Кисель овсяный лечебный рецепт

Воздействие продукта на человеческий организм

Овес сам по себе способствует снижению уровня нездорового липопротеина низкой плотности, а также «плохого» холестерина.

Кисель из овса обеспечивает организм белками, минералами и витаминами, но при этом не требует усилий на переваривание. Густая слизь также помогает успокоить воспаленные стенки желудка, что крайне необходимо при язве и гастрите.

Польза ферментированного напитка, приготовленного по рецепту доктора Изотова, усиливается благодаря «хорошим» бактериям. Ферментированный крахмал богат бета-глюканами, полисахаридами, которые уменьшают поглощение глюкозы, снижают уровень холестерина в крови и контролируют чувство голода.

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Общие правила употребления целебного напитка достаточно просты. Необходимо выпивать по 200 мл не ферментированного киселя 3 раза в день за полчаса до еды. Пить густой напиток нужно не менее 10 дней, после чего сделать десятидневный перерыв.

Приятный бонус! Отзывы людей, регулярно употребляющих овсяный кисель, говорят о том, что кроме улучшения работы желудка, отмечаются положительные изменения в здоровье кожи. Девушки же говорят о том, что волосы становятся блестящими, эластичными и плотными.

С приготовлением овсяного киселя по простейшему рецепту справится даже подросток. Понадобится 100 грамм хлопьев и 400 мл воды. Нужно просто залить овсянку водой, поставить на самый маленький огонь и томить до образования клейкой массы. Остудить, пить по вышеуказанной схеме.

Кисель из льняного семени для желудка более грубый, а также дольше и сложнее готовится. С другой стороны, эффект очищения ЖКТ более ярко выражен.

Понадобится:

  • льняное семя (100 грамм);
  • 400 мл воды.

Обжарить льняное семя, залить прохладной водой и оставить на несколько часов. Затем поставить разбухшие семечки на огонь (воду не сливать) и томить 20-30 минут. В итоге должна получиться достаточно жидкая слизистая масса.

Также можно приготовить геркулесовый кисель для желудка с добавлением семян льна.

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотых льняных семечек;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала, разведенная в 50 мл воды.

Залить хлопья и льняную муку молоком, поставить кастрюльку на огонь. Довести жидкость до кипения, влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Интенсивно перемешать и снять с огня. Напиток готов.

Ферментированный кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова, очень популярен на западе. Методика приготовления целебного питья запатентована, поэтому закваску долгое время продавали только в аптеке.

Ингредиенты:

  • фото 61 стакан муки геркулесовых хлопьев;
  • 5 ст. ложек овсяной муки;
  • 50 мл кислого молока.

Поместить требуемое количество овсяной и геркулесовой муки в банку с воздухонепроницаемой крышкой. Добавить кислое молоко, и тщательно перемешать до исчезновения комочков. Получившуюся кашицу оставить на двое суток в теплом темном месте.

Это связано с тем, что дрожжи и молочнокислые бактерии пытаются «победить» патогенные микроорганизмы. Полезные микроорганизмы создают кислотную среду, которая в дальнейшем будет положительно влиять на желудочный сок.

Непосредственно перед приготовлением киселя, содержимое банки процеживается через марлю. Хлопья можно использовать для приготовления выпечки, а вот слитая жидкость станет основой для целебного напитка.

Чтобы приготовить непосредственно кисель, массу со дна банки (1 ст. ложку) нужно разбавить 400 мл воды. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не загустеет.

Овсяно-геркулесовая смесь содержит натуральные дрожжи в составе. При смешивании с кисломолочным продуктом, создается среда, благоприятная для активного роста микроорганизмов. Лактобациллы в готовом продукте помогают нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ.

А питье кисельной консистенции успокоит больной желудок, снимет судороги. Время, затраченное на приготовление старорусского киселя, окупится быстрым улучшением состояния органов пищеварения.

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет возбудитель на макроорганизм

Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств. Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными.

4ab3e94616f23ae919912287fd99c98a

Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу.

Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 °C. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте.

Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку.

Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации.

снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции.

Кулинарные секреты

Верхнюю жидкость, которую мы назвали квасом, можно пить в охлажденном виде, как целебный напиток. Вкус своеобразный, но многим он нравится. Также можно использовать квас при замешивании теста для выпечки – он работает по тому же принципу, что кефир или молочная сыворотка.

Из концентрата прекрасно готовится не только овсяной кисель. Эту белую массу хорошо добавлять в соусы и тушеные блюда: во-первых, получается интересный вкус, во-вторых, концентрат действует, как загуститель. Если вы переборщили с водой во время готовки, это отлично спасает.

Овсяной концентрат служит прекрасной основой для супов-пюре. Имея погружной блендер, можно готовить настоящую «высокую кухню» из обычных отварных овощей, сливочного масла и этого замечательного концентрата. Попробуйте сделать тыквенный суп с плавлеными сырками или грибной суп-пюре – пальчики оближешь!

фото 1

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Этот продукт хорош для похудения, проведения разгрузочных дней и в качестве дополнения к различным диетам.

200 г. этого продукта в день — и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.
Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты от глистов у взрослых

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Овсяной кисель

Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог  Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Польза и вредя овсяного киселя

Противопоказания

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

https://www.youtube.com/watch?v=bBn6EBpFUwQ

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.

Овсяной кисель

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный, как и льняной кисель для желудка, активно применяется при дискомфорте, возникшем на фоне разнообразных желудочно-кишечных заболеваний. Неперевариваемое волокно, содержащееся в овсяной муке, защищает слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.

В ферментированном киселе Изотова много пребиотиков, которые показаны при дисбактериозе, а также при нарушениях моторики. Благодаря способности понижать рН в желудке и кишечнике, снадобье предотвращает рост патогенных бактерий, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Противопоказанием может быть редкая непереносимость зерновых, а именно, целиакия. Также проблемы могут возникнуть если питаться одними лишь блюдами из овсянки. Резкое увеличение волокна в рационе спровоцирует запор. К другим возможным осложнениям постоянного употребления киселя относится:

  • фото 3диарея;
  • спазмы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Полезное видео

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Как готовить оздоравливающее средство можно узнать из этого видео.

Рецепт приготовления популярного блюда

Кулинарные секреты

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт чистки от паразитов травами

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Лечение панкреатита овсяным киселем

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут.

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector