В нельме есть описторхоз – Про паразитов

Перечень стран

Наиболее опасны регионы возле пресноводных водоемов. Вспышки эпидемии описторхоза встречаются в юго-восточных азиатских государствах: во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Лаосе.

На просторах бывшего Советского Союза эндемические очаги локализируются в России, Украине и Казахстане. Чаще всего случаи заболевания регистрируются в Ямало-Ненецком округе, Югре, Алтайском крае, а также в Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской области.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Самыми крупными реками, кишащими личинками кошачьей двуустки, считаются Дон, Днепр, Иртыш, Обь, Волга и Северная Двина.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Сама по себе рыба не болеет описторхозом, она является его переносчиком, а паразиты используют рыбу как промежуточного хозяина. В группу риска попадают рыбаки и жители северных областей, у которых есть традиция употреблять в пищу рыбу в сыром виде – строганину.

Наиболее часто описторхоз диагностировался у жителей следующих регионов:

  • Алтайского края;
  • Ханты — Мансийского автономного округа;
  • Томской и Тюменской областей;
  • Омска и Новосибирска.

Описторхоз в рыбе в основном встречается у карповых, их ткани наиболее подходящие для паразитирования гельминтов.

Менее инвазивными считают карасей, лещей и линя. В северных реках встречается описторхоз у сырка, муксуна, щекура, ряпушки, пеляди. Именно эту рыбу коренные жители употребляют в пищу сырой, не подозревая, что болеют описторхозом много лет.

Муксун

Муксун – морская рыба, которая обитает в соленой воде. Но он часто заплывает в реки на нерест и подвергается инвазии при поедании других мелких рыб. Питаясь зараженной рыбой, муксун сам становится носителем описторхоза.

Невооруженным взглядом обнаружить глистов практически невозможно. Чтобы исключить риск заражения описторхозом при употреблении в пищу муксуна, его необходимо готовить, соблюдая правила термической обработки или засолки.

Многие считают, что речные хищники не заражаются описторхами из-за особой ферментации органов пищеварения, однако, это не так. Щука также подвержена инвазии при поедании пресноводной рыбы, на которую они охотятся.

Описторхоз рыб может быть в любом водоеме, который подходит как среда обитания моллюску Кадиелла, он является первым хозяином паразита. Рыба в основном заражается в период нереста в пресноводных реках и озерах.

Нельма подвергается заражению описторхозом по той же схеме, что и щука. Она питается речной рыбой меньшего размера. Это подтверждает риск инвазии нельмы кошачьей двуусткой, но определить факт заражения нельмы не так просто, требуется провести ряд лабораторных исследований, поэтому, во время приготовления хищной рыбы тоже рекомендуется соблюдать все меры предосторожности.

Пелядь

Эта северная рыба пользуется огромной популярностью, несмотря на свои небольшие размеры, она содержит много рыбьего жира, который очень полезен в условиях сложного климата. Местные жители употребляют ее в пищу в сыром или малосольном виде, что гарантирует заражение описторхозом.

Рацион пеляди состоит из мелких рыбешек, рачков и моллюсков, которые являются носителями капсул паразитов. Сырок, который преимущественно водится в антисанитарных условиях неочищенных водоемов, однозначно является источником инвазии.

Стерлядь

Эта рыба относится  к осетровым и всегда считалась безопасной. Рыбаки, промышляющие на севере нашей страны, часто употребляют ее в сыром виде и считают, что эта рыба не подвержена описторхозу.

Учитывая нынешнюю экологию и загрязненность рек фекалиями больных рыб и животных, нельзя гарантировать, что стерлядь не является инвазийной. Она требует тщательной обработки перед употреблением, как любая пресноводная рыба.

Другие виды рыб

Красная рыба и представители семейства осетровых также рискуют заразиться описторхозом, хотя случается это не так часто. Даже элитные сорта рыбы, такие как форель, горбуша, семга и осетр, требуют соблюдения норм термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется употреблять слабосоленую рыбу или приготовленную способом холодного копчения.

Считается, что реже всего подвергается заражению окунь и представители его семейства. Но так как эта рыба обитает в реках и пресноводных водоемах и питается мелкими личинками, вероятность инвазии все же существует.

Кошачья двуустка не может существовать в морской воде из-за ее состава, поэтому морская рыба считается безопасной в плане описторхоза. Язь, которого выловили в морском заливе, может не являться носителем описторхоза, хотя речной обитатель является источником заражения.

Лососевые виды рыб редко подвергаются инвазии кошачьей двуусткой. Но форель, которая обитает в водоемах с пресной водой, может подвергаться инвазии также как и карповые. На сегодняшний день все чаще встречается карельская форель, которая тоже заражена описторхозом.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверяют на описторхоз

В какой рыбе есть описторхоз: список

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Предлагаем ознакомиться:  Сифилис: симптомы, признаки. Как лечить сифилис

Карп описторхоз

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:

  • Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
  • По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
  • Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
  • Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
  • Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.

Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

В какой рыбе есть описторхоз

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.
Предлагаем ознакомиться:  Чем лечат описторхоз у взрослых

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

Профилактика описторхоза при употреблении рыбы

Риск заражения описторхозом не является причиной для отказа от необходимого продукта. В рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и полезные микроэлементы, без которых организм не может полноценно существовать.

Чтобы защититься от заражения описторхозом, необходимо соблюдать правила при обработке рыбы и ее приготовлении:

  • разделывать рыбу необходимо на отдельной доске, которую следует подвергать тщательной обработке после каждого использования;
  • рыбу рекомендуется подвергать только глубокой заморозке ( не больше -18С);
  • любую термическую обработку рыбы следует проводить не менее, чем 20-30 минут;
  • самым эффективным способом приготовления рыбы для устранения источника заражения считается горячее копчение;
  • соленая рыба не считается гарантированно безопасной, засолка должна быть проведена правильно, в концентрированном рассоле не менее 40 дней.

Только при условии правильного приготовления рыбы можно считать, что соблюдены все профилактические меры по предупреждению глистной инвазии..

Правила приготовления рыбы

При покупке продукта нужно выбирать только проверенных поставщиков. Чтобы обезопасить себя и свою семью от всевозможных паразитов, обитающих в рыбе, необходимо правильно ее обрабатывать. Существуют такие способы обеззараживания рыбы от личинок описторха, как засолка, термическая обработка, заморозка и вяление.

Засолка

Лучше засаливать небольшое количество рыбы, тогда все возможные гельминты погибнут намного быстрее. Чтобы полностью обезопасить продукт от личинок, нужно приготовить как минимум 20%-ный раствор соли.

Хозяек интересует главный вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Как правило, засолка продолжается от 7 дней до 1 месяца.

Термообработка

Это наилучший способ, который гарантирует 100%-ную гибель гельминтов. Жарится или варится продукт маленькими кусочками. При какой температуре погибает описторхоз в рыбе? Абсолютное обеззараживание наступает при 100⁰С по истечении 15-20 минут.

Целую рыбу или крупные куски надо варить либо жарить на протяжении 40-60 минут. Длительность запекания в духовой печи должна быть не менее 1 часа.

Когда продукт коптят горячим способом, нужно как минимум 2 часа времени при 80⁰С. Если рыбу коптят холодным способом, то ее сначала засаливают.

Заморозка

Пелядь

Полностью обеззаразить продукт удается после 1,5-2 недель после замораживания. Температурный режим должен составлять -12⁰С и ниже.

Подвергая рыбу заморозке при очень малых температурах (свыше -12⁰С), нельзя быть уверенным в ее безопасности для организма. При ее размораживании существует большая вероятность того, что личинки описторхиса останутся жизнеспособными.

Вяление

Сначала необходимо приготовить соленый раствор: на 1 кг рыбы берется 200 г соли. Продолжительность посола составляет не менее двух недель. Если уменьшить период соления, придется увеличить период вяления на 3 недели.

Как определить, что рыба больна описторхозом

Для определения зараженной рыбы проводится ряд специальных анализов.

Экземпляры отбирают  из конкретного водоема и подвергают следующим исследованиям:

  1. химико – физический анализ определяет положительную или отрицательную реакцию хлорида аммония, который образуется при разложении рыбы;
  2. микроскопия — лабораторный анализ мышечной ткани рыбы на предмет обнаружения гельминтов и их капсул с личинками;
  3. органолептическое тестирование дает представление о массовой инвазии, что подтверждает задержка в росте и развитии, а также большое количество личинок в тканях рыбы;
  4. микробиологическое исследование проводится с помощью розоловой кислоты, которая окрашивает ткани рыбы и позволяет визуализировать личинки и самих паразитов.

Самостоятельно в домашних условиях можно заметить только взрослых особей паразитов, капсулы с личинками не видны обычному глазу. Поэтому рекомендуется соблюдение правил обработки и приготовления рыбы.

Полезные советы

Чтобы предупредить появление описторхоза, необходимо отказаться полностью от строганины – тонко нарезанной замороженной сырой рыбы. Особенно это касается коренных жителей северных областей.

Частый путь заражения гельминтами – это использование одних кухонных инструментов для продуктов, которым не нужна термообработка. Поэтому все ножи и разделочные доски следует хорошенько промывать и обдавать кипящей водой.

Хозяйкам следует строго соблюдать правила личной гигиены. Бывало, когда мать давала ребенку пустышку грязными руками, и тот заражался описторхозом, не пробуя ранее рыбу.

Соблюдение всех норм приготовления и правил личной гигиены поможет предупредить тяжелое заражение паразитами и отравление организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector