Препараты для лечения микоплазмы (микоплазмоза): чем лечить?

Рекомендации при лечении урогенительных заболеваний, вызванных микоплазмами и уреаплазмами

Как и у всех инфекций, передающихся половым путем, главное средство профилактики – это исключение из своей жизни случайных партнеров, а также использование презервативов.

В случае заражения нужно пройти назначенное профилактическое лечение, которое окажет влияние и сможет предотвратить развитие данного заболевания. Данные меры имеют результат при своевременном обращении к специалисту, в лучшем случае это несколько дней после незащищенного полового контакта.

В случае запланированной беременности нужно пройти изначально обследование, если нужно, лечение, и только потом можно заводить ребенка.

Также стоит обратить внимание на то, что хорошим методом является информированность населения по данным вопросам о возбудителе и самом заболевании.

Поскольку основой лечения микоплазмоза являются антибиотики, то, помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, они наносят вред и полезной микрофлоре мочеполовой системы. Поэтому женщине врач может назначить урогенитальные свечи от микоплазмы, а мужчине — лекарства в таблетках и капсулах, устойчивые к кислотной среде.

Рекомендуется прием витаминных комплексов, так как часто микоплазма возникает из-за ослабленного иммунитета.

Еще назначаются иммуномодулирующие препараты для коррекции иммунодефицита, защиты организма от побочных эффектов других лекарственных препаратов, для усиления эффекта основной терапии. К таким средствам можно отнести Вобэнзим, Анаферон, Женьшень, Эхинацею Пурпурную.

Прием антибиотических препаратов должен сопровождаться употреблением пробиотиков, обогащающих организм бифидо- и лактобактериями:

  • Лацидофил;
  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ.

Каждый ли человек, у которого в анализе обнаружена микоплазма (уреаплазма), является больным и требует лечения?

Ответ современных исследований ученых однозначен – нет. Основан он на клинических данных опытов врачей разных стран.  Обратите внимание на противоречивость результатов описанных ниже исследований.

Первый научный эксперимент провел H. Iansch в 70-х годах прошлого столетия. После введения в его мочеиспускательный канал уреаплазмы (U. Urealyticum) у него на 3 день появилась клиника уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), в выделениях обнаружены микоплазмы.

Обнаружение микоплазмы в некоторых случаях как единственного микроорганизма при простатите, бесплодии, осложненной беременности, болезни Рейтера, пиелонефрите было зафиксировано немецкими учеными H. Gnarpe, I. Triberg.

Однако доктор McGregor JA пришел к выводу, что имеющиеся во влагалище уреаплазмы и микоплазмы не повышали риск преждевременных родов и излития вод (1990 г.)[1].

Испанскими врачами (1992 г.) также был сделан вывод, что микоплазма, обнаруженная в наружных половых органах, не играет роли в развитии патологии родов и снижении веса новорожденных[2].

Предлагаем ознакомиться:  Демодекс на ресницах лечение — parazit24

При этом преждевременные роды и патология излития вод были обнаружены J.Horowitz в 1995 году при выделении из канала шейки матки уреаплазмы[3].

Клиницисты США в 1991 году предоставили данные, по которым было исследовано около 5000 беременных на сроке 23-26 недель, являющихся носителями уреаплазмы. Связь между имеющейся микробной флорой с осложнениями беременности выявлена не была[4].

Интересно оценить и результаты более поздних рандомизированных контролируемых исследований: вы убедитесь, что они также противоречивы.Abele-Horn M., Scholz (2000 г.), сравнивая результаты родов инфицированных беременных с неинфицированными, нашли зависимость родовых осложнений от наличия уреаплазмы – в эксперименте участвовало 295 женщин[5].

К подобным выводам пришли и бельгийские гинекологи, заявив о риске прерывания беременности на сроке до 20 недель при инфицировании беременной микоплазмами: врачи следили за течением беременности 228 женщин[6].

Ученые Италии заявили об однозначной зависимости уреаплазмоза и патологий плодных оболочек (в рандомизированном исследовании принимало участие 166 женщин)[7].

При этом исследователи из Индии (в эксперименте принимало участие 303 женщины) и Дании (задействовали 484 беременных женщин) (1998 и 2001 гг., соответственно) не установили связи между имеющейся уреаплазмой и родовой патологией[8,9].

Обратите внимание: у ученых не сложилось единого мнения о роли микоплазм и уреаплазм в развитии мочеполовых болезней и патологий беременности.

Федеральные клинические рекомендации, принятые в 2013 году учли все современные научные данные в диагностике и составлении терапевтических схем.

Показания к назначению лечения:

  • наличие инфекционно-воспалительного процесса мочеполовых органов при отсутствии в анализах гонококков, трихомонад, хламидий и патогенной микоплазмы (M.genitalium)

Важно: выявление только микоплазм и уреаплазм в лабораторных анализах, без клинических проявлений, основанием для антибиотикотерапии не является;

  • выявление уреаплазмы и микоплазмы у доноров спермы, лиц, страдающих бесплодием, женщин, перенесших невынашивание беременности при уже сорвавшейся ранее беременности;
  • проводится половым партнерам лиц, у которых были обнаружены уреаплазма и микоплазма и имеется клиническая картина воспаления.

Лечение преследует цель  устранения клинических проявлений, нормализации лабораторных показателей, предупреждение развития осложнений.

Выбор антибиотиков проводится индивидуально, исходя из возможных аллергических и сопутствующих заболеваний.

На выбор любой из указанных ниже препаратов:

  • доксициклин – 100 мг. Принимать дважды в день, через 12 часов внутрь, запаивая большим количеством воды;
  • джозамицин – 500 мг. Принимать 3 раза в сутки внутрь.

Оба варианта лечения продолжать 10 суток. Детям с весом тела менее 45 кг джозамицин назначают по 50 мг на кг веса. Доза разделяется на три приема. Срок – 10 суток.

Предлагаем ознакомиться:  Что собой представляет анализ на

Важно:препараты должен назначать врач. Пациенту следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

В схеме возможны уточнения, вызванные критериями излеченности, лабораторными повторными анализами, дополнительными факторами.

Терапия может быть продлена до 14 суток в случае неэффективности. Возможна замена лечения другим антибиотиком. Основанием прекращения терапии является полное выздоровление, подтвержденное данными анализов. Если выздоровление не наступает, то дополнительно проводятся другие виды обследования.

В организме, пораженном высоким количеством патогенных микоплазм, обычно развиваются заболевания урогенитального тракта, но и не только. Обычно под воздействием микоплазмоза, в совокупности с ним диагностируются следующие недуги:

  • аднексит – воспаление маточных придатков, то есть трубы, яичника, связок;
  • бактериальный вагиноз – это клинический синдром, спровоцированный замещением лактобацилл вагинальной флоры условно-патогенными анаэробными микроорганизмами, в частности микоплазмами;
  • инфекционный артрит – развивается при распространении микоплазм вне генитальной системы, проявляется поражением сустава при прямом попадании в его полость микроорганизмов из первичного очага;
  • кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища, под воздействием химических, термических, механических факторов, а в данном случае на фоне преобладания патогенной микрофлоры;
  • менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга, развивающееся в результате бактериальной инфекции;
  • пиелонефрит – острый воспалительный процесс в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе, развивающийся вследствие проникновения патогенной микрофлоры из первичного очага, в частности на фоне не леченного урогенитального микоплазмоза;
  • пневмония – острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, в данном случае развивающееся при проникновении в организм М.pneumo­niae респираторным путем;
  • простатит – воспаление предстательной железы вследствие распространения патогенной генитальной микрофлоры;
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, относящееся к заболеваниям, передающимся половым путем, и как простатит, развивающееся вследствие агрессивного распространения микоплазм;
  • цервицит – воспалительный процесс, развивающийся в шейке матки под воздействием проникнувших сюда патогенных микроорганизмов;
  • эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки;
  • эрозия шейки матки – дефект многослойного плоского эпителия на влагалищной части шейки матки

Обычно клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет патогномоничных симптомов, а проявляется не столько микоплазмоз, сколько развившееся на его фоне заболевание. Такого рода проявления микоплазмоза могут быть вызваны и другими бактериальными или вирусными причинами.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Предлагаем ознакомиться:  Мягкий шанкр фото у женщин и мужчин, как выглядит шанкроид

Оглавление

Микоплазмоз – это одно из самых распространенных заболеваний, предпочтительно передающихся половым путем. Данное заболевание после инфицирования человека долгое время может никак себя не проявлять. Однако лечение микоплазмоза – это важное дело. В особенности уделить внимание данной инфекции необходимо лицам планирующим беременность.

с ослабленным иммунитетом. с любыми аутоиммунными заболеваниями. Следует отметить, что не все лица, у которых выявлено присутствие микоплазмы, больны. Дело в том, что инфекционный агент считается условно патогенным – иными словами инфицированных человек может всю жизнь прожить и быть носителем микоплазмы, которая никак себя не проявит. Но бывают случаи, когда непосредственно после инфицирования выявляются клинические симптомы инфекционного заболевания.

Каковы показания к лечению микоплазмоза?

  • Вагиноз – данное состояние характеризуется зудом в области половых органов, болезненностью при генитальном половом акте, постоянными гнойными или слизистыми выделениями из влагалища .
  • Инфекционно воспалительный процесс в органах малого таза – данное состояние характеризуется болезненностью в нижней части живота, усиливающейся при генитальном половам акте. Возможно развитие общей симптоматики: повышенная температура тела, лейкоцитоз. интоксикация .
  • Спонтанный аборт (выкидыш ) – на ранних сроках беременности может происходить повышение тонуса матки и спонтанное прерывание беременности.
  • Уретрит у женщин и мужчин – воспаление мочеиспускательного канала. Характеризуется зудом, дискомфортом, жжением или резью в мочеиспускательном канале. Симптомы усиливаются при мочеиспускании.
  • Цервицит — воспаление канала шейки матки. Данное состояние может характеризоваться болезненностью в нижней части живота, болезненными половыми сношениями, слизисто гнойными выделениями из половых путей.
  • Причины появления микоплазмы у женщин

    Эта инфекция относится к группе заболеваний, передающихся половым путем, и является достаточно распространенной.

    Женщины страдают от нее чаще, чем мужчины.

    В организме женщины чаще всего проявляется микоплазма хоминис, которая поражает слизистую половых органов.

    Бактерии передаются от одного партнера к другому во время незащищенного вагинального полового контакта. Анальный и оральный секс считается более безопасным, поскольку микоплазмы заселяют только слизистую оболочку мочеполовой системы.

    В редких случаях заражение происходит бытовым путем. К этому может привести использование общего полотенца, постельного белья. Однако возбудитель микоплазмоза очень чувствителен к колебаниям температуры и влажности, и во внешней среде быстро погибает.

    Пдробнее о путях передачи микоплазмы

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Notify of
    Adblock detector