Микоплазма пневмония схема лечения

Причины

Возбудителем заболевания является Mycoplasma. Эти микроорганизмы имеют следующие особенности:

  • небольшого размера;
  • не имеют клеточной стенки;
  • способны к внутриклеточному паразитированию;
  • тропны к эпителию дыхательных путей;
  • приводят к аутоиммунным нарушениям;
  • передаются эрогенным механизмом со слизью и мокротой;
  • чувствительны к УФО, высокой температуре и изменению pH;
  • вызывают внелегочные симптомы;
  • устойчивы ко многим антибиотикам.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Микоплазмоз — заболевание, которое вызывает этот микроорганизм — протекает с поражением мочеполового тракта, суставов, органов дыхания, кишечника. У человека могут паразитировать 14 видов микоплазм, но лишь 4 из них являются патогенными:

  • mycoplasma pneumoniae;
  • mycoplasma genitalium;
  • mycoplasma hominis;
  • ureaplasma urealiticum.

Остальные длительное время латентно существуют в организме, не вызывая никаких клинических проявлений. Активизируются только под влиянием определённых внешних или внутренних воздействий, поэтому относятся к условно — патогенным.

Вызывают микоплазменную пневмонию высоко вирулентные штаммы анаэробных микроорганизмов, относящихся к роду Мycoplasma – M. pneumoniae. Величина возбудителя соизмерима с вирусной частицей. Однако, у него отсутствует клеточная стенка. Микоплазмы с легкостью накапливаются на поверхностных рецепторах бронхов, трахей, эритроцитов и др.

Клиническая картина микоплазменной пневмонии

Micoplasma pneumonia – это и есть возбудитель атипичной формы пневмонии и легочного микоплазмоза (микоплазменный бронхит). В организме человека могут жить 14 видов микоплазм, но патогенными являются всего 3 вида: Micoplasma pneumonia, Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium. Микоплазмы – это условно-патогенный микроорганизм, его нередко идентифицируют у здоровых людей, но он также способен провоцировать ряд заболеваний.

Заболевание широко распространено во всем мире, однако по статистическим данным чаще встречается у женщин, чем у мужчин: носителями патологии являются 40% женщин по всему миру. Источником микоплазм является инфицированный человек и здоровый (бациллоноситель). В заражениях присутствует сезонная зависимость: конец лета и сентябрь-октябрь – пиковая активность.

Вероятность заразиться присутствует в течение всего года. Большая вероятность заражения в больших рабочих коллективах и семье, а формирующийся иммунитет не является продолжительным.

Наиболее часто подвержены микоплазмозу женщины, которые ранее страдали от гинекологических заболеваний, венерических инфекций, или ведущие беспорядочную половую жизнь.

В зависимости от выявленного возбудителя, различают:

  • Респираторный микоплазмоз. Как правило, протекает такая форма микоплазмоза в форме острых респираторных заболеваний, а в критических случаях микоплазма пневмония, как уже ясно из названия, провоцирует атипичную форму пневмонии.
  • Мочеполовой микоплазмоз – венерическая инфекция мочеполового тракта, как правило, передающаяся половым путем, но существует вероятность заражения и в бытовых условиях. Микоплазмы идентифицируются в 75% случаев воспалительных процессов мочеполовой системы, а помимо того, у здоровых людей в результате проведения анализа на микоплазмоз их обнаруживают в 10% случаев. Это говорит о том, что у здоровых людей микоплазмоз проходит бессимптомно и ничем себя не выдает до тех пор, пока иммунитет не даст сбой.

В обстоятельствах, когда организм подвержен сильному стрессу, при беременности, родах, аборте, переохлаждении, микоплазмы «пробуждаются» и болезнь переходит в наступательную тактику. Микоплазмоз может повлечь за собой возникновение таких заболеваний как пиелонефрит, уретрит, артрит, сепсис, разнообразные патологии беременности и плода и послеродовой эндометрит.

Мы перейдем подробнее к микоплазме, которая вызывает атипичную форму пневмонии.

Развитие болезни

Инкубационный период длится, как правило, 12-14 дней, но может достигать и 4 недель. В это время человек еще даже не подозревает, что он болен.

В первую очередь под удар попадают верхние дыхательные пути. Из-за этого начинается назофарингит или ларингит, у больного наблюдается сухость и заложенность носа.

Постепенно к начальным симптомам добавляется дискомфорт в горле, садится голос. Общее самочувствие начинает ухудшаться. Температура поднимается все выше и выше, пока не достигнет критической отметки.

Предлагаем ознакомиться:  Излечим ли сифилис полностью или он только глушится

Все это сопровождается слабостью и обильным потоотделением. При остром развитии болезни все симптомы проявляются в первый день. При обыкновенном развитии — через 1-2 недели.

Характерным признаком является кашель, длительностью до двух недель. Обычно кашель наступает приступами. Во время этих приступов выделяется немного густой мокроты.

Присутствуют следующие не легочные проявления:

  1. Высыпания на кожном покрове, барабанных перепонках;
  2. Миалгия;
  3. Головная боль;
  4. Расстройства кишечника;
  5. Нарушения сна;
  6. Парестезии (покалывание, жжение кожи и т. п.).

У 30–40% пациентов, заболевших микоплазменной и/или хламидийной пневмонией, диагноз ставится лишь в конце первой недели болезни; первоначально у них чаще всего ошибочно диагностируются бронхит, трахеит или ОРЗ.

Это связано с тем, что, в отличие от бактериальных пневмоний, микоплазменная и хламидийная не имеют отчетливых физикальных и рентгенологических признаков инфильтрации, а культуральная диагностика их невозможна, так как микоплазмы и хламидии являются внутриклеточными возбудителями.

Поэтому диагностика микоплазменной и хламидийной пневмоний основывается в первую очередь на выявлении особенностей клинико-рентгенологических данных и подтверждается серологически или с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Микоплазменная пневмония — воспаление лёгочной ткани, характеризующееся преимущественным поражением альвеол и вызываемое высоковирулентным штаммом mycoplasma pneumoniae.

В результате интенсивной жизнедеятельности микроорганизма происходит разрушение эпителиальной ткани бронхов. Возникает интенсивный отёк бронхиол и альвеол, их сужение, что приводит к уменьшению альвеолярного пространства — развивается атипичная пневмония с образованием воспалительного инфильтрата в ткани лёгких.

Эпидемиология заболевания

Составляет от 5 до 50% случаев внебольничных воспалений лёгких. Широко распространена по всему миру, чаще страдают женщины. Носителями пневмонии, вызванной микоплазмой, также являются женщины, т. к. возбудитель обнаруживается у 40% из них.

Микоплазма пневмонии выделяется:

  • здоровыми бациллоносителями;
  • инфицированным человеком.

В основном патология встречается в возрасте от 5 до 30 лет. Согласно статистическим данным наибольшая частота отмечается в возрастной категории до 5 лет и у школьников средних классов. Если поражение дыхательных путей вызывает микоплазма, пневмония у детей может диагностироваться не сразу, что осложняет течение заболевания.

Особенности течения у детей

Пневмонии у детей протекают с аналогичной симптоматикой, но ее развитие происходит гораздо быстрее. При пневмонии, вызванной микоплазмой, у детей часто происходит хронизация процесса и генерализация инфекции. Это характерная особенность течения болезни в детском возрасте. Также у ребёнка бывают следующие клинические проявления:

  • неясные болезненные ощущения
  • общая вялость и слабость
  • нарушение концентрации и координации движений
  • высокая температура с ознобом
  • затруднённое дыхание вплоть до асфиксии.

Диагностика пневмонии, вызванной микоплазмой, должна быть комплексной и учитывать:

  • тщательно собранный эпиданамнез;
  • клиническую картину;
  • объективный статус, в т. ч. физикальные данные, состояние других органов и систем;
  • данные рентгенографии лёгких, хотя в большинстве случаев последнее исследование малоинформативно, т. к. признаки воспаления на рентгене выражены слабо и являются неспецифическими: усиление лёгочного рисунка, возможно наличие инфильтрации в правом лёгком, реже — двусторонней;
  • общий анализ крови: может быть повышенная СОЭ, количество лейкоцитов не изменяется, лишь в 10% случаев наблюдается лейкопения или лейкоцитоз;
  • определение в сыворотке крови уровня специфических антител к микоплазме;
  • выделение возбудителя с помощью ПЦР.

Посев мокроты назначается редко в связи с неинформативностью и необходимостью применять высокоселективные среды.

При обычной бактериоскопии мазка возбудитель не выявляется в связи с ничтожными размерами.

Пневмония – это воспалительное заболевание легких, в основе которого идет инфекционный процесс, затрагивающий интерстициальную ткань этого органа. Начало заболевания не представляет собой чего-либо особенного: повышение температуры, интоксикационный синдром, появление кашля с мокротой, боли в грудной клетке.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление крайней плоти у мужчин: лечение, причины

Словом, типичные симптомы для респираторной группы заболеваний.

Хотя медицина на сегодняшний день и шагнула далеко вперед, пневмония и на сегодняшний день считается наиболее тяжелым заболеванием дыхательных путей, являющихся причиной смерти как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Причиной развития заболевания является размножение в ткани легкого возбудителя, который попадает в организм непосредственно через дыхательные пути либо через кровоток.

Провоцирующими факторами для возникновения пневмонии являются переохлаждение, предшествующие заболевания, беременность, пожилой возраст. Немалую роль играет также наличие хронических заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых недугов, хронического бронхита, эмфиземы, диабета и т.д.

Микоплазма пневмония схема лечения

Классическая пневмония вызвана пневмококком – бактериальным возбудителем из группы кокков. Однако теперь все чаще можно услышать об атипичных пневмониях, которые вызывают вирусы, простейшие и другие возбудители.

Такая форма заболевания, как микоплазма пневмонии, встречается в 10-17% всех случаев заболевания. Вызывают ее два вида микоплазмы из этого семейства: Mycoplasma и Ureaplasma urealyticum. Чаще всего данный вид воспаления возникает в молодом возрасте (до 45 лет).

Микоплазма была открыта еще в конце 19 века, однако до середины 20 века не было выявлено заболевание, которое могло быть спровоцировано данным возбудителем.

Если говорить о ее характеристике, то микоплазма – это внутриклеточный патоген, не имеющий своей клеточной стенки. Различают более 20 видов микоплазмы, вызывающих различные группы заболеваний.

Существует несколько категорий симптомов инфекции: это легочные и внелегочные. К легочным относят отсутствие одышки, несмотря на гипоксию, вызванную спазмом интерстициальной ткани легкого; кашель, усиливающийся постепенно, с поражением верхних дыхательных путей, а также рентгенологические данные. Внелегочные признаки следующие: отсутствие возбудителя при лабораторном исследованиии, отсутсиве лейкоцитоза, характерного для бактериальных инфекций.

Микоплазма пневмония симптомы имеет довольно разнобразны, что затрудняет ее диагностику. К тому же, при заборе анализов в окрашенном мазке не всегда можно определить возбудителя, что часто запутывает и наводит на ложный след.

Заподозорить форму заболевания, вызванную таким возбудителем, как микоплазма пневмонии, можно в том случае, если пациента начинает мучить приступообразный кашель удушливого характера. Повышение температуры также имеет свои особенности: ее наличие в течение 1-2 недель с периодами значительного повышения и субфебрилитета может навести диагностов на мысль об атипичности пневмонии.

В том случае, если данный возбудитель вызывает воспалительный процесс, чаще происходит переход пневмонии в хроническую форму. Зачастую можно отметить также поражение других внутренних органов в процессе болезни, что вызвано появлением микоплазмы во всех биологических жидкостях.

Еще сложнее справиться с заболеванием, вызванных таким микроорганизмом, как микоплазма пневмонии, в том случае, если заражение произошло в условиях стационара. В таком случае микроорганизм обладает устойчивостью в большинству антибиотиков, что увеличивает срок выздоровления.

На рентгенологическом снимке обнаруживают инфильтрат, один или несколько, в нижней доле легкого, при этом объем органа остается прежним. Поражение часто затрагивает обе доли легкого. Поражение легочной ткани может быть значительным, однако сам пациент будет чувствовать себя удовлетворительно.

Анализ крови показывает признаки увеличения СОЭ, однако не наблюдается сдвига лейкоцитарной формулы влево, а также отсутствует лейкоцитоз.

Такого возбудителя, как микоплазма пневмонии, анализ мазка не выявляет в первые сутки заболевания, позволяя получить рост колонии только через 10 дней после выполнения посева.

Выявить возбудителя также можно при помощи иммунологических методов исследования: радиоиммунного анализа. Антитела к микоплазма пневмония появляются вскоре после начала заболевания, в комплексе с антигеном, образование которого фиксируется при помощи меченого изотопа.

Диагностика заболевания производится на основе комплексного сбора данных: это сбор жалоб пациента, объективные данные лабораторных исследований, рентгенологические результаты.

Любые инфекции у детей возникает чаще, на что есть определенные причины: уровень иммунитета у детей ниже, чем у взрослых, к тому же передача пневмонии воздушно-капельным путем происходит легче в местах скопления людей, к которым относят детские учреждения. Детские сады являются постоянным источником инфекции: одни только начинают болеть, однако уже являются переносчиками болезней, другие после перенесенного заболевания приходят в сад недолеченными, с низким иммунитетом.

По сравнению со взрослой заболеваемостью, микоплазма пневмония у детей встречается намного чаще. Причем определенной сезонности для этой болезни нет. Микоплазмы и хламидии пневмонии (хламидии также являются внутриклеточными паразитами) чаще вызывают недуги, протекающие с поражением нервной системы и других органов, то есть с генерализацией инфекции. Кроме того, в сочетании с пневмонией возникают риниты, фарингиты, бронхиты.

Предлагаем ознакомиться:  Энтеробиоз контроль после лечения

Характерно поражение кожи больного: наличие пятнисто-папуллезной сыпи красного и фиолетового цвета. Такая же сыпь может обнаруживаться на слизистых оболочках задней стенки глотки.

Общее состояние ребенка обычно не слишком нарушено, и пневмония часто не выслушивается аускультативно, определяясь только на снимке.

Достаточно давно по отношению к любому заболеванию принято применять комплексное лечение. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что микоплазма пневмония, лечение которой направлено на возбудителя, плохо поддается действию антибиотиков. Антибактериальные препараты широкого спектра действия, применяемые обычно при лечении пневмонии, будут неэффективны ввиду внутриклеточного цикла жизни возбудителя.

В отношении микоплазмы следует применять антибиотики тетрациклинового ряда, также хороший результат дает использование кларитромицина, эритро- и азитромицина. Для определения конкретного вида используют посев мокроты на чувствительнотсь к антибиотикам.

Следует помнить, что тетрациклины не назначают детям ввиду риска развития побочных состояний. Микоплазма пневмония у детей лечится при помощи антибиотиков из группы макролидов, являющихся препаратом выбора.

Помимо этиологического лечения, необходимо применение общеукрепляющих средств, направленных на борьбу иммунитета с заболеванием. Ввиду длительного лихорадочного периода необходимо также проводить дезинтоксикационную терапию: это употребление большого количества витаминизированного питья.

В том случае, если пневмония часто рецидивирует, необходимо дополнительное назначение специфических иммунопрепаратов.

В процессе лечения пациент, как правило, находится дома, стационарное лечение показано в редких случаях.

Осложнения

Осложнения после перенесенного недуга возникают редко, в структуре заболеваемости чаще всего обнаруживаются поражения центральной нервной системы, чаще воспалительного характера.

Среди осложнений также могут возникать гематологические нарушения, например, гемолитические анемии, реже коагулопатии.

Для того чтобы избежать повторения микоплазменной пневмонии, необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, а также снизить возможность воздействия провоцирующих снижение иммунитета факторов.

syl.ru

Как передается заболевание у взрослых

Атипичная пневмония представляет собой ряд заболеваний легких, которые по своим причинам и симптомам отличаются то классических.

Стандартная пневмония провоцируется бактерией и ее диагностика и лечение не составляют труда. Когда речь идет об атипичных возбудителях, то спрогнозировать ход развития болезни нереально.

Он может быть как легким и замедленным, так и тяжелым и молниеносным. Если больному не будет оказано вовремя должное лечение, то возможны тяжелейшие осложнения, вплоть до смерти.

К атипичным возбудителям восприимчивость у людей очень высокая. Из-за этого возможны эпидемии.

Наиболее распространенные признаки атипичной пневмонии:

  • скудное количество мокроты;
  • отсутствие четких проявлений на рентгенограмме;
  • мигрени;
  • сильное повышение температуры тела;
  • боль в мышцах;
  • отсутствие реакции организма на прием антибиотиков.

На ранних стадиях болезнь легко спутать с ОРВИ. Симптомы те же: озноб, дискомфорт в горле, повышенная температура, насморк. Но через некоторое время отмечается одышка и длительный, непродуктивный кашель.

О респираторном микоплазмозе у детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c