Гельминты рыб  и как ими не заразиться

Профилактика гельминтозов

Достаточная кулинарная обработка позволит избежать заражения.

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Что такое описторхоз

Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.

Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.

Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.

Рассматривая описторхоз как клиническое явление, стоит определиться с источниками заражения, которые также могут классифицироваться по группам:

  • Домашние питомцы;
  • еда грязными руками;
  • употребление немытой пищи;
  • поедание зараженного мяса;
  • мухи-переносчики.

Если дети обычно заражаются из-за грязных рук, то заражение взрослых традиционно происходит по причине поедания зараженного мяса рыб.

Рассмотрим, в какой рыбе нет паразитов вообще, чтобы вы могли быть спокойны за ваше здоровье и благополучие семьи.

Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

  • Осетровые;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • зубатка.

Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:

  • Семга;
  • Форель;
  • Минтай;
  • Аргентина.

Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:

  • Карась;
  • Окунь;
  • Карп;
  • Хек;
  • Сельдь.

Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.

Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

В какой рыбе не бывает паразитов

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. В какой рыбе не бывает паразитов Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.
Предлагаем ознакомиться:  Хронический описторхоз симптомы

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • В какой рыбе не бывает паразитов боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке.

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой.

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка.

Этот вид гельминтоза считается самым распространенным на территории России. Возбудителем заболевания является сибирская (или кошачья) двуустка, которая может паразитировать не только у человека, но и у кошек.

Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.). Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Различают острый и хронический описторхоз.

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев. Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется уртикарная сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря.

Клонорхоз

Причины и признаки заражения

Клонорхоз. Возбудитель –
китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и
его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак,
амурский язь и т.д.

Проявления болезни схожи с
описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже,
увеличение печени, боли в области печени, расстройства
стула,

Возбудителем является китайская двуустка. Встречается в рыбе, выловленной в Амуре и ее притоках, в водоемах Кореи, Китая, Вьетнама. В основном это пескарь, карась, востробрюшка, амурский чебачок. амурский язь, горчак. Симптомы болезни:

  • высыпания на кожном покрове;
  • повышение температуры;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в области печени;
  • увеличение печени.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель –  широкий
лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь
длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один,
реже несколько лентецов, но описаны случаи
паразитирования 100 и более особей.

Продолжительность
жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет.
При этом периодически часть концевого отдела стробилы
отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями
при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела.

В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит (на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным»), нарушение сердечной деятельности.

При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии. При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Возбудитель болезни – широкий лентец. После попадания в кишечник человека личинка вырастает в червя размером от 2 до 15 м. в большинстве случаев в человеческом организме обнаруживается одна особь, но их может быть несколько.

Известны случаи паразитирования ста и более лентецов. Продолжительность жизни гельминтов составляет 10, 20 и более лет. Время от времени отдельный участок концевого отдела стробилы отторгается и выделяется во время дефекации.

Заражение происходит при употреблении ерша, окуня, налима, щуки, дальневосточных лососевых, выловленных в реках Сибири, Дальнего Востока, северных регионов европейской части России.

Основная симптоматика:

  • слабость;
  • тошнота, редко – с рвотой;
  • изменение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • слюнотечение;
  • давление, урчание в животе;
  • головные боли;
  • неустойчивый стул;
  • повышенная раздражительность;
  • редко – сыпь, кожный зуд;

Нанофиетоз

Возбудителем заболевания является очень мелкая желтовато-серая трематода Nanophyetus salmincola из семейства Heterophyidae длиной 0,52 – 0,58 мм.

Взрослые особи паразитируют в верхних отделах тонкого кишечника человека, кошки, собаки, норки, барсука. После попадания в водную среду яйца проникают в брюхоногих моллюсков, где образуются церкарии. Церкарии внедряются в пресноводных рыб (сиг, кета, амурский хариус), в тканях которых начинается формирование цист.

Симптоматика проявляется главным образом в случае интенсивной инвазии (минимум 500 экземпляров в человеческом кишечнике). Для нанофиетоза характерно возникновение энтерального синдрома:

  • боли по всему животу;
  • урчание при пальпации области сигмовидной и слепой кишки;
  • понос;
  • анемия (при длительном течении заболевания).

Источником заражения являются: мальма, кета, амурский сиг, хариус, кунджа, ленок, амурская широколобка; гольян.

Нанофиетоз. Заболевание вызывает
очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52
– 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе
тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.

Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков,
где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу
пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.),
в тканях рыбы формируются цисты.

Предлагаем ознакомиться:  Почему новорожденный не набирает вес (причины) и как должно быть в норме

Ими бывает заражена кета, кунджа,
мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже
гольян и амурская широколобка. При длительном течении
болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Возбудителем является трематода. Размеры – 0,4-0,7 мм. Размеры яиц – 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм. Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике человека, домашних животных (кошек, собак).

В процессе развития паразиты меняют двух хозяев, переходя от пресноводных моллюсков к разным видам рыб (амурский лещ, форель, карась, уссурийский сиг, верхогляд, сазан).

Человек заражается в результате употребления в пищу сырой рыбы или заглатывании чешуек. Наиболее часто заболевание диагностируется у жителей Японии, Китая, Кореи, Сахалина, бассейна Амура.

Для начальной стадии метагонимоза характерно возникновение следующей клиники:

  • кожный зуд;
  • лихорадка;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов в крови).

По мере прогрессирования болезни развивается энтерит, проявлениями которого являются боли в верхней части живота, тошнота, длительный понос. Продолжительность инвазии составляет 1 год.

Метагонимоз. Возбудитель  –
трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело
покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с
ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм
с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом
конце.

Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике
человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой
двух хозяев – пресноводных моллюсков и различных видов
рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан,
карась, верхогляд и др.).

Заражение человека происходит при
употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании
ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее,
Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего
метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд,
эозинофилия. Немного позже развивается энтерит,
проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой,
затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1
года.

Анизакиоз

Возбудители – личиночные стадии развития паразитов Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium отряда Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova семейства Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами гельминтов являются хищные морские рыбы, некоторые морские млекопитающие (ластоногие, китообразные), рыбоядные птицы.

Гельминты обитают в желудочно-кишечном тракте. Длина самцов составляет 50-55 мм, самок – 60-65 мм. Тело сужено к обоим концам, больше – к головному отделу, где расположены три губы. В теле хозяина анизакиды находятся в полостях или в мышечных тканях в виде «плоской свернутой спирали».

Личинки поражают практически все виды морских рыб: лососевых, тресковых, окуневых. Процент пораженности сельдевых в Северном море составляет 55%-100%, в Балтийском море – 30%. Заражение происходит при употреблении блюд на основе сырой рыбы.

Симптоматика зависит от конкретного места локализации личинок. Если они находятся в просвете кишечника, клиническая картина бывает стертой. Наиболее частой является желудочная локализация, при которой возникают:

  • аллергические реакции немедленного типа: крапивница, отек Квинке;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • интенсивные боли в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота (иногда – с примесью крови).

Миграция личинок из желудка в пищевод приводит к раздражению горла, возникновению кашля, болевых ощущений.

При кишечной локализации паразитов возникают:

  • боли в правой подвздошной области и в области пупка;
  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе.

Иногда проявляется симптоматика острого живота, характерная для аппендицита или непроходимости кишечника. Опасным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание содержимого кишечника в брюшную полость, приводящее к развитию перитонита.

Анизакиоз. Возбудители
анизакидоза человека – личиночные стадии развития
гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum,
Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду
Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin.

Окончательными
хозяевами этих гельминтов служат многие морские
млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские
рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте
которых паразитируют самцы и самки анизакид.

Средняя
длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело
веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено
к головному концу). На головном конце имеется три губы.
В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской
свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела
так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать
почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые,
лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в
Балтийском море – 30%, а в Северном море – 55–100%.

Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда,
приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут
провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный
период – от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания
обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении
личинок в просвете кишечника симптоматика может быть
весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее
частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль
в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью.

В случае ретроградной миграции личинок
анизакид из желудка в пищевод возникают боль и
раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе
больные жалуются на боли в области пупка и в правой
подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

К серьезным осложнениям кишечного
анизакидоза относится прободение кишечной стенки и
попадание кишечного содержимого в брюшную полость с
развитием перитонита.

Лигулез

Возбудителями являются плероцеркоиды ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae длиной до 120 см. Половозрелые черви обитают в кишечнике рыбоядных птиц: бакланов, поганок, цапель, чаек. Это окончательные хозяева.

В организм рыбы паразиты попадают вместе с пищей, после чего начинают питаться за счет хозяина, сдавливать внутренние органы, что провоцирует нарушение их функций.

После удаления ремнецов из брюшной полости рыба пригодна к употреблению в пищу, но обладает меньшей питательной ценностью и не так вкусна, как здоровая.

Лигулез. Возбудитель –
неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до
120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике,
рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так
называемые окончательные их хозяева. Кроме них в
развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина –
циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера,
плотва, красноперка, вобла).

Пойманная рыба, пораженная ремнецами,
после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в
пищу, однако менее
питательна и вкусна.

Правила безопасной обработки рыбы

Заражения рыбными гельминтами можно избежать при правильном хранении и приготовлении рыбы.

Рыба должна быть искусственно выращенной: такую рыбу кормят искусственными проверенными кормами и контролируют на отсутствие гельминтов.

Если речь идет о морской или океанической рыбе, то сразу после вылова она должна быть подвергнута заморозке на рыболовном судне, а разморозку осуществляют непосредственно перед приготовлением. Второй вариант – употребление рыбы сразу после вылова.

Практически во всех видах речных рыб могут встречаться паразиты, представляющие опасность для человека. Исключение составляют осетровые. Поэтому, например, стерлядь можно употреблять в сыром виде. Все остальные виды рыб перед употреблением необходимо солить, коптить или мариновать с соблюдением разработанных рекомендаций.

Тщательная термическая обработка делает рыбу безопасной. Это правило касается всех видов рыб, поскольку микроскопические личинки невозможно отличить на глаз. После попадания в человеческий организм они вырастают во взрослых паразитов.

Рекомендуемое время варки рыбы – 15-20 минут с момента закипания воды.

Время жарки – минимум 15-20 минут. При крупных размерах рыбы ее необходимо предварительно разрезать на пласт вдоль хребта.

В какой рыбе не бывает паразитов

При приготовлении пирогов с рыбой время выпечки составляет от 30 минут и более.

Горячее копчение – гарантированный способ полного обезвреживания рыбы к моменту готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=bE48cXvWSEI

Безопасное замораживание и посол рыбы и икры производятся в соответствии с Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Предлагаем ознакомиться:  Черви в морском аквариуме полезные и паразиты

Как безопасно обрабатывать рыбу

– это должна быть рыба искусственно
выращенная, которую кормили искусственными кормами,
лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

– если это морская, выловленная в
океане, то она должна быть немедленно на рыболовном
судне заморожена и разморожена непосредственно перед
употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно
после вылова;

– в речной рыбе практически во всех
видах могут быть паразиты, опасные для человека (за
исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь
можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо
солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или
прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу,
так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические
личинки (которые, попав в организм человека, превратятся
там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента
закипания.

Жарить – не менее 15–20 мин (крупную
рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба
обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и
посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 “Профилактика
паразитарных болезней на территории Российской
Федерации”

ПРОДУКТЫ APL ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

Приобретая рыбу, необходимо обращать внимания на ее внешний вид. Наличие темных пятен свидетельствует о заражении паразитами, но не всегда. Перед готовкой вымойте тушку, разрежьте, достаньте внутренности, если рыба не выпотрошена.

В какой рыбе не бывает паразитов

Осмотрите внутреннюю поверхность на наличие личинок или червей. Однако, даже после тщательного осмотра яйца глистов могут по-прежнему находиться в мясе. Обязательно снимите чешую. Если она отделяется слишком легко и имеется липкость и слизь, то, возможно, присутствие червей. Убедитесь в отсутствии неприятного гнилостного запаха.

Рыбаки также могут сразу определить, заражена ли рыба паразитами. При сильном нажатии на брюхо появляются черви.

Сегодня медицина предлагает различные лекарственные средства от паразитов. Многие из них достаточно эффективны, однако у всех лекарств есть значительный минус: они оказывают на организм побочные действия.

https://www.youtube.com/watch?v=8gOTuUNA7Ws

Компания APL предлагает эффективные безопасные продукты для надежной защиты от паразитов.

Драже специально разработаны для быстрого и безопасного избавления от 250 видов паразитов. Их основу составляет уникальный ингредиент V-1 из 45 растений, фруктов, ягод, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Драже избавляют от 250 видов паразитов.

Способствуют очищению организма от вырабатываемых гельминтами вредных веществ.

Содержат только полезные натуральные компоненты.

Абсолютно безопасны для здоровья: драже можно давать даже детям.

Предупреждают повторное заражение.

Укрепляют иммунитет.

Не подавляют полезную микрофлору.

Эффективное очищение организма и избавление от всех проявлений аллергии.

Улучшение реологических свойств крови.

Полностью натуральный состав.

В какой рыбе не бывает паразитов

Укрепление иммунной защиты

Профилактика повторного заражения.

HPR – новый продукт APL, специально созданный для защиты печени. Растительные компоненты предупреждают поражение печени вырабатываемыми паразитами токсическими соединениями. Все ингредиенты тщательно подобраны с учетом их позитивного воздействия на ткани печени.

MLS ALT

Для получения лучшего эффекта рекомендуется одновременное употребление двух описанных драже. Набор MLS ALT не только поможет избавиться от паразитов, но и устранит аллергию, вызванную выделяемыми ими токсинами.

Компоненты леденцов отлично сочетаются, дополняют и усиливают действие друг друга.

В какой рыбе не бывает паразитов

Драже содержат большое количество витаминов и минералов, повышающих и поддерживающих энергетику организма.

Комплексный подход улучшает получаемый результат.

Драже повышают защитные силы организма, предупреждают повторное заражение паразитами и развитие аллергии.

MLS HPR

Идеальный набор для эффективного избавления от паразитов, поддержания и восстановления тканей печени, очищения и оздоровления организма.

Мы предлагаем ряд других комплексов аккумулированных драже APLGO для избавления от паразитов и восстановления организма. 

 Таблица 1.

Температура (минус градусов
Цельсия) в теле рыбы

Виды рыб

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима,
сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец,
муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель
озерная

Время, необходимое для
обеззараживания

12

72 ч

60 ч

15

50 ч

16

36 ч

20

36 ч

22

18 ч

26

16 ч

27

12 ч

7 ч

30

6 ч

Таблица 2.

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для
обеззараживания

Минус 40

7 часов

Минус 35

14 часов

Минус 28

32 часа

Таблица 3.

Температура в теле рыбы

Время действия температуры

Последующие условия хранения

Минус 18

11 суток

Согласно действующим правилам
хранения

Минус 20

24 часа

Последующее хранение при
температуре не выше минус 18 в течение 7 суток.
Далее согласно действующем правилам хранения

Минус 30 и ниже

10 минут

Последующее хранение при
температуре не выше минус 12 в течение 7 суток.
Далее согласно действующим правилам хранения

– личинки анизакид погибают в кальмарах
при температуре в теле моллюска: минус 40°С – за 40
минут; минус 32°С – за 60 – 90 минут; минус 20°С – за 24
часа.

При невозможности обеспечить режимы
замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной
продукции, ее следует использовать для пищевых целей
только после горячей термической обработки (п.4.7.

Таблица 4

Посол Плотность тузлука Температура Продолжитель-ность посола,
гарантирующая обеззараживание
Массовая доля соли в мясе(%)
Крепкий 1,20 2-4 С 14 суток Свыше 14
Средний 1,18 2-4 С 14 суток 10 – 14
Слабый 1,16 2-4 С 16 суток 8

– обеззараживание дальневосточных
лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят
всеми способами промышленного посола согласно
инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе
спинки рыбы 5%;

– обеззараживание сиговых, лососевых и
хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят
смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 – 1,19)
в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в
мясе рыбы 8 – 9%;

– обеззараживание рыбы от личинок
описторхид и других трематод производят применением
смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука
с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 С) при
достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

В какой рыбе не бывает паразитов

Допускается более слабый или менее
длительный посол “условно годной” рыбы (п.4.7.2) только
после предварительного ее замораживания в режимах,
указанных в п.4.7.1.

– теплый посол (температура 15 – 16°С)
проводят при количестве соли (в процентах к весу икры):
12% – 30 минут; 10% – 1 час; 8% – 2 часа; 6% – 6 часов;

– охлажденный посол (при температуре 5 –
6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

– охлажденный посол икры сиговых и
других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного,
проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

Максим Степаненко

В какой рыбе не бывает паразитов

Миссионерско-апологетический проект “К Истине” – 16.10.2014.

КИСЕЛИ

Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом для очищения организма

Кисель EVERYDAY IMMUNE с укрепляющим комплексом для укрепления иммунитета.

Кисель EVERYDAY RELAX с успокаивающим комплексом для устранения нервного напряжения, защиты от стресса, укрепления иммунитета. 

medium_кисель_иммунитет.jpgкупить_5.jpg кисель_relax.jpgкупить_5.jpg medium_кисель_с_очищающим_комплексом.jpgкупить_5.jpg
Кисель Every Day Immune с укрепляющим комплексом Кисель Every Day Relax с успокаивающим комплексом Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом

Уникальная продукция компании APL поможет быстро избавиться от любых паразитов, улучшить пищеварение, очистить организм, укрепить иммунитет.

В какой рыбе не бывает паразитовhttps://www.youtube.com/watch?v=

Вы можете также стать партнером компании и покупать любую продукцию APL со скидкой 20%. Для этого нужно пройти бесплатную регистрацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector