При какой температуре погибает кишечная палочка

Заражение аскаридозом: какие продукты могут послужить источником

Аскаридоз представляет собой глистную инвазию, которую вызывают аскариды. Подобное заболевание можно встретить у четвертой части населения планеты, чаще всего оно выявляется у людей, проживающих в тропической зоне.

После того, как произошло заражение, у больного возможно появление высокой температуры, диареи, воспаления и иных серьезных проблем, если происходит миграция аскарид из желудочно-кишечного тракта в другие внутренние органы. Заражение аскаридозом чаще всего возможно напрямую от носителя инфекции.

Взрослые женские особи аскарид способны откладывать до 20 тысяч яиц, которые через кал оказываются в почве или воде. Так как личинки аскарид обладают высокой жизнеспособностью, они могут длительный период находиться вне носителя инфекции, при этом не погибая под негативным действием внешней среды.

Чтобы произошло заражение гельминтами, требуются специальные условия. В частности, личинка возбудитель должна быть зрелой и находиться в среде с оптимальной температурой в 25-30 градусов. При воздействии температурных условий более 38 градусов личинки аскарид погибают.

Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных.

Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании

или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в

, вызывая

(заражение крови).

Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять ноготь, пораженный грибком в домашних условиях

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Непатогенные разновидности кишечной палочки (эшерихии коли) входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Они появляются в кишечнике человека в первые дни после появления на свет в процессе его заселения нормальной микрофлорой, и сохраняются в течение всей жизни.

В норме в содержимом толстого кишечника человека должно быть 106—108 КОЕ/г кишечных палочек, а в каловых массах – 107—108 КОЕ/г типичных кишечных палочек и не более 105 КОЕ/г лактозонегативных ее разновидностей.

Кроме того, в норме и в содержимом толстой кишки, и в фекалиях должны отсутствовать гемолитические кишечные палочки. Если содержание бактерий выше или ниже указанных норм, то это свидетельствует о дисбактериозе.

Хотя доля кишечной палочки среди всех остальных представителей микрофлоры составляет только 1%, роль этих бактерий очень важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Во-первых, эшерихии коли, заселяя кишечник, конкурируют с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, препятствуя их поселению в просвете толстой кишки, тем самым профилактируя различные инфекционно-воспалительные кишечные заболевания.

Во-вторых, кишечные палочки утилизируют кислород, который губителен и вреден для лактобацилл и бифидобактерий, составляющих остальную, большую часть кишечной микрофлоры. То есть благодаря кишечной палочке обеспечивается выживание лактобацилл и бифидобактерий, которые, в свою очередь, жизненно необходимы для функционирования кишечника и переваривания пищи.

Ведь если не будет лактобацилл и бифидобактерий, пища окажется не переваренной полностью, начнет гнить и бродить в просвете кишечника, что приведет к тяжелым заболеваниям, истощению и, в конечном итоге, к смерти.

В-третьих, кишечные палочки в результате своей жизнедеятельности вырабатывают жизненно важные для организма вещества, такие, как витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамин К и биотин, а также уксусную, муравьиную, молочную и янтарную кислоту.

Выработка витаминов позволяет обеспечить большую часть суточной потребности организма в них, вследствие чего все клетки и органы работают нормально и максимально эффективно. Уксусная, муравьиная, молочная и янтарная кислоты, с одной стороны, обеспечивают нужную для жизни бифидобактерий и лактобацилл кислотность среды, а с другой стороны, утилизируются в процессах обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при лямблиозе: меню для взрослых и детей

К сожалению, среди разновидностей кишечной палочки имеются и патогенные, которые при попадании в кишечник вызывают инфекционно-воспалительные заболевания.

В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек:

  • Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП или ЕТЕС);
  • Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП);
  • Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП или EIEC);
  • Энтерогеморрагические (гемолитические) кишечные палочки (ЭГКП или ЕНЕС).

наиболее часто вызывают инфекционно-воспалительные заболевания тонкого кишечника у

до одного года, а также ”

путешественников” у взрослых и детей старше года.

“Диарея путешественников” проявляется водянистым жидким стулом и наиболее часто развивается у людей, оказавшихся в теплое время года в развивающихся странах, где отсутствуют нормальные санитарные нормы хранения и приготовления пищи.

Кишечная инфекция у детей первого года жизни, вызванная энтеропатогенными кишечными палочками, проявляется водянистым жидким стулом до 10 раз в сутки, болями в животе и рвотой. Инфекция требует лечения, поскольку иммунная система детей еще не сформирована полностью и потому не может уничтожить патогенную кишечную палочку.

Энтеротоксигенная кишечная палочка обычно вызывает острый понос у детей и взрослых, а также “диарею путешественников”. Оба заболевания, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней, и не требуют лечения.

Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на дизентерию.

Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector