Дифференциальная диагностика эхинококкоза и альвеококкоза

Лабораторная диагностика

Развитие в печени паразитарного узла вызывает ряд изменений в организме. Они происходят в результате токсического воздействия всасывающихся в кровь продуктов распада паразитарного узла и жизнедеятельности паразита и нарушений функций органа, вызванных замещением печеночной ткани паразитарной.

Со стороны красной крови существенных изменений не происходит, отмечена анемия у 19% больных. У большинства больных нашей клиники отмечено снижение гемоглобина. Большинство исследователей указывают на увеличение СОЭ — при осложненных формах оно наблюдается у 77,81% пациентов. Ряд авторов отмечали у больных эозинофилию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

В нашей клинике эозинофилия от 4 до 10% отмечена у 37,46% пациентов с альвеококкозом. Б.И. Альперович изучил эозинофилию костного мозга у больных с альвеококкозом и установил, что она наблюдается у 43,47% исследованных.

Большинство авторов полагают, что углеводный обмен при альвеококкозе не страдает. В то же время в клинике установили нарушения углеводного обмена почти у трети больных при осложненных формах. Наибольшие изменения наблюдаются у больных со стороны белкового обмена.

В нашей клинике не подтвердили данные многих авторов о наличии при альвеококкозе гиперпротеинемии. М.И. Алексеева при запущенных стадиях болезни обнаружила у больных патологические белки. При этом следует отметить, что аналогичные изменения имеют место и при других очаговых поражениях печени, особенно протекающих с развитием фиброзной ткани [PettinariV., 1998].

Исследование белково-осадочных реакций и антитоксической функции печени позволяют прийти к заключению о том, что эти реакции при неосложненных стадиях, за исключением сулемовой пробы, редко бывают положительными.

Н.П. Крылова и Я.И. Санников изучали при альвеококкозе свертывающую систему крови и установили, что последняя значительно страдает при осложненных формах, особенно при желтухе. Для дифференциальной диагностики с циррозом печени они предлагают изучение фибринолитической активности крови, которая при альвеококкозе никогда не достигает таких величин, как при циррозе.

Из иммунологических реакций наибольшее распространение получила внутрикожная аллергическая проба, примененная для диагностики эхинококкоза Т. Касони (1911). В нашей стране она впервые применена М.Б. Голькиным в 1923 г.

Предлагаем ознакомиться:  Лямблии симптомы лечение диагностика

Большинство авторов отмечают, что реакция Касони положительна при альвеококкозе в 70-95% случаев. Повторное применение реакции нежелательно ввиду возможности анафилактического шока. Наиболее эффективна жидкость из эхинококковых пузырей человека.

По данным А.С. Когана, при неэхинококковых заболеваниях реакция положительна у 8,3% исследованных. С целью улучшения специфичности реакции Касони при альвеококкозе в клинике предложили применять ее с разведением антигена 1:200.

Эта реакция при альвеококкозе всегда положительна, а при неэхинококковых заболеваниях отрицательна. Кроме того, в целях диагностики применяют реакцию сколекс-преципитации, гемагглютинации с латексом и агглютинации с кармином, реакцию непрямой гемагглютинации.

В настоящее время все иммунологические реакции в связи с применением и эффективностью других специальных методов диагностики потеряли свое значение и их использование целесообразно при проведении массовых обследований населения на предмет выявления альвеококкоза.

Среди специальных методов исследования наиболее старым и достаточно эффективным является рентгенологический метод.

Среди попыток рентгенологической диагностики альвеококкоза первой была попытка М. Preuschoff (1933), который при исследовании больного с альвеококкозом и эхинококкозом обнаружил в тени печени множественные участки обызвествления.

Он полагал, что на снимках можно судить о размерах паразитарного узла. Л.Д. Линденбратен (1980) считает выявление известковых брызг в тени печени достаточно убедительным признаком для диагноза альвеококкоза. Б.И.

Рентгенограмма. Симптом “известковых брызг”

Он же утверждает, что на обзорных снимках невозможно определить истинные размеры паразитарного узла. Узел, располагающий на куполе печени, деформирует диафрагму, а при больших узлах удается выявить высокое стояние купола диафрагмы и симптом «мертвой диафрагмы».

При исследовании с искусственным пневмоперитонеумом удается обнаружить деформацию печени, но выяснить ее характер трудно. Волнистый, крупнобугристый контур печени чаще говорит об альвеококкозе, особенно если эта картина сопровождается гипертрофией непораженных отделов органа и тенями обызвествлений в зоне поражения.

Контрастное исследование сосудов печени весьма важно для диагностики. Изучение сосудистой архитектоники печени при различных патологических процессах, выполненное А.С. Ялынским (1975), показало, что при альвеококкозе страдает в первую очередь система воротной вены, затем артериальная. В связи с этим наиболее информативно при альвеококкозе исследование системы воротной вены.

Предлагаем ознакомиться:  Гепатит е симптомы диагностика и лечение

Спленопортография дает много ценных данных в диагностике — позволяет выяснить размеры паразитарного узла, его топографию и взаимоотношения с элементами ворот печени. Однако метод имеет ряд недостатков, из которых главный — опасность пункции неувеличенной селезенки, что может повлечь за собой серьезные осложнения.

Рентгенограмма. Симптом {amp}quot;известковых брызг{amp}quot;

Селективная венозная ангиография печени также дает ценные данные, но достаточно трудна и небезопасна.

Автор детально изучил метод на большом количестве больных. По его данным, небольшие узлы альвеококка, только смещающие небольшие сосуды, видны на ангиограммах в виде неправильной формы аваскулярного дефекта. Нередко на фоне этого дефекта можно увидеть зернистые очажки обызвествлений.

Портогепатограмма при альвеококкозе. Бессимптомная стадия

Метод позволяет устанавливать размеры и топографию паразитарных узлов в печени. При более значительных узлах альвеококка на портогепатограммах виден значительный, неправильной формы аваскулярный участок, соответствующий размерам и топографии узлов в печени.

Мелкие сосуды со стороны узла альвеококка не выполняются контрастом — они ампутированы со стороны паразитарного узла. В аваскулярном участке часто наблюдаются очажки обызвествления. Портогепатограмма позволяет выяснить взаимоотношения узла с элементами ворот органа. В непораженных отделах печени наблюдается гипертрофия.

Портогепатограмма при альвеококкозе. Неосложненная стадия

Когда паразитарная «опухоль» достигает больших размеров, она сдавливает и прорастает крупные ветви воротной вены, а затем и ее основной ствол. Тогда на портогепатограммах имеется уже не аваскулярный участок, а целая доля печени или половина ее представляется лишенной сосудов. Имеет место дефект наполнения крупных сосудистых стволов или их ампутация.

Портогепатограмма при альвеококкозе. Осложненная стадия

Метод имеет свои недостатки — не всегда есть возможность разбужировать пупочную вену; при нависании паразитарного узла или прорастании им круглой связки печени исследование затруднено. В этих случаях исследование может быть осуществлено через вены желудка или большого сальника.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия анализов на энтеробиоз и яйцеглист для сада — Паразиты человека

Селективная ангиография печеночной артерии и чревного ствола дает возможность сравнительно доступно контрастировать систему печеночной артерии. При альвеококкозе метод разработан В.Ф. Фаберкевич. Метод позволяет установить топографию паразитарного узла в печени.

При этом имеют место характерные для альвеококкоза изменения сосудистой архитектоники. Редко наблюдается ампутация артериальных стволов. Чаще они вытянуты и имеется ампутация мелких артерий в зоне паразитарной «опухоли».

Целиакограмма при альвеококкозе

Компьютерная томография дает много данных для выявления альвеококкоза. С помощью этого метода можно установить наличие в печени паразитарного узла и достаточно точно выяснить его топографию. Применение метода усиления изображения позволяет верифицировать диагноз, а использование метода спиральной компьютерной томографии дает возможность выявить наличие полостей распада и секвестров в них.

Компьютерная томограмма при альвеококкозе

Метод при своей точности имеет один недостаток — он не позволяет установить взаимоотношения паразитарного узла с элементами ворот органа, что достаточно важно для оценки операбельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Реогепатография в нашей клинике применяется с 1967 г. При исследовании исходили из положения, что альвеококковый узел лишен кровеносных сосудов. Следовательно, реограммы над узлом будут существенно изменены.

Использование многопольного исследования, разработанного в клинике Ю.А. Назарко, с обсчетом показателей реогепатограмм по методу А.В. Фролькис и Г.В. Борисовой дало возможность более точной диагностики.

Альвеококкоз печени, реогепатограмма

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При альвеококкозе отмечено стойкое снижение реографического индекса до 0,68 (при норме 1,5), уменьшение продолжительности быстрого наполнения до 0,11 (при норме 0,19). Изменения реогепатограммы были тем выраженнее, чем больше участки печени были замещены паразитарной тканью.

Наибольшие изменения отмечены при поражении патологическим процессом ворот печени. Все эти данные свидетельствуют об уменьшении кровенаполнения в зоне паразитарного узла. Видимо, этот факт объясняется сдавлением крупных сосудов в зоне паразитарной «опухоли». Метод неинвазивный и привлекает своей простотой и безопасностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector