Локализация аскариды в организме человека

Как выглядят аскариды?

Взрослые аскариды — это достаточно крупные круглые черви, длина которых у самцов достигает 15-25 см, у самок 20-40 см. Аскарида человеческая бело-розового цвета веретенообразной формы. Яйца этих гельминтов могут быть в почве, воде, на растительных продуктах.

Передается аскаридоз от человека к человеку фекально-оральным путем, но не напрямую, а через почву, в которой находятся яйца гельминта, а также через воду, продукты питания, содержащими созревшие яйца аскарид. Наиболее подвержены заражению дети, у взрослых аскаридоз регистрируется реже.

Это глистное заболевание распространено во всех климатических зонах, кроме пустынь, высокогорья и зон вечной мерзлоты.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире около одного миллиарда человек являются носителями аскаридоза.

Однако, наибольшее распространение данный вид гельминтоза имеет в тропическом и субтропическом поясе, здесь до 80% населения поражены аскаридами, симптомы, лечение при этом заболевании могут быть очень разнообразны, в зависимости от стадии миграции и дальнейшей локализации колонии глистов.

Взрослая особь аскариды выглядит, как веретенообразный червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Длина половозрелого гельминта зависит от возраста и пола: самцы могут достигать длины в 25 см, ширины в 4 мм, самки – до 40 см и до 6 мм.

Как аскариды попадают в организм — причины, пути заражения

Хозяином и источником заражения этой глистной инвазии является человек. С фекалиями больного человека в почву попадают яйца аскарид, где они могут существовать несколько лет, созревая в ней до опасных личинок, но при этом во внешней среде они не жизнеспособны.

В почве, когда возникают благоприятные условия — влажность, тепло 24С, насыщенность кислородом — яйца созревают и становятся готовыми для жизни в организме человека. Прежде всего при контакте с почвой, а также водой или употреблением немытых ягод и овощей, руки обсеменяются яйцами этих гельминтов и человек, не соблюдая правила личной гигиены может стать жертвой заражения аскаридозом.

Поэтому большинство случаев аскаридоза регистрируется среди детей младшего возраста, которые еще не приучены к четкому соблюдению правил гигиены, а также жители сельской местности с неблагоприятными условиями проживания.

Особенно высок риск заражения в летнее и осеннее время года, когда у детей и взрослых происходит наибольший контакт с травой, землей, в детской песочнице, на детских площадках, употребляя некипяченую воду или не мытые продукты — зелень, ягоды, овощи.

После попадания в кишечник полноценных зрелых яиц, из них образуются личинки, которые сквозь слизистую оболочку, проникают в воротную вену, откуда они могут далее продвигаться практически в любой орган — правый желудочек сердца, печень, бронхи, легкие, желчный пузырь.

Это называется ранней миграционной стадией заболевания и длится такой период около 3 месяцев, затем в поздней кишечной стадии, когда в кишечнике уже находятся взрослые паразиты, 1 самка в день может откладывать до 250 000 яиц, которые выделяются с фекалиями.

Половозрелая особь живет около года, после чего погибает. Поколение новых личинок аскарид в организме развиться не может, так как яйцам требуется почва, земля для созревания, поэтому даже без лечения аскариды погибают в организме через год, если человек снова не заразится.

Главные правила, которые следует соблюдать, чтобы не заразится аскаридами:

  • При работе с почвой, следует использовать резиновые перчатки
  • Тщательно мыть овощи, зелень, ягоды
  • При частом контакте с землей иметь коротко остриженные ногти
  • Тщательно мыть руки после улицы, перед любым приемом пищи, даже перед легким перекусом
  • Приучать детей с раннего возраста ничего не брать в рот, кроме еды, причем чистыми руками

Во время этой фазы в цикле развития аскариды, симптомы у взрослых могут быть слабо выраженными и чаще всего проходят без осложнений. В разной степени выраженности может быть общее недомогание, температура тела субфебрильная, обычно не поднимается свыше 38С, появляется сухой кашель со слизисто-гнойной или слизистой мокротой, цвет бронхиального секрета может быть оранжевым с прожилками крови.

Иногда прослушиваются мокроватые или сухие хрипы или укорочение перкуторного звука, также может быть сухой или выпотной плеврит. При рентгене легких обнаруживаются «летучие» инфильтраты — округлые, круглые, звездчатые, многоугольные, фестончатые. Они могут быть и многочисленными, и единичными, и в одном, и в обоих легких.

Предлагаем ознакомиться:  Пути передачи инфекции таблица

Если произошло не интенсивное, незначительное заражение аскариды у детей, могут протекать малосимптомно, в стертой форме. Реже, при массивном поступлении яиц в организм, у детей даже миграционная фаза может сопровождаться значительными интоксикационными симптомами, при этом могут увеличиваться лимфатические узлы, лихорадка до 38С, головная боль, увеличение печени, селезенки.

Весьма отличительным признаком аскаридоза в этой фазе миграции личинок, является появление кожных аллергических реакций, особенно часто возникает крапивница на стопах и кистях, а также аллергические дерматозы.

Поэтому в крови эозинофилы могут достигать 30-40%, это обнаруживается одновременно с инфильтратами в легких, а также возможен незначительный периодический лейкоцитоз, СОЭ обычно держится в пределах нормы (см. причины повышенной СОЭ).

Изменения в легких сохраняются примерно 2-3 недели, затем исчезают, бывают случаи, что инфильтраты снова обнаруживаются через несколько месяцев и дольше сохраняются. У детей зачастую возникает обструкция бронхов.

  • Поздняя фаза — паразитирование в кишечнике

Эта фаза называется кишечной, и после вторичного попадания в тонкий кишечник, аскариды приводят к симптомам диспепсии, когда понос сменяется запором, наблюдается метеоризм, появляются даже холероподобные, дизентерийные симптомы, или признаки брюшного тифа, однако, в таких случаях на фоне снижения иммунитета, может возникать и сочетание инфекционных заболеваний с аскаридами.

В поздней фазе аскаридоза дети часто жалуются на боли в животе, тошноту, реже рвоту, отсутствие аппетита, резко худеют, очень быстро утомляются, выглядят истощенными и больными. Боль в животе локализуется или справа в подвздошной области, либо возле пупка, схваткообразного характера, может появляться покраснение и зуд в заднем проходе.

Со стороны нервной системы часто выраженным бывает астено-невротический синдром — истерические припадки, кошмарные, тревожные сны, метание во сне, стоны, вскрики, бессонница, менингизм, эпилептиформные судороги.

Очень редко, но бывают случаи появления изменений со стороны глаз — светобоязнь, увеличение зрачков, амблиопия, анизокория. У многих пациентов наблюдается падение артериального давления. Иногда наличие аскарид, приводит у детей к развитию бронхиальной астмы или частого бронхита, в анализах крови из-за истощения, снижения усвоения микроэлементов, витаминов, наблюдается анемия, а эозинофилы приходят к норме.

При развитии аскарид у детей, симптомы, перечисленные выше, часто осложняются рецидивирующими стоматитами (см. стоматит у детей), гнойными заболеваниями слизистых оболочек, кожных покровов. Инвазия аскаридами приводит к значительному снижению иммунитета, поэтому дети могут тяжело, длительно болеть различными инфекционными заболеваниями.

Осложнения, которые способны вызвать инвазии аскаридами, связаны с их двигательной активностью через стенку кишки, во время миграции, они механически ее травмируют. При массивном заражении это может приводить к сквозному отверстию в кишке — перфорации, а попадая в слепую кишку, могут приводить к развитию острого аппендицита у взрослых или аппендицита в детей.

В тяжелых случаях сильной инвазии, при заползании аскарид в желчные протоки, возможно развитие желчной колики, гнойного холецистита (воспаления желчного пузыря), развитие механической желтухи, гранулематозного гепатита с гепатоспленомегалией, абсцесса печени, перитонита и развития кишечной непроходимости.

В медицинской литературе описаны клинические случаи, когда массивные инвазии приводили к тому, что глисты заползали в глотку, околоносовые пазухи, в дыхательные пути, приводя к удушью, а также обнаруживали аскариды в легочной артерии и правом желудочке сердца и даже мозге человека.

Аскаридоз – заболевание с пероральным путем инфицирования. Аскариды – это гельминты, проходящие стадию развития внутри человека и вне его. Больной аскаридозом при наличии в теле разнополых взрослых особей вместе с фекалиями распространяет яйца аскарид.

При инвазии в организм аскариды у взрослых и детей симптомы и признаки заболевания вариабельны, диагноз и лечение на основании только проявлений не ставят. Диагностика проводится несколькими методами.

Наиболее распространенным методом выявления аскарид является анализ кала на яйца глист. Данная диагностика результативна только в поздней фазе заболевания, когда половозрелая особь находится в полости кишечника, на миграционной стадии копрология неэффективна.

Результативность копроовоскопии ограничена также временным фактором: если анализ проводится в момент, когда самка аскариды не откладывает яйца, они не будут выявлены в лабораторных условиях. Для подтверждения отсутствия аскарид при наличии клинической картины рекомендуется проводить серию исследований с промежутком в 10-14 дней.При паразитировании только мужской особи анализ кала на яйца глист будет отрицательным.

Хотя на ранних стадиях превышение нормы лейкоцитов и эозинофилов в крови служат одним из признаков глистной инвазии, классический анализ крови не предоставляет возможности сделать однозначные выводы о диагнозе, так как и наличие анемии, и лейкоцитоз, и эозинофилия могут не сопровождать заболевание при адаптации организма или свидетельствовать о иных причинах.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить организм от глистов народными средствами

Разработаны несколько методов серологического исследования, однако они не применяются массово в лабораторных условиях. В большинстве случаев возможно обнаружение личинок через 2-3 месяца после заражения в выделяемой мокроте, но данный вид анализа достаточно редок.

В миграционной стадии возможно использование рентгеноскопии для обнаружения летучих инфильтратов в легких. Для диагностики проводят несколько снимков легких, исследуя наличие и изменение положения инфильтратов, свидетельствующих о миграции личинок.

При наличии в тонком кишечнике взрослых особей аскарид рентгенология позволяет определить изменения рельефа слизистых оболочек кишечника, периодически самих паразитов. Также возможно определение наличия гельминтов в процессе хирургических операций, однако данный способ по понятным причинам не относят к назначаемым диагностическим процедурам.

При наличии вероятности заражения, общей клинической картины и отсутствия подтверждения заражения при нескольких последовательных копроовоскопиях назначают профилактическое лечение и оценивают его воздействие на организм.

Тонкий кишечник – основное место локализации яиц аскариды.

Пути заражения аскаридозом

Во время диагностики врач собирает все данные о пациента, на анализ берется образец крови, мокроты при кашле. В образцах при инвазии будут видны личинки или яйца гельминта. Чтобы выявить взрослых особей, назначают рентгенографию, при подозрении на локализацию в мозге — МРТ или КТ головы.

После подтверждения диагноза назначается курс лечения. Для лечения применяют препараты «Пиперазина», «Пирантел», «Левамизол». Если лекарства не помогают, проводится хирургическое удаление взрослых особей.

Признаки аскаридоза различаются в зависимости от масштабности инвазии, локализации паразитов, индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания. Клинические картины ранней миграционной и поздней кишечной стадий имеют выраженные различия.

Как и когда можно обнаружить наличие в организме гельминтов данного вида? После проникновения первые клинические проявления заболевания возникают через 1-2 месяца. Неинтенсивная инвазия может протекать бессимптомно или субклинически.

При выраженной реакции организма превалируют такие признаки, как головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры до субфебрильных показателей, аллергические проявления (зуд, кожная сыпь).

Реже заражение сопровождается клинической картиной легочных патологий, выражающейся кашлем, отделением мокроты (возможны кровянистые включения), одышкой, болями в области груди, при обследовании могут быть выявлены признаки экссудативного плеврита, наличие эозинофильных инфильтратов тканей легких, бронхов.

Наблюдается также увеличение лимфоузлов, селезенки, печени. Миграция личинок может стать причиной развития пневмонии и бронхита, а также признаками нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и печени.

Кишечная стадия

Внешнее строение самца и самки человеческой аскариды

Поздняя фаза заболевания может проявляться различными симптомами и тяжестью протекания. У взрослых аскаридоз может протекать в слабо выраженной форме или бессимптомно. При клинически выраженном случае частые жалобы относятся к нарушению желудочно-кишечной функции и астеническому синдрому.

Ускоренная транспортировка пищевой массы в кишечнике, повреждения слизистой оболочки, снижение усвояемости питательных веществ, витаминов, а также постоянное присутствие в организме выделяемых паразитами токсинов приводят не только к морфологическим и функциональным нарушениям в тонком кишечнике, но и к астеническим состояниям и различным симптомам со стороны нервной системы.

Наиболее выраженным симптомом, проявляющемся при наличии аскариды у детей, является диспепсия кишечника: расстройства стула (диарея, запоры, часто – попеременные), возможно развитие прогрессирующего энтерита.

Отмечают наличие схваткообразных болей в области живота, возникающих произвольно или при пальпации. При этом болевые ощущения в детском возрасте не локализованы и могут охватывать всю область брюшины, у взрослых они ограничены и локализованы в верхней правой четверти.

Предлагаем ознакомиться:  Заражение аскаридами — механизм и пути заражения паразитом

Аскариды у детей вызывают также расстройства аппетита, чаще – устойчивое его снижение, «капризы» при приеме пищи, тошноту, повышенное слюноотделение, а также могут быть причиной развития непереносимости некоторых пищевых продуктов (в большинстве случаев – молочных).

выбор действующего вещества и особенности приема рассчитываются в зависимости от возраста, массы тела, тяжести инвазии, а также особенностей физиологических периодов пациента. Так, аскаридоз, выявленный во время гестационного периода, может крайне негативно влиять на развитие плода.

В миграционной фазе препаратами первого выбора становятся антигельминстные средства широкого спектра действия на основе левамизола (Декарис), мебендазола (Вермокс, Термокс и др.), тиабендазола (Мертект, Текто, Тетусим и т. д.).

В кишечной стадии применяются следующие лекарства: Декарис, Пирантел (и его аналоги), Пиперазин, Вермокс (и аналоги).

Если заболевание сопровождается симптомами бронхолегочной обструкции, экссудативного плеврита, проводится симптоматическое лечение кортикостероидами и препаратами-бронхолитиками.

  • непроходимость кишечника;
  • перфоративные перитониты;
  • острый панкреатит;
  • острый аппендицит;
  • развитие абсцессов печени;
  • острые холециститы и воспаления желчевыводящих путей;
  • удушье при проникновении взрослых особей в дыхательные пути;
  • гнойные плевриты, пневмонии;
  • сепсисы тканей;
  • осложненное течение беременности и родов, пороки развития плода;
  • выраженное снижение иммунитета и т. д.

Общий анализ крови — лейкоцитоз и эозинофилия, рентген легких -инфильтраты, микроскопия мазка мокроты — обнаружение личинок. На поздней кишечной стадии (примерно через 3 месяца после заражения), когда личинки уже станут половозрелыми глистами — анемия, не значительный лейкоцитоз, возможно незначительная эозинофилия, анализ кала — эритроциты, остатки непереваренной пищи, яйца гельминтов или же сами аскариды.

В редких случаях уже взрослые особи обнаруживаются в просвете кишки при рентгене кишечника с контрастным веществом или при рентгене легких, а также во время эндоскопического обследования ФГС. Рентгенография может помочь в диагностике миграционная фазы аскарид, когда с небольшим промежутком в несколько дней делается несколько снимков, сопоставление рентгенограмм, может дать возможность проследить за «движением» инфильтратов.

При установлении диагноза аскариды, лечение назначается врачом с учетом веса ребенка или взрослого. а также от тяжести инвазии. На сегодняшний день противогельминтные медикаментозные средства обладают высокой активностью и эффективность лечения аскарид у детей и взрослых составляет 80-100%.

В миграционную фазу и детям, и взрослым в обязательном порядке назначаются таблетки от глистов широкого спектра антинематодной активности, к ним относятся:

  • Левамизол — торговое название препарата Декарис (70-90 руб)
  • Мебендазол — Вермокс (80-120 руб.), Веро-Мебендазол, Вормин 20 руб., Термокс, Вермакар, Мебекс
  • Тиабендазол  — противопаразитное средство, Арботект, Минтезол, Тетусим, Текто, Трезадерм, Мертект
  • При наличии обструктивных бронхо-легочных проявлений назначаются кортикостероидные и бронхолитические  препараты.

Если гельминты обнаружены уже в кишечной стадии — аскариды лечатся такими препаратами:

  • Декарис — однократно, в дозе согласно веса и возраста пациента
  • Пирантел памоат — Комбантрин, Гельминтокс (80-120 р.), Немоцид,  Пирантел (30-50р) также однократно

  • Пиперазин — оказывает менее выраженный эффект 10-30 руб.
  • Мебендазол — Вермокс, Веро-Мебендазол, Вормин, Термокс, Вермакар, Мебекс

После приема препаратов через несколько дней могут быть назначены энтеросорбенты, такие как Полифепан, Полисорб, активированный уголь. После лечения аскарид через месяц обязательно показано контрольное обследование взрослого или ребенка.

Поскольку личинки аскариды во время миграции могут вызывать механические повреждения, это представляет опасность, особенно для неокрепшего детского организма. Могут повреждаться как кровеносные сосуды, так и различные органы, сопровождаться незначительными или сильными кровоизлияниями, приводя к изъязвлениям, некрозам, перфорации легких, печени, кишечника.

Более того, при росте личинок и взрослых особей они истощают организм, высасывая питательные вещества, а продукты их жизнедеятельности, обладают мощным аллергическим и токсическим действием на организм.

Если вовремя не провести лечение аскариды у детей, такая глистная инвазия приводит к общей сенсибилизации организм, развиваются выраженные местные аллергические реакции (крапивница) или общие (астматическое удушье, обструктивный бронхит).

При массивном заражении, осложнения могут быть значительными, приводя к спастической или механической обтурации просвета кишечника, желчных протоков, может развиться кишечная непроходимость, холецистит, острый аппендицит, панкреатит, механическая желтуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector