительства, оформляется специальная маркировка всех медицинских документов, относящихся к данному больному за ним устанавливается медицинское наблюдение. Такие пациенты обязаны соблюдать правила личной профилактики, предупреждающие инфицирование окружающих. Снятие их с учета возможно лишь после повторных отрицательных исследований крови на наличие HBsAg.

В системе мер, направленных на нейтрализацию источника инфекции, большое значение имеет тщательное обследование всех категорий доноров с обязательным исследованием крови при каждой сдаче крови на наличие HBsAg и анти-HB соrе-антител высокочувствительными методами ИФА или РИА, а также на определение активности АЛТ.

Не допускаются к донорству лица, перенесшие вирусный гепатит, люди с хроническими заболеваниями печени, имевшие контакт с больным гепатитом В, получавшие переливания крови и ее компонентов в течение последних 6 мес. Запрещается использовать для трансфузии кровь и ее компоненты от доноров, не обследованных на маркеры гепатита В.

При этом следует иметь в виду, что обследование доноров высокочувствительными методами полностью не исключает опасность их как источника инфекции, поскольку у таких людей антигены вируса гепатита В могут обнаруживаться в ткани печени при отсутствии их в крови. Именно поэтому для повышения безопасности гемопрепаратов рекомендуется обследовать доноров не только на HBsAg, но и на анти-HBe.

Для предупреждения заражения новорожденных все беременные дважды обследуются на HBsAg высокочувствительными методами: при взятии женщины на учет (8 нед беременности) и при уходе в декретный отпуск (32 нед). В случае выявления у них HBsAg вопрос о вынашивании беременности следует решать строго индивидуально.

При этом важно учитывать, что риск внутриутробного инфицирования плода особенно велик при наличии у женщины HBeAg, ничтожно мал при его отсутствии, даже если HBsAg обнаруживается в высокой концентрации. Существенно уменьшается риск инфицирования ребенка в случае если роды осуществляются путем кесарева сечения.

С целью предупреждения заражения гепатитом В от беременных, больных HBV, или носителей HBV они подлежат госпитализации в специализированные отделения (палаты) роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, где должен обеспечиваться строгий противоэпидемический режим.

Прерывание путей передачи инфекции достигается применением индивидуальных шприцев, игл, скарификаторов, зондов, катетеров, систем для переливания крови, другого медицинского инструментария и оборудования, используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

Гепатит: разрешенные продукты

При необходимости повторного применения все медицинские инструменты и оборудование должны подвергаться тщательной предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого использования.

Качество мойки инструментов определяется при помощи бензидиновой или амидопириновой пробы, позволяющей выявить присутствие следов крови. При положительных пробах инструментарий обрабатывается повторно.

Стерилизация вымытого инструмента может осуществляться кипячением в течение 30 мин с момента закипания, или автоклавированием в течение 30 мин под давлением 1,5 атм, или в сухожаровой камере при температуре 160 °С в течение 1ч. В настоящее время стерилизация медицинского инструментария осуществляется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), которые созданы при всех лечебно-профилактических учреждениях и работают под контролем районных санэпидстанций и администрации лечебных учреждений.

Доя профилактики посттрансфузионного гепатита большое значение имеет строгое соблюдение показаний к гемотерапии. Переливание консервированной крови и ее компонентов (эритромасса, плазма, антитромбин, концентраты VII, VIII) проводится только по жизненным показаниям, что должно найти отражение в истории болезни.

Необходимо повсеместно переходить на переливание заменителей крови или, в крайнем случае, ее компонентов (альбумин, специально отмытые эритроциты, протеин, плазма). Это связано с тем, что, например, система пастеризации плазмы (60 °С, 10 ч), хотя и не гарантирует полную инактивацию вируса гепатита В, но все же снижает опасность заражения; еще меньше риск инфицирования при переливании альбумина, протеина, и ничтожно мала опасность инфицирования при переливании иммуноглобулинов.

Гепатит: запрещенные продукты

Для профилактики гепатита В имеют значение переливание крови или ее компонентов из одной ампулы одному реципиенту, прямое переливание от родителей или от донора, обследованных на наличие HBsAg непосредственно перед кровосдачей, использование аутотрансфузий с заблаговременной заготовкой собственной крови больного перед операцией и др.

В отделениях высокого риска заражения гепатитом В (центры гемодиализа, реанимационные блоки, палаты интенсивной терапии, ожоговые центры, онкологические стационары, гематологические отделения и др.) профилактика гепатита В достигается путем строжайшего выполнения противоэпидемических мероприятий, включая повсеместное использование разового инструментария, закрепление каждого аппарата за фиксированной группой больных, тщательную очистку от крови сложных медицинских аппаратов, максимальное разобщение больных, ограничение парентеральных вмешательств и др. Во всех этих случаях идентификацию HBsAg проводят высокочувствительными методами и не реже чем 1 раз в месяц.

Для предупреждения профессиональных заражений все специалисты при контакте с кровью должны пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками и строго соблюдать правила личной гигиены.

Для предотвращения распространения инфекции в семьях больных и носителей HBV проводится текущая дезинфекция, строго индивидуализируются предметы личной гигиены (зубные щетки, полотенца, постельное белье, мочалка, расчески, бритвенные принадлежности и др.). Все члены семьи информируются о том, при каких условиях может произойти заражение, и о необходимости соблюдать правила личной гигиены. За членами семей больных хроническим гепатитом В и носителей HBsAg устанавливается медицинское наблюдение.

Специфическая профилактика достигается путем пассивной и активной иммунизации детей с высоким риском инфицирования.

Для пассивной иммунизации используют специфический иммуноглобулин с высоким тигром содержания антител к HBsAg (титр в реакции пассивной гемагглютинации 1/100 тыс.-1/200 тыс.). В качестве исходного материала для приготовления такого иммуноглобулина обычно используют плазму доноров, в чьей крови выявляется анти-HBs в высоком тигре. Иммуноглобулинопрофилактику рекомендуется проводить:

  • детям, рожденным от матерей – носителей HBsAg или больных острым гепатитом В в последние месяцы беременности (иммуноглобулин вводится сразу после рождения, а затем повторно через 1, 3 и 6 мес);
  • после попадания в организм вирус-содержащего материала (перелита кровь или ее компоненты от больного гепатитом В или носителя HBV, случайные порезы, уколы с предполагаемой контаминацией вируссодержащего материала и др.). В этих случаях иммуноглобулин вводится в первые часы после предполагаемого инфицирования и через 1 мес;
  • при длительно сохраняющейся угрозе инфицирования (пациентам, поступающим в центры гемодиализа, больным с гемобластозами и др.) – повторно с различными интервалами (через 1-3 мес или каждые 4-6 мес).

Эффективность пассивной иммунизации зависит в первую очередь от сроков введения иммуноглобулина. При введении сразу после инфицирования профилактический эффект достигает 90%, в сроки до 2 дней – 50-70%, а после 5 сут иммуноглобулинопрофилактика практически неэффективна. При внутримышечном введении иммуноглобулина пик концентрации анти-HBs в крови достигается через 2-5 сут. Для скорейшего получения защитного эффекта можно прибегнуть к внутривенному введению иммуноглобулина.

Важно также учитывать, что период выведения иммуноглобулина – от 2 до 6 мес, но надежный защитный эффект обеспечивается лишь в 1-й месяц от момента введения, поэтому для получения пролонгированного эффекта необходимо его повторное введение. Кроме того, эффект применения иммуноглобулина наблюдается только при низкой инфицирующей дозе HBV В случае массивного заражения (переливание крови, плазмы и др.) иммуноглобулинопрофилактика малоэффективна.

Гепатит: меню диеты на неделю

Стало очевидным, что решение проблемы гепатита В возможно только путем массовой иммунизации.

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Меню на неделю при гепатите С

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Рецепты блюд для больных гепатитом

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Молочный суп лапша для больных гепатитом

Как уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.

Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.

Основу меню больным гепатитом С представляет:

  • Легкая диета, способная разгружать деятельность клеток печени. Но, данное меню не смотря на свою легкость должно полностью обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, так как он очень сильно ослаблен и нуждается в поддержке. При этом рацион больного не должен содержать блюда, тяжело перерабатывающиеся клетками больной печени.
  • Из рациона постепенно исключается жирная пища.
  • Людям, в чьем организме развивается гепатит С. не стоит забегать на «перекусы» или обеды в заведения общественного питания, так как технология приготовления блюд в данных заведениях не предусматривает соблюдение норм больных гепатитом С. Лучше всего обедать дома, соблюдая свое меню и технологию приготовления, а также экономя семейный бюджет.
Предлагаем ознакомиться:  Возбудители инфекционного гепатита

Для меню больным гепатитом С важно употребление в пищу рекомендуемых блюд и полный отказ от запрещенных продуктов. В данном случае у многих перестают появляться боли в зоне печени, исчезает быстрая утомляемость и ощущение горечи в ротовой полости. Больные перестают жаловаться на ощущения разбитости в теле, у них нормализуется состояние температурного фона.

Данным способом Вы не только сможете уменьшить нагрузку на ослабленную печень, но и сохранить свой вес в норме. Данное меню способствует тщательному усвоению питательных веществ в организме и стимулирует моторику кишечника. К тому же, увеличение кратности приема пищи обеспечивает нормализацию желчегонного действия в организме.

Рекомендуемое меню больным гепатитом С предусматривает полное исключение из рациона некоторые блюда. К ним относятся все возможные копчености, жареная еда, а также все виды консервов. Именно они способствуют увеличению нагрузки на печень, ослабленную развивающимся заболеванием, и приводят к ухудшению общего состояния организма.

При гепатите С меню больного не должно содержать острой пищи, приправленной различными добавками, а также продуктов, в чей состав входят любые пищевые добавки синтетического происхождения. Содержащиеся соединения в данных продуктах также оказывают негативное действие на больную печень. Их меню больного исключают соки, произведенные на основании искусственных красителей. Они также приводят к ухудшению самочувствия человека.

Очень соленые блюда также негативно влияют на состояние печени, поэтому стоит избегать употребления продуктов с большим количеством солей. Различные соленья и маринады не должны входить в рацион страдающих гепатитом С, так как эта категория пищи может провести к появлению острой боли в области печени.

Больше информации о правильном питании при гепатите С можно узнать из видео.

Из меню больных необходимо убрать сладкую пищу, способствующую дополнительной нагрузке печени. Избыток сахара в организме может стать причиной нарушения химического баланса в теле человека, а в худшем случае, может привести к развитию сахарного диабета.

В тоже время игнорирование правил правильного рациона при гепатите С значительно снижает эффективность принимаемых больным лекарственных препаратов. Не способствует выздоровлению человека прием большого количества спиртных напитков и кофе, так как они негативно влияют на печень.

Данная приправа способствует нарушению слаженной деятельности клеток печени и является источником возникновения болей в них. Больным данным заболеванием нужно отказаться от приема блюд, приправленных имбирем.

Больным с диагнозом гепатит С рекомендуется особое меню, основанное на отварных, тушеных или в редких случаях печеных продуктах. Меню больных должно быть насыщено продуктами растительного происхождения, та как именно они содержат большое количество необходимой организму клетчатки, способствующей улучшению желчегонного действия. Кроме того, растительная пища эффективна в выведении из организма холестерина и его производных.

Блюда для больных гепатитом С должны быть насыщены всевозможными витаминами. Именно витамины способствуют обогащению организма всем необходимым для борьбы с заболеванием и усилением деятельности иммунитета.

Меню больного данным заболеванием должно содержать:

  • Злаковые и бобовые культуры.
  • Все виды молочных каш.
  • Овощные и фруктовые нарезки в свежем виде.
  • Ягоды.
  • Молочную продукцию.
  • Отварные мясные и нежирные рыбные блюда.
  • Семечки.
  • Орехи.

При употреблении блюд данного рациона питания, у больных наблюдается восстановление работоспособности и оздоровление организма. При развитии гепатита С больным следует употреблять как можно больше всевозможных жидкостей в виде: супов, чаев, соков натурального изготовления и не газированных вод. Вcе эти виды жидкостей способствуют выведению из организма образующихся токсических соединений и способствуют улучшению общего состояния человека.

Рекомендованное меню страдающим от проявлений гепатита С насыщено необходимыми витаминами и микроэлементами. Принимаемая пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру для тела человека.

Дневной рацион питания больного :

  1. Завтрак больного гепатитом С может состоять из любой молочной каши или творожной массы. Такие легкие блюда способствуют пробуждению печени после сна и вовлечению ее в работу. В роли утреннего напитка может выступать любой чай, но лучше всего зеленый и не особо насыщенный сахаром.
  2. Второй завтрак меню при гепатите С должен состоять из фруктов, прием которых осуществляется в небольшом количестве. Это может быть одно яблоко или груша. Употребление фруктов способствует некоторому насыщению организма до обеда и не приводит к дополнительной нагрузке на печень.
  3. Обеденный рацион включается в себя употребление любого вида нежирного супа. Идеален в этом случае суп овощной. На второе можно приготовить небольшое количество отварного мяса или нежирной рыбы. Обеденным напитком может служить любимый Вами компот. По меню полученный обед достаточно сытен и легок для усвоения организмом.
  4. Ужинать больным гепатитом С можно блюдом из любого вида нежирной отварной рыбы с легким гарниром, в роли которого может выступать отварное картофельное пюре. Гарнир не должен быть жаренным, как и сама рыба. В качестве напитка подойдет чай.
  5. Незадолго до сна можно выпить стакан легкого кефира с печеньем. Данный вид пищи быстро переваривается без создания ночной нагрузки на ослабленную печень.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Паровые котлеты для больных гепатитом

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара.

диета при гепатите с. правильное питание при гепатите

Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Как можно заразиться гепатитом В?

У всех инфицированных вирусом гепатита В, независимо от характера течения процесса («здоровые» носители, больные острым, хроническим гепатитом), НВsАg – основной маркер инфекции – обнаруживается практически во всех биологических средах организма: в крови, семени, слюне, моче, желчи, слезах, грудном молоке, вагинальном секрете, ликворе, синовиальной жидкости.

Однако реальную эпидемиологическую опасность представляют лишь кровь, семя и слюна, где концентрация вируса значительно выше пороговой. Наибольшую опасность представляет кровь больного и вирусоносителя. Показано, что инфекциозность сыворотки крови, содержащей НВV, сохраняется даже при ее разведении до 107-108.

Частота выявления НВsAg в различных биологических средах находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. При этом только в крови концентрация вируса практически всегда выше инфицирующей дозы, тогда как в других биологических жидкостях содержание полноценных вирионов относительно редко достигает пороговой величины.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

витамин А 0,5 мг
витамин В1 2 мг
витамин В2 4 мг
витамин С 200 мг
каротин 10,5 мг
никотиновая кислота 20 мг
фосфор 1,5 г
кальций 2 г
железо 15 мг
магний 0,5 г

Пути передачи гепатита В

Передача вируса гепатита В осуществляется исключительно парентеральным путем: при переливании инфицированной крови или ее препаратов (плазма, эритроцитарная масса, альбумин, протеин, криопреципитат, антитромбин и др.), использовании плохо стерилизованных шприцев, игл, режущих инструментов, оперативных вмешательствах, лечении зубов, эндоскопическом исследовании, дуоденальном зондировании, скарификациях, нанесении татуировки и других манипуляциях, при которых нарушается целостность кожного покрова и слизистых оболочек.

Поскольку инфицирующая доза крайне мала, дня заражения достаточно инокуляции ничтожно малых количеств вируссодержащей крови (около 0,0005 мл). Опасность заражения резко возрастает при переливании крови и ее компонентов. По данным нашей клиники, инфицирование детей острым гепатитом В в 15,1% случаев происходит при переливании крови или плазмы, в 23,8 – при различных парентеральных манипуляциях, в 20,5 – при оперативных вмешательствах, в 5,3 – при внутривенном введении наркотиков и только в 12,8% случаев – посредством бытового контакта.

К естественным путям передачи гепатита В относятся трансмиссия вируса при сексуальном контакте и вертикальная передача от матери ребенку. Половой путь передачи также следует рассматривать как парентеральный, поскольку заражение при этом происходит посредством инокуляции вируса через микротравмы кожного покрова и слизистых оболочек половых органов.

Вертикальная передача вируса гепатита В осуществляется преимущественно в регионах с высокой распространенностью вирусоносительства. Мать может инфицировать ребенка в том случае, если она является носительницей вируса или больной гепатитом в последнем триместре беременности. Заражение ребенка может происходить трансплацентарно, во время родов или сразу после.

Заражение детей от матерей – носительниц вируса гепатита В происходит преимущественно во время родов за счет контаминации кровьсодержащими околоплодными водами через мацерированный кожный покров и слизистые оболочки ребенка или при прохождении через родовые пути, В редких случаях заражение ребенка происходит сразу после рождения при тесном общении с инфицированной матерью.

Передача инфекции в этих случаях осуществляется через микротравмы, то есть парентеральным путем, и, возможно, при кормлении грудью. При этом заражение ребенка происходит не через молоко матери, а парентеральным путем за счет попадания крови матери в связи с возможными трещинами сосков на мацерированный слизистый покров полости рта ребенка.

Риск перинатального заражения ребенка от матери, больной гепатитом В, или вирусоносительницы может достигать 40%, Согласно материалам ВОЗ, в некоторых странах до 25% всех вирусоносителей инфицированы перинатально. При этом у большинства детей развивается первично-хронический гепатит. Высказывается мнение, что в мире уже насчитывается более 50 млн больных хроническим гепатитом В, инфицированных перинатальным путем.

В последние годы всевозрастающее значение приобретает контактно-бытовой путь передачи гепатита В. По своей сути это тот же парентеральный путь заражения, так как инфицирование происходит в результате попадания вируссодержащего биологического материала (кровь и др.) на поврежденный кожный покров и слизистые ободочки. Факторами передачи могут’ стать зубные щетки, игрушки, маникюрные принадлежности, бритвы и др.

Чаще всего заражение посредством тесного бытового общения происходит в семье, домах ребенка, школах-интернатах и других закрытых учреждениях, при этом распространению инфекции способствуют скученность, низкий санитарно-гигиенический уровень жизни, низкая культура общения, решающим фактором может стать длительность общения с источником инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить цирроз печени гепатит с

У взрослых инфицирование гепатитом В происходит половым путем (60-70%), при инъекциях психотропных веществ, а также при различных медицинских манипуляциях.

Высказывавшиеся ранее предположения о существовании других путей передачи гепатита В (водный, фекально-оральный, посредством кровососущих насекомых) в настоящее время не подтвердились.

Теоретически можно допустить возможность передачи вируса гепатита В через укусы насекомых (комары, москиты, клопы и др.). Этот путь передачи не нашел подтверждения, несмотря на то что некоторым исследователям и удавалось обнаружить маркеры вируса гепатита В у кровососущих насекомых сразу после кровососания.

Таким образом, гепатит В можно считать кровяной инфекцией, при которой заражение происходит исключительно парентеральным путем.

Восприимчивость населения к вирусу гепатита В, по-видимому, поголовная, но исходом встречи человека с вирусом нередко становится бессимптомная инфекция. Частота атипичных форм не поддается точному учету, но, судя по выявляемости серопозитивных людей, можно сказать, что на каждый случай манифестного гепатита В приходятся десятки и даже сотни субклинических форм.

Высказывается мнение, что преобладание субклинических форм связано с ведущей ролью естественных путей передачи инфекции, при которых инфицирующая доза, как правило, крайне мала. О ведущей роли инфицирующей дозы может свидетельствовать и тот факт, что при заражении гемотрансфузиями развиваются преимущественно манифестные, в том числе практически все злокачественные, формы болезни, тогда как при перинатальном инфицировании и бытовом контакте формируется хроническая вялотекущая инфекция.

Высокая заболеваемость гепатитом В регистрировалась как у взрослых, так и у детей, в конце 90-х годов XX в. В начале XXI столетия в нашей стране происходит резкое снижение заболеваемости гепатитом В, что можно связать с широким массовым проведением вакпинопрофилактики.

Тем не менее существенная доля гепатита В в общей структуре острых вирусных гепатитов в России сохраняется.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2007 г. в России отмечалась весьма высокая заболеваемость гепатитом В детей первого года жизни, которая составила 1,65 на 105 данного контингента и превысила в 3.6 раза общий показатель детской заболеваемости (в возрасте до 14 лет), равный 0,45 на 105 детского населения. Этот факт возник на фоне резкого снижения заболеваемости гепатитом В детей с 1998 по 2007 г, с 10,6 до 0,45 на 105 населения.

Следует, однако, подчеркнуть, что в последние годы в связи с профилактическими мероприятиями (отбор доноров, сокращение показаний к гемотрансфузиям, общая настороженность) уровень заболеваемости гепатитом В у детей раннего возраста постоянно снижается. В 2000 г показатель заболеваемости в России у детей первых. 2 лет жизни составил 10,5, тогда как в 1987 – 27,3, а в 1986 г. – 35,1.

По данным исследований, дети первого года жизни в 20% случаев инфицируются при переливаниях крови и ее компонентов, в 10 – при парентеральных манипуляциях, в 60% – в родах, и только в 10% случаев можно предполагать антенатальное инфицирование. Предположительно местом заражения детей в 51,4% случаев становились родильные дома и больничные стационары, в 16,3% – детские поликлиники.

Сезонные колебания заболеваемости для гепатита В нехарактерны. При заражении в результате профилактических прививок, массового медицинского обследования, переливания инфицированной крови или ее препаратов из одной упаковки нескольким детям возможно возникновение нескольких случаев заболевания гепатитом В В закрытых детских учреждениях и семьях могут возникать повторные случаи, что обычно связано с длительным пребыванием источника инфекции в детском коллективе и возможным заражением бытовым путем новых людей.

В результате перенесенного острого гепатита В формируется стойкий пожизненный иммунитет. Возникновение повторного заболевания маловероятно.

Основные принципы правильного питания

Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат — цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Морфологическое исследование печени при хроническом гепатите В, ассоциированного с репликативной фазой

Гистологическое исследование может выявить хронический гепатит, активный цирроз и гепатоеллюлярную карциному. К постоянным дифференциально-диагностическим критериям хронического гепатита В относятся наличие HBsAg в виде матово-стекловидных гепатоцитов или характерного окрашивания орсеином, а также обнаружение HBeAg с помощью иммунопероксидазной реакции.

При морфологическом исследовании печени (пункционная биопсия) выявляются чаще «ступенчатые», а при высокой активности воспалительного процесса – «мостовидные» и мультилобулярные некрозы паренхимы печени, лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация портальных трактов и долек печени.

В репликативной фазе в ткани печени обнаруживаются HBV-ДНК, в ядрах гепатоцитов – HBcAg

Заподозрить наличие вируса гепатита В в гепатоцитах можно по наличию матово-стекловидных гепатоцитов при исследовании препататов, окрашенных гематоксилином и эозином или по методу Ван-Гизона. Это крупные гепатоциты с цитоплазмой, бледно-окрашенной эозином. Следует учитывать, что матово-стекловидные гепатоциты встречаются не только при наличии HBsAg, но также и при медикаментозных и алкогольных гепатитах. Однако матово-стекловидные гепатоциты, содержащие HBsAg, специфично окрашиваются орсеином и альдегидфуксином.

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира – масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.

При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.

Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:

  • средняя суточная калорийность — 2600 ккал;
  • дробное питание;
  • питьевой режим — до 2-х литров воды в день;
  • способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
  • отказ от жаренных блюд;
  • не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
  • еда должна иметь среднюю температуру;
  • мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.

Хронический гепатит В, ассоциированный с репликатиеной фазой (HBeAg-позитивный репликативный хронический гепатит В)

  • Общий анализ крови: возможны умеренная анемия, лимфопения, увеличение СОЭ;
  • Общий анализ мочи без существенных изменений, однако при высокой активности гепатита возможны протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, как проявление гломерулонефрита;
  • Биохимический анализ крови: возможны гипербилирубинемия и повышение количества конъюгированного билирубина, гипопротромбинемия, гипоальбуминемия и увеличение содержания альфа2- и у-глобулинов, повышение содержания аминотрансфераз (наиболее характерно повышение аланиновой аминотрансферазы), щелочной фосфатазы, органоспецифических ферментов печени (орнитилкарбамоилтрансферазы, аргиназы, фруктозо-1-фосфоальдолазы). Выраженность гипертрансаминотрансфераземии соответствует степени активности хронического гепатита. При невысокой активности содержание аланиновой аминотрансферазы обычно менее трех норм, при умеренной активности – от 3 до 10 норм, при высокой активности – более 10 норм;
  • Иммунологический анализ крови: возможно снижение количества и функции Т-лимфоцитов-супрессоров, определяются высокие титры антител и высокая степень сенсибилизации Т-лимфоцитов к специфическому печеночному липопротеину, увеличение количества иммуноглобулинов; возможно обнаружение циркулирующих иммунных комплексов;
  • Определяются сывороточные маркеры репликации вируса гепатита В – HBV-ДНК, HBeAg, HBsAblgM, ДНК-полимераза, антигены pre-S. Наиболее надежным критерием подтверждения высокой репликативной активности является обнаружение в крови высокого содержания HBV-ДНК (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector