Есть ли в речной щуке описторхоз

Где можно заразиться?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму.

Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны.

  • 1 Пути проникновения
  • 2 Какая рыба может быть зараженной
  • 3 Меры предосторожности
    • 3.1 Замораживание
    • 3.2 Соление
    • 3.3 Термическая обработка

Пути проникновения

Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков. С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки.

Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.

Инфекция найдена в:

  • Волге;
  • Иртыше;
  • Бирюсе;
  • Оке и других реках.

Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.

В какой еще рыбе есть описторхоз?

Список можно дополнить следующими видами:

  • карась – возбудитель находится в кишечнике, поэтому диагностировать болезнь достаточно сложно для обычного человека;
  • щекур – у сиговых недуг также встречается, заражение происходит при поедании мелких инфицированных рыбешек;
  • форель (обитающая в Карелии) – при искусственном выращивании они также поражается инфекцией, поскольку в озерах отсутствует полная изоляция;
  • мускун – является ценной промысловой рыбой, она заражается редко, но несколько случаев было зафиксировано;
  • нельма – питается окуневыми и карповыми, поэтому может заболеть;
  • судак – несмотря на то, что он является хищником, от недуга он не застрахован;
  • сырок – еще один хищник, который нередко употребляет в пищу инфицированных рыбешек.

Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

  • Обь;
  • Иртыш;
  • Волга;
  • Десна;
  • Днепр.

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Зараженная рыба

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Рецепты для лечения описторхоза коньяком, керосином, овсом, содой, молозивом, маслом черного тмина, корнем лопуха, помогает ли сухое голодание?

Если болезнь протекает в острой форме, ее проявления могут быть схожи с теми, которые характерны для инфекционных заболеваний.

Явных признаков у гельминтоза на начальном этапе развития нет. Обнаружить болезнь не всегда удается. Как правило, она проходит скрыто и на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Все проявления описторхоза могут указывать на застой желчи.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления жжения при мочеиспускании у женщин

Есть ли в щуке описторхоз

К общим признакам инвазии можно отнести:

  • постоянную отрыжку;
  • проблемы со стулом;
  • тяжесть после трапезы;
  • вздутие живота;
  • увеличение печени;
  • боль над правым и левым ребром;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение лимфоузлов.

Признаки описторхоза можно спутать с панкреатитом, гепатитом, гастритом. Данная глистная инвазия может спровоцировать дискинезию желчных протоков, нарушения работы ЖКТ, дисбактериоз.

Описторхоз в щуке

Симптомы описторхоза проявляются внезапно

На фоне описторхоза развивается аллергическая реакция, что обусловлено токсическими отходами жизнедеятельности паразитов. В крови повышается уровень эозонофилов. На кожных покровах появляется сыпь, зуд.

Интенсивность этих проявления зависит от состояния здоровья больного. Размножение паразитов происходит в желчных протоках, что способствует застою желчи. Печень увеличивается в размерах, у больного периодически возникает боль. Токсические вещества, выделяемые гельминтами, попадают в кровь и вызывают интоксикацию.

Терапия при описторхозе должна проходить поэтапно.

Этап 1

Первое что необходимо – это устранить проявления аллергии и унять воспаление, которое происходит в органах ЖКТ и желчных протоках. Человеку, больному описторхозом нужно придерживаться строгой диеты. На данном этапе лечения нужно принимать противоаллергические препараты и сорбенты, которые направлены на дезинтоксикацию организма. При необходимости может назначаться курс антибиотиков.

Этап 2

Дальнейший шаг – дегельминтизация с использованием медицинских препаратов. Чаще всего при описторхозе назначают лекарство широкого спектра действия Бильтрицид.

Описторхоз в щуке

Бильтрицид относится к малотоксичным препаратам

Этап 3

Завершающий этап предполагает восстанавливающую терапию. Она заключается в нормализации функций органов, которые пострадали от гельминтов. Для дополнительной очистки назначают средства со слабительным действием. В некоторых случаях показан дюбаж печени.

Описторхоз – одно из неприятнейших заболеваний, вызванных заражением организма гельминтами. Паразит проникает в печень, тем самым нарушает ее работоспособность. В настоящее время известно огромное количество средств, которые способны избавить пациента от описторхоза.

  • Стакан тыквенных семечек перемолоть на мясорубке;
  • Смешать измельченные семена тыквы с 2 яичными желтками, небольшим количеством воды и 1 столовой ложкой меда;
  • Принять лекарство за 30 минут до трапезы;
  • Лечь на грелку и пролежать в кровати 2 часа;
  • Процедура выполняется ежедневно на протяжении 10 суток.

Есть ли в щуке описторхоз

Взрослые могут осуществлять лечение описторхоза коньяком. Для этого следует приготовить следующий настой:

  • 90 грамм касторки подогреть на водяной бане;
  • Когда касторка будет иметь температуру тела, налить 90 грамм коньяка;
  • Все тщательным образом перемешать и выпить большими глотками;
  • Процедуры осуществляется на протяжении 3 дней.

Некоторые народные врачеватели считают, что лечить описторхоз можно керосином. Сразу следует заметить, что пить его категорически не рекомендуется. Ватный тампон следует обмокнуть в керосин, а затем его понюхать.

Также используется против описторхоза овес. Для избавления от глистов нужно приготовить отвар:

  • Стакан овса промыть проточной водой;
  • Добавить 3 литра холодной воды, желательно предварительно прокипятить, а затем остудить ее;
  • Нагреть воду до 80-85 градусов;
  • Поставить лекарство в духовку не менее чем на 2 часа. Температура в духовке должна равняться 150 градусам;
  • Когда отвар будет готов, его нужно будет принимать утром и вечером перед едой по пол стакана.

При таком заболевании, как описторхоз в организм попадает много токсинов, их можно вывести при помощи соды и клизмы. Для этого необходимо:

  • Подогреть 1 литр воды до температуры 45 градусов;
  • Добавить в теплую воду 30-35 грамм соды;
  • Клизму лучше всего делать перед сном;
  • Очистительные процедуры рекомендуется проводить в течение нескольких дней.

Некоторые люди считают, что самое эффективное лечение описторхоза молозивом. Лучше всего если оно будет добыто напрямую из коровы. Достаточно на протяжении нескольких дней выпивать по одному стакану этого замечательного средства. Организм очистится от вредных веществ, выделяемых гельминтами.

Можно избавиться от недуга, не принимая ни одного лекарства или других средств. Сухое голодание помогает при описторхозе, при этом врачи советуют быть осторожными, так как может наступить сильное обезвоживание организма.

Следует знать, что масло черного тмина при описторхозе также можно использовать. Его следует употреблять согласно возрастной категории пациента:

  • Детям от 3 до 5 лет принимать не более 0,5 чайной ложечки в сутки;
  • Детям до 10 лет рекомендуется за сутки употребить всего 1 чайную ложечку;
  • Подростки и взрослые могут выпить 1,5 чайной ложечки в сутки.

Лучше всего если подобное лекарство будет употреблено за 30 минут до трапезы. Также рекомендуется запить средство большим объемом воды.

Чтобы справиться с описторхозом, можно использовать такое народное средство, как корень лопуха. Рецепт достаточно простой, к тому же не требуется много времени для его реализации:

  • Лучше всего если корешки будут выкопаны весной;
  • Вымыть растение и выжать из него сок;
  • Принимать лекарство по 1 столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • Общее время на процедуры занимает 21 день. Лекарство употребляется на протяжении 7 дней, после чего делается недельный перерыв. Когда печень и весь организм отдохнут, можно продолжить терапию, которая будет продолжаться 7 дней.

Травы позволяют справиться с недугом за достаточно длинный промежуток времени. Иногда возникают ситуации, когда болезнь сказывается на работе. Именно поэтому следует воспользоваться другим средством. По мнению народных врачевателей, желчь щуки быстро справится с описторхозом. Лучше всего если рыба будет поймана ранней весной. В это время лекарство будет более эффективным.

Рецепт, позволяющий избавиться от глистной инвазии, достаточно прост:

  • Понадобятся три небольших рыбы;
  • Лучше всего если желчь будет изъята у живых щук;
  • Чтобы щучья желчь помогла от описторхоза, следует проглотить ее и запить 50-70 миллилитрами водки;
  • Для полной ликвидации паразитов, щучью желчь лучше всего применять на протяжении 3 дней.

Лечение описторхоза желчью щуки достаточно эффективно. Это связано с тем, что паразиты не переносят щучьи ферменты. После попадания их в человеческий организм, паразиты сами уходят.

Пациенты, решившие воспользоваться подобным рецептом должны помнить, что щучья желчь может вызвать некоторые побочные эффекты, все зависит от особенностей организма. Если это произойдет, следует промыть желудок и пациенту станет легче.

Согласно рецептам из народной медицины, тройной одеколон позволит пациентам избавиться от описторхоза. К подобному лекарству многие относятся неодобрительно. Несмотря на это, оно способно избавить человека от паразитов.

Жареная щука

Лечение описторхоза тройным одеколоном заключается в следующем:

  • Приобрести тройной одеколон, конечно можно заменить его медицинским спиртом, но эффективность будет значительно ниже;
  • Лучше всего принимать средство перед завтраком по 1 столовой ложке;
  • Для ликвидации всех паразитов понадобится около 2 флаконов тройного одеколона.

Следует заметить, что устранять описторхов при помощи тройного одеколона советуют многие врачи. Конечно, этот совет неофициален, тем не менее, он достаточно эффективен.

Также имеются и те, кто считает, что подобная терапия небезопасна. Это связано с тем, что тройной одеколон способен повлиять на функционирование почек и печени. В большинстве случаев, подобным способом пользуются жители севера, так как они чаще других сталкиваются с проблемой этой глистной инвазии.

В любом случае, перед тем как попробовать подобный способ ликвидации паразитов, рекомендуется посетить врача. Специалист подтвердит или опровергнет диагноз. Также можно будет понять, возникнут ли побочные эффекты после употребления тройного одеколона.

Если в процессе терапии возникнут побочные эффекты, рекомендуется прекратить употребление подобного средства. При сильной тошноте и рвоте, следует промыть желудок. Вернуться к борьбе с гельминтами можно будет только через несколько дней.

Список рыб, в которых есть описторхоз

У каких видов рыб бывает описторхоз? Как правило, это семейство карповых, что доказано учеными в 1893 году. Как подтверждают данные статистики, на сегодняшний день более 20 миллионов человек по всему миру болеют данным гельминтозом.

Часто заболевание встречается у следующих видов:

  • карп;
  • чехонь;
  • плотва;
  • белоглазка;
  • лещ;
  • красноперка;
  • язь;
  • овсянка;
  • лещ.

Чтобы определить наличие недуга в определенном регионе, необходимо исследовать в лаборатории несколько обитателей местных водоемов. Визуально выявить заболевание достаточно проблематично.

Какая рыба несет опасность?

Источником паразитарной инфекции может быть рыба, местом обитания которой являются пресные водоемы. Если говорить о случаях заражения хищных рыб, то здесь риск инфицироваться минимальный, по сравнению с семейством карповых.

Кроме описторхоза можно заразиться другим видом гельминтоза, носителем которого бывает щука.

В список рыб, которые чаще всего переносят паразитарную инфекцию входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех и др.
Описторхоз в щуке

От щуки можно заразиться другим видом гельминтоза

Заражение хищников описторхозом происходит путем охоты на мелкую рыбу.

Как происходит инфицирование?

В большинстве случаев виной гельминтоза у человека считается пренебрежение правилами гигиены и употребление в пищу рыбы, которая не была подвержена полноценной термообработке.

Инфицироваться описторхозом можно, если:

  • употреблять сырую, слабосоленую, мало вяленую, недостаточно прожаренную, пропеченную или проваренную рыбу;
  • применять для нарезки продуктов кухонный инвентарь в виде досок, ножей, на которых разделывалась рыба;
  • не мыть руки во время и после окончания разделки рыбы;
  • пробовать полусырую рыбу в процессе ее приготовления.
Описторхоз в щуке

Для употребления в пищу рыбу нужно правильно обработать

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из рыбы, ее нужно осмотреть, вычистить и промыть.

Если в квартире имеются домашние животные, их нужно периодически глистогонить. Некоторые хозяева в качестве корма дают своим питомцам сырую рыбу. Делать это категорически нельзя, поскольку есть высокая вероятность инфицирования. Больная описторхозом кошка несет опасность для человека.

Определение описторхоза в щуке

Причиной заболевания может послужить любой контакт с зараженным человеком или животным. Так, например, весьма возможна следующая жизненная ситуация. В общественном транспорте можно подержаться за поручни, не зная о том, что их до этого касался инфицированный описторхозом человек.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие мази против грибка ушей

Можно рассмотреть один из путей заражения описторхозом. Инфицированный человек, сходив в туалет, вместе с калом выделяет и яйца паразитов. Далее через канализацию будущие личинки проникают в воду. Ими питаются улитки, которых в свою очередь поедает мелкая рыба. А за такой мелочью охотится хищник, которым является щука.

Для того чтобы определить, болеет ли щука описторхозом, необходимо выполнить исследование. При этом отлавливают несколько экземпляров этих рыб, которые водятся в данном районе. В качестве исследования используются следующие методы:

  1. Паразитологический. Такой метод классифицируется на макроскопические и микроскопические способы. Гельминтоскопия выполняется при помощи макроскопических методов путём промывки проб кала и дальнейшего визуального определения наличия паразитов. Однако в процессе исследования щуки необходимо под бинокуляром рассмотреть пробы мышц совместно с подкожной клетчаткой. Болеет ли щука, и описторхоз в ней есть или нет, устанавливается в случае обнаружения мегацеркарий.
  2. Органолептическим методом возможно установить наличие описторхоза при очень сильном заражении. В этом случае рыба отстаёт в росте, её масса понижена, а вокруг мегацеркарий растет дополнительная соединительная ткань. При этом отмечается такая дисфункция, как зернистая дистрофия.
  3. Физико-химический метод. Он основан на выполнении химической реакции с определением анализа на хлористый аммоний. Сильно выраженная положительная реакция является свидетельством наличия гельминтов. Однако определить их вид при этом невозможно.
  4. Санитарно-микробиологический метод. В этом случае используется розоловая кислота, при помощи которой обрабатываются освобождённые от жира небольшие кусочки мышц. Ткани окрашиваются в розовый цвет, личинки паразита же остаются своего первоначального окраса. Также иногда используется метод биологических посевов.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут.

При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

источник

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых.

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на описторхоз цик

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Меры профилактики

Необходимо правильно готовить рыбу не только для употребления всей семьёй, но и не забывать о своих домашних питомцах. Это требуется вне зависимости от того, в щуке есть описторхоз, или его нет. Как кошки, так и собаки при поедании заражённой рыбы тоже инфицируются.

Придерживаясь необходимых рекомендаций при приготовлении, необходимо выполнять и некоторые правила в процессе разделки рыбы, в том числе и щуки. Для этого среди кухонных принадлежностей должны иметься отдельные разделочные доски и ножи. Посуда после окончания процесса должна тщательно вымываться с применением моющих средств.

Чтобы оградить себя от паразитарной инфекции нужно следовать правилам приготовления рыбных блюд и мыть руки.

Описторхоз в щуке

После разделки рыбы важно тщательно вымыть руки и все предметы

Чтобы рыба была обеззаражена нужно:

  • Варить ее не менее 15-15 минут после закипания воды. Резать рыбу нужно на небольшие куски, чтобы они могли полностью провариться.
  • Жарит рыбу необходимо не менее 20-ти минут небольшими кусками.
  • Если из рыбы готовятся котлеты, их нужно подвергать термообработке на протяжении 25-ти минут. Лучший способ приготовления – тушение. Так можно равномерно прогреть и обеззаразить мясо.
  • Перед холодным копчением нужно поместить рыбу в морозилку на несколько дней, либо засолить ее. После посола можно вялить рыбу на протяжении 3-х недель.
  • Засаливать икру необходимо при температуре 5-6 градусов. На 1 кг сырья потребуется 60 г соли. Солить нужно не менее 12-ти часов. Икру следует периодически перемешивать.
  • На засолку мелкой рыбы уйдет 2 недели. Для крупной потребуется больше месяца. На 10 кг рыбы уходит 2 кг соли.
  • Если температура в морозильной камере температура составляет -9, то длительность заморозки должна продолжаться 3 недели. При температуре 28-32 градуса достаточно выдержать рыбу не дольше 3-х дней.

Уберечь себя от заражения описторхозом можно, если после разделки рыбы все кухонные предметы тщательно мыть с использованием мыла. Лучше всего применять для приготовления рыбы отдельные ножи и доски.

Диагностика наличия болезни у пресноводных обитателей

Для выявления заражения производится забор нескольких экземпляров из водоема, для чего используют следующие методы.

  1. Паразитологический. Проводится исследование мышечных волокон рыбы с подкожной клетчаткой. О наличии болезни будут свидетельствовать обнаруженный метацеркарий.
  2. Органолептический. Данный метод считается эффективным только в случае чрезмерно высокого уровня инвазии гельминтов.
  3. Физико-химический. С помощью проведения данного исследования можно выявить наличие в анализе хлористого аммония. Его появление объясняется процессами порчи рыбы, а резко положительная реакция является подтверждением глистной инвазии.
  4. Санитарно-микробиологический. При проведении исследования данного вида применяют обработку кусочков рыбы розоловой кислотой. Если в ее тканях присутствуют паразиты, они не окрашиваются в розовый цвет.

​ Важно знать, сколько​ что можно быть​ способов борьбы с​ сырая замороженная рыба.​ Камбодже, Вьетнаме и​ в 5-6 градусов.​ в метацеркарий.​ семье или в​ их жизнедеятельность наносит​ покупке его в​ существует, чтобы вероятность​ солить рыбу, чтобы​ спокойным.

Суть патологии

​ заражения описторхозом.​ распространено в Российской​ г соли на​ или животному, последний​ передачи заболевания возрастает​ количества паразитов, когда​ К группе риска​Лучший способ избавиться от​ безопасны.​

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Используются следующие методы:

  • паразитологический – пробы кала промываются и далее определяется наличие паразитов в нем, при исследовании с помощью бинокуляра рассматривают мышечные пробы вместе с подкожной клетчаткой, пытаясь выявить метацеркарий;
  • органолептический – данным методом можно определить сильное инфицирование, наблюдаются задержки роста, снижение массы тела, метацеркарии, вокруг которых растет соединительная ткань;
  • физико-химический – проводится химическая реакция с пробы кала с хлористым аммонием, если реакция положительная и слишком выражена, это свидетельствует о наличии червей;
  • санитарно-микробиологический – проводится анализ с розоловой кислотой, которой обрабатывают мышцы без жира, когда они становятся розовыми, личинки обнаруживаются, поскольку они не меняют свой первоначальный окрас.

Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.

Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность для людей и какие заболевания они вызывают. Подобные глисты распространены очень широко. Практически каждый человек в течение жизни сталкивается с этими паразитами.

Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • клонорх;
  • анизакида.

Они вызывают такие заболевания, как дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и клонорхоз. Нередко диагностируется такая патология, как метагонимоз. Данные паразиты попадают в организм человека при употреблении плохо термически обработанной рыбы.

Опасно употребление малосольных продуктов (икры, молок), а также шашлыков. Частое явление — гельминты в минтае. Прудовая рыба практически вся инфицирована. Наиболее опасны представители семейства карповых.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  1. Прежде всего, рыбка перед употреблением в пищу должна быть тщательно обработана. В сыром и полусыром виде ее кушать не рекомендуется. Категорически запрещено кормить ней маленьких детей. Для них продукт нужно обработать еще более тщательно. Используя для кормления животных, желательно его также обжарить или сварить.
  2. Ножи и прочий инвентарь, используемый для разделки, необходимо обработать. Лучше всего применять для этих целей отдельные инструменты. Это поможет снизить вероятность заражения.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены. После контакта с рыбой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Поскольку соль препятствует развитию гельминта, избавиться от него можно путем засолки. Для этого рыбка разрезается на небольшие куски, затем каждый промывается под проточной водой. Далее они засыпаются солью без добавления воды.

Таким образом, используется сухой способ засолки. Каждый кусочек просаливается путем впитывания соли и выделения собственного сока. Достаточно выдержать пять дней, после чего продукт готов к употреблению.

Если уделить должное внимание профилактике, можно избежать заражения, а также оградить от него свою семью.

Без специального лабораторного оборудования определить, есть ли в щуке описторхоз или в других видах рыб, невозможно. Однако это не значит, что придется отказаться от их употребления – просто нужно владеть информацией о способах избегания заражения описторхозом.

Прежде всего, рыба должна пройти обработку.

  1. Замораживание. С помощью холода нейтрализовать личинки паразитов непросто, поэтому необходимо заморозить рыбу на срок от 17 до 21 суток. При этом температурные показатели не должны подниматься выше 9-12 градусов. Если температуру заморозки снизить до 30 градусов, то пребывание рыбы в морозильной камере сократится до нескольких суток.
  2. Соленья. Данный метод считается самым распространенным, но необходимо владеть информацией о правильности проведения засолки. Следует выложить рыбу, послойно пересыпая ее большим количеством соли. Находиться в таком состоянии она должна в течение как минимум пяти суток.
  3. Термическая обработка. Вареная или жареная рыба также может быть опасной, особенно если для приготовления блюда использовались крупные куски. Поэтому ее нужно резать на небольшие куски и варить в течение 20 минут. Что касается жарки, то для нее также выдвигается условие: сковородка при приготовлении рыбы должна быть закрыта крышкой.
  4. Тушение. Данное действие приводит к получению превосходных результатов. Тушить рыбу нужно столько времени, сколько необходимо для размягчения ее костей, ведь в таком случае у личинок не остается никаких шансов выжить. Таким методом можно готовить любые виды рыбы.
  5. Горячее копчение – также отличный вариант, который приведет к гибели паразитов.
  6. Холодное копчение. Что касается данного вида обработки, то при его выборе нужно дополнительно выморозить рыбу и засолить на трое суток. После этого вяленье должно длиться не менее трех недель.

Любимым блюдом жителей северных регионов является строганина – свежезамороженная рыба, которую тонко нарезают. Употреблять приготовленную таким образом рыбу не рекомендуется, ведь риск заражения описторхозом сильно возрастает.

Особого внимания требуют кухонные принадлежности для обработки рыбы. Для устранения риска заражения или его минимизации рекомендуется пользоваться отдельной посудой, ножами и досками, предназначенными именно для рыбы.

Итак, заразиться описторхозом от щуки и любой другой рыбы вполне возможно. Для предотвращения этого нужно следить за тем, как происходит обработка и приготовление блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector