Малярийный плазмодий поражает именно эти клетки человека

Для кого опасна малярия

Сложность выявления симптомов заболевания связана с их невыраженностью на первых порах. Инкубационный период составляет 7-14 дней, иногда симптомы проявляются через полгода и более. Клиническая картина инвазии выглядит так:

  • Озноб, лихорадочное состояние пациента, внезапный подъем температуры до 39 С;
  • Болезненность суставов шеи, головы, болевые ощущения в мышцах;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Сильное потоотделение;
  • Состояние усталости, слабость;
  • Изменение цвета кожи: бледность, пожелтение;
  • Изменение аппетита, возникает отвращение к любой еде.

Такие же признаки иногда возникают и при ОРВИ, но если пациент в течение ближайшего полугодия посещал теплые страны, где распространен риск заражения, то следует обратиться к доктору. Анализ на биохимический состав крови позволит выявить наличие патологии. Самой информативной диагностикой малярийного плазмодия считаются тесты RDT, ПЦР.

Род Малярийные комары насчитывает более 400 видов. Не стоит думать, что их представители обитают только в странах Африки. Они распространены повсеместно, кроме северных районов. Характерными особенностями взрослых насекомых является вытянутое тело, длинные ноги и хоботок, короткая голова. Их крылья вдоль жилок покрыты чешуйками.

Укус такого комара является наиболее распространенным путем заражения малярией. Но причиной могут стать и нестерильные медицинские инструменты. Первым симптомом заболевания является появление лихорадки.

Итак, для жизненного цикла малярийного плазмодия характерна смена хозяев: промежуточного и окончательного. Первым является человек. В клетках его крови происходит бесполое размножение плазмодия путем шизогонии.

Окончательный хозяин паразита – комар. В его организме клетки паразита размножаются половым способом. Развитие малярии происходит только в том случае, если есть возможность повторения этапов жизненного цикла. В противном случае опасная болезнь не развивается.

Люди живущие в жарких странах (Африка, Латинская Америка, вспышки бывают и на Ближнем Востоке). Младенцы и дети до 5 лет, беременные женщины плюс люди мигранты (у которых нет иммунитета).

Это острое судорожное заболевание. У промежуточного хозяина (человек), у которого слабый иммунитет, признаки заболевания видны уже через одну, две недели после того, как собственно носитель (самка малярийного комара) передаст заболевание.

Если болезнь затянута, промежуточный хозяин может умереть. Осложнения, которые могут ухудшить состояние человека: уменьшается количество эритроцитов, а именно гемоглобин (малокровие или анемия), поражается печень, легкие, может появиться сердечная недостаточность, повреждается мозговая деятельность (в следствии возникают судороги, потеря сознания, паралич или даже кома), потеря сознания все это приводит к летальному исходу.

Особенности организации Простейших

Плазмодий является представителем самой примитивной группы животных – подцарства Одноклеточные или Простейшие. Для них характерны следующие признаки:

  • тело состоит из одной клетки, которая выполняет функции целого организма;
  • наличие ядра;
  • отсутствие плотной клеточной стенки;
  • передвижение с помощью специализированных структур: ресничек, ложноножек, жгутиков;
  • наличие пищеварительных и сократительных вакуолей;
  • осуществление газообмена через поверхность клетки;
  • половое и бесполое размножение.

Фазы малярии

Вообще в мире бывает четыре фазы малярии. У определенной формы свои особенности. Общие признаки это только лихорадка, малокровие и увеличение внутренних органов (таких как печень и селезенка).

«Трехдневная малярия». За неделю до начала приступов начинается озноб, головные боли, чувство разбитости и отчаяния, появляется тошнота. После начинаются сами приступы, они имеют чередующий характер (озноб, жар, выделение пота). Увеличиваются печень и селезенка, начинается анемия. Болезнь длится два, три года.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление семенного канала у мужчин: причины заболевания

«Четырехдневная малярия». Проходит в легкой форме. Сначала начинается лихорадка, внутренние органы немного увеличиваются, малокровие развивается не всегда. Бывает повышение давления, возникновение отеков, большое количество белка удаляется вместе с мочой. Чаще проявляется у детей. Протекает очень долго от трех до пятидесяти лет.

«Тропическая малярия». Сразу выраженное недомогание, слабость, головные боли, суставные боли, резкое снижение аппетита, тошнота, легкий озноб. Характер лихорадки постоянный, происходит нарушение функции почек.

«Малярия овале» Симптомы схожи с «трехдневной малярией». Лихорадка начинается гораздо раньше, Длительность болезни три, четыре года.Существует понятие «малярийная кома» — это соответственное отклонение при тропической малярии, выделяется очень бурным, прогрессивным и сложным прогнозом.

Паразитические Одноклеточные

Простейшие освоили многие среды обитания: почву, пресные и соленые водоемы, болота. Среди них есть также группа паразитических одноклеточных. Они развиваются в различных органах животных и человека, при этом вызывая серьезные заболевания.

Одним из них является малярийный плазмодий. Размеры этого паразита микроскопические. В зависимости от вида клетка плазмодия может иметь вид шара, вытянутого тяжа или перстня. Всего в природе их насчитывают около 180. Но в организме человека паразитируют 10 видов, из них 5 – самые опасные.

История заболевания

Малярийный плазмодий – одноклеточный микроорганизм патогенного типа, обитающий в тканях человека. Виновник – самка малярийного комара, ее видно на фото. В природе встречается несколько типов паразитов, заражающих малярией:

  1. Plasmodium vivax, ovale – трехдневная малярия;
  2. Malariae – четырехдневная малярия;
  3. Falciparum – тропическая малярия;
  4. Knowlesi – отличается суточной репликацией с тяжелым последующим заболеванием при повторной инвазии.

Заболевание имеет рецидивирующий тип развития и при лечении требует особенно тщательной терапии с купированием последующих приступов. Пациенты снимаются с учета только после 3-х лет наблюдения.

Малярийный плазмодий, жизненный цикл которого мы рассматриваем, вызывает тяжелое инфекционное заболевание. В переводе с итальянского языка его название означает “плохой воздух”. Долгое время ее называли болотной лихорадкой.

Ученые предполагают, что первые случаи заболевания малярией были известные еще 50 тысяч лет тому назад в Центральной и Западной Африке. Эволюционные исследования привели к выводу, что предок современного вида сначала был свободноживущим.

Причина этого смертельного заболевания долгое время была неизвестна. Только в конце XIX века французский врач Шарль Лаверан, который практиковался в Алжире, обнаружил в эритроцитах больного неизвестные клетки. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Диагностика

Первое что ему следует, это сдать анализ крови, и провести биохимический анализ, что выявит малокровие (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов), низкий уровень тромбоцитов и превышенное значение лейкоцитов.

Второе анализ на определение в крови малярийных плазмодиев (подробное рассмотрение капельки крови). При обнаружении назначается определенная терапия.

Для подтверждения диагноза используют изучение под микроскопом образца. Лабораторная диагностика малярии заключается в заборе крови из пальца обычным методом. Мазок наносится на стерильное предметно стекло, которое изучается специалистом под увеличением.

Предлагаем ознакомиться:  Основные симптомы уреаплазмы во рту у человека

Диагностика малярии помогает выявить разные виды плазмодиев, каждый из них имеет определенные диагностические признаки. Определить зараженные эритроциты в анализе можно по изменение размера, формы или цвета.

Цикл малярийного плазмодия: схема

Как и все представители типа Споровики, данный паразит имеет сложный жизненный цикл. Протекает он со сменой хозяев: промежуточного и окончательного. В организме первого паразит размножается бесполым способом.

В ходе своего развития малярийный плазмодий проходит следующие стадии:

  • Клетки печени человека.
  • Эритроциты.
  • Кровь комара.

Далее, через укус паразит вновь попадает в организм человека и цикл повторяется.

Лечение

В данное время существует большое количество препаратов, позволяющее облегчить и даже полностью вылечить больных малярией, главное диагностировать на начальной стадии. Медикаменты применяют в соответствии с видом паразита, и территории нахождения.

В клетках печени могут сохраниться спящие мерозоиты. При повторных появлениях симптомов, нужно немедленно обратиться к специалистам. Строго запрещается более чем три года сдавать кровь в качестве донора.

Основная задача терапии этого заболевания заключается в предотвращении возникновения/повторения приступов, полном уничтожении возбудителя. Болезнь малярия или болотная лихорадка чаще встречается в эндемичных районах, поэтому путешественникам следует принимать профилактические меры заранее.

Медикаментозная терапия при данном заболевании считается эффективным методом. Существуют проверенные лекарства от малярии, которые применяются на протяжении длительного времени. Примером таких медикамента выступает Хинин, который был заменен Хлорохином на некоторое время, но затем снова начал активно использоваться.

Схема жизненного цикла малярийного плазмодия

В зависимости от региона, где произошло заражение, могут быть использованы те или иные препараты против плазмодия малярийного. Большинство из них подходят как для лечения, так и профилактики. Экстракт полыни однолетней, содержащие артемизинин и аналоги синтетического происхождения, обладают высокой эффективностью, но и высокую стоимость.

Бесполое размножение

Промежуточным хозяином паразита является человек. Именно в его организме плазмодий размножается бесполым способом. Происходит это путем деления клетки надвое.

Как попадает этот организм в кровь человека? Это происходит при укусе комара, зараженного малярийным плазмодием. Стадии его развития, которые происходят в организме промежуточного хозяина, можно разделить на несколько этапов.

Сначала плазмодий с током крови попадает в клетки печени человека. Здесь он размножается способом шизогонии. В ходе этого процесса многократно делится ядро, вокруг каждой из образовавшихся частей обосабливается цитоплазма. После этого вновь образованные клетки делятся снова.

После нескольких таких делений клетки паразита поступают в кровь. Их развитие происходит в эритроцитах. Плазмодий продолжает многократно делиться, при этом разрушая клетки крови. Их поражение наступает достаточно быстро – максимум через 72 часа.

При разрушении эритроцитов в кровь поступают токсичные продукты жизнедеятельности плазмодия. Именно они вызывают у человека приступы лихорадки. В результате нескольких последовательных делений из клеток паразита образуются предшественники половых клеток, которые называются гаметоцитами.

Профилактика малярийного плазмодия

Если произошло заражение, то для предупреждения болезни следует пройти медицинский осмотр и вовремя начать лечение. К сожалению, профилактика малярийного плазмодия возможна не всегда – укус комара нельзя предупредить. Но есть варианты снизить риск инфицирования:

  1. Пользоваться кремами и мазями для защиты от насекомых;
  2. Оборудовать окна, двери противомоскитными сетками;
  3. Подвергать дезинфекции инструментарий для инъекций.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заразиться глистами от кошки и как

Безусловно, лучший вариант – осушить болота и обеззаразить водоемы, но пока приходится обходиться собственными силами. Вызываемые микробами инфекционные заболевания ставят под угрозу человеческую жизнь.

И даже если терапия начата вовремя, рецидивы малярии (приступы) приносят мало приятного. Отсутствие лечения приведет к эритроцитарному тромбозу, блокировке кровеносных сосудов, поражению системы кровообращения, пищеварения, дыхания.

Вызывая деструкцию состава крови, плазмодии провоцируют гипоксию клеток печени, легких, мозга. Снижая иммунитет, паразиты провоцируют дисфункцию органов обеспечения, а это грозит человеку летальным исходом.

На данный момент вакцины против этого заболевания не существует. По этой причине на первый план выходит профилактика малярийного плазмодия. В районах, где может обитать комар анофелес, необходимо проводить мероприятия по их уничтожению при помощи инсектицидов.

Без этих насекомых плазмодий малярийный не сможет пройти весь жизненный цикл. Для защиты от укусов и можно применять подходящие репелленты, рекомендуется носить длинную одежду, которую тоже следует побрызгать аэрозолем.

Малярийный комар на коже человека

Плазмодий малярийный не сможет распространяться по телу, если принимать профилактические препараты. Если вы отправляетесь в места, где есть вероятность заразиться малярий, необходимо защищаться путем приема медикаментозных средств.

В качестве медикаментов против плазмодия малярийного применяют Резохин, Хлорохин, Делагил в таблетках. Действие медикамента основывается на веществе производного 4-аминохинлона, которое приостанавливает синтез нуклеиновых кислот, что приводит к уничтожению плазмодия малярийного.

Нельзя применять эти медикаменты нарушениях работы печени, почек или сердечной недостаточности. Запрещены препараты и детям, беременным женщинам. Для защиты от плазмодия малярийного рекомендуют еще месяц пить таблетки после отъезда из опасной зоны.

К сожалению, вакцин против малярии не существует, они еще в процессе создания. Главная задача человека является защитить себя от укусов комаров и принимать противомалярийные лекарства, под наблюдением специалиста.

Оказавшись в зоне риска (жаркие страны) следует соблюдать некоторые правила:

  1. Главное защитить себя от комаров (а именно укусов), следует одевать плотную одежду, особенно в ночное время.
  2. Применение определенных средств, которые являются отпугивающими, применять как можно чаще, так как они имеют свойство выветривания.
  3. Перед отправлением в жаркие страны, нужна консультация специалиста по применению противомалярийных лекарств.

Окончательный хозяин

Цикл развития малярийного плазмодия продолжается в организме комара. Он заражается паразитом при укусе людей, больных малярией. Комар является окончательным хозяином, поскольку в нем опасные клетки размножается половым путем.

https://www.youtube.com/watch?v=MUSwmUl56x4

При укусе гаметоциты из эритроцитов проникают в кровь комара. Здесь они превращаются в полноценные половые клетки. Процесс оплодотворения происходит в кишечнике насекомого. В его результате образуются многочисленные подвижные клетки паразита.

Далее, жизненный цикл малярийного плазмодия повторяется. Его клетки накапливаются в слюнных железах комара, а при укусе снова попадают в кровеносное русло человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector