Диета при герпесе: помогает ли

Табу на сахар и сладкое – почему это важно?

Продукты, в которых содержится сахар, противопоказаны при любых видах герпеса. Сахар препятствует усвоению полезных веществ и витаминов. Это негативно отражается на восстановлении поврежденных тканей и защитных функциях организма.

Особенно важно исключить блюда, содержащие сахар, из диеты при герпесе на губах. В местах появления сыпи кожа трескается и рассыхается, этот процесс сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением.

Пораженные участки более восприимчивы к различного рода инфекциям и бактериям. При ослабленном иммунитете это может привести к осложнениям и развитию других заболеваний, на фоне которых бороться с вирусом герпеса организму будет еще сложнее.

Причины высыпаний

Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

Варианты питания для определенного вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Инфекция на губах

Наиболее безобидный вид протекания заболевания.

Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:

  1. После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
  2. Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
  3. Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
  4. В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
  5. Для полдника полезен нежирный йогурт.
  6. На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
  7. Перед сном выпейте кефир или ряженку.

Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.

Герпес генитальный

Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.

В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:

  1. На завтрак творог и стакан чая.
  2. Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
  3. В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
  4. В качестве полдника одно яблоко.
  5. На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
  6. Перед сном стакан молока.

Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.

Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Опоясывающий герпес

Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.

Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
  2. Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
  3. Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
  4. Полдник. 2 апельсина.
  5. Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
  6. Перед сном. 1 стакан кефира.

Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.

Герпесная инфекция на губах является самой безобидной из всех. В среднем длительность ее составляет от двух до пяти дней. Во многих случаях, если пациент уже неоднократно переживал это состояние, то он сможет побороть инфекцию за два-три дня, поэтому тут не требуется особой диеты.Но если случаются регулярные рецидивы, то пора задуматься о питание.

Вот примерный рацион для больных герпесной инфекцией, располагающаяся на губах.

  1. После сна до еды необходимо выпить стакан чистой воды. Можно заменить на минеральную.
  2. На завтрак лучше отдать предпочтение творогу с кусочками фруктов. Запить можно зеленым чаем и съесть один кусочек бутерброда.
  3. Между завтраком и обедом можно съесть банан, яблоко или грушу.
  4. В обеденное время лучше поесть нежирного супа, овощной салат. Запить все можно фруктовым соком, киселем, морсом или компотом.
  5. Во время полдника можно выпить съесть нежирного йогурта.
  6. Поужинать можно макаронами, кашей на молоке, пловом. На ночь следует пить кружку кефира или ряженки.

Диета при герпесе на теле заключается:

  • в употреблении в утренние часы овсяной каши, в которую добавлены ягоды, фрукты или сухофрукты. Также необходимо съесть кусочек хлеба с маслом и выпить чая;
  • в приеме во время второго завтрака врачи советуют пить кружку минеральной воды и съедать одно зеленое яблоко;
  • в съедании супа, который приготовлен на курином бульоне. В качестве второго можно употребить рыбные котлетки с отварным картофелем;
  • в употреблении йогурта и банана;
  • в приеме во время ужина отварного мяса, овощного рагу. Запивать все следует фруктовым соком, морсом или компотом. На ночь также следует выпивать кружку кефира или ряженки.

При генитальном герпесе стоит отказаться от тех продуктов, которые могут привести к размножению бактерии. Поэтому стоит совсем отказаться от сахара, мучного, сладкого и хлебобулочных изделий.

При половом герпесе рацион должен состоять:

  • из творога и чая в утренние часы;
  • из молочного коктейля с фруктами или ягодами;
  • из супа с морепродуктами, салата с куриным мясом;
  • из фруктовых салатов. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, грейпфрут, бананы и киви;
  • из рыбных блюд и картофельного пюре.

Упор нужно сделать именно на блюда, в состав которых входят рыба или морепродукты.

Предлагаем ознакомиться:  Демодекс на ресницах лечение — parazit24

Длительность такой диеты против герпеса должна составлять не меньше двух недель. Постепенно можно возвращаться к обычному рациону. Употреблять газированные и спиртные напитки нельзя в течение двух месяцев.

Также необходимо соблюдать гигиенические мероприятия в области гениталий.Во время лечебного процесса не стоит забывать о медикаментозной терапии. Необходимо соблюдать все предписания врача, тогда герпес пройдет быстро и безболезненно для пациента.

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Питание при герпесе у детей и беременных женщин

Нередко герпес поражает женщин во время беременности и маленьких детей. При заболевании стоит уделить питанию особое внимание, так как организму будущих мам и детям необходимо витаминов в два раза больше.

В детском возрасте меню при герпесе заключается:

  • в употреблении на завтрак несладкой манной каши и сока из фруктов;
  • в приеме запеченного яблока;
  • в употреблении на обед нежирного супа, овощного салата с картофельным пюре. Запивать все следует киселем или компотом;
  • в принятии нежирного йогурта без добавок;
  • в употреблении макарон с отварной котлетой или картофельного пюре с рыбой. Запивать все следует отваром шиповника. На ночь можно давать молоко с медом или обезжиренный кефир.

У беременных рацион может быть такой же. Вместо нежирного йогурта можно пить травяной чай с кусочком хлеба, сыром и маслом. Перед сном лучше выпивать стакан ряженки.Очень важно уделить внимание рыбным и мясным блюдам. Их следует чередовать через день.

Не стоит забывать о системной и местной терапии. После лечебного курса необходимо провести укрепление иммунной функции при помощи витаминных и иммуномодулирующих комплексов.

Можно ли вылечить герпес при помощи питания – народные средства

Полностью избавиться от вируса герпеса, попавшего в организм человека, невозможно. Диеты и комплексное лечение помогают убрать внешние проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии, но не уничтожают инфекцию.

Совет: подсушить герпесные высыпания помогает пленка, находящаяся на внутренней стороне яичной скорлупы. Для этого необходимо прикладывать ее к пораженному месту (повторять процедуру несколько раз в день).

Наличие вируса герпеса – это серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Ослабленный инфекцией организм не в состоянии бороться с более серьезными заболеваниями, которые могут поразить внутренние органы и существенно сказаться на общем состоянии здоровья.

Поэтому, необходимо следить за качеством и разнообразием употребляемой пищи, использовать продукты с большим количеством витаминов и полезных веществ, ведь сбалансированное питание – один из основных способов профилактики, помогающих предотвратить развитие не только герпеса, но и других болезней в организме.

Рецепты диетических блюд

Как лечить герпес с помощью диеты

Чтобы недуг не распространялся, следует кушать правильно приготовленные блюда. Одним из таких является суп-пюре из кабачков.

Для его приготовления нужно взять 1 луковицу, 500 г цветной капусты, немного кинзы и базилика, 1 кабачок, 50 г оливкового масла, 2 помидора. В кастрюле нужно закипятить 1 стакан воды. Затем в воду укладываем разобранную по соцветиям капусту и нарезанный кубиками кабачок.

Варить овощи следует до их полного размягчения. Лук мелко режем, немного обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры и тушим на протяжении 5 минут. Луково-помидорную смесь и отваренные овощи необходимо измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Уже в тарелке суп посыпаем зеленью.

Полезным будет блюдо из куриного филе и лука. Следует взять 1 морковь, 500 г куриного филе, молотый черный перец, 1 стебель лука порея, соль, оливковое масло, ложку прованских трав. Филе необходимо обязательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук лучше всего нарезать кольцами, а морковку -кубиками.

На разогретую сковороду, которая была предварительно смазана оливковым маслом, следует выложить филе, обжарить немного с двух сторон и затем добавить морковь. Убавив огонь, следует протушить будущее блюдо на протяжении 5 минут и положить в сковороду лук, перец прованские травы и соль. Тушить мясо с овощами нужно еще 5 минут. Данное блюдо лучше не употреблять с макаронами, хлебом или картофелем.

  • Овощной суп. В кипящую воду кладем брокколи, цветную капусту, морковку и лук. Варим бульон до готовности овощей. Можно добавить томатную пасту или свежие помидоры. Заправляем суп зеленью и чесноком и едим.
  • Паровые котлеты. Куриное филе прокручиваем в мясорубке с луком и морковью. Формируем из фарша котлеты, складываем в чашу пароварки и готовим 20 минут. Если пароварки нет, устанавливаем дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Кладем туда котлеты.
  • Овсяная каша с курагой. Стандартный рецепт овсяной каши: геркулес медленного приготовления варим до готовности. Добавляем мелко нарезанную курагу.
  • Тушеное мясо с овощами. В кастрюлю складываем нежирное мясо мелкими кусочками, кладем лук, морковь и томаты. Наливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 2 часа. В конце заправляем чесноком.
  • Молодой картофель тщательно моем щеточкой. Добавляем растительное масло, солим, перчим, добавляем немного чеснока. Отправляем картошку в духовку запекаться при температуре около 200 градусов.
  • Рыба в фольге. Берем треску, разрезаем на порционные кусочки и маринуем в соке лимона и зелени. Фольгу кладем на дно жаропрочного блюда. Складываем рыбу, слегка солим и накрываем вторым листом фольги. Запекаем в духовке около 20 минут.
  • Рецепт для поднятия иммунитета — курагу, изюм, чернослив и орехи в равных частях перемалываем в мясорубке. Добавляем мед. Данную смесь следует принимать по столовой ложке в день. Она полезна не только для иммунитета, но и для сердечной мышцы.

Соблюдение диеты при герпесе позволит в кратчайшие сроки убрать неприятные симптомы и укрепить иммунитет. При тяжелых случаях более подробную схему лечения напишет врач. При беременности и кормлении также стоит в первую очередь обратиться к доктору при появлении неприятных пузырьков.

Профилактическая диета

После того как герпес сошол на нет, необходимо в течение семи дней продолжать соблюдать диету. В это время больному нужно питаться так:

  • на завтрак необходимо съедать два-три отварных яйца, кусочек хлеба с маслом и запивать все чаем;
  • на ланч можно употреблять любой фрукт, который богат витамином С. Сюда можно отнести апельсин, мандарин, грейпфрут, яблоко, грушу или киви;
  • на обед можно поесть куриного супа с лапшой. На второе лучшим блюдом станет овощной салат с капустой-брокколи;
  • на полдник можно выпивать стакан йогурта без добавок;
  • на ужин можно уделить внимание рыбным блюдам. Это могут быть рыбные котлетки, отварная камбала или минтай, салат из креветок. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен герпес: что нужно знать

Постепенно можно возвращаться к обычному питанию.

Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Не рекомендуется

Полезно
Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Папайя, манго, авокадо
Семена кунжута и тыквы

Свекла

Виноград

Абрикос и сушеный абрикос
Лук, чеснок

Яблоко, груша.

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

Питьевой режим

Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Герпес - частая проблема населения

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Диета в зависимости от вида герпеса

Правильное питание при генитальном герпесе обязательно должно содержать продукты, которые наполнены лизином:

  • креветки;
  • куриное мясо;
  • молоко;
  • камбала;
  • натуральный йогурт.

К примеру, 150 г предварительно отваренного куриного мяса содержит норму лизина для одного диетического дня. Креветок или камбалы следует съедать в день по 200 г. В домашнем йогурте или не жирном молоке лизина меньше. Поэтому для того чтобы набрать необходимую норму лизина, следует пить не менее 5 чашек молока или йогурта в день.

Если вы желаете, чтобы диета при герпесе оказала необходимую помощь, то из ежедневного рациона следует исключить или снизить потребление желатина, шоколада, орехов, семечек подсолнуха. Эти продукты наполнены аргинином, который только усугубит течение болезни. Это вещество также есть в цельнозерновых и бобовых.

В меню должны обязательно входить вода и травяные чаи. К примеру, смешайте по 1 ч.л. цветков ромашки, мяты, травы душицы и залейте 2 стаканами кипяченой воды. На завтрак можно съесть бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром и выпить стакан воды. В обед лучше приготовить вкусный рыбный суп, салат из капусты и ягодный морс. Ужин может состоять из парового картофеля, морковного салата.

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить гарднереллез женщинам и мужчинам?

Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:

  • питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
  • обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
  • соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
  • следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
  • поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.

Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?

В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.

Опоясывающий герпес

С помощью питания можно предотвратить появление герпеса вновь. Конечно, непосредственно само заболевание излечить таким способом не удастся, но при соблюдении специального питания можно избежать появления новых очагов поражения на коже человека. Он становится практически носителем вируса, не страдающим от его наличия в организме.

Это является возможным благодаря открытию ученых. Они выяснили, что существует два вещества, поступающих в организм человека с той или иной пищей, которые способны воздействовать на развитие и проявление герпеса. Это лизин и аргинин. Оба вещества представляют собой аминокислоты. Аргинин провоцирует «цветение» герпеса, лизин же предотвращает его проявление и прогрессирование.

Диета при герпесе построена на снижении поступления в организм аргинина и увеличения по возможности количества продуктов, имеющих в своем составе лизин. Чтобы питание при герпесе могло предотвратить его рецидивы или свести их частоту к минимуму, ежедневно в организм необходимо поступление около 3000 мг лизина.

Это не так сложно, так как большое количество этого вещества находится в простых легкодоступных продуктах, которые привычны для большинства людей. Например, большое количество этой аминокислоты содержится в картофеле и белом мясе курицы. Веществом богато обезжиренное коровье молоко и натуральный йогурт.

При этом важно указать, что для того, чтобы получить необходимую ежедневную дозу лизина, достаточно кушать около 150 г белого куриного мяса или 200 г креветок в день. В тоже время молочные продукты содержат меньшее количество полезного вещества, и их придется выпивать около 5 стаканов в день, если другого источника лизина по тем или иным причинам нет. Лизин в достаточно большом количестве содержится в овощах и фруктах, например в свекле, помидорах и абрикосах.

В этот список продуктов можно добавить большинство сортов рыбы и яйца. Таким образом, диета при герпесе позволяет употребление широкого ассортимента продуктов питания, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. Именно поэтому соблюдать такую диету совсем не сложно. Если потребление этой полезной аминокислоты в необходимом количестве с пищей невозможно, то его количество в организме на нужном уровне можно поддерживать с помощью специальных биологически активных добавок.

Говоря о том, что нужно есть, чтобы не было рецидивов, необходимо отметить еще одну группу веществ, помогающих организму. Эти вещества — фитонциды. Это так называемые растительные антибиотики. Дело в том, что вирус, атакуя организм, вступает в конфронтацию с иммунными защитными клетками, но, если к ним не поступает помощь, они со временем ослабевают, а значит, уступают свои позиции. Вирус в это время расцветает.

Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить поступление фитонцидов в организм, чтобы вирусу приходилось бороться с сильным противником в лице иммунных клеток.

Кроме того, большое количество фитонцидов содержится в кабачках и тыкве. Также желательно есть достаточное количество цитрусовых фруктов, если, конечно, у человека нет на них аллергии. Такая пища была бы особенно полезна организму, в том числе и в периоды обострения, так как она не только содержит большое количество фитонцидов, но и цинк и витамины С и Е, которые стимулирует регенерацию и восстановление кожи, значит, и очаги поражения будут залечиваться быстрее.

При этом в рационе должны отсутствовать продукты, содержащие большое количество аргинина, так как он провоцирует прогрессирование вируса. Людям, предрасположенным к появлению герпеса, не стоит употреблять в пищу орехи, шоколад и продукты, содержащие в своем составе желатин. Большое количество аргинина содержится в семенах подсолнечника.

Эти продукты стоит или исключить из рациона полностью или свести их потребление к минимуму, особенно в период обострения заболевания. Также аргинин в большом количестве имеется в продуктах, содержащих цельнозерновые крупы. Правда, их потребление жизненно важно для организма, поэтому исключать их из рациона совсем опасно для здоровья. Поэтому их потребление рекомендуется снижать в периоды обострения вируса.

Главная задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

Рекомендации:

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c