Все о лечении венерологических заболеваний

Какие болезни относятся к венерическим, их классификация

И ряд ЗППП, которые на сегодняшний день условно именуют «венерическими», исходя из полового пути заражения ими:

  • Хламидиозмико- и уреаплазмоз, трихомонозгенитальный герпесВИЧ (СПИД), вирусные гепатиты (В и С),  цитомегаловируспапилломатоз (ВПЧ)кандидоз (молочница)гарднереллёзчесоткаконтагиозный моллюсклобковый педикулёз.
  • Некоторые источники относят к ЗППП также кишечные лямблиоз и амёбиаз, хотя половой путь передачи (преимущественно анальный) для них не является основным.

По этиологическому принципу (по причинам развития болезней) недуги делят на вирусные, бактериальные, грибковые и т.д.

По воздействию на организм различают генитальные виды венерических болезней (например гонорея, вагинальный трихомоноз), кожные (лобковый педикулёз, чесотка, кондиломы) и воздействующие на другие органы и системы человеческого тела (вирусный гепатит В и С, амёбиаз, СПИД, лямблиоз).

В соответствии с давностью описания признаков различают классические, известные ещё до нашей эры, венерические болезни — сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр и венерическая лимфогранулёма (все они — оральные инфекции), и так называемые новые венерические заболевания – остальные из списка.

возбудители венерологических заболеваний

Названия некоторых классических ЗППП имеют исторические корни: крёстным отцом гонореи стал древнеримский врач Гален, который наблюдал «истечение семени» и использовал греческие слова для описания этого признака. Слово «сифилис» связано с мифом, согласно которому оскорблённые непочтением боги наказали пастуха по имени Сифилус болезнью гениталий.

Этому сюжету даже посвятили поэму, где была подробно описана основная симптоматика. Более позднее название – люэс (lues) – в переводе с латыни означает «заразная болезнь», и появилось оно после эпидемии сифилиса в Европе, продлившейся около 50 лет (конец ХV – середина ХVI веков). Названия новых ЗППП образованы от названий возбудителей (трихомониаз, хламидиоз и т. д.) и серовариантов вирусов (вирусный гепатит В и С), основных проявлений (чесотка, кондиломы) или симптомокомплексов (СПИД).

Признаки заражения новыми ЗППП

Хламидиоз

Первичные признаки заражения у мужчин – уретрит с характерными утренними выделениями в виде прозрачной капли. У женщин – уретрит, кольпит, воспаление шейки матки со скудным и мутным секретом, сопутствующие боли и ацикличные кровотечения. Передача инфекции возможна только половым путём, орально – маловероятно.

Трихомониаз

Инфекция передаётся половым или бытовым путём (единственное из венерических заболеваний! хотя такие случаи крайне редки), оральные и анальные заражения встречаются нечасто. У мужчин превалируют симптомы уретрита и простатита, у женщин – кольпита. Для трихомониаза типичны желтоватые, обильные пенистые выделения с неприятным запахом, зуд в области промежности, боль во время полового акта и при мочеиспускании.

Микоплазмоз

Микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, могут обитать в организме человека, животных и даже в растениях. Способны размножаться на слизистых рта и глотки, органов мочеполового тракта. Часто определяются у здоровых людей, до 50% женщин — носители микоплазм. Mycoplasma hominis и М.

Уреаплазмоз

Возбудители — Ureaplasma parvum и U. urealyticum, вызывающие у мужчин уретрит, у женщин – воспаления матки и яичников. Как осложнение развивается мочекаменная болезнь, при беременности возможен спонтанный аборт или ранние роды. Многие, вполне здоровые люди, становятся носителями инфекции; чаще это – женщины.

Генитальный герпес

Возбудитель – вирус простого герпеса (Herpes simplex); заражение половым путём происходит при оральных, анальных и генитальных контактах. Бытовое распространение данного вируса маловероятно. Первый признак заболевания – болезненная пятнисто-пузырьковая сыпь в месте внедрения вируса; пациент ощущает резкую боль и жжение, нарастает местный отёк.

ВПЧ вызывает спектр различных кожных образований, в частности генитальные папилломы или остроконечные кондиломы. Причина – инфицирование половым путём, в том числе орально, ВПЧ серотипов 6 и 11. На гениталиях образуются выросты эпителия, напоминающие петушиные гребни. Образования могут сливаться, увеличиваться в размерах.

Предлагаем ознакомиться:  Как киста яичника влияет на зачатие ребенка

Кандидоз (молочница)

Кандидоз – результат бурного размножения грибков (род Candida), которые в норме всегда присутствуют у здоровых людей на слизистой рта, урогенитального и кишечного трактов. Относится к венерическим заболеваниям из-за возможного полового пути передачи и кожных проявлений, которые часто наблюдают в районе гениталий.

Кандидоз может развиться после лечения антибиотиками и кортикостероидами (преднизолон, дексаметазон), при сахарном диабете, СПИДе, после длительных стрессов, в III триместре беременности. Симптомы генитального кандидоза у женщин – творожистые, с кислым запахом влагалищные выделения, зуд промежности, боль при мочеиспускании и при половом акте. У мужчин виден беловатый налёт на головке пениса, боль присутствует во время микции и после полового акта.

Общие симптомы венерических болезней

  • Субфебрильная температура.
  • Головные боли, боли в мышцах и суставах.
  • Плохое самочувствие.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Дискомфорт и боль при мочеиспускании.
  • Зуд и жжение в мочеиспускательном канале.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделения из полового органа.
  • Моча и сперма с примесями.
  • Высыпания, язвы, трещины, эрозии в области половых органов.
  • Боль при эякуляции, ухудшение потенции.
  • Выделения из влагалища.
  • Зуд, жжение в области влагалища.
  • Боль во время половых актов и мочеиспускания.
  • Высыпания, язвы, трещины, эрозии в области половых органов.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Направление, без которого немыслима медицина – венерология. Она занимается не только изучением причин и следствий венерических заболеваний, она систематизирует симптомы, изучает различные методы диагностики, лечения и профилактики. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов, что удастся избежать заражения половых партнёров и развития осложнений.

Однозначно ответить на вопрос: «Что такое венерология?» сложно. Это диагностика, лечение и профилактика, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, отказа от беспорядочных половых связей и использования презервативов. Но главное – нужно помнить, что посещать кабинет венеролога нужно регулярно, а не только тогда, когда появляются подозрения о болезни.

Лабораторная диагностика

Лабораторное обследование с использованием различных методик – основа для диагностики венерических заболеваний. Раньше предпочтение отдавали визуальному определению возбудителей, выполняя посев выделений (шейка матки, влагалище, уретра, прямая кишка, глотка) с последующей микроскопией. Методика достаточно точна, но результат приходит минимум через неделю, а потеря времени – серьёзная проблема для лечащего врача и пациента.

Мазок на микрофлору делается быстро, метод недорог и прост. Стерильным тампоном берут выделения: у мужчин – из уретры, у женщин – из трёх стандартных точек (уретра, преддверие влагалища, шейка матки). Затем материал наносится на предметное стекло, окрашивается и исследуется под микроскопом. Можно определить степень воспаления по количеству лейкоцитов, оценить качественный состав микрофлоры. Вирусы при световой микроскопии увидеть невозможно.

Современные варианты диагностики в венерологии – анализы ПИФ (прямой иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный). Материал — выделения, результат обследования врач получает уже через несколько часов. Методы дёшевы и общедоступны, но точность подводит – всего до 70%. Поэтому данные тесты используют для предварительной диагностики.

Окончательный диагноз выставляют по результатам ПЦР, что означает «полимеразная цепная реакция» или тест на ДНК возбудителя. Материал – выделения и моча, время получения результата анализа – до 2 суток, точность до 95%. Предпочтительно ПЦР применяется для определения скрытых либо хронических инфекций. При остром гнойном воспалении рекомендовано делать ПИФ, ИФА, посев.

Определение специфических антител (материал – венозная кровь) указывает, что имеется иммунный ответ на присутствие данного возбудителя, т.е. инфекция определяется по косвенным признакам, а не выявляется напрямую. Применяют в основном для определения вирусных заболеваний (генитальный герпес, ВИЧ, вирусные гепатиты, цитомегаловирус) и сифилиса.

Предлагаем ознакомиться:  Виды грибка на ногах: лечение (фото)

Лечение

Лечение бактериальных ЗППП проводят антибиотиками, дополнительно включая в схему местные процедуры (инстилляции уретры), иммуно- и физиотерапию. При сочетанных инфекциях (гонорея и хламидиоз, сифилис и гонорея) используют препараты, действующие одновременно на нескольких возбудителей. Вирусные инфекции (ВИЧ, вирус гепатита В или С, вирус простого герпеса) лечат специальными средствами, а антибиотики назначают только при сопутствующих осложнениях, вызванных бактериями. Следует помнить, что антибиотики на вирусы не действуют!

  • Лечение острой неосложнённойгонореи: таблетки цефиксим, офлоксацин (0,4 г однократно) или ципрофлоксацин (0,5 г однократно).
  • Хламидиоз: таблетки доксициклина 0,1 г х 1, либо азитромицин 0,1 х 2, курс 1 неделя.
  • Мягкийшанкр: однократно — азитромицин таб. 1,0 г, или ципрофлоксацин таб. 0,5 г х 2 курсом 3 суток, либо эритромицин таб. 0,5 г х 4 — курс 1 неделя.
  • Венерический лимфогранулематоз: таб. доксициклин (0,1 г х 2, курс 3 недели) либо эритромицин (таб. 0,5 г х 4, курс 1 неделя).
  • Донованоз: триметоприм (0,16 г х 2) или доксициклин (0,1 г х 2), курс до 3 месяцев.
  • Уреаплазмоз: азитромицин таб. 1,0 г однократно, либо доксициклин (таб. 0,1 г х 2, курс 1 неделя).
  • Кандидоз: на кожные очаги — клотримазол крем, дважды в сутки, курс 5-7 дней. Внутрь – таблетки флуконазол, по 50-100 мг в сутки, курс 5-7 дней. Для женщин – свечи вагинальные (клотримазол, изоконазол). Свечи бетадин, полжинакс, тержинан считаются малоэффективными при кандидозе, к тому же могут вызвать дисбактериоз влагалища и как следствие – развитие гарднереллёза.
  • Герпетические высыпания в зоне половых органов: антивирусные средства (ацикловир, валтрекс, фармцикловир). Приём внутрь и внутривенное введение раствора эффективнее, чем местное использование в виде мазей или кремов. Полностью от вируса простого герпеса избавиться невозможно, симптомы вновь появляются при проблемах с иммунной системой (стрессы, ОРЗ и ОРВИ, СПИД).
  • Остроконечные кондиломы удаляют (лазер, криовоздействие, электрокоагуляция), назначают инъекции интерферона в основание каждой бородавки. Антивирусные фарм. средства неэффективны. Примерно треть пациентов выздоравливает без лечения в течение 1-3 месяцев, в 25% после терапии или удаления генитальных бородавок наблюдают рецидив.

Лечение назначается в зависимости от того, какие венерические заболевания диагностированы у пациента. Если обнаружено заболевание бактериального характера, основное лечение – это инъекции или приём антибиотиков. Если вирусное, то приём противовирусных препаратов, иммуностимуляторов и общеукрепляющих средств.

Превентивная терапия рецидивных форм

После полового акта или слишком близкого бытового контакта желательно немедленно пройти обследование в диспансере. Много времени оно не займет, зато позволит в полной мере оценить состояние здоровья пациента. Делается это для предотвращения повторного развития заболевания. Далеко не все знают, что при повторном развитии у сифилиса формируется иммунитет ко многим антибиотикам.

С практической точки зрения это существенно усложняет процедуру лечения. Врачу необходимо провести множество исследований, направленных на подбор адекватных средств. Именно поэтому важно как можно быстрее после сомнительного полового акта обратиться в лечебное учреждение для получения врачебной консультации. Чем раньше это будет сделано, тем меньше шансов у возбудителя.

Если с момента контакта прошло менее 2 месяцев, то проводится двойное серологическое обследование. Минимальный интервал между каждым – 14 суток. Если хотя бы один результат говорит о наличии в организме возбудителя, то пациент госпитализируется. В больничных стенах проводится углубленный анализ. Его результаты ложатся в основу будущего терапевтического курса.

Максимальная продолжительность составляет 14 суток. После этого проводится повторное серологическое исследование. Его результаты должны сказать врачу, насколько эффективными оказались инъекции. Когда речь заходит о рецидивных формах, нельзя допустить даже малейшую возможность для возбудителя начать активно развиваться.

Именно поэтому даже при незначительных положительных сдвигах необходимо изменить выбранную тактику. Делается это для предотвращения перехода заболевания в хроническую форму.

Правильное введение инъекций

Степень эффективности превентивного лечения во многом зависит от соблюдения правил введения инъекций. К примеру, некоторые лекарственные средства необходимо в различных пропорциях разводить водой. Другие требуют предварительного употребления пациентом одной таблетки антигистаминных препаратов. Желательно, чтобы это произошло за 30 минут до времени введения инъекции.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные препараты и схема лечения трихомониаза у женщин

Помимо этого, при назначении врач обязан проверить степень взаимодействия активных веществ выбранного препарата внутри организма. Важно, чтобы в кровеносной системе определенное время сохранялась концентрация активных веществ. В этом случае снижается вероятность рецидива. При этом врач не должен неоправданно увеличивать дозу назначаемого препарата. В противном случае могут наблюдаться побочные эффекты.

Не меньшая осторожность нужна при терапии смешанных форм заболевания. Если результаты проведенного анализа говорят о наличии у пациента хламидийно-сифилитической формы, то назначается более сильный антибиотик. Его дозировка и продолжительность приема определяются фактическими медицинскими показаниями. Терапия одной или смешанной формы занимает меньше времени.

Сложнее обстоит дело, когда у пациента диагностирован рецидив. Необходимо понимать, что даже после излечения в организме остаются незначительные очаги возбудителя. Находятся они в «спящем» состоянии, но это не уменьшает их опасности. В связи с этим необходимо принять некоторые меры предосторожности.

Распространённость и группы риска

Верхние строчки мирового рейтинга, включающие самые распространённые венерические заболевания, прочно занимают трихомониаз и хламидиоз: ежегодно выявляется до 250 млн заболевших, а доля заражённых составляет около 15% от всего населения Земли. За ними следуют гонорея (100 млн «свежих» случаев болезни за год) и сифилис (до 50 млн). Графическое изображение заболеваемости напоминает волну, пики которой приходятся на время социальных перемен к худшему и послевоенные годы.

Причины, вызывающие увеличение заболеваемости ЗППП:

  1. Демографические – рост населения, увеличение доли молодых и сексуально активных людей, традиции раннего начала половой жизни.
  2. Прогресс в социально-экономической сфере – трудовая миграция, развитие туризма, больше свободного времени и денег, тяга молодёжи к городам и доступность половых контактов.
  3. Поведенческие нормы меняются: больше разводов, лёгкая смена сексуальных партнёров; женщины эмансипированы, а мужчины не торопятся заводить семью.
  4. Медицинские причины – частые случаи самолечения и переход болезней в скрытую форму; женщины и мужчины чувствуют себя в безопасности, используя презервативы и средства моментальной профилактики ЗППП.
  5. Распространённость наркомании и алкоголизма.

В традиционные группы риска включают проституток, бездомных, нелегальных мигрантов, алкоголиков и наркоманов, ведущих «непрестижный» образ жизни. Однако их уверенно догоняет растущий уровень заболеваемости среди вполне успешных людей: персонал компаний, работающих за рубежом; занятые в сфере туристического бизнеса и туристы; моряки, лётчики и стюардессы также входят в список неблагонадёжных по ЗППП.

Профилактика ЗППП

  1. 546848486Профилактика при помощи презервативов, мужских или женских, снижает риск заражения венерическими заболеваниями, но 100% гарантии никто из производителей не обещает. Попытка защититься, надев два презерватива одновременно, обречена на неудачу: латекс разрывается, и заражение возможно в 50% случаев, как и при незащищённом сексе.
  2. Фармацевтические средства: бетадин, гибитан, мирамистин эффективны против гонококков, трихомонад, бледных трепонем, вирусов простого герпеса, но только в случае, если препаратами воспользовались не позже, чем через 2 часа после полового акта.

Спермицидные препараты (контрацептин, фарматекс) не проходили клинических испытаний в отношении защиты от ЗППП, поэтому использовать их как средства профилактики не рекомендуется.

Единственный и гарантированный способ не получить венерические инфекции – традиционные моногамные отношения, счастливая жизнь с одним партнёром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector