В какой морской рыбе есть глисты

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Есть ли глисты в морской рыбе

Прежде чем рассуждать, есть ли глисты в рыбе, хочется привести некоторые выписки из нормативного документа, утвержденного Министерством рыбного хозяйства еще в 1988 году и который не потерял актуальность и в наше время.

Ленточный червь в рыбе

Документ называется «Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)»

Это выписка из официального документа. Название документа приведено полностью, и желающие подробно ознакомится, могут найти его в интернете.

Ленточный червь в рыбе

Ленточный червь. Такую рыбу есть нельзя!

Некоторые источники утверждают, что морская рыба не может иметь глистов в организме, так как морская вода обладает высокой концентрацией соли, что, якобы, исключает вероятность заражения гельминтами через морскую рыбу.

Бывает ли глисты в морской рыбе? Конечно, да. Глисты в процессе эволюции великолепно приспособились к различным средам обитания.

Анизакиды – круглые черви-паразиты, относящиеся к семейству Anisakidae, имеют некоторое внешнее сходство с аскаридами, но сильно отличаются по типу развития. Анизакиды – биогельминты, то есть – обладают непрямым циклом развития, используя промежуточных хозяев.

Фактически, конечными носителями анизакиды являются крупные ластоногие и киты, в человеческом организме анизакида не может полноценно развиться до половозрелой особи, следовательно, размножение невозможно, но даже одна личинка, попавшая в человеческий организм, доставит массу хлопот. Преимущественно локализуется в желудочно-кишечном тракте.

Личинки данного паразита могут мигрировать и поражать протоки печени, поджелудочной железы и непосредственно желчный пузырь. Живут в человеческом организме не более 3-х месяцев, могут достигать до 6 см, паразитирую в человеческом кишечнике. Часто встречается в сельди, камбале, мойве, треске, кете и других.

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Какие это глисты и как выглядят

В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.

Название глистов Внешний вид Болезни ими вызывающие
Анизакиды Круглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются.

Анизакиды

Анизакидоз
Дифиллоботриум (Широкий лентец) Ленточный червь длиной от 10 до 20 м. Тело состоит их 3 частей: головы, шеи и сегментов, содержащих половые органы . Этих сегментов может быть более 3000.

Широкий лентец

Дифиллоботриоз
Клонорхи (Двуустка китайская) Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы.

Клонорхи

Клонорхоз
Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка) Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части.

Описторхи

Описторхоз

Какие могут быть последствия

Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.

Предлагаем ознакомиться:  Методы провокации гонореи показания -

Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны.

Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.

Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.

Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.

Как мы уже говорили, гельминты – паразитирующие в живых организмах, следовательно, рыбные глисты есть. Пресные водоемы являются весьма разнообразной экосистемой, в которой могут существовать различные формы жизни. Пресные водоемы включают реки, озера и другие пресные водные источники.

Важно понимать, что рыбьи глисты не всегда опасны для человека. Глисты обладают прямой зависимостью от иммунитета хозяина и условий существования (организма) – то есть, многие рыбные глисты не способны существовать в организме человека или других живых организмов.

Попадая в человеческий организм, такие глисты просто погибают. Однако наряду с безопасными глистами, существуют виды гельминтов, которые могут нанести серьезный ущерб общему состоянию организма человека, так как человек для такого вида червей-паразитов – конечный хозяин.

Большинство глистов опасных для человека обладают непрямым циклом развития, то есть – для каждого этапа развития от зародыша до половозрелой особи необходим определенный носитель, одним из которых и является рыба.

Глисты, паразитирующие в рыбе, могут локализоваться в разных органах и тканях: некоторые виды гельминтов поражают жабры, другие глаза, третьи живут под чешуйчатым покровом, четвертые паразитируют в печени и других органах и т.д.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

Рекомендации по термообработке:

  • Распластать рыбу вдоль хребта.
  • Варить не менее 20 минут.
  • Жарить — минут 20 -25.
  • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до  2-х недель.

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.
Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

В какой рыбе есть паразиты

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке.

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.
Предлагаем ознакомиться:  У моего ребенка глисты что делать

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме.

Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.

Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви.

При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами. При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным.

Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта. Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка.

Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.

Паразиты в рыбе

Паразиты в рыбе

В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста.

Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки.

Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Название

Размер

Описание

Вызываемое заболевание

Широкий лентец

До 12 м

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Дифиллоботриоз

Сибирская двуустка

До 1,2 см

Белое тело

Описторхоз

Китайская двуустка

До 1,6 см

Округлое тело белого цвета

Клонорхоз

Солитер

1,2 м

Плоский червь белого окраса

Лигулез

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой.

Глисты у аквариумных рыб

Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

Способы заражения:

  • Через живой корм.
  • От неочищенной воды.
  • От новых, приобретенных рыбок.

Профилактика:

  • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
  • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
  • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Самые опасные

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз. Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см. Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает таких внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение герпеса народными средствами в домашних условиях

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом.

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре 60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный.

Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни.

Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector