Когда анализ крови на может быть положительным

Что показывает общий анализ крови, развернутый, основные показатели

Реакция Вассермана (RW) — это самая популярная иммунологическая реакция, применяемая для диагностики сифилиса, начиная со времени своего открытия в 1906 году. RW относится к группе реакций связывания комплемента (РСК) и основывается на способности сыворотки крови больного сифилисом образовывать комплекс с соответствующими антигенами.

В крови заразившегося человека появляются антитела, выработанные иммунной системой. В возбудителе заболевания — бледной трепонеме (Treponema pallidum), содержится антиген кардиолипин, который вызывает выработку антител, определяемых с помощью RW. Положительная реакция Вассермана как раз и свидетельствует о присутствии таких антител в крови человека и на этом основании делается вывод о наличии заболевания.

Показателем результата исследования в РСК служит реакция гемолиза. В реакции участвуют два компонента: эритроциты барана и гемолитическая сыворотка. Гемолитическую сыворотку получают путем иммунизации кролика эритроцитами барана. Её инактивируют в течение 30 минут при температуре 56°С. Результаты РСК оценивают в зависимости от наличия или отсутствия гемолиза в опытных пробирках.

Наличие гемолиза объясняется тем, что если в испытуемой сыворотке отсутствуют сифилитические антитела, то реакция антиген-антитело не происходит, и весь комплемент идет на реакцию бараньи эритроциты-гемолизин. А если имеются специфические антитела, комплемент полностью уходит на реакцию антиген-антитело и гемолиза не происходит.

Все ингредиенты для реакции Вассермана берутся в одинаковом объеме — 0,5 или 0,25 мл. Для прочной фиксации комплемента на специфическом комплексе, смесь исследуемой сыворотки, антигена и комплемента помещают в термостат при температуре 37° на 45-60 мин. (I фаза реакции), после чего вносят гемолитическую систему, состоящую из бараньих эритроцитов и гемолитической сыворотки (II фаза реакции).

Далее пробирки вновь помещают в термостат на 30-60 минут до наступления гемолиза в контроле, в котором антиген заменяют физиологическим раствором, а вместо исследуемой сыворотки вносят физиологический раствор. Антигены для реакции Вассермана выпускают в готовом виде с указанием титра и способа разведения.

Максимальную позитивность реакции Вассермана принято обозначать количеством крестов: (резко положительная реакция) — свидетельствует о полной задержке гемолиза; (положительная реакция) — соответствует значительной задержке гемолиза, (слабоположительная реакция) — свидетельство частичной задержки гемолиза, (сомнительная реакция) — соответствует о незначительной вдержке гемолиза. Отрицательная RW характеризуется полным гемолизом во всех пробирках опыта.

Однако, иногда возможны и ложноположительные результаты — это связано с тем, что кардиолипин в некотором количестве содержится и в клетках человеческого организма. Иммунная система человека не создает антител против «собственного» кардиолипина, но из этого правила бывают и исключения, благодаря которым положительная реакция Вассермана возникает у совершенно здорового человека.

Если врач подозревает у пациента ложноположительный результат на реакцию Вассермана, то он может назначить ему ряд дополнительных исследований, которые обычно применяются при диагностике заболеваний, передающихся половым путем.

Давайте выясним, что показывает общий анализ крови, для чего его сдают. Общий гематологический  анализ крови важный диагностический критерий, который отражает ответ кроветворной системы на действие физиологических и патологических моментов.

ОАК обладает огромным значением в установлении диагноза, особенно при болезнях органов кроветворения. ОАК охватывает исследование таких показателей:

  • уровень гемоглобина (Hb)
  • эритроцитов
  • лейкоцитов
  • тромбоцитов
  • цветового показателя
  • подсчет лейкоформулы
  • скорость оседания эритроцитов

При надобности исследуют время свёртываемости, длительность кровотечения. Во многих лабораториях анализ проводят на гематологических автоматических анализаторах. Они сразу определяют до 36 параметров.

Hb – кровяной пигмент, является стержневым компонентом эритроцита. Его роль заключается в транспортировке О2 от легких к органам, тканям и выводе углекислого газа.

Уровень гемоглобина исполняет основную функцию в диагностике анемий различной этиологии. Его показатели при этом снижаются.

Повышение концентрации Hb встречается при эритремии, симптоматических эритроцитозах, врожденном сердечном пороке, сердечно-лёгочной недостаточности. Повышение Hb сочетается с повышением числа эритроцитов.При острой кровопотере происходит значительное понижение Hb до 50 г/л. Минимальное содержание пигмента в крови, совместимое с жизнью равно 10 г/л.

Предлагаем ознакомиться:  Секс при уретрите - да или нет? Симптомы и лечение болезни

Эритроциты занимают основную долю в массе форменных элементов крови, в своем составе содержит гемоглобин. Основная функция – перенос О2 при содействии Hb. Помимо этого эритроциты участвуют:

  • во всасывании липидов, аминокислот, токсинов
  • в ферментативных процессах
  • при регулировании кисло-щелочного равновесия организма
  • в регулировке ионного равновесия плазмы

Снижение количества эритроцитов – один из признаков анемии. Кроме анемий эритроциты снижаются при увеличении объема крови в кровяном русле, например во время беременности.

Повышение числа эритроцитов (эритроцитоз) характерено для эритремии. ОАК у новорождённых детей покажет эритроцитоз в течении 3 первых дней жизни. У взрослых эритроцитоз наблюдается при голодании, обильном потоотделении, подъёмах на высоту.

Количество лейкоцитов (L) в кровеносном русле – важный диагностический критерий. Они выполняют важные функции – защитную, трофическую и другие. Повышение числа лейкоцитов более 10×109/л (Г/л) носит название лейкоцитоз.

Чаще всего лейкоцитоз возникает как следствие острых инфекций, порожденных кокками. Поэтому ОАК обязательно покажет воспаление, пневмонию, рак крови. Лейкоцитоз типичен для:

  1. лейкозов различного течения, злокачественных опухолей
  2. воспалительных, гнойных, острых инфекционных процессов
  3. уремии
  4. инфаркта миокарда
  5. токсических отравлений, сильных кровопотерь, шоковых состояний, обширных ожогов

ОАК при остром аппендиците покажет повышение количества L. Лейкоцитоз характерен для трубной беременности, разрыве селезенки, острой подагре.

Уменьшение числа лейкоцитов ниже 3,5 г/л называют лейкопенией. Склонность к лейкопении встречается среди здорового населения и часто несет наследственный характер, но может зависеть от воздействия внешних факторов среды ( радиации солнца).

Иногда возникает в период голодания, при снижении тонуса, во сне. Лейкопения типична для:

  1. инфекций вызванных вирусами и бактериями – брюшной тиф, эндокардит, сальмонеллёз, корь, грипп, краснуха
  2. красной волчанки
  3. гемобластозов
  4. стоматитов у взрослых и детей (подробнее прочтите перейдя по ссылке)

Появление лейкопении бывает связано с угнетением созревания клеток и высвобождением L из кроветворных органов и их перераспределением в сосудистом русле.

Диагностическое значение подсчета лейкоформулы огромно при многих  патологических состояниях. По ней можно судить о тяжести положения, эффективности назначенной терапии.

К лейкоцитам относятся клетки лимфоцитарного, моноцитарного, гранулоцитарного ряда. Чтобы узнать их количество используют подсчет лейкоцитарной формулы –  % содержания разных видов лейкоцитов:

  • нейтрофилов палочкоядерных и сегментоядерных
  • эозинофилов
  • моноцитов
  • базофилов
  • лимфоцитов

Нейтрофилы осуществляют бактери- кандидо- и вируцидную функцию. Они способны к фагоцитозу в капиллярах, участвуют во всех этапах воспаления. Поэтому увеличение числа нейтрофилов покажет воспаление в организме. Нейтрофилез (выше 8×109/л) присутствует при любом нагноительном процессе, сепсисе.

Эозинофилы обладают дезинтоксицирующим действием. В больших количествах они находятся в тканевой жидкости, слизистой оболочке кишечника, коже.

Увеличение численности эозинофилов (эозинофилия) в крови показывает аллергию у ребенка и взрослого человека, наличие глистов в организме. Зараженность паразитами является основой продолжительной эозинофилии. Иногда ее вызывают простейшие организмы.

Эозинофилия сопутствует болезням соединительной ткани – полиартерииту, ревматоидному артриту, опухолям, особенно с метастазами и некрозом.

Эозинопения (снижение) типична для инфекционно-токсического процесса, в послеоперационный период. И свидетельствует о тяжести состояния.

Базофилы обладают противосвертывающим свойством. Вовлечены в воспалительные и аллергические процессы. Базофилия возникает при аллергической реакции на прием пищи, лекарств, чужеродный белок. При онкологии – хроническом миелолейкозе, миелофиброзе, эритремии, лимфогранулематозе.

Характерна для язвенного колита, лечении эстрогенами. Базофилия вероятна в период овуляции и беременности, при раке лёгких, анемиях неизвестного происхождения, дефиците железа.

Моноциты обладают способностью к фагоцитозу. Они активно фагоцитируют (поглощают) остатки клеток, мелкие чужеродные тела, плазмодии малярии, микобактерии туберкулеза.

При туберкулезе в крови наблюдается моноцитоз – рост числа моноцитов. Моноцитопения наблюдается при гипоплазии кроветворения.

Лимфоциты важны для иммунитета. Кроме того, лимфоциты принимают участие в борьбе с инфекцией, так же, осуществляют трофическую функцию на местах воспаления и ранах. Лимфоцитоз возможен при инфекционном мононуклеозе, туберкулезе, сифилисе.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли бактериальный вагиноз пройти сам

Форменный элемент крови, участвует в процессах гемостаза. Тромбоцитоз (увеличение числа tr) может наблюдаться в физиологических условиях после физических нагрузок, из-за возбуждения нервной системы.  Тромбоцитоз возникает при:

  1. травмах с повреждением мышц
  2. ожоге, асфиксиях, после кровопотерь и удаления селезенки
  3. лейкозах – эритремии, миелолейкозе

Способы исследования крови

Обнаружить возбудителя инфекции в крови непросто. Поэтому специалисты ориентируются на так называемые маркеры, к которым относится и указанный выше антиген. В ответ на проникновение вируса иммунитет начинает производить антитела, которые соответствуют чужеродным белкам. На принципе этого взаимодействия и основывается большинство анализов на гепатит.

Существует 2 способа исследования крови на HbsAg — количественный и качественный:

  1. Анализ на антителаНаиболее распространенным является второй. Он помогает получить точный ответ, имеется ли у пациента гепатит.
  2. Количественные тесты используются для определения вирусной нагрузки. Этот показатель отражает тяжесть течения заболевания и позволяет оценить эффективность терапии.

Для получения результатов анализов на наличие антител HbsAg требуется от 1 до 24 часов. Все зависит от типа используемых реагентов. Если анализ оказывается положительным, исследование проводится повторно. Иногда предварительный диагноз не подтверждается, это связано с особенностями иммунной системы.

Нормальные показатели

У большинства пациентов, сдающих HbsAg (анализ крови), результаты оказываются отрицательными. Подозрение на гепатит снимается. Поэтому при обследовании людей, сдающих подобный анализ впервые или ранее получавших негативные результаты, используют качественные тесты. Они отличаются более низкой стоимостью и простотой в исполнении. Количественные тесты используются в том случае, если антитела в организме обнаружились или пациент уже проходит противовирусную терапию.

Норма антител — 0,05 МЕмл, в таком случае человек признается здоровым. Подобный ответ может появляться в период выздоровления либо перехода гепатита в скрытую форму. Если количество антигена в крови превышает норму, результат считается положительным. Сравнивая новые показатели с предыдущими, специалист оценивает эффективность лечения.

Если анализ дает повторно положительный неподтвержденный результат, необходимо искать причины, по которым подобное может происходить. Узнав о наличии антигена, не следует впадать в панику. Однако и оставлять такую новость без внимания тоже нельзя.

Важный этап оценки результата ОАК – установление различия патологии от нормы. Для этого следует дать определение нормальным показателям – это показатели, обнаруживаемые у здоровых людей. Они могут отличаться в зависимости от пола.

Показатель Нормальные величины
мужчины женщины
Гемоглобин, Hb 125 – 170 г/л 105 – 155 г/л
Эритроциты, Эр 3,8 – 5,5 Т/Л 3,5 – 4,9 Т/л
Лейкоциты, L 3,8 – 9,5 Г/Л
Гематокрит 40 – 50 % 38 – 47 %
СОЭ 1 – 10 мм/ч 2 – 12 мм/ч
Тромбоциты, tr 150 – 380×109
Лейкоцитарная формула:

Сегментоядерные нейтрофилы

Нейтрофилы палочкоядерные

Лимфоциты

Моноциты

Эозинофилы

Базофилы

 

45 – 73 %

1 – 6 %

19 – 37 %

3 – 11 %

0 – 6 %

0 – 1 %

При оценке результатов анализов надо помнить, что отклонения за пределы нормы не обязательно указывают на наличие заболевания.

При интерпретации результатов надо выяснить, не носят ли отклонения физиологический характер. Не следует забывать об изменчивости нормы, связанной с личностными особенностями.

Интерпретируя результаты, требуется учитывать множество факторов: возраст, пол, сопутствующие заболевания, прием лекарственных препаратов, условия жизни и многое другое. Поэтому заниматься этим должен врач.

Место взятия крови на исследование: из вены или из пальца

На итоги лабораторных исследований существенное воздействие оказывает место и техника взятия биологического материала. В медицинской практике чаще употребляют кровь из капилляров. Обычно её забирают из мякоти безымянных пальцев рук, в затруднительных случаях – из мочки уха.

Прокол делают сбоку, там гуще капиллярная сеть. Кровь должна течь самотеком, чтобы не было примешивания тканевой жидкости, что приведет к искажению результата. Для исследования капиллярную кровь следует брать:

  1. при обширных ожогах тела, особенно рук
  2. если мелкие или недоступные вены, при ожирении
  3. у пациентов, склонным к тромбозам
  4. у новорождённых
Предлагаем ознакомиться:  Твердый шанкр нужно ли лечить

В настоящее время кровь из венозного русла почитается лучшим материалом для общеклинического анализа. Это связано с применением гематологических анализаторов. С их помощью в наше время проводят ОАК. Они предназначены и стандартизированы для обработки венозной крови.

При взятии крови из вены, также требуется соблюдать некоторые правила. Наилучшее место для взятия крови – локтевая вена. Не надлежит накладывать жгут более чем на 2 минуты, это приведет к увеличению клеточных элементов в кровеносном русле.

Антиген не обнаружен

HBsAg отрицательный свидетельствует об отсутствии вируса гепатита в крови. Однако если человек ранее использовал препараты, содержащие гепарин или мышиные антигены, результаты анализа оказываются неправильными. В таком случае необходимо повторное проведение теста.

Негативный результат анализа должен стать поводом к принятию мер по профилактике гепатита. Наиболее простым способом защиты от заражения является вакцинация. Прививки могут ставиться любому здоровому человеку, не имеющему противопоказаний.

Все женщины при беременности сдают анализ на HBsAg. Позитивный результат свидетельствует о произошедшем столкновении с возбудителем инфекции. Чтобы понять, больна ли пациентка гепатитом В или считается носителем, назначаются дополнительные анализы:

  • ПЦР;
  • количественные тесты;
  • УЗИ печени;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • определение РНК вируса.

Чаще всего встречается скрытое носительство либо результаты оказываются ложноположительными. В таком случае беременность протекает нормально, развивающемуся плоду ничего не угрожает. Однако необходимо регулярное проведение обследования, позволяющего оценивать состояние печени.

Если другие анализы подтверждают наличие гепатита, показана поддерживающая терапия. Она подразумевает прием гепатопротекторов и витаминов. Рекомендуется соблюдение специальной диеты, исключающей жирные, жареные и острые продукты.

Если в крови женщины был обнаружен антиген HBsAg, прерывание беременности не является обязательным. Дети в большинстве случаев не заражаются. Снизить риск возникновения вирусного гепатита у ребенка помогает кесарево сечение, ведь наиболее опасным считается контакт с кровью и влагалищными выделениями женщины.

Противовирусная терапия назначается каждой 10 носительнице вируса. Однако проводить ее нужно после родов.

Факторы, воздействующие на результаты тестов

Оценивая результаты тестов, требуется учесть ряд факторов, оказывающих на них воздействие. Назовем самые существенные:

  • приём и состав пищи, распорядок питания
  • физическое напряжение оказывает преходящее и длительное влияние на результаты
  • нервный стресс увеличивает лейкоцитоз
  • лекарственные препараты
  • положение тела при проведении процедуры взятия
  • место и техника взятия крови
  • время и условия доставки биоматериала в лабораторию

Среди других факторов, оказывающих воздействие на результаты, имеют смысл возраст пациента, пол, температура внешней среды. Большое влияние оказывают вредоносные наклонности – курение и алкоголь. Они ведут к увеличению концентрации Hb и числа эритроцитов. Величина лейкоцитов наоборот снижается.

Основные правила подготовки к сдаче ОАК

Рекомендуется проводить сдачу крови рано утром, после 12 часов голодания. В исключительных случаях можно попить несладкий чай.  Кроме того следует:

  1. по согласованию с врачом отменить лекарственные средства за сутки до сдачи анализа
  2. не сдавать кровь после физиопроцедур, рентгенологического обследования
  3. не сдавать кровь непосредственно после умственных и физических нагрузок
  4. за 1 час до процедуры воздержаться от курения
  5. отказаться от жирной и острой пищи, алкоголя за 48 часов до процедуры
  6. лечь спать в привычное время, встать не позднее одного часа до забора крови

Не пренебрегайте правилами подготовки к процедуре исследования, и ложные результаты вам не страшны!

Итак, теперь читатель знает, что показывает общий анализ крови, цель его назначения, какие показатели включает общий анализ. Как подготовиться к процедуре сдачи анализа, и какие факторы влияют на результаты. Узнали нормальные величины, как они меняются при различных состояниях и заболеваниях организма.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector