Китайский сосальщик жизненный цикл

Диагностика патологии

Диагноз ставят на основании эпизоотических и клинических данных, а также результатов гельминтокопрологических исследований. Для уточнения диагноза производят биохимический анализ крови (общий белок, сахар крови, билирубин, активность щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, амилазы, трипсина и липазы), назначают инструментальные (холецистография, ультразвуковое исследование желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопия) и серологические (РИД, РНГА, ПЦР) методы исследования.

Жизненный цикл трематод

Жизненный цикл сосальщиков состоит из 4 периодов:

  • эмбриогонии;
  • партеногонии;
  • цистогонии;
  • маритогонии.

Эмбриогония – период эмбрионального развития зародышевой клетки в яйце трематод от оплодотворения до выхода мирацидия. Продолжительность этой фазы около месяца. Партеногония – послеэмбриональный период развития личиночной стадии в теле промежуточного хозяина.

Цистогония – процесс преобразования церкария в адолескарий (в окружающей среде) или метацеркарий (в организме дополнительного хозяина). Продолжительность цистогонии – от нескольких часов до двух месяцев.

Иллюстрация 1

Маритогония – период развития сосальщиков в организме дефинитивного хозяина до половозрелой стадии (имаго), которая выделяет яйца в окружающую среду. Продолжительность этой стадии – от одной недели до двух месяцев.

Как проявляется болезнь

Китайский сосальщик способен жить в человеческих органах более 30-35 лет. Если не принимать меры по его ликвидации, то за такой длительный срок он может натворить очень много нехороших дел, вызывая тяжелые осложнения.

На начальном этапе заражения заболевание практически ничем себя не проявляет. Но через некоторое время появляются первые характерные симптомы: общая слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры, кожное высыпание аллергического характера, учащение дефекаций с кашеобразным стулом, болевые ощущения в печеночной зоне, появление гиперэозинофилии.

Прогрессирование болезни ведет к проявлению отчетливых признаков поражения печени, поджелудочной железы и желчевыводящих каналов. Возникает болевой синдром в форме колик в области печени и желчного пузыря, ноющие боли в поджелудочной железе.

Возможно проявление лихорадочного состояния. Нейротрофические нарушения приводят к таким симптомам, как головная боль, бессонница, бледность кожного покрова. При низком иммунитете болезнь протекает достаточно тяжело.

Опасность развития клонорхоза заключается в высокой вероятности появления тяжелых осложнений. Выделяется риск провоцирования следующих патологий: хронический холецистит и гастродуоденит, цирроз печени, неизлечимый гепатит, рак поджелудочной железы и желудка.

Меры борьбы с недугом

При появлении первых признаков клонорхоза (особенно после посещения стран с повышенным риском заражения) необходимо обратиться к врачу и пройти диагностические обследования. Выявление болезни основывается на биохимическом анализе крови с оценкой уровня белка, сахара, билирубина, определением действенности щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, амилазы, трипсина и липазы;

Лечение болезни ставит целью уничтожение и выведение паразитов, восстановление нарушенных функций органов, нормализацию обменных процессов и микрофлоры, снижение уровня аллергической сенсибилизации, восстановление микрофлоры, повышение иммунитета и укрепление организма.

Медикаментозное воздействие предусматривает назначение следующих препаратов: противопаразитарные средства (Празиквантель, Бильтрид, Никлофолан, Хлоксил); антигистаминные лекарства (Лоратидин, Супрастин);

противовоспалительные средства нестероидного типа (Ибупрофен, Нимисулид); энзимы (Панзинорм, Мезим, Креон); сорбенты (Энтеросгель, Атаксил, Полисорб); спазмолитические лекарства (Папаверин, Но-шпа, Мебеверин);

препараты группы макролидов (Олеандомицин, Спирамицин, Азитромицин, Рокситромицин, Флуритромицин); средства с желчегонным эффектом (ксилит, сорбит, настои бессмертника, шиповника, мяты); гепатопротекторы (Эссенциале, Урсохол).

Китайский сосальщик достаточно редко встречается на территории России, но это делает его еще более опасным при посещении азиатских стран или Дальнего Востока. Паразит вызывает опасное заболевание, способное к серьезным осложнениям. При первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу.

Патогенез

У пациентов, проживающих в эндемических зонах, развивается иммунитет, который передается от матери ребенку трансплацентарным путем. Поэтому у таких людей хоть и диагностируется болезнь, однако она имеет более легкое течение.

В основе развития патологии лежит механическое воздействие сосальщика, присоединение вторичной микрофлоры, нейротрофические расстройства и токсико-аллергические реакции. Кроме этого, клонорхи вызывают цирротические изменения в печени.

Предлагаем ознакомиться:  Подкожный клещ на лице: симптомы, причины, как лечить подкожный клещ (демодекоз) на лице с фото и видео

Пищеварительная система

В передней части тела локализуется ротовая присоска, на дне которой находится ротовое отверстие. За ртом следует фаринкс (глотка) и удлиненный пищевод. Кишечная трубка – два слепозаканчивающихся ствола.

Половая система

Половая система у трематод развита очень хорошо. Сосальщики (за исключением представителей рода Schistosomatata) – гермафродиты (двуполые существа).

Мужской половой аппарат, как правило, состоит из двух семенников. От них отходят семяпроводы, которые соединяются в общий семявыводящий проток. Он обычно заключен в половую бурсу (специальный мышечный мешок). Конечная часть семявыводящего протока – циррус (совокупительный орган).

В состав женского полового аппарата входят яичник, яйцепровод, оотип, семяприемник, желточники, Лауреровый канал, тельца Мелиса и матка, которая заканчивается женским половым отверстием.

Симптомы болезни

trusted-source

Если у вас диагностировали клонорхоз, симптомы патологии сходны с описторхозом. В острой фазе заражения отмечается снижение аппетита, недомогание, общая слабость, проявления аллергических реакций. С прогрессированием болезни проявляются признаки, характеризующие поражение печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сосальщик кошачий или сибирский (Opisthorchisfelineus) (кошачья двуустка) возбудитель описторхоза — антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Жизнедеятельность китайского сосальщика в человеческом организме приводит к развитию заболевания клонорхоза. Проглатывая личинки, человек отправляет их путешествовать по системе пищеварения. Попадая в тонкий кишечник, они избавляются от защитной оболочки и очень скоро мигрируют по желчному каналу, проникая и закрепляясь в желчных печеночных протоках и каналах поджелудочной железы.

интоксикации организма; аллергической сенсибилизации; секреторной и моторной дисфункции желчегонных органов, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени. В результате бурной деятельности червей возникает механическое повреждение билиарной системы, создаются благоприятные условия для вторичной инфекции, что повышает риск появления холангита и холелитиаза.

Географическое распространение. На территории СНГ встречается в районе Оби и Иртыша, реже в бассейне Камы и Днепра.

Локализация. Желчные протоки печени, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Морфологическая характеристика. Листовидной формы, 8 — 13 мм в длину, на переднем конце расположены две присоски: ротовая — терминально и брюшная чуть ниже (рис. 14). Кожно-мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями.

В пищеварительной системе имеется рот, глотка и два главных неразветвлённых канала кишечника, заканчивающихся слепо, не доходя до заднего конца тела. Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, S-образно изогнутый в задней части тела.

Матка занимает среднюю часть тела, между ней и семенниками имеется округлый яичник и бобовидный семяприёмник. Желточники находятся между каналами кишечника и краем тела. Нервная система стволовая по типу ортогона.

Жизненный цикл. Окончательные хозяева – человек, кошка, собака, лисица, песец и другие рыбоядные животные (рис. 15). Промежуточные хозяева: первый – пресноводный моллюск Bithynia leachi, второй – рыбы семейства Карповых (язь, плотва, сазан, вобла и др.).

Через желчные протоки окончательного хозяина яйца попадают в кишечник и с фекалиями выносятся наружу. Для развития яйцо должно попасть в воду и быть заглоченным моллюском, в организме которого из яйца выходит мирацидий, затем последовательно образуются спороцисты, редии, церкарии.

Последние выходят из моллюска и активно или пассивно проникают в тело рыбы, где в подкожной клетчатке или мышцах превращаются в метацеркарию. При поедании окончательным хозяином зараженной рыбы метацеркарии попадают в его пищеварительный тракт, затем паразит проникает в печень и желчный пузырь, где превращается в половозрелую форму (мариту).

Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренной и проваренной рыбы. Особенно широко распространен описторхоз в тех районах, где существует обычай употреблять в пищу сырую свежемороженую рыбу.

Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи и сока поджелудочной железы, часто приводит к развитию цирроза печени. Имеет место общее токсическое действие на организм больного. При интенсивной инвазии возможен смертельный исход.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай от грибка - Все про грибок

Взрослая особь Clonorchis sinensis (китайской двуустки)

Лабораторная диагностика. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц паразита в фекалиях больного или мариты в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца начинают выделяться через месяц после заражения.

Оболочка яйца бледно-желтая, тонкая, гладкая. Форма овальная, ассиметричная, напоминает семечко подсолнечника. Крышечка слабо заметна (видна на большом увеличении), отделяется от яйца ровной тонкой линией. Бугорок слабо виден. Размер 26-32х11-15 мкм.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, выявление и лечение больных, соблюдение правил и условий посола рыбы, охрана водоёмов от загрязнения фекалиями; б) личная – не употреблять в пищу сырую, вяленую, малосолёную рыбу, не прошедшую санитарный контроль, термическая обработка рыбы перед употреблением.

Географическое распространение. Повсеместно.

Локализация. Желчные протоки печени.

Морфологическая характеристика. По форме и величине напоминает кошачьего сосальщика (рис. 18). В отличие от последнего семенники располагаются в передней части тела, а разветвленная матка занимает заднюю часть. Между маткой и семенниками имеется маленький округлый яичник.

Жизненный цикл. Первый промежуточный хозяин — моллюски рода Helicela или Zebrina. Второй муравей рода Formica. Человек заражается случайно, проглатывая инвазированного муравья. Кроме человека основным хозяином могут быть травоядные животные (овцы, коровы и др.).

Патогенное действие как у сибирского и китайского сосальщиков.

Диагностика. Яйца в фекалиях. Яйца несколько крупнее, чем у сибирского 38-45 мкм, ассиметричные, с толстой оболочкой, крышечка слабо выражена.

Профилактика: а) общественная – дегельминтизация скота и санитарная охрана пастбищ, санитарно-просветительная работа, выявление и лечение больных; б) личная профилактика – следить, чтобы в пищу не попадали муравьи.

Географическое распространение. В странах Америки, в Хабаровском крае в низовьях р. Амур и по притокам р. Уссури.

Морфологическая характеристика. Очень мелкая трематода, грушевидной формы, длиной 0,52-0,50 мм, шириной 0,35-0,47мм. Семенники овальной формы и неравной величины. Половое отверстие располагается позади брюшной присоски.

Жизненный цикл. Окончательный хозяин – человек, собака, кошка, волк, медведь, норка, барсук, у которых паразит локализуется в тонком кишечнике (рис. 20). Промежуточными хозяевами являются брюхоногие моллюски, дополнительными — хариусы, ленки, таймени и др.

Яйца, выделяющиеся из организма зараженного окончательного хозяина, развиваются в воде. Сформировавшийся в яйце мирацидий энергично движется внутри яйца, выходит наружу и плавает в воде. Он активно проникает в тело своего промежуточного хозяина – моллюска, где продолжает свое развитие до стадии церкария.

Последние покидают тело моллюска и довольно быстро внедряются в рыбу, обычно в области плавников. Они движутся между лучами плавников по направлению к коже, некоторое время ползают по ней, а затем внедряются.

Метацеркарии у рыб локализуются в почках, сердце, мышцах глаз, плавниках, на жабрах. Они окружены соединительнотканной оболочкой образованной за счет реакции тканей хозяина. Длительно могут сохранять жизнеспособность в мышцах у рыб, поэтому зараженность рыбы увеличивается с возрастом.

Заражение человека происходит при поедании сырой рыбы. Паразиты достигают половой зрелости через 5-8 дней, длительность их жизни равна полтора месяца.

Патогенное действие. Боли в разных участках живота, понос, запор, урчание при пальпации сигмовидной и слепой кишок, обильное слюнотечение по ночам, неприятные ощущения в эпигастральной области. Заболевания человека описаны у местного населения среднего и нижнего течения реки Амур.

Лабораторная диагностика. Яйца размером 62-72х42-48 мкм обнаруживаются в фекалиях. Оболочка яиц серого или желтоватого цвета, слегка шероховатая (при большом увеличении). Форма овальная, на стороне противоположной крышечке, небольшой выступ, слабо выдающийся над поверхностью оболочки. Яйцо заполнено крупными желточными клетками.

Профилактика: а) общественная –  выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа в очагах нанофиетоза, дегельминтизация домашних рыбоядных животных; б) личная –  не есть сырую, плохо термически обработанную или не просоленную рыбу.

Терапия

Если больному установили диагноз клонорхоз, лечение должно быть комплексным:

  • диетотерапия;
  • антигельминтные препараты («Бильтрицид», «Никлофолан», «Хлоксил»);
  • антигистаминные средства («Глюконат кальция», «Лоратидин», «Супрастин»);
  • нестероидные антивоспалительные медикаменты («Ибупрофен», «Нимисулид»);
  • энзимы («Панзинорм», «Мезим», «Креон»);
  • сорбенты («Энтеросгель», «Атаксил», «Полисорб»);
  • спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа», «Мебеверин»);
  • макролиды («Олеандомицин», «Спирамицин», «Азитромицин», «Рокситромицин», «Флуритромицин»);
  • желчегонные препараты («Ксилит», «Сорбит», кукурузные рыльца, бессмертник, плоды шиповника, листья мяты);
  • гепатопротекторы («Эссенциале», «Урсохол»).
Предлагаем ознакомиться:  Грибок ногтей на ногах чем правильно лечить

Характеристика гельминта

Клонорх, или китайский сосальщик (Сlonorchis sinensis), – это гельминт типа трематодов, представляющих плоских червей. Наибольшее распространение находит в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее. Гельминт имеет листовидную форму с длиной от 0,5 до 150 мм и шириной порядка 2-5 мм.

Термин сосальщик он получил из-за наличия характерных присосок, которых, чаще всего, 2 – брюшная и ротовая. Для обеспечения крепления к слизистой оболочке червь имеет дополнительно шипы на кутикуле и железистые ямки, которые также применяются для фиксации.

эмбриогония, партеногония, цистогония и маритогония. Первая стадия продолжительностью порядка 25-30 суток заключается в формировании зародышевой клетки после оплодотворения. Партеногония обязательно происходит в организме первого промежуточного хозяина.

Это, как правило, беспозвоночное существо типа моллюска. Место пребывания хозяина – водное пространство, и в других условиях сосальщик не развивается. Эта стадия длится от 15 дней до 4-6 месяцев и завершается выходом первичной личинки (церкария) в окружающую водную среду.

Следующая стадия (цистогония) начинается при попадании церкария в организм нового хозяина. Такой дополнительной инстанцией становятся рыбы, амфибии, земноводные и другие обитатели водного пространства.

В результате паразитирования в теле этого существа через 1-2 месяца вырастает метацеркарий. Для окончательного созревания червю требуется еще одна смена среды. Окончательный хозяин появляется из числа млекопитающих (домашние животные) или птиц.

Съедая водных обитателей или выпивая воду с личинками, животные заражаются. В теле основного хозяина сосальщики развиваются до состояния имаго, т. е. до половой зрелости и способности яйцекладки. Эти яйца уже становятся зародышем тех червей, которые способны выживать и активно развиваться в человеческом организме.

Эпидемиология

Основной источник инвазии – это человек, зараженный клонорхами. Кроме того, водоемы инвазируют собаки и кошки. Китайский сосальщик широко распространен в Японии, Вьетнаме, Китае, Северной Корее, бассейне Амура, Оби и Приморье.

Яйца гельминтов, выделяемые с фекалиями, при попадании в водную среду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 14 дней формируются церкарии (личинки). При попадании личинок в организм рыб и раков из кишечника они начинают активно перемещаться в мышцы и подкожную клетчатку.

Таким образом, формируется метацеркарий. Человек клонорхозом заражается при поедании сырой, недостаточно термически обработанной рыбы или раков. Так и развивается клонорхоз. Симптомы у пациентов, как правило, начинают проявляться после попадания возбудителя в тонкий отдел кишечника.

Этиология

Возбудителем клонорхоза является трематода – китайский сосальщик. Этот гельминт относится к семейству Opisthorchidae – Clonorchis sinensis. Впервые гельминтоз описан Мак-Коннеллом в 1874 г. Китайский сосальщик в организме человека может паразитировать до 40 лет.

Тело гельминта плоское, ланцетовидной формы длиной 10–20 мм и шириной от 2–4 мм. Яйца сосальщиков имеют свето-золотистый цвет, на одном из полюсов четко просматривается крышечка. Clonorchis sinensis в стадии имаго может паразитировать как у человека, так и у плотоядных млекопитающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector