По каким внешним признакам можно узнать аскариду

Как выглядят аскариды?

Взрослая особь аскариды выглядит, как веретенообразный червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Длина половозрелого гельминта зависит от возраста и пола: самцы могут достигать длины в 25 см, ширины в 4 мм, самки – до 40 см и до 6 мм.

При подозрении или подтвержденном наличии аскарид лечение назначается в первую очередь медикаментозное, если осложнения заболевания не требуют иного первоочередного способа терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

выбор действующего вещества и особенности приема рассчитываются в зависимости от возраста, массы тела, тяжести инвазии, а также особенностей физиологических периодов пациента. Так, аскаридоз, выявленный во время гестационного периода, может крайне негативно влиять на развитие плода.

В миграционной фазе препаратами первого выбора становятся антигельминстные средства широкого спектра действия на основе левамизола (Декарис), мебендазола (Вермокс, Термокс и др.), тиабендазола (Мертект, Текто, Тетусим и т. д.).

В кишечной стадии применяются следующие лекарства: Декарис, Пирантел (и его аналоги), Пиперазин, Вермокс (и аналоги).

Если заболевание сопровождается симптомами бронхолегочной обструкции, экссудативного плеврита, проводится симптоматическое лечение кортикостероидами и препаратами-бронхолитиками.

Симптомы заболевания на различных стадиях

Признаки аскаридоза различаются в зависимости от масштабности инвазии, локализации паразитов, индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания. Клинические картины ранней миграционной и поздней кишечной стадий имеют выраженные различия.

Как и когда можно обнаружить наличие в организме гельминтов данного вида? После проникновения первые клинические проявления заболевания возникают через 1-2 месяца. Неинтенсивная инвазия может протекать бессимптомно или субклинически.

При выраженной реакции организма превалируют такие признаки, как головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры до субфебрильных показателей, аллергические проявления (зуд, кожная сыпь).

Реже заражение сопровождается клинической картиной легочных патологий, выражающейся кашлем, отделением мокроты (возможны кровянистые включения), одышкой, болями в области груди, при обследовании могут быть выявлены признаки экссудативного плеврита, наличие эозинофильных инфильтратов тканей легких, бронхов.

Наблюдается также увеличение лимфоузлов, селезенки, печени. Миграция личинок может стать причиной развития пневмонии и бронхита, а также признаками нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и печени.

Предлагаем ознакомиться:  Аскариды в желчном пузыре лечение

Кишечная стадия

Поздняя фаза заболевания может проявляться различными симптомами и тяжестью протекания. У взрослых аскаридоз может протекать в слабо выраженной форме или бессимптомно. При клинически выраженном случае частые жалобы относятся к нарушению желудочно-кишечной функции и астеническому синдрому.

Ускоренная транспортировка пищевой массы в кишечнике, повреждения слизистой оболочки, снижение усвояемости питательных веществ, витаминов, а также постоянное присутствие в организме выделяемых паразитами токсинов приводят не только к морфологическим и функциональным нарушениям в тонком кишечнике, но и к астеническим состояниям и различным симптомам со стороны нервной системы.

Наиболее выраженным симптомом, проявляющемся при наличии аскариды у детей, является диспепсия кишечника: расстройства стула (диарея, запоры, часто – попеременные), возможно развитие прогрессирующего энтерита.

Отмечают наличие схваткообразных болей в области живота, возникающих произвольно или при пальпации. При этом болевые ощущения в детском возрасте не локализованы и могут охватывать всю область брюшины, у взрослых они ограничены и локализованы в верхней правой четверти.

Аскариды у детей вызывают также расстройства аппетита, чаще – устойчивое его снижение, «капризы» при приеме пищи, тошноту, повышенное слюноотделение, а также могут быть причиной развития непереносимости некоторых пищевых продуктов (в большинстве случаев – молочных).

Диагностика аскаридоза

При инвазии в организм аскариды у взрослых и детей симптомы и признаки заболевания вариабельны, диагноз и лечение на основании только проявлений не ставят. Диагностика проводится несколькими методами.

Наиболее распространенным методом выявления аскарид является анализ кала на яйца глист. Данная диагностика результативна только в поздней фазе заболевания, когда половозрелая особь находится в полости кишечника, на миграционной стадии копрология неэффективна.

Результативность копроовоскопии ограничена также временным фактором: если анализ проводится в момент, когда самка аскариды не откладывает яйца, они не будут выявлены в лабораторных условиях. Для подтверждения отсутствия аскарид при наличии клинической картины рекомендуется проводить серию исследований с промежутком в 10-14 дней.При паразитировании только мужской особи анализ кала на яйца глист будет отрицательным.

Хотя на ранних стадиях превышение нормы лейкоцитов и эозинофилов в крови служат одним из признаков глистной инвазии, классический анализ крови не предоставляет возможности сделать однозначные выводы о диагнозе, так как и наличие анемии, и лейкоцитоз, и эозинофилия могут не сопровождать заболевание при адаптации организма или свидетельствовать о иных причинах.

Предлагаем ознакомиться:  Вагинит чем лечить партнера — Советы медиков

Разработаны несколько методов серологического исследования, однако они не применяются массово в лабораторных условиях. В большинстве случаев возможно обнаружение личинок через 2-3 месяца после заражения в выделяемой мокроте, но данный вид анализа достаточно редок.

В миграционной стадии возможно использование рентгеноскопии для обнаружения летучих инфильтратов в легких. Для диагностики проводят несколько снимков легких, исследуя наличие и изменение положения инфильтратов, свидетельствующих о миграции личинок.

При наличии в тонком кишечнике взрослых особей аскарид рентгенология позволяет определить изменения рельефа слизистых оболочек кишечника, периодически самих паразитов. Также возможно определение наличия гельминтов в процессе хирургических операций, однако данный способ по понятным причинам не относят к назначаемым диагностическим процедурам.

При наличии вероятности заражения, общей клинической картины и отсутствия подтверждения заражения при нескольких последовательных копроовоскопиях назначают профилактическое лечение и оценивают его воздействие на организм.

Осложнения аскаридоза

Осложнения заболевания возникают при миграции личинок аскариды в различные органы и ткани, а также при большом количестве и/или активном движении половозрелых особей в области кишечника и их перемещениях по желудочно-кишечному тракту.

https://www.youtube.com/watch?v=HCHAj

К этому же приводит отсутствие терапии или самостоятельное, особенно альтернативное «народное» лечение: аскариды могут не только значительно навредить здоровью, но и стать причиной летального исхода.

  • непроходимость кишечника;
  • перфоративные перитониты;
  • острый панкреатит;
  • острый аппендицит;
  • развитие абсцессов печени;
  • острые холециститы и воспаления желчевыводящих путей;
  • удушье при проникновении взрослых особей в дыхательные пути;
  • гнойные плевриты, пневмонии;
  • сепсисы тканей;
  • осложненное течение беременности и родов, пороки развития плода;
  • выраженное снижение иммунитета и т. д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector