Вирус эпштейна-барр: лечить или не лечить

Что происходит при заражении

Вирус Эпштейна-Барра проникает в организм через слизистые оболочки носоглотки, рта или дыхательных органов. Через слой слизистой он опускается в лимфоидную ткань, проникает в бетта-лимфоциты, попадает в кровь человека.

Заметка: действие вируса в организме – двояко. Часть заражённых клеток гибнет. Другая часть – начинает делиться. При этом в острой и хронической стадии (носительстве) преобладают разные процессы.

При остром заражении происходит гибель заражённых клеток. При хроническом носительстве – инициируется процесс деления клеток с развитием опухолей (однако такая реакция возможна при ослабленном иммунитете, если же защитные клетки достаточно активны – рост опухолей не происходит).

Первичное проникновение вируса чаще происходит бессимптомно. Заражение вирусом Эпштейна Барра у детей проявляется видимыми симптомами только в 8-10% случаев. Реже – формируются признаки общего заболевания (через 5-15 дней после заражения).

Как лечится вирус Эпштейна-Барр?

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых.

Определённых комплексных мероприятий для лечения при вирусе Эпштейна-Барр не существует. Если иммунитет не ослаблен, то восстановление организма происходит без применения терапии. Для этого требуется обеспечить пациента постоянным пополнением водного баланса.

Чтобы устранить у взрослого клинические проявления заболевания Эпштейна-Барр назначают жаропонижающие средства. В ином случае помогают обезболивающие лекарства. Это входит в общие восстановительные мероприятия.

Общая схема лечения

Если ВЭБ проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, то специальную терапию не проводят. В этом случае лекарственные препараты с содержанием ацикловира пользы не приносят. При тяжёлом проявлении деятельности патогенов общая схема лечения вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в приёме медикаментозных средств, витаминных комплексов и поддержания иммунитета.

При хроническом или остром течении заболевания назначают применение глюкокортикостероидов. Для лечения инфекции Эпштейна-Барр выписывают препарат «Преднизолон». Дозировка в тяжёлом течении инфекции составляет 0,001 г/кг в день.

Если к болезни присоединяется вторичная инфекция, то лечить вирус Эпштейна-Барр у взрослых требуется с применением антибиотиков. При этом соблюдают дозировку медикаментов. Под исключение попадают лекарства с содержанием аминопенициллина.

«Преднизолон» и «Ганцикловир».

Преднизолон1Ганцикловир12

Когда протекает хроническая форма заболевания вируса Эпштейна-Барр у взрослых, то лечение заключается с использованием «Альфа Интерферона». При этом, дозировка препарата составляет 1 млн МЕ на 1 м площади тела пациента.

При инфекции Эпштейна-Барр у взрослых назначают «Ацикловир», кроме этого, лекарство показано к применению и при опоясывающем герпесе. Чтобы устранить некоторые симптомы мазь применяется на воспалённые участки. Врачи рекомендуют втирать лекарство до 5 раз за день.

Заболевание имеет неприятные клинические проявления. Поэтому использование препаратов в лечении вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в симптоматическом действии. Кроме общих лекарств, при терапевтических мероприятиях назначают:

  1. «Ганцикловир»;
  2. «Альфа Интерферон»;
  3. «Преднизолон».

При лечении ВЭБ используют средство «Ганцикловир», которое вводят внутривенно. Дозировка составляет до 0,015 г/кг по 3 раза каждый день. Курс лечения составляет 2 недели. В индивидуальных случаях препарат применяют до 20 дней.

Если инфекция протекает в хронической форме, то дозировка составляет 0,005 г/кг. Это проводят во время профилактического курса, чтобы избежать появления рецидива инфекции. В этом случае проведение инъекций продолжается длительное время. Кроме этого активно используют «Ганцикловир» в таблетках.

Предлагаем ознакомиться:  Описторхоз в какой рыбе бывает описторхоз

Лечебная терапия в домашних условиях при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых не отличается от стационарных условий. При этом врачи разрешают принимать некоторые лекарства на дому. Однако заниматься самолечением не допускается.

Чтобы вылечить вирус Эпштейна-Барр с использованием народной медицины потребуется намного больше времени, чем в стационаре. Кроме этого, чтобы использовать фитопрепараты потребуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые симптомы заболевания начинают проявляться после заражения вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому требуется обратить внимание на состояние здоровья, чем ждать серьёзных признаков инфекции. Терапевтические мероприятия при заболевании Эпштейна-Барр проходит эффективнее, если пациент восстанавливается в условиях стационара.

При этом общая схема лечения заключается в приёме лекарственных средств и витаминных комплексов. Некоторые препараты применяют в виде инъекций. Самостоятельное лечение и введение лекарств в неправильной дозировке приведут к неприятным последствиям.

Как лечится вирус Эпштейна-Барр?

Медицинские исследования задаются вопросом: вирус Эпштейна-Барра – что это – опасная инфекция или спокойный сосед? Стоит ли бороться с вирусом или озаботиться поддержанием иммунитета? И как вылечить вирус Эпштейна Барра?

В человеке заложены все необходимые реакции защиты от инфекций. Для защиты от чужеродных микроорганизмов необходимо полноценное питание, ограничение отравляющих веществ, а также позитивные эмоции, отсутствие стрессов.

Лучшее лечение вируса – это создать организму здоровые условия, очистить его от токсинов, обеспечить полноценным питанием, дать возможность вырабатывать собственные интерфероны против инфекции.

Общая схема лечения

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барр

Специально подобранные препараты снизят риск развития вируса и ликвидируют неприятные проявления болезни.

Для лечения ВЭБ аптечными лекарственными средствами назначают:

  1. Лекарственные средства с противовирусным действием – для блокировки синтеза ДНК, размножающегося вируса. Валтрекс, Фамвир, Цимевен, Фоскарнет – длительность лечения до 2 недель.
  2. Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства группы интерферонов (Интерферон-альфа, Реаферон, Имунофан).
  3. Кортикостероиды – высокоэффективные противовоспалительные средства, гормоны (Преднизолон).
  4. Иммуноглобулины – для возможности повысить защитные силы организма укрепить иммунитет. Препарат вводят внутривенно.
  5. Гормоны тимуса – помогают предотвратить возможные инфекционные осложнения.
Предлагаем ознакомиться:  Чем можно лечить грибок ногтей на ногах
Иммуностимуляторы вводят внутримышечно

Будет эффективным, если лечение медикаментами сочетать в комплексе с нетрадиционными методами медицины. Терапия народными способами по большей части направлена на повышение иммунитета.

Острое инфицирование вирусом или его активацию при снижении иммунитета сложно отличить от простуды, ОРЗ или ОРВИ. Симптомы эпштейн бара получили название инфекционного мононуклеоза. Это – общая группа симптомов, которые сопровождают целый ряд инфекций.

Кроме признаков обычного ОРЗ, могут наблюдаться симптомы гепатита, ангины, а также сыпь. Проявления сыпи увеличивается при лечении вируса антибиотиками-пенициллинами (такое ошибочное лечение часто назначают при неправильной диагностике, если вместо диагноза ВЭБ человеку ставят диагноз ангины, ОРЗ).

В 19 веке это заболевания называли необычной лихорадкой, при которой увеличиваются печень и лимфоузлы, болит горло. В конце 21 века оно получило собственное название – инфекционный мононуклеоз Эпштейна-Барр или синдром Эпштейна-Барр.

Поскольку ВЭБ – самый малоизученный вирус, его лечение также находится в стадии исследований. Для детей назначают только те препараты, которые прошли стадию длительной апробации с выявлением всех побочных эффектов.

В настоящее время нет противовирусных препаратов от ВЭБ, которые рекомендованы для лечения детей любого возраста. Поэтому детское лечение начинается с общей поддерживающей терапии, и только в случаях острой необходимости (угрозы жизни ребёнку) применяют противовирусные препараты.

В остром проявлении вирус Эпштейна-Барр у ребенка лечится симптоматически. То есть при появлении симптомов ангины – полоскают и обрабатывают горло, при появлении симптомов гепатита – назначают препараты для поддержания печени.

Хроническое носительство не подлежит лечению, если он не сопровождается частыми проявлениями других инфекций, воспалений. При частых простудных болезнях необходимы меры по укреплению иммунитета – закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, витаминно-минеральные комплексы.

Специфическое лечение вируса назначают тогда, когда организм не справляется с инфекцией самостоятельно. Как лечить вирус эпштейн бара? Используется несколько направлений лечения: противодействие вирусу, поддержка собственного иммунитета, его стимуляция и создание условий для полноценного протекания защитных реакций. Таким образом, лечение вируса Эпштейна-Барр использует следующие группы препаратов:

  • Иммуностимуляторы и модуляторы на основе интерферона (специфического белка, который вырабатывается в организме человека при вмешательстве вируса). Интерферон-альфа, ИФН-альфа, реаферон.
  • Препараты с веществами, которые подавляют размножение вирусов внутри клеток. Это – валацикловир (препарат валтрекс), фамцикловир (препарат фамвир), ганцикловир (препарат цимевен), фоскарнет. Курс лечения – 14 дней, при этом первые 7 дней рекомендуется внутривенное введение препаратов.
Предлагаем ознакомиться:  Глисты в кале у человека как лечить

Важно знать: эффективность ацикловира и валацикловира против вируса Эпштейна Барра находится в стадии исследования и научно не доказана. Другие препараты – ганцикловир, фамвир – также являются относительно новыми и недостаточно изученными, они имеют широкий список побочных действий (анемия, нарушения работы ЦНС, сердца, пищеварения).

Специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не существует. Лечение осуществляет врач-инфекционист (при острой и хронической инфекции) или врач-онколог при развитии опухолевидных новообразований.

Все больные, особенно с инфекционным мононуклеозом госпитализируются. Назначается соответствующая диета при развитии гепатита и покой.

Активно применяются различные группы противовирусных препаратов: изопринозин, валтрекс, ацикловир, арбидол, виферон, интерфероны внутримышечно (реаферон-ЕС, роферон).

При необходимости в терапию включают антибиотики (тетрациклин, сумамед, цефазолин) – например, при ангине с обширными налетами курсом на 7-10 дней.

Опухоль вызванная Вирусом Эпштейна-Барра

Также назначаются иммуноглобулины внутривенно (интраглобин, пентаглобин), комплексные витамины (санасол, алфавит), антиаллергические препараты (тавегил, фенкарол).

Коррекцию иммунитета осуществляют назначением иммуномодуляторов (ликопид, деринат), цитокинов (лейкинферон), биологических стимуляторов (актовегин, солкосерил).

Облегчение различных симптомов заболевания осуществляют жаропонижающими (парацетамол) при повышении температуры, при кашле – противокашлевые средства (либексин, мукалтин), при трудностях с носовым дыханием капли в нос (називин, адрианол) и прочее.

Длительность лечения зависит от тяжести течения и формы (острая или хроническая) заболевания и может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев.

При появлении симптомов ВЭБ (вируса Эпштейна-Барр) требуется обратиться к инфекционисту или иммунологу. Когда стали появляться опухолевидные образования, то лечением вируса Эпштейна-Барр занимается врач-онколог.

У соответствующего специалиста больной проходит диагностику. Чтобы определить какой комплекс лечения требуется назначить, врачу стоит ознакомиться с результатами анамнеза, лабораторных исследований и осмотра пациента.

воздушно-капельный способ передачи Эпштейна-Барра

Для определения инфекции Эпштейна-Барр выделяют общее состояние:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • затруднение дыхания.

При лабораторных исследованиях при наличии вируса наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результатах общего анализа крови отмечают изменения в повышении уровня лимфоцитов и моноцитов. Во время протекания инфекции уменьшается количество сегментоядерных нейтрофилов.

Развитие вируса в организме

Активное размножение ВЭБ начинается с попадания его на слизистые оболочки ротовой полости и гортани (миндалины и аденоиды). Через капилляры вирусная частица проникает в кровь и распространяется по всему организму человека. Имеющиеся пораженные иммунные клетки уничтожаются, что является причиной увеличения лимфоузлов.

Если защитные силы организма слабые, он не может блокировать размножение герпетической инфекции и болезнь переходит в хроническую форму. При высоком иммунитете, заболевание можно миновать.

ВЭБ попадает в кровь через капилляры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector