Какие паразиты в леще – Про паразитов

Общая классификация червей

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.
Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Опасные для человека гельминты в рыбе

Рыба является достаточно ценным продуктом питания. Ее люди употребляют в пищу в различном виде.

Рыба, как и любой живой организм, может поражаться микроорганизмами и глистными инвазиями. Как выглядят глисты в рыбе покажут фото в данной статье.

Рыбные глисты являются страшными не только для нее, но и для человека. Самой большой опасностью является то, что глистные инвазии передаются к человеку. Они далее продолжают жить и паразитировать в человеческом организме, оказывая негативное влияние на него.

Глистные инвазии нарушают работоспособность пищеварительного тракта у человека. Это приводит к появлению:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • диареи;
  • запора;
  • дисбактериоза и т.д.

У человека в результате глистов появляется вторичная инфекция. Также глисты могут вызывать воспалительный процесс в мочевыделительной системе.

При глистных инвазиях в некоторых случаях наблюдается нарушения в работе нервной системы. Если глисты сбиваются в клубок, то это приводит к непроходимости кишечной стенки.

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке.

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

Гельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно заразиться гепатитом в бытовых условиях

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

YouTube Трейлер

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке.

Методы лечения

Наиболее часто заражаются паразитами жители сельской местности. Они чаще контактируют с зараженными животными. Повышается риск инвазии в случае, когда огороды и поля удобряются необеззараженным навозом.

Предлагаем ознакомиться:  Паразиты в рыбе после заморозки

Пути заражения

Они могут быть различны:

  • общение с животным-носителем возбудителей паразитов;
  • употребление термически не обработанных продуктов, содержащих яйца паразитов;
  • купание в прудах и озерах, зараженных паразитами;
  • внедрение паразитов через кожу.

Далеко не единичный случай, когда личинки глистов попадают в желудочно-кишечный тракт человека с овощами, выращенными на собственном огороде. В кишечнике очень благоприятная среда для развития и жизни гельминтов.

Потребляя питательные вещества, предназначенные человеку, паразиты в легких для их жизни условиях быстро размножаются, отравляя организм больного продуктами своей жизнедеятельности. У человека это может вызвать аллергию, тошноту, рвоту, заболевания печени.

Из кишечника зародыши личинок попадают в кровь и разносятся по всему организму (например, в легкие, печень, мозг). Поселившись в любом органе, глисты начинают активно размножаться, вызывая заболевания этого органа.

Признаки

  • одышка;
  • высокая температура;
  • кашель без мокроты;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • хрипы;
  • снижаются острота и контрастность зрения;
  • проявления аллергии;
  • отсутствие аппетита.

Попавшие с кровью личинки легочных глистов, развиваясь, видоизменяют ткани этого органа. Там образуются капсулы и спайки. Могут образоваться опухоли, эмфизема легких, плеврит, пневмосклероз.

Зная, какие паразиты живут в легких, можно объективнее оценивать степень поражения органа.

Возбудитель токсоплазма — это патогенные простейшие, вызывающие токсоплазмоз. У больного поражаются головной и спинной мозг, печень, глаза. При томографии обнаруживается обширный пневмосклероз, множество кальцификатов. Кальцификаты образуют погибшие паразиты в легких.

Яйца аскарид, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают аскаридоз. В местах проникновения глистов в ткань легкого возникает след от механического повреждения. Организм реагирует отеком ткани, образованием инфильтратов.

Цистицеркоз легких вызывают личинки свиного цепня. В легкие проникают с током крови. Паразиты в легких образуют фиброзную капсулу.

Эхинококкоз легких развивается в результате попадания в дыхательную систему цестод ленточного червя. Цестоды образуют в легких паразитарные кисты с фиброзной оболочкой. Если паразит гибнет, капсула сдувается и кальцинируется.

Эхинококкоз может быть однокамерный и многокамерный. Постепенно киста увеличивается. Паразиты живут в легких человека несколько лет. Иногда развивается нагноение, гной может прорваться в плевральную полость или в бронхи.

Легочные глисты обнаруживаются с помощью таких исследований:

  • анализ крови;
  • рентген легких;
  • серологические способы обследования;
  • УЗИ легких;
  • томография.

Главную роль в диагностике легочных глистов играют флюорография и рентген.

Лечение проводится противогельминтными препаратами. Паразиты всегда истощают организм, разрушают иммунную систему, поэтому лечение должно быть обязательно комплексное, направленное на укрепление организма.

Заражение паразитами происходит через грязные овощи и зелень, неправильно приготовленные рыбу и мясо, огородную землю, грязные водоемы. Личинки паразитов, потребляя питательные вещества, развиваются и могут жить в организме несколько лет.

Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют человека, поражают его мозг, кровь, печень, легкие, иммунную систему, годами не вызывая острых состояний. Оставаясь незамеченными, они провоцируют тяжелейшие болезни вплоть до рака, могут вызвать смерть больного. Следует внимательно относиться к профилактике заражения паразитами.

Мозговые паразиты – это организмы, колонизующие мозг человека, вызывая заболевания, характеризующиеся высокой смертностью. Рассмотрим самые распространенные и опасные из них.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • нейроцистицеркоз;
  • токсоплазмоз;
  • эхинококкоз;
  • в качестве недуга, который включает менее частые паразитарные заболевания головного мозга, следует упомянуть амебный менингоэнцефалит.

Нейроцистицеркоз

Цистицеркоз (нейроцистицеркоз, англ. cysticercosis, tapeworm infection) – это заболевание, вызываемое личинками свиного цепня (Taenia solium). Болезнь широко распространена по всему миру. Цистицеркоз поражает системы органов, особенно мозг, мышцы, глаза и кожу. Нейроцистицеркоз (паразиты в мозге человека) является наиболее серьезной формой заболевания.

Паразиты поселяются в организме человека и используют его в качестве донора. Они высасывают из него питательные вещества и полезные микроэлементы, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии их хозяина.

Живущие в различных частях тела, они неодинаково проявляют себя. Некоторые виды вообще не дают знать о себе на протяжении многих лет. Порой люди даже не догадываются, что в их теле кто-то поселился.

Другие паразитирующие достаточно быстро начинают нарушать работу внутренних органов, вызывая различные патологии.

  1. Паразитарные заболевания
  2. Как определить наличие паразитов в организме?
  3. В кишечнике человека
  4. В желудке
  5. В сердечной ткани
  6. В мышцах и суставах
  7. Под кожными покровами
  8. В глазах
  9. Пути заражения
  10. Каким способом происходит выведение паразитов?
  11. Как бороться с паразитами народными методами?

Паразитарные заболевания, называемые также инвазиями, появляются благодаря различным патогенным микроорганизмам, попадающим в человека и в нем же размножающимся. Науке известно примерно триста видов таких существ, способных атаковать внутренности и вызывать в них нарушения различной тяжести.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

 Паразитарные заболевания могут появиться вследствие нахождения в тканях, например:

  • патогенных бактерий;
  • вирусов;
  • грибков;
  • глистов различных видов.

Список существ, обладающих способностью жить и размножаться внутри человека, весьма разнообразен. Тем не менее практически все они несут вред одним способом: процессы их жизнедеятельности сопровождаются значительным выделением токсичных веществ, способствующих не только повреждению, но и разрушению клеток внутренних органов, лимфы, кровеносных сосудов.

В большинстве своем паразиты в организме человека поглощают питательные вещества, получаемые им во время употребления пищи. Именно этим можно объяснить то, что ведущие здоровый образ жизни люди не отмечают никаких положительных изменений в своем самочувствии.

Симптомы заражения паразитами очень часто напоминают признаки других заболеваний, поэтому человеку бывает сложно, а иной раз и вовсе невозможно распознать глиста. Поэтому когда даже регулярное посещение врача и выполнение всех его требований не дает положительного результата, стоит задуматься.

Симптомы паразитов в организме, как уже говорилось выше, весьма разнообразны. Зависят они не только от вида поселившегося в теле человека глиста, но и от места его локализации.

В основном они обитают в кишечнике, но также не исключено их обнаружение в сердце, желудке, крови, под кожными покровами и даже в глазах. Как человеческий организм реагирует в каждом случае?

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

Предлагаем ознакомиться:  Ципролет и трихопол совместимость

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Паразиты существуют за счет высасывания питательных веществ из органов носителя, так как у них самих нет пищеварительной системы. Человеческий организм – благоприятная среда для обитания различных типов паразитарных форм. Микроорганизмы заражают любые органы: кишечник, глаза, кровь, мозг, печень.

Паразиты в печени человека появляются несколькими путями:

  • с пищей и не прокипяченной питьевой водой;
  • от грязных рук;
  • при контакте с зараженным носителем (игрушки, полотенце, прикосновение к шкуре животных);
  • при поедании рыбы, содержащей яйца или взрослых особей;
  • во время купания в водоемах.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Название

Размер

Описание

Вызываемое заболевание

Широкий лентец

До 12 м

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Дифиллоботриоз

Сибирская двуустка

До 1,2 см

Белое тело

Описторхоз

Китайская двуустка

До 1,6 см

Округлое тело белого цвета

Клонорхоз

Солитер

1,2 м

Плоский червь белого окраса

Лигулез

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Опасные заболевания

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни.

Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме.

Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector