Глисты плоские у рыбы

Основные признаки и лечение глистной инвазии у человека

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Глистные инвазии – одни из самых распространенных паразитарных заболеваний человечества. Эволюционным достижением гельминтов можно назвать максимально упрощенную анатомию и рефлексы.

Паразитозы

Глистные инвазии относятся к группе заболеваний человека под названием паразитозы. Превосходная адаптация паразитов к условиям существования внутри хозяина и вне его позволяют сделать выводы, что человечество не избавится от них никогда.

Можно сказать, что существование паразитов сводиться к трем основным функциям: питание, выделение и размножение. При этом последняя функция направлена на сохранение вида огромной численностью выделяемых яиц (более 200000 у аскариды на протяжении жизненного цикла).

Рыбный солитер после заражения человека вызывает следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в кишечнике;
  • нарушенный стул;
  • повышенная утомляемость.

При возникновении сразу нескольких симптомов, которые длятся на протяжении нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Безопасные виды паразитов

Заражение человека происходит только в единственном случае, если съесть пораженную солитером рыбу, которая была плохо обработана термически или имела некрепкий посол. Именно человек выступает конечным хозяином паразита, где он достигает половой зрелости. Широкий лентец вызывает такое заболевание, как дифиллоботриоз.

Стоит заметить, что инфицированный человек не может заразить другого, так как паразит опасен только в той форме, в которой присутствует в теле рыбы.

Ленточные черви в рыбе: советы и рекомендации

Заражение происходит только через употребление плохо обработанной рыбы

Рыба с солитером, употребленная в пищу без соответствующей обработки, инфицирует человека, после чего паразит начинает свое развитие. Превратившись в половозрелую особь, он откладывает огромное множество яиц, которые попадают в окружающую среду вместе с испражнениями.

Широкий лентец крепится к стенкам кишечника, вызывая его раздражение. В результате этого появляется синдром раздраженного кишечника, приносящий человеку немалый дискомфорт. Формируется диспепсический синдром, выражаемый в повышенном газообразовании, болях в животе, чувстве тошноты, запорах или диарее и т.д.

Паразит питается за счет питательных веществ, поступающих извне, тем самым отбирая у организма все жизненно необходимые элементы. При хроническом течении инвазии нередко развивается анемия.

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Дифиллоботриоз. Вызывает заболевание лентец широкий, который в длину может достигать 12 метров. Основными носителями паразитов являются: речная рыба, лососевая порода, окунь, щука.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

Анизакидоз. Такие гельминты в рыбе как анизакиды, паразитируют в кишечнике. В большинстве случаев обнаруживаются в морской рыбе. Заразиться можно при поедании слабосоленого продукта в частности селедки.

Через несколько часов или дней начинают беспокоить болевые ощущения в голове, температура тела может повышаться до отметки 38 градусов. Пациента беспокоит тошнота, которая потом переходит в рвоту, появляются боли в животе, отсутствует аппетит. Частым характерным признаком становится аллергическая сыпь по всему телу.

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает.

Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики.

Паразиты могут обитать в организмах людей и животных. Заражение глистами обычно происходит при контакте с носителем паразитов, при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе яйца глист, а также при питье сырой воды из открытых источников.

Кошки и собаки, даже не выходящие на улицу, также могут стать носителями паразитов и представлять опасность для человека. Представители семейства кошачьих могут заразиться трематодами, нематодами и цестодами.

Все эти виды могут обитать и у человека, поэтому домашним животным важно регулярно проводить профилактику от гельминтов. Сегодня мы поговорим о том, как выглядят глисты у кошек и как от них можно избавиться.

Заразиться паразитами домашнее животное может несколькими способами. Яйца гельминтов содержатся в сырой рыбе и мясе. Нефильтрованная вода также может стать источником инвазии.

Хозяин может принести личинки паразитов на обуви или одежде. Если кошка гуляет на улице, круг возможностей заражения значительно расширяется. Трава на клумбах, вода в лужах и фекалии других животных несут в себе опасность.

Наличие тех или иных симптомов заболевания глистами может варьировать в зависимости от степени поражения кошки гельминтами, иными словами – от количества червей в организме. При слабой инвазии (пораженности) признаки болезни могут отсутствовать и вовсе.

Основные симптомы, которые могут косвенно указывать на возможное заражение кошки глистами:

  • угнетение, плохой или извращенный аппетит, похудение, быстрая утомляемость, если это котенок, то отставание в росте и развитии;
  • взъерошенность шерсти;
  • наличие желтушности слизистых оболочек и увеличение печени (при трематодозах) или их анемичность (при цестодозах);
  • расстройство пищеварения (запоры, сменяющиеся поносом, и наоборот, рвота);
  • периодически может появляться кашель (это происходит в момент миграции личинок круглых гельминтов по организму);
  • истечение из глаз;
  • зуд в области анального отверстия;
  • в тяжелых случаях могут проявляться симптомы интоксикации организма: судороги, парезы ног и др.;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • наличие крови, слизи в фекалиях кошки.

Для того чтобы поставить точный диагноз на наличие гельминтов в организме, необходимо провести копрологическое исследование фекалий (анализ кала) на определение яйца глист. Не всегда с первого раза удается обнаружить наличие яиц в испражнениях кошки, это связано с периодом развития глиста.

Если животное заразилось недавно, то в организме находятся неполовозрелые особи, которые еще не выделяют яйца, поэтому результаты исследований могут быть ложноотрицательными. Чтобы избежать такой ситуации, сдавать фекалии надо хотя бы 3-4 раза в течение месяца.

Если в фекалиях обнаруживаются членики глистов или целые особи, то вопрос о том, есть заболевание или нет, уже не стоит. Это признак, который прямо указывает на пораженность кошки глистами.

Предлагаем ознакомиться:  Азитромицин и Доксициклин при уретрите

Паразит цестода

Легочные глисты проявляются кашлем, но кашель может быть симптомом и других болезней. Исходя из этого, реальным способом защиты животного является только профилактика глистной инвазии.

Процедура эта абсолютно безболезненная, к тому же сейчас существуют таблетки, которые принимаются однократно и не обязательно на голодный желудок. Разносчиками некоторых видов глистов являются блохи, поэтому если вы нашли у кота блох, высока вероятность того, что имеются и глисты.

Паразитозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель –
сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе “плоские
черви”) – 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре,
желчных протоках печени и в поджелудочной железе.

Наряду
с человеком описторхис может быть у многих плотоядных
животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее
частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме
названных основных хозяев в развитии паразита участвуют
два промежуточных, первый из которых – мелкий
пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба
из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь,
красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная
рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то
через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или
в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой
зрелости и начнет откладывать яйца.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3
недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы –
слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40
градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье,
горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При
хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Возбудитель – китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.

Глисты в рыбе

Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Клонорхоз. Возбудитель –
китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и
его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак,
амурский язь и т.д.

Проявления болезни схожи с
описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже,
увеличение печени, боли в области печени, расстройства
стула,

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше 100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель –  широкий
лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь
длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один,
реже несколько лентецов, но описаны случаи
паразитирования 100 и более особей.

Продолжительность
жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет.
При этом периодически часть концевого отдела стробилы
отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями
при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает
очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52
– 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе
тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.

Глистные инвазии у детей

Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков,
где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу
пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.),
в тканях рыбы формируются цисты.

Ими бывает заражена кета, кунджа,
мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже
гольян и амурская широколобка. При длительном течении
болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель  –
трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело
покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с
ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм
с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом
конце.

Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике
человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой
двух хозяев – пресноводных моллюсков и различных видов
рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан,
карась, верхогляд и др.).

Гельминты

Заражение человека происходит при
употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании
ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее,
Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего
метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд,
эозинофилия. Немного позже развивается энтерит,
проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой,
затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1
года.

Филометроидоз карпов.

Возбудитель – нематода Philometroides lusiana. Представляет из себя довольно крупные (10-12см) гельминты темно-красного цвета. Самки паразитируют в чешуе и чешуйных кармашках, самцы – в стенках плавательного пузыря и реже в почках и гонадах.

Поселившись в чешуйчатых кармашках с осени, гельминты остаются в них в течение зимы и весны. С повышением температуры в водоемах до 17-19°С филометры начинают выделять огромное количество личинок, где их заглатывают циклопы.

В полости циклопа личинка личинки развиваются, дважды линяют и на 8-10-й день достигают инвазионной стадии. Карпы заглатывая инвазированных циклопов, заболевают филометроидозом. Из кишечника рыб личинки проникают в полсть тела, попадают в печень, почки, где развиваются, и на 14-15день совершают третью линьку.

После этого личинки переселяются в стенки плавательного пузыря. На 18-21 день еще раз линяют, и к 30-40 –му дню из них формируются молодые самки и самцы. Оплодотворенные самки проникают через мускулатуру в чешуйные карманы, где их в августе- сентябре можно найти. Самки живут 11-12 месяцев. Самцы остаются в плавательном пузыре и через 13-14 дней погибают.

Заражение происходит весной и в начале лета. Вспышки болезни регистрируются в тех водоемах, куда попадает зараженная рыба и где имеются промежуточные хозяева –циклопы. Болезнь возникает при завозе рыбопосадочного материала, карпов- производителей и ремонтного молодняка из неблагополучных по филометроидозу хозяйств.

Кроме того, в благополучные водоемы зараженная рыба может проникать из неблагополучных водоемов с потоками воды, если нет заградительных решеток, с водой могут заноситься и зараженные циклопы. Замечено, что перезаражению рыб способствуют разновозрастные посадки рыб в выростные, нагульные пруды в условиях неблагополучных хозяйств.

Наиболее восприимчивы к болезни чешуйчатые карпы, реже болеют зеркальные и рамчатые. У голых карпов филометры не встречаются.

Симптомы болезни. Больная рыба малоподвижна, отстает в росте. Пораженные мальки держатся у дна водоема, лежат на боку или головой вниз. У них нарушается функция плавательного пузыря. У зараженных рыб с поверхности видны покрасневшие бугорки или небольшие опухоли, чешуя ерошится, под чешуей можно обнаружить гельминтов, свернутых в спираль. Наиболее интенсивно поражаются двухлетки и трехлетки карпов.

Диагноз. Диагноз на болезнь ставят на основании наружного осмотра рыб и обнаружения в чешуйных кармашках филометр. Печень, почки и плавательные пузыри с целью обнаружения личинок или мигрирующих молодых и взрослых гельминтов просматривают компрессорным методом.

Терапия. Для дегельминтизации применяют дитразина цитрат. Данный препарат назначают производителям и ремонтному молодняку весной и осенью в дозе 0,3г/кг. С этой целью готовят 30%- ный раствор препарата на подогретой до 60-70°С дистиллированной воде и вводят его рыбе охлажденным с помощью шприца с резиновым наконечником через рот в первую петлю кишечника или в брюшную полость, делая прокол иглой. Наиболее эффективно лечение при температуре воды не ниже 10- 12°С.

Профилактика осуществляется путем предотвращения проникновения возбудителя из водоемов с зараженной рыбой и циклопами. На водоплавающих каналах устраивают заградительные решетки и песчано-травяные фильтры.

Вырастные и нагульные пруды, где содержалась инвазированная рыба, облавливают, а воду на зиму спускают.

С целью разрыва контакта рыбы с зараженными промежуточными хозяевами (циклопами) и оздоровления производителей и ремонтников от филометроидоза производят пересадку их из одного пруда в другой через 7-8 дней в сезон заражения.

При пересадках рыб воду отводят за пределы хозяйства, чтобы зараженные циклопы не попадали в другие пруды. Вывоз живой рыбы (товарной) из неблагополучных прудов для продажи в торговую сеть не ограничивают, при этом соблюдают меры, исключающие попадание этой рыбы в живорыбные садки и другие рыбохозяйственные водоемы.

Предлагаем ознакомиться:  Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться

Анизакиоз

Плоские черви

Анизакиоз. Возбудители
анизакидоза человека – личиночные стадии развития
гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum,
Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду
Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin.

Окончательными
хозяевами этих гельминтов служат многие морские
млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские
рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте
которых паразитируют самцы и самки анизакид.

Средняя
длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело
веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено
к головному концу). На головном конце имеется три губы.
В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской
свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела
так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать
почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые,
лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в
Балтийском море – 30%, а в Северном море – 55–100%.

Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда,
приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут
провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный
период – от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания
обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении
личинок в просвете кишечника симптоматика может быть
весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее
частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль
в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью.

В случае ретроградной миграции личинок
анизакид из желудка в пищевод возникают боль и
раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе
больные жалуются на боли в области пупка и в правой
подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

К серьезным осложнениям кишечного
анизакидоза относится прободение кишечной стенки и
попадание кишечного содержимого в брюшную полость с
развитием перитонита.

Диплостомы.

Диплостомы вызывают такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum относящиеся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикула паразитирует рядом с глазом рыбы- в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Данный паразит встречается в России везде в пресных водоемах. Диплостом находят в окуневых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Диплостома спатацеум у рыб паразитирует исключительно в хрусталике. При внешнем осмотре такая рыба имеет мытные глаза и данные рыба в процессе своей жизнедеятельности из-за активного воспалительного процесса в глазах теряет свое зрение. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лоссосевые (в красной рыбе- кете,лососе, сумгу, кижуче, морской форели, а также в горбуше потребители часто обнаруживают диплостом).
  • Карповые (лещ, карп, карась, плотва, линь, толстолобик).
  • Окуневые (особенно часто данных глист обнаруживают в морском окуне).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Лигулез

Лигулез. Возбудитель –
неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до
120 см.

Плоские ленточные черви

Половозрелые особи живут в кишечнике,
рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так
называемые окончательные их хозяева. Кроме них в
развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина –
циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера,
плотва, красноперка, вобла).

Пойманная рыба, пораженная ремнецами,
после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в
пищу, однако менее
питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Так как черви в рыбе не так просто обнаружить, если вы не сами занимались уловом, после покупки продукта следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, после обработки рыбный тушки все разделывающие приборы должны быть тщательно вымыты, то же касается и рук.

Ленточные черви в рыбе: советы и рекомендации

Обработка рыбы требует внимательности

Перед тем, как готовить рыбу, ее рекомендуется выморозить не менее пяти дней при температуре не выше минус 20 градусов. Жариться или вариться продукт должен не менее двадцати минут. Любители копченой рыбы должны знать, что при холодной обработке личинки гельминта не гибнут, поэтому употреблять ее в пищу довольно опасно, если продукт был куплен у непроверенного продавца.

При горячем копчении личинки гибнут и не предоставляют никакой опасности. Также широкий лентец чувствителен к крепкому посолу, который приводит к его гибели. При слабом засаливании может произойти инфицирование. Чтобы этого избежать, следует перед вялением или сушением сильно солить рыбу.

– это должна быть рыба искусственно
выращенная, которую кормили искусственными кормами,
лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

– если это морская, выловленная в
океане, то она должна быть немедленно на рыболовном
судне заморожена и разморожена непосредственно перед
употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно
после вылова;

– в речной рыбе практически во всех
видах могут быть паразиты, опасные для человека (за
исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь
можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо
солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или
прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу,
так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические
личинки (которые, попав в организм человека, превратятся
там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента
закипания.

Жарить – не менее 15–20 мин (крупную
рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба
обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и
посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской
Федерации”

Кариофиллез.

Кариофиллез вызывается у рыб цестодой Caryophyllaeus fimbrieps. Данный паразит встречается у многих пресноводных рыб, встречается как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Данное инвазионное заболевание поражает преимущественно двухлеток карпа. Реже встречается у рыб первого года жизни (сеголеток) и значительно реже у трехлеток.

Возбудитель. Тело паразита вытянутое, гладкое и нерасчлененное на отдельные сегменты. Длина половозрелых особей колеблется от 15 до 65мм. Головной конец несколько шире остальной части тела и закруглен в виде полукольца.

Пути попадания паразита внутрь организма

На голове имеется множество складок или извилин. Этими фиксаторами паразит прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. В целом головка напоминает цветок гвоздики, отсюда и название –гвоздичник. Ширина ленты почти на всем протяжении одинаковая, и только у места клоаки она несколько увеличена (вздутие).

Хвостовой конец сужен. Пищеварительная система отсутствует. Питательные вещества поступают в организм осмотически, а продукты обмена выделяются специальными органами – протонефридиями. Почти все тело заполнено половыми железами- семенниками и желточниками.

Цикл развития возбудителя происходит при участие промежуточного хозяина –малощетинковых червей трубочников- Tubiefex tubiefex и Psammerietes albicola, живущих на дне водоемов. Развитие гельминта от яйца до половозрелой особи продолжается около года.

На дно водоема яйца могут попасть с выделениями карпов. С наступлением тепла в водоеме внутри яйца формируется зародыш, а карпы заражаются гвоздичниками ранней весной – в марте-апреле, когда после зимы рыба начинает питаться.

В июне-июле зрелые яйца паразита попадают из кишечника рыбы в ил, и там в яйце развивается зародыш. Через некоторое время сформированный зародыш в яйцах вместе с илом попадает в кишечник малощетинковых червей- промежуточных хозяев гвоздичника.

Этих червей в водоемах бывает много, и ранней весной они служат основным кормом для рыбы. В кишечнике червя зародыши кариофиллеусов освобождаются от оболочек яйца, проникают в полость тела, и там развиваются личинки паразита.

Кариофиллезом заражаются многие пресноводные рыбы. Но в карповодческих прудах наиболее интенсивно заражаются годовики и двулетки карпов. Наибольшее инвицирование паразитом происходит в мае-июне. К осени экстенсивность и интенсивность заражения резко понижается, что связано с уменьшением численности промежуточных хозяев – малощетинковых червей в прудах. Кроме того, часть гельминтов отмирает и выходит из кишечника.

Во многих рыбхозах с июня проводят искусственную подкормку рыбы, и она меньше принимает природные корма и больше концентрируется на кормовых местах и вблизи них. Таким образом, к концу лета звенья эпизоотической цепи частично разрываются, но к осени в почве снова накапливается огромное количество яиц гвоздичников, а затем и их личинок, остаются в прудах и некоторое количество взрослых червей, погруженных в ил.

Кроме рыб двухлеток, заболеванием заражаются сеголетки и трехлетки, но интенсивность и экстенсивность инвазии у них значительно ниже, чем у двухлеток.

В запущенных заиленных прудах инвазия сохраняется долгие годы.

Гвоздичники обитают в переднем и среднем отделах кишечника рыб. На месте прикрепления гельминтов часто образуются язвы. Кроме того, кариофиллеусы давят на окружающие органы и вызывают атрофию их. Все это неблагоприятно отражается на пищеварении, в результате чего у рыбы наступает истощение, а в дальнейшем и ее гибель.

Симптомы болезни самые разнообразные и зависят от интенсивности заражения, возраста, времени года, наличия кормов и т.п. Наиболее ярко болезнь проявляется ранней весной после продолжительного бескормового периода, особенно у зараженных годовиков карпа.

При внешнем осмотре у них отмечаем анемичность внешних покровов и сильное истощение. Спина у пораженной рыбы заострена, тело сплющено с боков, голова сильно увеличена, брюшко подтянуто, глаза западают в орбиту, но цвет жабр остается нормальным.

Диагноз. При жизни рыб диагноз на кариофиллез ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов гельминтологических исследований рыб; посмертно- вскрытием рыб с последующим осмотром содержимого кишечника.

Терапия. В качестве лечебного препарата применятся камала в дозе по 100мг на одну сеголетку или годовика массой в среднем 50г. В том случае если камалы нет назначают фенотиазин. Его дают в корм в виде тестообразной массы.

Разовая доза фенотиазина – 80 мг на одну сеголетку или годовика карпа. Для полного освобождения от гельминтов препарат дают 3 раза по 80г с интервалом в 1-2 дня. Перед дегельминтизацией рыбу не менее суток выдерживают на голодной диете. После обработки пруды спускают, ложе дезинфицируют, просушивают и вспахивают.

Предлагаем ознакомиться:  Покраснел ноготь на ноге — Инфекционные заболевания

Для контроля за эффективностью дегельминтизации вскрывают 50-80 экземпляров сеголеток или годовиков карпа до и после лечения.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах вырастные пруды после вылова сеголеток на зиму спускают, прочищают канавы и стрелки, осушают все заболоченные места, а если необходимо, обрабатывают пруды негашеной или хлорной известью.

Весной ложе этих прудов просушивают, вспахивают, вносят удобрения, чтобы создать условия для мальков. Уделяют внимание рыбоводным хозяйственным мероприятиям, выполнение которых позволяет вырастить посадочный материал, свободный от кариофиллеусов.

В вырастных прудах осенью в период обработки рыбы в ваннах или весной тщательно просматривают рыбопосадочный материал и выбраковывают сеголеток карпа, больных кариофиллезом. Болезнь диагносцируют вскрытием рыб.

Для выявления зараженности высаженных сеголеток карпов в начале сентября вскрывают по 15-25 сеголеток из каждого вырастного пруда. В случае выявления инвазированных рыб прибегают к дегельминтизации.

Нагульные пруды оздоравливают от кариофиллеза переодическим летованием (один раз в 4-5 лет). Рыбопосадочный материал в эти пруды завозят только из благополучных хозяйств.

В интенсивно зараженных прудах для уничтожения личинок рекомендуется разводить годовиков карася и лещей т.к. они не восприимчивы к данному заболеванию.

Зимовальные пруды при содержании в них инвазированной рыбы оздоравливают осушением ложа, выкапыванием растительности, дезинфекции негашеной известью и др.

Опасные для человека глисты рыбы.

Опистархоз (Opisthorchosis) — природно –очаговое гельминтозное заболевание млекопитающих, плотоядных животных, а также человека, вызываемое паразитированием трематоды Opisthorchis felineus паразитирующее в печеночных ходах, желчном пузыре и панкреатических протоках.

Чаще всего носителями гельминта являются собаки и кошки, а дополнительным хозяином с участием которого происходит их развитие являются рыба представителей карповых (язь, елец, чебак, плотва, лещ, красноперка и др.).

Во время цикла развития из проглоченных моллюском яиц паразита развиваются личинки –церкарии, которые выходят в воду и, активно проникают в организм карповых, инцистируются в их подкожной клетчатке, мышцах превращаясь в метацеркариев.

Заражение млекопитающих и человека происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. Человек может заразиться опистархозом при употреблении сырой рыбы, а также после неполноценной термической обработки.

Профилактика. В очагах опистархоза нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак и пушных зверей. Инвазированную рыбу исключают из рациона животных или обезвреживают проваркой не менее 30 минут. Замораживание мелкой рыбы (10-16г) при температуре от минус 8 до минус 12°С убивает в ней метацеркариев через 4-5 суток, в крупной рыбе – через 17-20 суток.

 Таблица 1.

Температура (минус градусов
Цельсия) в теле рыбы

Виды рыб

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима,
сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец,
муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель
озерная

Время, необходимое для
обеззараживания

12

72 ч

60 ч

15

50 ч

16

36 ч

20

36 ч

22

18 ч

26

16 ч

27

12 ч

7 ч

30

6 ч

Таблица 2.

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для
обеззараживания

Минус 40

7 часов

Минус 35

14 часов

Минус 28

32 часа

Таблица 3.

Температура в теле рыбы

Время действия температуры

Последующие условия хранения

Минус 18

11 суток

Согласно действующим правилам
хранения

Минус 20

24 часа

Последующее хранение при
температуре не выше минус 18 в течение 7 суток.
Далее согласно действующем правилам хранения

Минус 30 и ниже

10 минут

Последующее хранение при
температуре не выше минус 12 в течение 7 суток.
Далее согласно действующим правилам хранения

Геогельминты

– личинки анизакид погибают в кальмарах
при температуре в теле моллюска: минус 40°С – за 40
минут; минус 32°С – за 60 – 90 минут; минус 20°С – за 24
часа.

При невозможности обеспечить режимы
замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной
продукции, ее следует использовать для пищевых целей
только после горячей термической обработки (п.4.7.

Таблица 4

Посол Плотность тузлука Температура Продолжитель-ность посола,
гарантирующая обеззараживание
Массовая доля соли в мясе(%)
Крепкий 1,20 2-4 С 14 суток Свыше 14
Средний 1,18 2-4 С 14 суток 10 – 14
Слабый 1,16 2-4 С 16 суток 8

– обеззараживание дальневосточных
лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят
всеми способами промышленного посола согласно
инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе
спинки рыбы 5%;

– обеззараживание сиговых, лососевых и
хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят
смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 – 1,19)
в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в
мясе рыбы 8 – 9%;

– обеззараживание рыбы от личинок
описторхид и других трематод производят применением
смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука
с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 С) при
достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Биогельминты

Допускается более слабый или менее
длительный посол “условно годной” рыбы (п.4.7.2) только
после предварительного ее замораживания в режимах,
указанных в п.4.7.1.

– теплый посол (температура 15 – 16°С)
проводят при количестве соли (в процентах к весу икры):
12% – 30 минут; 10% – 1 час; 8% – 2 часа; 6% – 6 часов;

– охлажденный посол (при температуре 5 –
6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

– охлажденный посол икры сиговых и
других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного,
проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

Максим Степаненко

Миссионерско-апологетический проект “К Истине” – 16.10.2014.

 Таблица 1.

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Виды рыб

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная

Время, необходимое для обеззараживания

12

72 ч

60 ч

15

50 ч

16

36 ч

20

36 ч

22

18 ч

26

16 ч

27

12 ч

7 ч

30

6 ч

Таблица 2.

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

Минус 40

7 часов

Минус 35

14 часов

Минус 28

32 часа

Таблица 3.

Температура в теле рыбы

Время действия температуры

Последующие условия хранения

Минус 18

11 суток

Согласно действующим правилам хранения

Минус 20

24 часа

Последующее хранение при температуре не выше минус 18 в течение 7 суток. Далее согласно действующем правилам хранения

Минус 30 и ниже

10 минут

Последующее хранение при температуре не выше минус 12 в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

– личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40°С – за 40 минут; минус 32°С – за 60 – 90 минут; минус 20°С – за 24 часа.

Яйца контактных паразито

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Таблица 4

Посол

Плотность тузлука

Температура

Продолжитель-ность посола, гарантирующая обеззараживание

Массовая доля соли в мясе(%)

Крепкий

1,20

2-4 С

14 суток

Свыше 14

Средний

1,18

2-4 С

14 суток

10 – 14

Слабый

1,16

2-4 С

16 суток

8

– обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;

– обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 – 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 – 9%;

– обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее длительный посол “условно годной” рыбы (п.4.7.2) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п.4.7.1.

– теплый посол (температура 15 – 16°С) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% – 30 минут; 10% – 1 час; 8% – 2 часа; 6% – 6 часов;

– охлажденный посол (при температуре 5 – 6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

Анемия

– охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Анизакидоз

Анизакидоз (Anisacidosis) – гельминтозное заболевание человека, вызываемое попаданием в организм личиночной стадии нематод принадлежащих к семейству Anisakidae.

Анизакиды- кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. На теле паразита имеется оральное и анальное отверстия, желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Основными хозяевами данного гельминта являются морские млекопитающие (дельфины, киты, моржи, тюлени), промежуточными являются рачки и промысловая рыба – треска, лосось, сардины, селедка и др.

Заражение человека личинками данного паразита происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов (суши, сашими, севиче и др.), слабосоленых рыбных блюд в т.ч. слабосоленой сельди, употребление копченой и вяленой рыбы.

Заболевание у человека проявляется кишечными расстройствами и аллергической реакцией.

Учитывая, что личинки имеют свойство мигрировать из кишечника в мышцы, по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизакидами можно только одним способом, это потрошение рыбы сразу после улова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector