Сальмонеллез — Симптомы у взрослых и методы лечения сальмонеллеза, полезные рецепты и препараты, советы врачей

Механизм развития болезни

Палочки сальмонеллы, проникая в слизистую тонкой кишки, прикрепляются к клеткам эпителия. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяются яды, провоцирующие появление интоксикации и ведущие к обезвоживанию.

Причины сальмонеллеза

Вызвать заболевание могут следующие причины:

  • пищевое отравление немытыми или плохо вымытыми продуктами;
  • употребление несвежего молока или некачественного мяса;
  • контакт с зараженными домашними животными или птицей;
  • недостаточно частое мытье рук.

Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.

Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).

Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.

Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.

Признаки у детей

Как лечить ребенка при сальмонеллезе в домашних условиях, интересует всех родителей, кто столкнулся с таким недугом.

Кормить ребенка во время лечения нужно, соблюдая строгие правила. Разрешены такие продукты, как: овсяная и рисовая крупа, рыба в отварном виде, котлеты и тефтели, фруктовый компот и кисель, творог. Исключить из рациона питания следует молоко и жиры животного происхождения. Запрещено употреблять сладкую пищу, пить газированные напитки. Диета длится минимум 1 месяц.

При обезвоживании ребенку вводят раствор глюкозы внутривенно. Иногда выписывают антибиотики, к примеру, «Азитромицин» или «Доксициклин». Также могут назначить ферменты, такие как «Энзистал» или «Фестал».

Как и взрослым, после лечения антибиотиками следует принимать пробиотики и препараты для повышения иммунитета.

При повышенной температуре детям стоит давать жаропонижающие препараты, к примеру «Анальгин». Против судорог используют «Дроперидол» в стационарных условиях.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых значительно отличаются от детской симптоматики, так как у ребенка признаки заражения будут более сильными. Лечение будет зависеть от того, насколько быстрее ребенок теряет необходимую организму воду. Если малышу не более одного года, то обезвоживание наступает всего через два часа после проявления симптомов.

В итоге появляются другие признаки, которые будут говорить о критическом состоянии ребенка:

  • слезная жидкость не вырабатывается;
  • малыш часто просит пить, так как присутствует сухость во рту;
  • возникает слабость и сонливость;
  • ребенок много спит;
  • ноги и руки становятся холодными и бледными.

Сальмонеллез вызывает у детей симптомы, похожие на те, что появляются у взрослых. Особенно беззащитны перед этим заболеванием малыши, возраст которых меньше одного года. Сложность в том, что еда, подвергшаяся воздействию сальмонелл, внешне не отличается от нормальной.

Поэтому определить, какое блюдо способно принести вред, а какое нет, без лабораторных анализов практически невозможно.

Клиническая картина сальмонеллеза у детей имеет некоторое сходство с гастроэнтероколитом и гастроэнтеритом. Все начинается постепенно, скрытый период длится около 4-8 суток.

Период обострения характеризуется сильной и частой рвотой; общей слабостью; очень бледной кожей; апатией; цианозом (в области носогубного треугольника); диареей, содержащей кровь и слизь. Также возникают серьезные осложнения, в частности, болезни с обильным выделением гноя или патологии дыхательных путей (бронхит, пневмония, ангина).

Ребенок отказывается от пищи, у него повышается температура, все это сопровождают капризы, плач и постоянная обеспокоенность. Особенно тяжело переносят сальмонеллез совсем маленькие дети.

При появлении первых симптомов данного заболевания следует незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда медиков нужно следить за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость, желательно «Регидрон» или «Оралит», это предотвратит обезвоживание. Также следует оградить заболевшего малыша от здоровых детей, так как сальмонеллез заразен.

У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.

Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе. Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.

Первые признаки и симптомы при сальмонеллезе у взрослого

Лечение сальмонеллеза у взрослых длится от 5 до 7 дней. От диареи специалист назначает такой медикаментозный препарат, как «Лоперамид». С его помощью замедляется деятельность кишечника, но не стоит его принимать более 5 дней. Чтобы облегчить симптомы заболевания, нужно употреблять «Ибупрофен» или «Парацетамол».

Если сальмонеллез протекает в тяжелой форме, больному выписывают антибиотики. Например, «Азитромицин» или «Ципрофлоксацин». Иногда назначаются «Цефотаксим» и «Цефтриаксон».

При сальмонеллезе полезна очистительная клизма. В качестве сорбентов врачи обычно назначают такие препараты, как «Энтеросгель», «Смекта» «Полифепан» и т.д.

При обезвоживании организма следует принимать солевые растворы, к примеру, «Регидрон» или «Оралит». Они снимают интоксикацию у больного сальмонеллезом.

Чтобы нормализовать деятельность пищеварительной системы, специалист выписывает такие препараты, как «Фестал» или «Мезим». Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует принимать пробиотики на протяжении 3 и более недель. К ним относятся «Бифиформ», «Лактобактерин», «Аципол» и др.

Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Лечить сальмонеллез нужно, придерживаясь постельного режима. Из рациона больного следует исключить продукты, способные раздражать желудок и кишечник, запрещено употребление молочных продуктов. Нельзя пить алкогольные напитки и кофе. Соблюдать правильный режим питания нужно в течение 3 месяцев.

Рекомендуется включить в рацион свежие фрукты и овощи в отварном виде, компоты и кисели. Хлеб можно употреблять только белый и слегка подсушенный. Следует есть различные каши, сваренные на воде. Строго запрещены маринованные и копченые продукты, консервы и блюда со специями. Не лучшими продуктами при сальмонеллезе являются виноград, сливы, груши, цитрусовые, бобовые, капуста и огурцы.

Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

  • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
  • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
  • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
  • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
  • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома. При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

Фото 7

Чем лечить отравление в домашних условиях? При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
  4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

    Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи. Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу.

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Сальмонеллез во время беременности

Сальмонеллез у беременных женщин имеет свои причины и особенности проявления.

  1. При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
  2. Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
  3. Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
  4. Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Исходя из этого, терапия при сальмонеллезе у беременных должно преследовать 2 цели: быть как можно более эффективным и максимально безопасным для плода. Во избежание тяжелых осложнений лечение патологии до наступления 5 месяца беременности проводится исключительно в условиях стационара.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Симптоматика заболевания у детей

Симптомы сальмонеллеза включают:

  • спазмы в животе;
  • диарею, иногда с примесями крови;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышение температуры;
  • сильную головную боль;
  • вздутие живота;
  • снижение артериального давления;
  • озноб;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту;
  • судороги ног;
  • учащение пульса;
  • бессонница;
  • излишнее потоотделение.

У детей одним из главных симптомов является обезвоживание организма. К нему относят сухость во рту, общее слабое состояние организма, раздражительность, кожа становится бледной, наблюдается сонливость, холодеют руки и ноги. К обезвоживанию склонны дети до 1 года.

К симптомам обезвоживания у взрослых относятся: головная боль, слабость всего организма, апатичное состояние, сердцебиение учащается. Возможна кома при тяжелой форме обезвоживания. В таком случае требуется срочная госпитализация. Обезвоживание чаще всего появляется у пожилых людей, у женщин во время беременности и при тяжелой форме диареи и рвоты.

До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

  • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
  • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
  • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

Тифоподобная форма

Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

  • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
  • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
  • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
  • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
  • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
  • развивается не тахикардия, а брадикардия;
  • понижается АД;
  • усиливается апатичность и заторможенность;
  • живот постоянно вздут;
  • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
  • болезнь протекает без рецидивных приступов.

Септическая форма

Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

  • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
  • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
  • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
  • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

  1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
  2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
  3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
  4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека проявляются не сразу, сначала бактерии попадают в организм и развиваются там до четырех суток. Через 4 дня заканчивается период инкубации, и в этот момент могут возникать первые признаки этой болезни. Симптомы проявляют себя очень слабо, по этой причине никогда не вызывают опасения у инфицированного, такая симптоматика не требует немедленного обращения к врачу, поэтому пациент остается дома. Это приводит к тому, что инфекция постепенно распространяется по организму, и приводит к ухудшению состояния пациента.

Первые признаки появления сальмонеллеза:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • полная потеря аппетита;
  • головокружение и ухудшение сна;
  • мигрени;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • боли в мышцах;
  • диарея с неприятным запахом;
  • частые приступы рвоты;
  • примесь крови и слизи в каловых массах;
  • температура тела повышена до 38 градусов;
  • обезвоживание организма.

Если у одного из членов семьи проявились описанные признаки сальмонеллеза, необходимо как можно быстрее изолировать его от окружающих, чтобы снизить риск инфицирования здоровых членов семьи. Кроме того, необходимо немедленно вызвать врача на дом, а затем пройти полное обследование.

В том случае, когда в организме пациента обнаруживается сальмонелла, больному будет рекомендована госпитализация, от которой не следует отказываться. Важно помнить, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма, а это может привести к летальному исходу. Нередко врачи сталкиваются с тем, что пациенты лечатся дома самостоятельно, из-за чего организм теряет влагу и обезвоживается, сильное обезвоживание приводит к коме.

Именно поэтому важно срочно обратиться к врачу при первых симптомах болезни. Контроль заболевания особенно необходим женщинам в период беременности, детям младшего и грудного возраста, а также пожилым людям.

Исходя из того, какая форма заболевания наблюдается в организме, симптомы сальмонеллеза у взрослого человека могут классифицироваться на несколько групп.

  1. Гастроинтестинальная форма, которая начинается острым проявлением признаков интоксикации, то есть головными болями, слабостью и головокружением, температурой 38-39 градусов и лихорадочным ознобом. Прослеживаются все симптомы нарушения функций ЖКТ:
  • атаки боли в области желудка и пупка;
  • рвота, в рвотных массах наблюдаются частицы непереваренной еды;
  • водянистая рвота спустя время в виде желчи;
  • жидкий стул с пеной, слизью и зеленью, реже с кровью;
  • язык, облепленный белым налетом;
  • боль при пальпации живота;
  • урчание и вздутие кишечника;
  • 3-5 дневная диарея приводит к обезвоживанию;
  • нарушение метаболизма;
  • судорожные припадки;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы с нервной системой;
  • тахикардия сердца;
  • редко обмороки.

Яркая клиническая картина симптомов может длиться около 5 суток, нормализация работы органов ЖКТ наступает только спустя две недели. Для легкой формы такого заболевания характерны проявления однократной рвоты, жидкий стул не чаще 3 раз за день, к третьим суткам наступает выздоровление. Тяжелая форма сопровождается 3-5 дневной лихорадкой, повторяющейся рвотой, частым стулом около 20 раз за день, упадком давления и голоса, схожей картиной дизентерии.

  1. Тифоподобная форма сначала проявляется так же, как и предыдущая форма, после чего симптомы становятся характерными заболеванию брюшной тиф. А именно:
  • яркая картина интоксикации;
  • помраченное сознание и галлюцинации;
  • на 6-7 день болезни высыпает кожный покров, спустя 2 суток этот симптом исчезает;
  • язык приобретает коричневый мутный оттенок;
  • увеличенная селезенка и печень;
  • вздутие живота и метеоризм.

Для выздоровления такой формы потребуется больше времени — от 1 до 1,5 месяца.

  1. Септическая форма, которая довольно редко встречается у взрослых людей, встречается у новорожденных детей, пожилых людей с низким иммунитетом. Ее симптомы:
  • лихорадочное состояние длительное время;
  • чрезмерное потоотделение;
  • озноб;
  • желтуха кожного покрова;
  • воспаление гнойного характера в тканях и органах.

Если случилась такая форма, последствия сальмонеллеза неутешительны — хронический сепсис либо летальный исход.

  1. Бессимптомная форма, которая бывает при условии крепкого иммунитет человека и попадания в организм незначительного количества бактерий сальмонелл. Никаких симптомов, характерных инфекции, человек не будет наблюдать.

Для справки! Часто при условии выздоровления или бессимптомной форм человек может не страдать от заболевания, но оставаться бактерионосителем на протяжении времени до 3 месяцев.

Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
  • возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
  • диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
  • человека тошнит и рвет;
  • кожа бледнеет и становиться сухой;
  • язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
  • частота пульса учащается;
  • при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Диагностируется сальмонеллез посредством бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общего анализа мочи.

Благодаря различным быстрым тестам, подтвердить подозрение на сальмонеллез возможно в течении суток. Однако для определения того, какой вид сальмонеллы вызвал сальмонеллез, может потребоваться от 2 до 3 дней. Если во время болезни наблюдается лихорадка, проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.

Определение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

При посещении медицинского учреждения лечащим врачом будут выписаны направления для следующих лабораторных исследований:

  1. Бактериологический анализ.
  2. Анализ крови развернутого типа.
  3. Анализ кала.
  4. Проба пищи.

Существует несколько важных правил, игнорирование которых приведет к неверным результатам обследования. Не рекомендуется принимать антибиотики перед сдачей анализов. Кал необходимо поместить в стерильный контейнер.

Для большей уверенности нужно ополоснуть его кипятком. Употребление алкоголя незадолго до диагностической процедуры категорически запрещено.

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

  1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
  2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.

Характерные черты возбудителя и главные источники заражения

Процесс заражения вредными бактериями происходит через загрязненную воду, а также продукты, которые были заражены сальмонеллой. Чаще всего бактерии влияют негативно именно на систему пищеварения, так как микроорганизмы изначально попадают именно в желудок и кишечник пациента. Именно в желудке и кишечнике бактерии начинают активно питаться и размножаться.

Какие продукты могут быть потенциально опасными:

  • сливочное масло;
  • яйца курицы и перепелки, а также другие яйца птицы;
  • молочные продукты;
  • любой вид мяса.

Взрослые заболевают сальмонеллезом очень редко, так как иммунная система помогает побороть микроорганизмы, заражение детей до 1 года же наблюдается очень часто. Кроме того, именно у детей наблюдаются более выраженные симптомы болезни, у ребенка возникает диарея, а также не редко наблюдается повышение температуры.

Заразиться бактериями очень просто, так как зараженные продукты ничем не отличаются от свежих. Вкус и цвет продукта сохраняется, также никак не меняется запах и консистенция инфицированного блюда. Чтобы уберечься от заражения, необходимо отказаться от применения в пищу сырых яиц, а также молока, которое не было подвергнуто тепловой обработке.

В тяжелых случаях борьба врачей с бактериями, заканчивается смертью больного. Кроме того, сам человек также является переносчиком заболевания, в процессе опорожнения кишечника, бактерии могут попасть на руки больного, а затем передаться другому члену семьи при близком контакте.

Сальмонелла относится к особому виду бактерий, которые, попав в организм, вызывают воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и выраженную интоксикацию.

Важно! Сальмонелла отличается высокой устойчивостью к различным факторам среды. Полностью устранить сальмонеллу из зараженного мяса можно только кипячением, длительностью не менее 2,5 часа.

Чтобы предупредить инфекцию сальмонеллеза, нужно выполнять ряд действий:

  • мыть руки после улицы, перед приемом пищи;
  • для работы с мясом и рыбой иметь отдельные инструменты;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • приобретать продукты в надежных магазинах;
  • молоко пить только после кипячения;
  • подвергать тщательно термической обработке продукты питания.

Чаще всего разносчиками бактерий являются продукты питания в местах общественного питания, поэтому врачи рекомендуют питаться домашней пищей.

Чем лечить сальмонеллез

В домашних условиях эффективным средством является настой из подорожника. Для его приготовления следует измельчить листья растения, взять 1 ст. л. такой кашицы, залить 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Выпить настой следует сразу весь маленькими глотками.

Еще одним полезным средством является земляничный настой. Нужно взять 1 ст. л. листьев и залить их 500 мл холодной воды, настаивать в течение 8 часов. Пить до 4 раз в день по 100-150 мл.

Рекомендуется при заболевании употреблять настойку из грецких орехов. Для этого следует 200 г орехов залить 2 стаканами медицинского спирта и оставить на 3 суток в темном помещении. Употреблять нужно 3 раза в день по 9 капель, которые разводят в 1 ст. л. кипяченой воды.

Эффективно при сальмонеллезе пить настой из календулы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ч. л. соцветий залить 250 мл кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить по 1-2 ст. л. до 3 раз в день.

Не менее полезен настой из ромашки. Следует 1 ст. л. соцветий высыпать в небольшую емкость, залить 250 мл кипятка и поставить на слабый огонь на 5 минут. По истечении времени снять с огня и оставить на 4 часа в темном месте. Употреблять настой нужно до 4 раз в сутки после приема пищи по 2 ст. л.

Желудочные спазмы может устранить эфирное масло мяты. Следует нанести несколько капель масла на живот и с помощью аккуратных круговых движений втереть их. Затем смочить теплой водой плотную ткань и повязать ее вокруг живота и талии.

Рекомендуется пить много воды во время лечения сальмонеллеза, так как из-за диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости.

Полезно при заболевании употреблять чеснок. Можно пару зубчиков добавить в салат или на хлеб. Он считается антибактериальным и противовирусным средством.

Хорошим способом для снятия воспалительного процесса в организме является прием отвара коры дуба. Для его приготовления следует взять 2 ч. л. коры дуба, залить их 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Пить отвар по 250 мл в день, пока не пройдут признаки заболевания.

Можно сочетать кору дуба с другими травами, к примеру, с листьями мать-и-мачехи, травой спорыша и плодами черемухи. Для приготовления отвара необходимо все ингредиенты в равных пропорциях залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 2 часов, затем смесь процедить и пить по 150 мл несколько раз в день.

Симптомы и лечение этого заболевания известны всем врачам, но каждый человек должен знать о том, как вести себя при проявлении первых признаков инфицирования. Как говорят специалисты, чтобы избавиться от сальмонеллы, необходимо как можно больше пить очищенную воду и другие напитки. Все дело в том, что бактерии приводят к обезвоживанию организма, а это в итоге может спровоцировать серьезные осложнения в здоровье человека.

Так как электролитный баланс нарушается, необходимо немедленно его восстановить, в больничных условиях это делают с помощью капельниц, дома же можно использовать специальные растворы. Отлично помогает раствор с солью, минеральная лечебная вода, а также зеленый и черный чай, в который не добавляют сахарный песок.

Пациент, в период инфицирования, будет постоянно чувствовать приступы тошноты и рвоты, применять растворы необходимо очень маленькими глотками, деткам же дают по чайной ложечке каждые десять или пятнадцать минут. Процесс такого восстановления должен длиться от одного до трех дней, все зависит от назначения врача.

Когда проявляются симптомы сальмонеллы у взрослых, пациентов часто беспокоит вопрос о том, необходимо ли проводить лечение в стенах больницы. На самом деле, нет необходимости ложиться в больничное учреждение, если заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. В этом случае лечение может проходить дома.

Если же рвота часто повторяется, а диарея проявляет себя более 10 раз за день, то пациент должен вызвать скорую помощь. Кроме того, бактерия может нанести серьезный вред здоровью того человека, который страдает от кишечных и желудочных заболеваний, поэтому стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Чтобы быстро вылечить данное заболевание, необходимо правильно применять лекарственные препараты, которые помогут уничтожить бактерии. В том случае, когда лечение проводится с помощью препаратов, больной должен постоянно находиться на контроле у лечащего врача. Если заболевание носит среднюю тяжесть, то процесс лечения длится от одной недели до десяти дней, в зависимости от устранения симптомов сальмонеллеза.

Так как диарея приводит к обезвоживанию организма, врач в стационаре назначает больному прием препаратов, которые помогают остановить приступы диареи. Очень эффективно для этого использовать «Лоперамид», но в инструкции указано, что применять лекарство следует не дольше пяти дней. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то лечащий доктор может назначить ему введение антибактериальных препаратов.

Изначально пациенту все препараты вводятся внутривенно, когда же наблюдается благоприятный прогноз, человек может использовать для лечения лекарства в таблетках. После того, как лечение антибиотиками будет завершено, можно приступать к следующему этапу, очень важно провести чистку кишечника от бактерий.

Наиболее эффективным методом чистки является постановка клизмы, но могут применяться и специальные препараты, обладающие слабительным эффектом.

Когда пациент страдает от болей в голове и повышенной температуры тела, ему назначается прием ибупрофена или парацетамола. Чтобы избавиться от токсинов, необходимо принимать эффективные сорбенты, подойдет обычный активированный уголь или смекта. Как только токсины будут выведены, можно постепенно налаживать работу желудка и кишечника, для этого могут потребоваться специальные ферментные препараты. Если же принимались антибиотики, то врач дополнительно прописывает прием пробиотиков.

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Только лечащий врач (инфекционист, гастроэнтеролог или терапевт) предопределяет курс лечения и решает, чем лечить сальмонеллез в конкретном случае. Обычно медикаментозный курс терапии включает в себя этиотропное (антибиотики при сальмонеллезе и др. препараты) и патогенетическое лечение.

  1. Этиотропная терапия проводится в случае среднетяжелой или тяжелой локализованной форме. Для этого врач назначает Энтерикс на протяжении 5-6 суток по 2 капсулы ежедневно трижды в день, Хлорхинальдол в течение 3-5 суток по 0,2 грамм действующего компонента трижды в день.

Терапия сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза варьирует в зависимости от тяжести и формы инфекции. Легкое течение предполагает лечение амбулаторное – в домашних условиях. Тяжелые его формы и заражение детей, беременных, пожилых и истощенных пациентов требуют исключительно стационарной терапии.

Терапия сальмонеллеза в домашних условиях предполагает постоянный контроль за состоянием больного и соблюдение определенных правил:

  1. Обеспечить постельный режим больному во избежание возникновения осложнений.
  2. Использовать очистительные клизмы для устранения токсинов из организма.
  3. Строгая диета является обязательной. В первые пару дней рекомендуется абсолютный голод, далее – здоровое щадящее диетменю.
  4. Прием абсорбирующих препаратов, ускоряющих выведение ядов из организма и способствующих прекращению диареи – «Энтеросгеля», активированного угля.
  5. Предварительное промывание желудка с добавлением в жидкость антисептических средств.
  6. Применение противорвотных фармпрепаратов.
  7. Для регуляции пищеварения принимают ферментные препараты «Мезим», «Фестал».
  8. В случае обезвоживания обязательно проводится регидратация, с пероральным введением жидкости в достаточных объемах – вводятся «Регидрон», водно-солевые и глюкозосодержащие растворы, сладкий чай.

Перед началом лечения стоит поинтересоваться мнением врача. Он порекомендует наиболее эффективные природные ингредиенты, среди них ромашка, зверобой, шалфей и мята. На их основе делают отвары и настои, которые снимают симптомы сальмонеллеза.

Курс состоит из 30 дней, каждую декаду нужно менять главные составляющие. Посредством фитотерапии можно вылечить легкую форму данного заболевания, не рискуя пострадать от побочных действий медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение

После достижения своей цели (кишечника, желудка), то есть мест, которые наиболее благоприятны для жизнедеятельности, микроорганизмы начинают выделять токсины, вызывающие отравление и приближение острой фазы.

Период инкубации зависит от сопротивляемости организма. Те, кто обладают крепким иммунитетом, перенесут заболевание легче. Взрослые, ослабленные из-за внешнего воздействия и недавно перенесенных болезней, а также дети, их иммунная система сформирована не полностью, пострадают гораздо больше.

Во-первых, устранение возможных источников заражения. Строгое соблюдение санитарных норм предотвратит повторное заражение.

Во-вторых, выявление признаков заболевания у лиц, контактирующих с больным.

В-третьих, проведение медикаментозной терапии.

В-четвертых, правильное питание, которое не будет раздражать и без того поврежденный бактериями ЖКТ.

При сальмонеллезе осуществляют прием лекарственных средств, содержащих бифидо- и лактобактерии, они восстанавливают работу желудка и кишечника. От диареи помогают лоперамиды (принимают дважды в день), рвотный рефлекс устраняют посредством «Церукала», «Ондасетрона» и «Метоклопрамида» (введение внутримышечно).

Для общего оздоровления назначают иммуностимуляторы, например, «Метилурацил». Также понадобятся витаминные комплексы и антигистаминные медикаментозные средства.

Антибиотики внутримышечно или внутривенно назначают при тяжелом состоянии. Подбирать их должен только специалист, параллельно с ними следует давать детям «Гриппферон» (капли) или «Виферон» (ректальные свечи). Они восстановят урон, нанесенный антибиотическими препаратами слизистым оболочкам кишечника.

Сальмонеллез в тяжелой стадии и его симптомы, лечение которых требует сильных медикаментов, устраняют в инфекционном стационаре.

Такой режим обязателен для малышей, младше одного года. В их терапевтической схеме антибиотики («Полимиксин М», «Ампициллин», «Бисептол», «Левомицетин»), дробная диета, в крайнем случае введение питательных веществ через зонд, инфузии внутривенного характера, препараты, блокирующие судорожный синдром, и ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панзинорм»).

Маленьким пациентам старше года, течение болезни у которых не осложнено, разрешено лечиться дома при условии регулярных посещений лечащего врача. Всем больным сальмонеллезом прописывают лечение, устраняющее обезвоживание организма и его последствия. В этом случае помогут «Глюкосолан» и «Бегидрон».

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

Так как сальмонеллез вызывается бактериями, многие пациенты начинают лечение антибиотиками. Но как установили ученые, сальмонеллы совершенно невосприимчивы к антибактериальным препаратам, лишь некоторые штаммы можно вылечить антибиотиками. Назначить антибактериальный препарат может только лечащий врач, назначение делается на основе готовых анализов, а также исключительно при инфицировании средней и тяжелой стадии.

При обычной легкой форме сальмонеллеза, не следует принимать таблетки, которые обладают антибактериальным действием, так как они могут принести больше вреда, чем пользы. Стоит отметить, что в остальных случаях использование антибиотиков приводит к тому, что токсины из организма выводятся заметно медленнее. Это значительно ухудшает самочувствие больного, так как токсины скапливаются в кишечнике и попадают в кровь в большом количестве.

Осложнения сальмонеллёза

Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

  • для гастроинтестинальных форм вероятны:
    • обезвоживание;
    • развитие токсического шока;
    • коллапс сосудов;
    • сердечная и почечная недостаточность;
  • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
    • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
    • пневмония;
    • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
    • инфекционный психоз.

Как уже говорилось выше, основным последствием сальмонеллеза, является обезвоживание организма больного. Это особенно опасно в детском возрасте, так как процесс потери влаги проходит очень быстро. Последствия, после перенесенной бактериальной инфекции, возникают только в том случае, если больной столкнулся с тяжелой или средней стадией заболевания.

Осложнениями в этом случае могут выступать такие симптомы, как инфекционный и токсический шок, иногда проявляется сердечная недостаточность, которая выражена в острой форме. Крайне редко наблюдается отек головного мозга, а также инфицирование желчных путей и мочевого пузыря. В тяжелых случаях может развиваться пневмония.

Даже если человек перенесет сальмонеллез в легкой форме, организму необходимо время на полноценное восстановление. По этой причине следует использовать лекарственные препараты для улучшения работы желудка и кишечника, а также лечебную диету.

Самые частые осложнения после сальмонеллеза — это обезвоживание организма, снижения уровня защитных сил, нарушение микрофлоры кишечника. Гарантированы последствия заболевания тем категориям лиц, которые перенесли среднетяжелую или тяжелую форму. А именно:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга у человека, отек легких;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • инфекция желчевыводящих путей;
  • редко, пневмония.

Главные враги в лечении диареи при сальмонеллезе — Лоперамид или Имодиум, прием которых провоцирует развитие токсическая кишка или инфекционно-токсического шока.

Ее признаки включают:

  • сухость во рту;
  • помутнение в глазах;
  • беззвучный голос;
  • падение артериального давления;
  • судороги.

Особенно для очень старых людей или младенцев это осложнение является серьезным. Потеря жидкости сгущает кровь, что повышает риск тромбоза. В очень редких случаях, сальмонеллы могут попадать в кровоток и вызывать заражение крови (сепсис).

Сальмонеллез опасен не только своей симптоматикой и способностью вовлекать в патологический процесс различные внутренние органы. При отсутствии или несвоевременном начале лечения возможно возникновение серьезных осложнений.

  1. Желудочно-кишечная форма патологии может осложниться развитием коллапса или гиповолемического шока. Это патологическое состояние сопровождается падением АД, тошнотой, рвотой, головокружениями, синкопе, бледностью кожных покровов.
  2. Развитие острой сердечной недостаточности.
  3. Нагноение в суставных, костных и мягких тканях.
  4. Гнойные нарывы в селезенке и печени.
  5. Эндокардит.
  6. Нарушение работы почек мочевыделительной системы – цистит, пиелонефрит и др.
  7. Абсцесс головного мозга.
  8. Менингит.
  9. Развитие перитонита, острого аппендицита.
  10. Реже сальмонеллез может стать причиной развития пневмонии.

В большинстве случаев сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях он приводит к летальному исходу.

Профилактические меры

Одним из главных правил является тщательное мытье рук после посещения туалета, прикосновения к птицам и домашним животным и уборки за ними, после приготовления мясных блюд.

Продукты в холодильнике следует хранить, соблюдая товарное соседство, сырое мясо и рыба не должны лежать вместе с остальными продуктами. На кухне должны быть 2 разделочные доски, предназначенные для мяса и для овощей и фруктов.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца. Следует подвергать мясо, рыбу и птицу хорошей термической обработке, кипятить молоко. Хранить продукты следует всегда при низкой температуре. Обязательно следует вакцинировать всех домашних животных. Как только появляются первые признаки заболевания, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Про сальмонеллез и лечение его должен знать каждый человек, ведь от этого заболевания никто не застрахован.

Есть несколько основных правил профилактики, которые помогут избежать заражения сальмонеллой. Очень важно соблюдать эти правила, чтобы не столкнуться и с другими видами кишечных инфекций:

  1. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, а также после прогулки и игр с домашними животными.
  2. Для нарезки и разделки мяса необходимо использовать отдельный нож, а также разделочную доску. Это дает возможность не заразить бактериями свежие фрукты и овощи, которые не будут поддаваться тепловой обработке. После того, как мясо и рыба будут разделаны, необходимо тщательно вымыть нож и доску, а затем обдать эти приборы кипятком.
  3. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено, это также касается птицы. Процесс варки должен длиться не менее одного часа. Кроме того, не рекомендуется есть гоголь-моголь, который сделан на основе сырых белков, также нельзя пить сырые яйца. Врачи рекомендуют варить куриные яйца не менее двадцати минут, если же необходимо использовать сырой продукт, то яйцо хорошо моют с мылом.
  4. Специалисты предупреждают, что применять в пищу сыр «Адыгейский», а также натуральное молоко и творожные продукты может быть опасно. Риск заражения повышается в летний период. Покупку таких продуктов следует производить в магазинах, не стоит покупать цельное молоко и творог в сомнительных точках продаж.

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть.

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Профилактика способствует снижению риска повторного заражения сальмонеллой. Она включает в себя простые правила, следование которым нисколько не осложнит жизнь. Перед тем, как пить сырые яйца, мойте их горячей водой.

Лучший выход их ситуации – употребление перепелиных яиц. При выборе подобной продукции от других птиц проводить ее термическую обработку следует около 10 минут.

Соблюдайте гигиену, регулярно проводите дома влажную уборку и тщательнее выбирайте продукты питание, особенно это касается мяса, молока и яиц. Храните их в соответствующих условиях.

Следите за здоровьем домашних питомцев, не игнорируйте профилактические осмотры и обследования у ветеринара. Не забывайте про себя, ежегодная диспансеризация поможет предотвратить многие заболевания.

Забота лишней не бывает.

Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней.

При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются.

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.

Вакцина от сальмонеллеза для людей

На сегодняшний день, вакцины против заражения сальмонеллезом для людей, не существует.

Однако, исследователи из Техасский университет в Остине (также известен как UT Austin, UT) уже разрабатывают человеческую вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.

Ранее эта группа исследователей-ученых уже создавали варианты вакцин, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от 3 видов сальмонелл, однако прем вакцины через рот проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно через рот бактерии попадают в организм.

В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибактериальной терапией, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро вырабатывают к антибиотикам резистентность.

Обновлен: 2018 ноября.

Прогноз для больных

В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.

При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.

Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.

В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой. Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Так как кишечная инфекция приводит к тому, что работа пищеварительной системы сильно ухудшается, необходимо поддержать желудок и кишечник, чтобы облегчить их работу. Для этого врачи рекомендуют использовать специальную облегченную диету. В первый день заражения, когда симптомы начинают проявляться более агрессивно, не следует употреблять пищу.

Какие продукты следует исключить из рациона:

  • любые виды сырых фруктов, ягод и овощей;
  • хлебные изделия из любой муки;
  • молоко цельное;
  • все виды сладкого;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • кофейные и спиртные напитки;
  • морские виды продуктов;
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Другие формы сальмонеллез предполагают медикаментозное лечение и домашнее лечения народными средствами. Если придерживаться комплексного подхода, а также примерно такой же диете после сальмонеллеза, процесс выздоровления наступить намного быстрее прогнозов врача и риски повторного заражения будут минимальными.

Щадящая диета подразумевает дробное питание продуктами, которые не провоцируют трудностей с пищеварением. Для того, чтобы добиться подобного эффекта следует откорректировать рацион, исключив из него крепкие мясные бульоны, мучные изделия, сладкое, маринады и соления.

Рекомендуется употребление фруктовых и овощных пюре (бананы, морковь, яблоки), кисломолочной продукции, обычное молоко пить не следует. Все продукты в период восстановления функций кишечника должны быть отварными или протертыми.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, причем крепко заваренный чай, кофе, газировка в нем не приветствуются. Это касается как взрослых, так и детей.

Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:

  • пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
  • яблокам, бананам, моркови, картошке;
  • кисломолочной продукции;
  • ягодам (в частности, чернице и клюкве);
  • лимону (в небольших количествах);
  • нежирному мясу и рыбе;
  • пище, приготовленной на пару;
  • арбузам;
  • белым сухарям;
  • воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
  • бульонам;
  • легким супам;
  • манной каше;
  • рису, гречке;
  • кашам без масла и соли;
  • безмолочным картофельным пюре.

В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес лечение у взрослых - Всё о кожных заболеваниях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector