Есть ли в стерляди описторхоз — Лечим печень

В какой рыбе есть описторхоз?

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы.

Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь.

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

  • 1 Правила питания при заболевании
  • 2 Что можно кушать?
  • 3 Что нельзя кушать при описторхозе?
  • 4 Питание после прохождения лечения
  • 5 Особенности питания в зависимости от вида болезни
    • 5.1 При обострении описторхоза
    • 5.2 Описторхоз печени
    • 5.3 Описторхоз поджелудочной железы
  • 6 Диета для профилактики описторхоза

Особое место во время курса терапии занимает диета при описторхозе. Избавиться от данного паразитарного заболевания возможно только при комплексном лечении, которое включает в себя как использование лекарственных препаратов, так и соблюдение определенных правил питания.

Описторхоз

Специальный рацион при заболевании глистами ускорит выздоровление, а некоторые продукты выступают антагонистами червей.

Правила питания при данном недуге включают несколько пунктов. Во-первых, из рациона должны быть полностью удалены жирные, острые и соленые блюда, не стоит есть копчености, томаты и яйца. Во-вторых, нужно соблюдать питьевой режим, так как это поможет избежать отравления организма ядовитыми веществами.

Важную роль играют способы термической обработки. Такое паразитарное заболевание предполагает питание едой, прошедшей процесс запекания или варки. Недопустимым считается голодание. За день должно быть 5—7 приемов пищи небольшими порциями.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба.

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

Механизм заражения

Некроз тканей

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения кровянистые могут ли быть при молочнице

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Сырок

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Описторх – гельминт отряда плоских червей (трематод). Обитает и размножается только в пресных водоемах, где есть брюхоногие моллюски битинии. Жизненный цикл паразита имеет несколько этапов, для каждого из которых характерен свой хозяин.

  1. Яйца описторха попадают в водоем с фекалиями человека или домашних животных.
  2. Моллюск заглатывает зараженную яйцами воду. В его организме яйца превращаются в церкарии (личинки).
  3. Когда церкарии выходят в открытую воду, они находят рыбу и через кожу проникают в мышцы.
  4. Заражение окончательного хозяина – домашних животных или человека – происходит при поедании зараженной рыбы.

Описторх передается только через мясо рыбы.

Гельминт сохраняет жизнеспособность в недостаточно термически обработанной, плохо провяленной, мало просоленной или необработанной рыбе. Ранее считалось, что длительная заморозка уничтожает гельминт. Однако, исследования показали, что в замороженной рыбе описторх живет даже после 3 недель заморозки.

Описторхоз чаще выявляется у следующих групп людей:

  • Рыбаки. Некоторые рыбаки традиционно едят свежевыловленную сырую присоленную рыбу (строганину) или вымоченную в уксусе в течение 5 минут.
  • Семьи рыбаков, в частности, женщины, которые солят улов и пробуют его на вкус.
  • Представители народностей, традиционно употребляющих сырую рыбу.

Это не значит, что гельминт паразитирует только у рыбаков и их семей. Заразиться может любой человек.

Источник паразита – рыбы семейства карповых. Это красноперка, язь, плотва, жерех, елец, вобла, лещ. Сами карпы незаразны.

Существует мнение, что описторхозом можно заболеть, если есть мясо хищных рыб, особенно щуки. Это неверно. Доказано, что личинки описторха не выживают в теле хищных рыб. Для того чтобы заразиться от щуки, она должна проглотить больную рыбу, а человек при разделывании съесть содержимое ее желудка или кишечника.

Опасные для человека паразиты в речной рыбе

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Готовить рыбу нужно небольшими кусочками

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Как не заразиться

Личинки паразитов настолько малы, что увидеть их без специального оборудования невозможно. И даже если вы тщательно осмотрите улов, нельзя сказать наверняка, есть ли в щуке описторхоз. Внешние изменения наблюдаются только при сильной степени заражения, правда, такую рыбу употреблять нельзя ни в каком виде.

Но это не значит, что нужно отказываться от полезного и вкусного продукта. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения, нужно всего лишь правильно обработать рыбу и соблюдать элементарные меры предосторожности.

Как распознать описторхоз?

Боли в правом и левом подреберье

При опросе пациента стоит учитывать такие факторы:

  • Место жительства пациента. Характерно проживание в природном очаге описторхоза. Однако бывают случаи завозного гельминтоза – поездка в Юго-Восточную Азию (Таиланд, Индия, Вьетнам), в очаги России и СНГ, употребление рыб из этих мест.
  • Род занятий. Чаще болеют рыбаки.
  • Гастрономические традиции. Национальные традиции и вкусовые пристрастия имеют значение, если они связаны с поеданием сырой, соленой или вяленой рыбы.
  • Факт употребления рыбы. Обращают внимание на карповых рыб, купленных на рынке или выловленных самостоятельно, а также на способ обработки.

Симптомы зависят от тяжести заболевания и длительности его течения.

Острая форма описторхоза проявляется такими симптомами:

  • Интоксикация характеризуется повышением температуры, болями в мышцах и суставах, головной болью, тошнотой и слабостью. Описторхоз у детей может сопровождаться катаральными симптомами (насморк, заложенность носа, кашель), рвотой и очень высокой температурой.
  • Аллергические симптомы выражаются в виде кожной сыпи по типу крапивницы. Сыпь не имеет четкой локализации, сопровождается кожным зудом. Интенсивность высыпаний зависит от индивидуальных особенностей организма.
Предлагаем ознакомиться:  Лямблиоз и сахарный диабет - Про паразитов

В природных очагах острая форма встречается редко, чаще выявляется первично-хронический описторхоз. Для него характерно латентное течение, при котором он никак не проявляется. Выявляется болезнь случайно или во время обострения.

Хронический описторхоз протекает с преобладанием симптомов застоя желчи. Отмечается отрыжка, тяжесть после еды, метеоризм, нарушения стула. Увеличиваются размеры печени. Ощущаются приступообразные боли в правом подреберье.

Диагностика описторхоза заключается в проведении исследований крови и кала, УЗИ, ФГДЭС. По стандартным исследованиям можно косвенно заподозрить данное заболевание.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Анализы крови. В общеклиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Иногда она может достигать 70% от общего количества клеток крови. Такая картина крови может быть признаком и описторхоза, и лейкоза.
  2. Биохимический анализ крови. Характерно снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Анализ кала позволяет выявить яйца гельминтов. Однако их обнаружение происходит редко. Чтобы провести этот анализ на описторхоз, необходим теплый свежий кал, т. к. через 30 минут при остывании кала яйца погибают.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Наиболее информативный анализ на описторхоз, который позволяет выявить самого гельминта – это дуоденальное зондировании. При котором можно увидеть собственно описторхов. А также произвести забор дуоденального содержимого, в котором обнаруживаются взрослые особи гельминтов.

Какие существуют способы лечения описторхоза?

Желчный перитонит

Противоглистное лечение проводится, как правило, когда у человека уже есть хронический описторхоз. Для лечения используют препарат на основе празиквантеля – Бильтрицид. Выпускается в форме таблеток, дозировка 1 таблетка на 10 кг массы тела человека.

Он разрешен для лечения описторхоза у взрослых и детей. Этот препарат очень токсичный. При его применении существует риск развития токсического гепатита и энцефалопатии, поэтому лечить заболевание следует только в стационаре.

Бильтрицид парализует нервную систему гельминта, но не убивает его. Для выведения его из организма проводят стимуляцию желчного пузыря. Эта процедура также выполняется в стационаре. Показан прием желчегонных препаратов.

Эффективность такой терапии составляет 87%. Если симптомы интоксикации и признаки застоя желчи сохраняются, значит вылечить заболевание не удалось. Повторить курс приема Бильтрицида можно через 3 месяца.

Во время лечения и после него человеку назначается особое питание. Диета при описторхозе подразумевает полное исключение карповых рыб, а также продуктов, нагружающих печень и раздражающих пищеварительный тракт.

Несмотря на это, народные целители рекомендуют избавиться от описторхоза несколькими народными средствами. Вылечить гельминтоз предлагают чесноком и чистотелом. Причем описторхоз у детей советуют лечить ректальными тампонами с соком чеснока.

После этого рекомендуют пропить желчегонные травы. Все эти меры направлены на стимуляцию желчного пузыря и моторики кишечника. Такое лечение в лучшем случае будет неэффективно. Гораздо чаще оно приводит к ожогам слизистой пищеварительного тракта, закупорке желчных ходов гельминтами и развитию острой печеночной недостаточности.

К сожалению, на данный момент не существует препарата, способного полностью вылечить описторхоз.

Как избежать описторхоза?

Описторхоз – коварное заболевание, которое может никак не проявляться долгие годы. Заразиться им можно только при поедании зараженной рыбы. Симптомы заболевания неспецифичны и характерны для многих заболеваний.

Как происходит заражение

Яйца печеночного сосальщика, который считается возбудителем описторхоза, попадают в водоемы вместе с фекалиями, а моллюски заглатывают их с илом. Через два месяца из яиц вылупляются свободноплавающие личинки сосальщика, которые внедряются в карповые породы.

Там личинки растут, и через шесть недель рыба становится заразной. Если в этот период ее съесть, то из личинок, попавших в организм, появляются глисты и начинают откладывать яйца.Это заболевание опасно для человека.

  • хронического холецистита;
  • панкреатита;
  • воспаления желчного пузыря;
  • сильных аллергических реакций;
  • гепатита.

Если болезнь запустить и она перейдет в хроническую форму, то может наступить цирроз печени, поражение сердца. Поэтому важно перед употреблением в пищу знать, болеет ли щука описторхозом.Взрослые особи печеночного сосальщика способны в сутки откладывать до 1 тыс. яиц.

В организме человека или любого другого плотоядного животного эти гельминты могут жить до 20 лет. Их яйца, попав в почву, гибнут в течение недели, но если они оказываются в воде, то могут оставаться жизнеспособными целый год.

Область распространения

Возбудители болезни встречаются практически во всех пресных реках и озерах Европы. Но их количество очень незначительно. К тому же в Западной Европе речную рыбу не употребляют в сыром виде и заболевание не распространяется.

На территории Восточной Европы и России очаги зарегистрированы в бассейнах рек Днепра, Немана, Волги. Но степень заражения рыб здесь невелика, и соответственно процент распространения описторхоза не превышает 10 (Волжский бассейн —15%).

А вот в реках и водоемах Западной Сибири практически более 50% рыб инфицированы, а в некоторых областях заражение доходит до 100%. В особенности это касается рек Обь — Иртышского бассейна. Например, в Новосибирской области карповые, такие как плотва, язь, елец в 65% заражены болезнью.

Такие же высокие показатели наблюдаются и у рыбы выловленной в водоемах Приднестровского бассейна.Важно! В очагах заражения население имеет частичный иммунитет к заболеванию и оно протекает у них в более легкой форме.

А вот у приезжих этого иммунитета нет, и поэтому у них наблюдается тяжелое течение болезни. Стоит быть особенно осторожным, употребляя рыбу, выловленную в очагах заражения.Рыба, зараженная опасным гельминтом, часто встречается на территории Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Вьетнам).

Какая рыба не болеет

Обычно рыба, выловленная в местах, где нет очага заболевания, не заразна. К тому же практически не встречается описторхоз у рыб, живущих в горных, холодных реках с быстрым течением. Например, не было выявлено ни одного случая заражения хариуса.

Считается, что стерлядь, муксун, осетр, семга не бывают носителями этого вида гельминтов и их можно употреблять без опаски. Но очень редко и в этих рыбах встречаются личинки, поэтому знать наверняка, есть ли в стерляди гельминты, невозможно. С уверенностью можно сказать, что только морская рыба не болеет описторхозом.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностика описторхоза: причины, симптомы и как определить описторхоз у человека

Меры предосторожности

Очень важно уже при начальной обработке речной рыбы соблюдать простые правила.

  1. Используйте для разделки отдельные кухонные принадлежности.
  2. Тщательно мойте весь инвентарь, который использовали для обработки. Причем мыть надо с моющим средством и горячей водой.
  3. Если вы разделываете рыбу, постарайтесь чтобы рядом не было других продуктов.
  4. Личинки могут попасть на руки. Поэтому после разделки их надо хорошо вымыть.
  5. В процессе обработки не стоит пробовать сырую рыбу или фарш из нее.
  6. Нельзя кормить домашних животных сырой речной рыбой или внутренностями. Они становятся источниками заражения рек яйцами гельминтов.

Чтобы снизить вероятность заражения, лучше не покупать речную рыбу с рук. Особенно это касается вяленой, сушенной или копченной. Даже если вас будут убеждать, что это хищная рыба не может быть больной.

Никто не может ответить со 100% гарантией, есть ли описторхоз в окуне или щуке, которые высушены не по правилам.Многие рыбаки любят съесть свеже выловленную рыбку, выдержав ее предварительно 15 минут в уксусном рассоле, с солью и перцем.

При этом они считают, что таким образом полностью защищают себя от заражения. Но описторхи очень живучи, и после такой обработки остаются жизнеспособными в большинстве случаев. Поэтому прежде чем попробовать такую рыбу подумайте о своей безопасности.

Ведь для лечения описторхоза, применяются препараты содержащие токсичные вещества, имеющие список побочных реакций. В особо тяжелых случаях лечение проводят под строгим контролем врачей в стационаре.

Для того, чтобы быть уверенным в рыбке, лучше приготовить ее самим, соблюдая все рекомендации.

Замораживание

Убить личинки паразитов с помощью низких температур в домашних условиях довольно тяжело. Для того чтобы рыбу после заморозки можно было употреблять безопасно в пищу, ее надо выдержать при температуре не выше -12 С как минимум три недели.

Соление

Конечно, трудно устоять и не попробовать сушеную рыбку. Но чтобы она была безопасна, необходимо соблюдать пропорции соли и время приготовления. На 10 кг свежей рыбы берут 2 кг соли. Подготовленную рыбку укладывают плотными слоями в емкость и пересыпают солью.

Копчение

Способ холодного копчения речной рыбы считается опасным. При нем очень важно прокоптить всю рыбу равномерно, если в какой-нибудь ее части останутся живые личинки, то они могут стать источником заражения человека.

Самым надежным способом приготовления речной рыбы является ее варка или жарка. Но и здесь следует соблюдать осторожность.Варить речную рыбу нужно не менее 20 минут после закипания. Лучше всего рыбу порезать на куски, целиком варят только маленькие особи.

Это правило касается и приготовления ухи.Жарят рыбу на масле небольшими кусками, тщательно прожаривая ее со всех сторон. Время жарки не должно быть менее 20 минут. При этом сковорода должна быть плотно закрыта крышкой.

Если вы готовите котлеты из речной рыбы, то их необходимо тушить на сковородке 20 — 25 минут.При соблюдении этих правил можно быть уверенным, что личинки сосальщика не попадут к вам в организм и вы не заболеете описторхозом.

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

  1. Термическая обработка.
  2. Соление.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц.

Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов.

Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector