Кишечная инфекция сколько заразен человек

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Заразиться можно как от уже больного человека, так и от здорового, который является носителем вируса.

Если ребенок постоянно болеет – его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!

Ваш ребенок постоянно болеет? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

ggsgsgggsgs

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд – ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья…
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем…
  • Боитесь каждого чиха или покашливания…

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители “добивают” иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию.

Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его “лечить” вредными и дорогими таблетками

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя некоторый период, до которого он сначала является здоровым носителем вируса, а только через некоторое время заболевает.

Больной человек – главный источник инфекции, так как на протяжении всего периода заболевания и как минимум еще 10 суток после видимого выздоровления в его выделениях содержится возбудитель. Болезнь проявляется очень остро с внезапного повышения температуры до 38-39 градусов, общей слабости организма, сопровождающейся ознобом.

Неожиданно, часто в ночное время, когда организм расслаблен, возникает резкая боль в животе, позывы к тошноте и жидкому стулу сменяют друг друга в течение суток. Вымотанный этими последствиями организм человека ослабевает, из-за повышенной температуры пропадает аппетит.

Перед основной стадией болезни в некоторых случаях может быть насморк и боль в горле с першением, вызывающим кашель. Таким образом, при кишечном гриппе проявляется большая часть симптомов обычного гриппа, из-за чего он и получил свое название.

Узнать точно, болен ли человек ротавирусной инфекцией, можно, сдав специальный анализ. Но такой диагноз опытный врач может поставить даже на основе общих симптомов и жалоб, которые характерны для людей, болеющих кишечным гриппом.

На данный момент нет специфического лекарства от этого вируса, поэтому основные усилия следует направить на избежание осложнений и облегчение течения болезни. Главное – восполнять потери жидкости при помощи регидратации и максимально дезинтоксицировать организм.

Кроме воды, больному можно есть и обычную пищу, но следует воздержаться от любых молочных продуктов, так как они только ухудшат течение инфекции.

При легком течении ротавирусной инфекции у взрослых с невыраженными симптомами лечение, как правило, не проводится или заканчивается на простом воздержании от тяжелой пищи.

Щадящая диета является основополагающим фактором, определяющим, насколько тяжело будет протекать болезнь, потому что вирус вызывает в желудке временную неспособность переваривать продукты, содержащие лактозу.

На первом плане для больного должна стоять вода, а уж во вторую очередь можно употреблять здоровую пищу: мясные бульоны, вареные овощи, свежие фрукты.

На время протекания болезни влияет множество факторов, таких как возраст заболевшего человека, состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться под влиянием инфекции.

Первое заражение, как правило, происходит у грудничков, когда формируется их иммунная система. Второй раз ребенок заражается обычно уже в детском дошкольном учреждении.

Дети до года наиболее уязвимы для такого рода инфекций. У них очень быстро возникает критическое обезвоживание организма и высокая концентрация токсинов, поэтому при первых же признаках ротавирусной инфекции следует обратиться к врачу.

Для полного восстановления желудка после инфекции, в зависимости от ее тяжести, может потребоваться до полугода. В это время следует организовать дробное питание, а также воздержаться от молочной, жареной и жирной пищи.

Однажды заболев кишечным гриппом, человек не получает пожизненного иммунитета к нему и может заболеть снова. Особенно это свойственно детям, но каждое следующее протекание болезни переносится, как правило, легче.

Кишечный грипп – это очень заразное заболевание, поэтому если один человек из семьи заболел им, защитить от заразы окружающих людей очень сложно, но осуществимо. Итак:

  • во-первых, больного необходимо изолировать от других членов семьи;
  • во-вторых, провести в доме генеральную влажную уборку с обработкой медицинским спиртом всех дверных ручек и прочих поверхностей.

Больной ротавирусной инфекцией ребенок заразен сразу же после того, как вирус попал в его организм и до полного выздоровления:

  • в течение инкубационного периода
  • в течение первых дней заболевания, когда симптоматика наиболее ярка
  • когда симптомы идут на спад
  • от 5 дней до 2-3 недель после исчезновения симптомов

Механизм передачи ротавируса — фекально — оральный.

Какие могут быть осложнения от ротавирусной инфекции у детей?

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики).

А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем.

Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить мозоли на ногах от обуви, что делать в домашних условиях

Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса.

На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками.

В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода.

Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом.

Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции.

Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм.

YouTube Трейлер

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

  1. Прежде всего, необходимо строго соблюдать обычные правила личной гигиены.

Т.е., мыть руки с мылом после туалетных процедур, перед приготовлением еды и перед тем, как садиться за стол, после прогулок и посещения общественных мест. Крайне важно объяснить детям, что руки будут тем чище, чем их чаще и тщательнее мыть, а значит, на них будет меньше разных микробов.

  1. Надо постоянно следить за самочувствием и здоровьем детей, так как они всегда находятся в зоне наибольшего риска из-за тесного общения между собой в детских учреждениях.

Поэтому при появлении самых первых признаков заболевания необходимо вовремя сообщить об этом персоналу детского учреждения, чтобы избежать распространения заболевания на остальных детей.

  1. Всегда пить только кипяченую воду, так как все микробы не выдерживают температуру 100 градусов и погибают за несколько секунд кипячения.
  2. Все овощи, фрукты, а также ягоды необходимо тщательно мыть в нескольких водах, начиная с обычной проточной (из-под крана) и заканчивая кипяченой водой. Еще эффективнее можно убить все микробы, если обдать продукты живым кипятком, особенно если они предназначены для неокрепших желудков детей.
  3. Регулярно делать влажную уборку в помещении с использованием средств, убивающих микробы. Наиболее тщательно дезинфицировать ручки дверей, особенно в туалетной комнате.

Подводя итог, насколько заразен человек при ротавирусной инфекции, хочется отметить, что с ротавирусом сталкивается большая часть населения, даже не догадываясь об этом. Подозрение возникает обычно в тех случаях, когда инфекция в кратчайшие сроки распространяется среди контактных лиц.

Ведь даже выздоровевший человек может выделять в окружающее пространство вирус в течение нескольких месяцев, и инфекция будет распространяться вокруг него. Поэтому уже переболевшие работники общественных учреждений допускаются к работе только после того, как получат больничную справку о полном выздоровлении на основе медицинских анализов.

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, спровоцированное попаданием в организм ребенка или взрослого ротавируса, относящегося к семейству Реовирусов.

  1. Ротавирус был открыт в 1973 году, его обнаружили на слизистой кишечника (двенадцатиперстной кишки) детей, болеющих острым гастроэнтеритом.
  2. Различают несколько типов ротавируса Иммунитет к одному из них не оберегает от другого.
    Ротавирус содержит РНК. Попадая в организм, он поражает клетки слизистого слоя кишечника, в частности, тонкого.
  3. Это возбудитель инфекционного заболевания имеет округлую форму, у него четко очерченный ободок и несколько коротких спиц. Названием ротавирус инфекционный агент обязан именно своему внешнему виду – «rota» с латинского языка переводится как «колесо». Удивительно, но многие далекие от медицины родители считают, что связывают название вируса с путем его попадания в организм и думают, что происходит оно от слова «рот».
  4. Наибольшую опасность ротавирус представляет для детей от 6 месяцев до 2 лет. Он всегда является поводом для вызова врача, очень часто – для госпитализации, нередко, к сожалению, несмотря на существования вакцины, имеет летальный исход. По данным Всемирной организации здравоохранения, в год ротавирусом заражаются более 100 миллионов детей, около 3 миллионов из них попадают в больницу, более 500 тысяч умирают.
  5. К ротавирусу вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно в любом возрасте, но протекать заболевание будет легче.

Ротавирус.

Кишечная инфекция у детей

Ротавирус.

Спецификой механизма передачи объясняется тот факт, что груднички до полугода болеют ротавирусом крайне редко. В возрасте же 6 месяцев – 2 года дети проявляют особую активность, получают прикорм или питаются со «взрослого» стола, при этом соблюдать гигиену на 100 процентов не всегда получается. Именно поэтому именно у них чаще всего заболевают впервые.

Предлагаем ознакомиться:  Какой самый опасный гепатит для человека

Попадая в организм ребенка, вирус попадает в кишечник и атакует клетки его слизистой в течение 1-5 дней. Именно столько длится инкубационный период ротавирусной инфекции. Далее происходит ее яркий старт.

  • сильной диареи
  • повышения температуры от 37 градусов, чаще выше 38 градусов
  • рвоты, иногда со слизью
  • ухудшения аппетита
  • ухудшения общего состояния
  • болей в животе
  • покраснения горла, увеличения миндалин, болей в горле, насморка (не обязательно)
  • судорог и потери сознания (в запущенных случаях, как результат температуры и обезвоживания)

Симптом ротавирусной инфекции у детей: диарея.

симптомы ротавируса

Отличить «понос» и диарею при ротавирусе очень легко. Стул ребенка:

  • очень частый
  • водянистый
  • обильный
  • желтый в первый день и серо-бесцветный в последующие

Вкраплений крови в стуле ребенка при ротавирусе не бывает. Их присутствие означает, что гастроэнтерит спровоцирован другим болезнетворным микроорганизмом.

При подозрении на ротавирус ребенка следует показать врачу.

Если при ротавирусе малыш «поносит», одновременно с этим мочеиспускания у него происходят редко, он плачет без слез, слабо потеет, его язык сухой, наступило обезвоживание, срочно требуется госпитализация.

Самостоятельно, еще до приезда врачей, необходимо постараться дать ребенку средство для пероральной дегидратации.

Степени обезвоживания у детей.

Подмечено, чем младше ребенок, тем выше поднимается у него температура при ротавирусе. Очень часто на термометре сразу же показывает отметку в 39 градусов и даже выше. Эта температура держится в первые дни заболевания, сбивается сложно и ненадолго. После еще до 5 дней может сохраняться субфебрилитет.

Симптом ротавирусной инфекции у детей: повышение температуры.

В зависимости от яркости симптомов, ротавирусный гастроэнтерит бывает:

  • легким
  • средней тяжести
  • тяжелым

Диагноз «ротавирусный гастроэнтерит» врач ставит на основании клинической картины, осмотра ребенка, результатов анализов кала и крови.

Симптом ротавирусной инфекции у детей: рвота.

  • принятие мер по регидратации организма ребенка
  • снятие интоксикации
  • устранение вызванных инфекцией нарушений со стороны пищеварительной, мочевыделительной, сердечнососудистой и других систем организма ребенка

При ротавирусной инфекции отпаивать ребенка нужно по правилам:

  1. Давать жидкость необходимо после каждого эпизода рвоты или диареи.
  2. Если ребенок находится на грудном вскармливании, ему предлагают грудь по требованию или чаще, дополнительно дают воду из ложки, пипетки, шприца без иглы.
  3. Старший ребенок может получать воду из поильника, чашки или ложки.
  4. Существуют нормы потребления воды при обезвоживании разной степени. Например, для ребенка 6 месяцев это до 800 мл воды за 4 часа при обезвоживании средней степени. Давать их нужно не за раз или два, иначе можно спровоцировать приступ рвоты. Жидкость дают по 1 чайной или столовой ложке каждые 10 минут.

Чтобы избежать обезвоживания, при ротавирусной инфекции ребенка отпаивают.

Рекомендлванный ВОЗ регидратационный пероральный раствор выглядит так:

  • 1 л воды
  • 2,6 г хлорида натрия
  • 2,9 г безводного тринатриевого цитрата
  • 1,5 г калия хлорида
  • 13,5 г глюкозы

Домашний раствор от обезвоживания.

Если средств для пероральной регидратации дома не оказалось, можно самостоятельно приготовить такой раствор:

  • 1 л воды
  • 3 г поваренной соли
  • 18 г сахара или сахарозы

Лекарство при ротавирусной инфекции: Регидрон.

Для снятия интоксикации ребенку дают адсорбенты: уголь активированный, Смекта, Атоксил, Энтерол, прочие. Необходимо посоветоваться с врачом о возможности приема этих средств детьми разного возраста.

Лекарство при ротавирусной инфекции: Смекта.

Температуру от 38 градусов понижают антипиретиками на основе ибупрофена и парацетамола. Но врачи рекомендуют давать эти препараты только в случае, если ребенок эту температуру переносит плохо. Дело в том, что при 38 градусах и выше в организме создаются неблагоприятные для ротавируса условия, он быстро погибает, соответственно, ребенок выздоравливает быстрее.

Если ребенок от 6 лет при ротавирусном гастроэнтерите жалуется на боли в животе, ему можно дать но-шпу.

Если ротавирус сопровождается заболеваниями органов дыхания или дыхательных путей, их лечение производится независимо.

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания.

Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут.

В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением.

Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Предлагаем ознакомиться:  Гонококковая инфекция (гонорея) - симптомы болезни, профилактика и лечение Гонококковой инфекции (гонореи), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника.

Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания продолжается от 15 часов до недели. Начинается инфекционный процесс остро, уже в первый день появления симптомов повышается температура тела, и развиваются признаки гастроэнтерита.

Ведущие признаки ротавируса:

  • диарея – наблюдается жидкий стул до 20 раз в день, он может быть пенистым, желтого цвета, но без крови и иных примесей;
  • тошнота и рвота – приступы возникают до 15 раз в день, продолжается тяжелое состояние около трех суток;
  • боль в абдоминальной области – этот симптом начинается уже с первого дня, боли умеренные, реже схваткообразные, сопровождаются урчанием живота.

ротавирус у грудничков

Проявления интоксикационного синдрома:

  • сильная головная боль;
  • высокая температура тела – до 39 градусов, может держаться несколько дней;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • головокружение, постоянная усталость, апатия;
  • лихорадка, снижение артериального давления.

Осложнения

При тяжелой форме гастроэнтерита возможны неприятные последствия заболевания. Многократная рвота и диарея приводят к обезвоживанию и нарушению мозгового кровообращения. Это может стать причиной почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:

  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Остраяпочечная недостаточность.

Если же больного ребенка вовремя не обратились к врачу, могут возникнуть:

  • обезвоживание организма и осложнения на его фоне вплоть до мультиорганной недостаточности
  • дисбактериоз
  • снижение иммунитета на фоне болезни

Лечение

Терапия проводится дома, госпитализируются только дети и взрослые с тяжелым течением инфекции.

Учитывая, что больной заразен с первого дня появления симптомов, окружающие его люди должны сдать анализы и в дальнейшем следовать профилактике инфицирования.

При ротавирусной инфекции обязательно назначается диета. Исключаются молочные продукты, ограничивается употребление углеводов. Если отсутствует аппетит, нельзя заставлять кушать, лучше давать много жидкости.

лечение ротавируса

Из лекарственных препаратов назначаются следующие:

  • ферментные лекарства – Панкреатин по 2 таблетки в день после приема пищи;
  • солевые растворы – Регидрон для дегидратации и восстановления водного баланса;
  • сорбенты – Смекта, Энтеросгель для снижения токсического воздействия;
  • противовирусные лекарства – Циклоферон безопасен в любом возрасте;
  • препараты с бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Грудничкам нужно ежедневно давать молоко и безлактозные смеси. У них может развиваться непереносимость грудного молока, потому естественное вскармливание на несколько дней прекращается или сокращается до 2 раз в сутки.

Питание для детей при ротавирусной инфекции

Правило номер 1: голодать нельзя. Родителям может показаться, что лучше малыша не кормить, чтобы у него не происходили новые приступы рвоты и диареи. Но кушать надо потому, что при ротавирусе большая часть кишечника продолжает выполнять свою пищеварительную функцию, а питательные вещества нужны организму ребенка, чтобы бороться с болезнью.

Малышам от 6 месяцев, получающим прикорм, новые продукты не вводятся в течение 2-4 недель после исчезновения симптомов ротавируса.

Старших деток сажают на диету:

  1. В первые дни болезни, если у ребенка нет аппетита, ему предлагают жидкую пищу в виде фруктовых киселей, нежирного бульона.
  2. Если аппетит сохраняется, можно предложить малышу вязкую рисовую кашу без масла, слегка подсоленную.
    Молоко, жирные продукты, сладкое, свежие фрукты и овощи на врем исключают.
  3. Кормят ребенка часто и понемногу.
  4. В среднем, на лечебной диете ребенок должен находиться от 2 до 4 недель, пока его кишечник полностью не восстановится.

Примерное меню при ротавирусной инфекции у детей можно увидеть на картинке.

Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика

Надежная профилактика ротавируса – вакцинация детей. На сегодня есть две разрешенные вакцины, содержащие ослабленный вирус.

Неспецифическая профилактика включает соблюдение гигиены, изоляцию больного, частое мытье рук, кипячение воды, частую влажную уборку в помещении.

Взрослые могут перенести инфекцию «на ногах», не зная о своей заразности и рисках. Подозрение о болезни возникает обычно при одинаковых симптомах в среде контактных лиц. В таком случае нужно обследоваться у врача, предупредить других людей из круга общения и начинать симптоматическое лечение.

Если ребенок постоянно болеет – его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители “добивают” иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его “лечить” вредными и дорогими таблетками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector