Как готовить рыбу чтобы не заразиться описторхозом

Пути проникновения глистов в организм носителя

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка.

Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

https://www.youtube.com/watch?v=qhTWJXFttJA

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки.

Как передается описторхоз от рыбы человеку?

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами. Попадая в здоровый организм, они могут отравлять его долгие годы. По-другому эту болезнь называют «кошачьей двуусткой».

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени. Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена.

Пути проникновения глистов в организм носителя

Основной источник заражения — больной человек и животные. Паразит внутри них откладывает яйца, а выходя вместе с калом, личинки заражают все новые и новые организмы.

Основная опасность заражения проявляется при употреблении зараженной рыбы семейства карповых в пищу.

Такая рыба опасна, если она прошла недостаточную обработку во время приготовления, если она сырая, недосоленная или вяленая. При этом заразиться могут не только люди, но и животные.

Люди, проживающие в местах массового обитания этих паразитов, особенно часто подвержены описторхозу. Количество зараженной рыбы довольно большое, а это означает, что и риск попадания паразита в организм человека тоже не малый.

Если бы описторхоз передавался от человека к человеку, то больных было бы намного больше.

Если фекалии зараженных людей и животных попадают в пресный водоем, то яйца личинок заглатываются улитками. Они становятся промежуточными хозяевами червя, а спустя два месяца описторхи выходят в воду, для того чтобы попасть в тело карповых рыб.

Заболевание описторхозом является довольно распространенным, однако многие зараженные не знают о своей болезни. Чаще всего из всех видов карповых рыб заражаются лещ, линь, чебак и язь.

Описторхи наносят значительный вред организму человека, нарушая его здоровье. Заражение может привести к аллергии, анемии, а также к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Некоторые болезни протекают тяжелее, если организм заражен описторхами.

Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами, а может проявиться в форме панкреатита, гепатита или даже рака печени.

Острая стадия может проявиться у людей, которые приехали из районов, где не водятся данные паразиты. Болезнь проявляет себя неожиданно. У человека может сильно повыситься температура и не спадать около двух недель.

Предлагаем ознакомиться:  Гельминты в замороженной рыбе - Про паразитов

Хроническая стадия проявляется только в периоды обострения. Если человек переутомляется, нервничает, нарушает привычный режим питания, то это может привести к обострению описторхоза. У больного могут начаться болезненные ощущения в правом подреберье, в области сердца, снижается аппетит, появляется тошнота, потливость, головная боль и головокружение. Болезнь может проявить себя множеством различных симптомов.

Чаще всего последствием описторхоза может быть аллергия. Это происходит из-за травмирования тканей паразитом, а также из-за отравления организма продуктами распада личинок.

Паразит, который появился в организме недавно, наносит вред в основном желчным протокам, а более старые описторхи травмируют и эпителий.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

На ранней стадии заболевания наличие паразита можно определить по анализам крови.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. Отказаться от сырой необработанной рыбы.
  2. Тщательно прожаривать рыбу перед употреблением (не менее 20 минут в кипящем масле).
  3. Варить рыбу не менее 20 минут после закипания.
  4. Солить рыбу не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли — около 300 г на килограмм рыбы.
  5. Вялить рыбу не менее трех недель (предварительно засолить на три дня).
  6. Замораживать рыбу, чтобы уничтожить паразитов. При -28 °С длительность заморозки должна быть примерно 32 часа.
  7. При обработке рыбы нужно тщательно следить, чтобы ее частички не попали в рот.

Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только тщательно обработанную и приготовленную по всем правилам рыбу.

Как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно.

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Меры предосторожности

Можно ли избежать заражения, если описторхоз в рыбе все же был? Оказывается, что, да и сделать это не сложно. Нужно лишь знать при какой температуре погибают личинки паразита и как правильно готовить блюда из зараженной рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Описторхоз у детей диагностика

Ученым, изучавшим этот вид паразитов удалось установить, что личинки этого червя находясь в стадии метаперкарии довольно жизнестойки. Они могут превосходно существовать как при высоких, так и низких температурах, причем, достаточно длительное время.

Убедиться в этом поможет следующий пример. Если взять язя, вес которого не превышает 1 килограмма и выдерживать его при температуре до минус 12°C, то придется ожидать около месяца до того, как все, находящиеся в нем личинки погибнут.

Рыба зараженная паразитами

Массовая инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены лещ, линь и карась

То же самое касается и высоких положительных температур. Так, варка зараженной рыбы при температуре до плюс 70°C не даст гарантии, что, отведав блюдо вы не заразитесь описторхозом. Ведь при такой температуре погибнут далеко не все личинки, обитавшие в рыбе. Вот почему необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению рыбных блюд.

Разделка рыбы

Нож и посуда после разделки необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами

Как правильно жарить, варить, выпекать, солить рыбу и её икру, и не съесть паразита

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

  • Вес рыбы
  • Температура хранения.

Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры. Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов.

Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

Погибают метацеркарии и при высокой температуре. Но также, как и при замораживании необходимо придерживаться определенных сроков. Например, для того, чтобы погибли все личинки рыбу придется варить при температуре плюс 100°C не менее 15 минут.

Рыба в сковороде

Полностью уничтожит личинки, удается только при 100 ° через 15 мин. Жарить не менее 20 мин

Существуют определенные требования и к жарке:

  • Во-первых, длительность этого процесса не может быть менее 20 минут.
  • Во-вторых, сковороду следует накрывать крышкой, что также уменьшает риск заражения описторхозом.
  • В-третьих, жарить крупную рыбу нужно лишь после того, как она будет разделена на небольшие порционные куски.

Соление

Еще одним способом обеззаразить рыбу является выдерживание ее в растворе соли. Для того, чтобы погибли все личинки потребуется 200-300 грамм соли на килограмм веса карпа или язя. При этом выдерживать рыбу в этом растворе придется не менее двух недель.

Соление рыбы

Соление: рыба свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня

По санитарным нормам длительность соления рыбы зависит от ее длины. Экземпляры свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня. Сам процесс соления может происходить с использованием тузлука или без него. В последнем случае рыба послойно пересыпается солью и выдерживается на протяжении 10 дней.

TheXATA com

В большинстве случаев люди засаливают рыбу на 1-3 дня, потом сушат, но они не знают, что приблизительно 80% рыбы наших водоемов заражены всякой разной гадостью и это незнание приводит к поражению их организмов паразитами.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли лечить описторхоз если не беспокоит: лечение, обострение, проявления, способы

это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Признаки описторхоза и его диагностика

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка.

Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector