Могут ли быть в соленой селедке глисты

Опасность для человека

Рыба – частый источник заражения человека глистами. В России именно селёдка является источником заражения человека рыбными паразитами. В сельди живет много видов гельминтов, но не все из них опасны для человека.

Однако бывают глисты, которые могут довести человека до летального исхода.

Давайте рассмотрим, какие заболевания вызывают черви в селёдке. Узнаем, можно ли есть солёную или копчёную сельдь. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заражения опасными паразитами при употреблении селёдки.

Специалистами было выделено три основных болезни, развитие которых могут спровоцировать глисты. Каждое из них является достаточно серьезным заболеванием, а их симптомы распознать сразу после заражения не всегда удается.

Анизакидоз

Заболевание появляется в результате попадания личинок глистов в кишечник. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. При этом человек ощущает острую боль в животе.

В определенных случаях может появиться диарея или рвота. Все симптомы похожи на обычное отравление. Летальный исход возможен в тех случаях, если во время ни обратиться к специалисту или не вызвать карету скорой помощи.

Личинки глистов огибают только при температуре от 70 градусов. Следовательно, избавиться от них копчение рыбы не поможет. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.

Описторхоз

Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.

Личинки паразитируют в организме своего хозяина, размножаясь в печени и желчном пузыре. Так же проникают в тонкий кишечник. Как выглядят эти глисты в селедке, можно посмотреть на фото.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – широкий лентец. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.

На протяжении шести месяцев заболевание протекает без симптомов. Затем появляются тошнота и запоры, которые сменяются диареей. Так же возможно появление рвоты.

Не все паразиты могут быть опасны для здоровья человека. Избежать развития вышеупомянутых заболеваний поможет термальная обработка и правильное приготовление сельди.

Опасны ли рыбные глисты для человека

Можно ли заразиться от селедки, в которой были обнаружены паразиты? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. На самом деле не все гельминты в селедке опасны для человека. Вредными будут только те черви, чьим окончательным хозяином является человек.

Постодиплостозмоз можно обнаружить в виде черных точек на внутренностях. Обычно их скопление сосредотачивается в брюшной части. Такие паразиты для человека не представляют опасность, у людей они не приживаются. Поэтому, после термической обработки такую рыбу можно употреблять в пищу.

Какие черви есть в селедке

Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:

  • Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
  • Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
  • Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
  • При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
  • Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
  • Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
  • При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.

При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.

Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены.

Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой

Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта.

В селедке могут водиться разные виды глистов. Самые распространенные гельминты в селедке это анизакиды. Эти селедочные черви селятся в толстом кишечнике. Анизакиды выглядят в виде небольших, скрученных в спираль червей белого цвета.

Анизакиды могут привести к серьезным осложнениям. У зараженного человека происходит нарушение кишечной деятельности. В тяжелом случае возможен аппендицит или даже перитонит. Аниказиды повреждают стенки кишечника, что сопровождается кровотечениями и болью в области живота. Запущенный недуг может привести к смерти.

Диоктофимы — другая группа паразитов, обитающих в селедке. Эти черви живут в рыбе и представляют опасность для людей. Непроваренная и  непросоленая селедка таит в себе опасность. Кроме селедки диоктофимы могут встречаться и в других рыбах. У человека они селятся преимущественно в мочевом пузыре и почках.

Предлагаем ознакомиться:  Черви в зубах и паразиты в горле у человека: симптомы глистов

Наибольший вред для человека приносят глисты из отряда сосальщиков. Самыми опасными бывают описторхи. Они селятся в печени и приносят ей серьезный вред. В результате патологической деятельности червей у человека развивается:

  • панкреатит;
  • холангит;
  • перитонит.

Такие паразиты попадают в человеческий организм не напрямую через рыбу. Для человека представляют опасность животные, съевшие зараженную рыбу. Это происходит по причине того, что жизненный цикл описторхов протекает в организме нескольких хозяев.

Паразиты становятся причиной описторхоза. Болезнь имеет довольно неприятные симптомы, которые приводят к патологическим процессам в печени, расстройству пищеварения, застою желчи. При отсутствии лечение происходит разрушение печени.

Широкий лентец — паразит, проживающий в рыбе. Иное название червя — солитер. Он может достигать до 20 метров в длину. Заражение происходит при употреблении в пище недостаточно проваренной рыбы. Очень долгое время недуг никак себя не обнаруживает. Тем не менее, гельминты оказывают вредоносное действие на многие органы.

Продолжительная термическая обработка снижает риск заражения в несколько раз. Далеко не все паразиты легко обнаруживаются в рыбе. Поэтому в профилактических целях следует более внимательно подойти к термической обработке рыбных продуктов.

Необходимо располагать знаниями о  том, какие паразиты живут в морепродуктах, чтобы снизить риск заражения. Не менее важной информацией является и то, как выглядят черви, это поможет обнаружить глистов при разделке рыбы. Есть ли черви в рыбе можно увидеть визуально.

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.

При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2–4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки.

Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов

При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружения;
  • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
  • нарастает B12-дефицитная анемия.

Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

Что делать если обнаружили гельминтов в селедке

Все паразиты, которые могут попасть в организм человека при употреблении в пищу селедки, представляют опасность для здоровья. В разной степени — некоторые глисты приводят к возникновению выраженного диспепсического синдрома другие же могут стать причиной смертельно опасных заболеваний. В любом случае, зараженную глистами рыбу нельзя потреблять в пищу.

Итак, обнаружены глисты в селедке соленой — что делать в данном случае? Здесь может быть несколько вариантов развития событий.

В подавляющем большинстве случаев, люди обнаруживают этот «сюрприз» уже при разделывании рыбы и делают соответствующие выводы об ее качестве, однако бывает и так, что наличие посторонней живности обнаруживается, когда какая-то часть мяса была употреблена в пищу. В первом случае нужно просто выкинуть продукт.

Важно: ни в коем случае нельзя выбрасывать эту селедку в мусорное ведро, которое находится на кухне – гельминты не должны находиться в жилом помещении.

А вот если какая-то часть зараженной рыбы была употреблена, и лишь только потом обнаружено наличие в ней глистов, то здесь все обстоит намного сложнее.

И если даже есть подозрение на употребление в пищу зараженной глистами рыбы, необходимо будет пройти курс лечения. Вне зависимости от того, как выглядят паразиты, и какое количество недоброкачественного продукта было употреблено в пищу, червяки могут вызвать различные заболевания.

Многих интересует, что все-таки делать в случаях заражения и как убить паразитов? Лучше всего для этой цели использовать препарат Вормил – он элиминирует подавляющее большинство из существующих ныне гельминтов.

Также можно прибегнуть к народной медицине и провести лечение в домашних условиях. Конечно, профилактику и лечение лучше всего сделать комплексными и использовать народные средства в качестве дополнения.

• описторхоз; • клонорхоз; • дифиллоботриоз; • нанофиетоз; • метагонимоз; • анизакида • лигулез.

Как у речной рыбы, так и у морской, есть перечень определенных паразитов, «домом» которых может стать организм человека.

Необходимо помнить о том, что гельминты в селедке могут стать причиной тяжелого заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией и диспепсическим синдромом, а кроме того – они могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Особенно опасно заражение глистами у детей – в виду несостоятельности иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить организм от глистов народными средствами

Соление рыбы – это процедура приготовления, которая предусматривает отсутствие термической обработки, при которой гибнут все гельминты и их личинки. Употребление в пищу такого продукта в любом случае категорически противопоказано.

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок.

Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.

Практически всегда паразиты провоцируют изменение состава крови. Некоторые показатели существенно возрастают, другие, наоборот, падают. Более информативен метод ФГДС, при котором проводится обследование желудка и 12-перстной кишки.

Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов.

Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.

Если по результатам анализов были обнаружены глисты, следует незамедлительно действовать. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Курс терапии должен назначать только специалист. Лечение осуществляют одним из следующих медикаментозных препаратов:

  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Вормил;
  • Фармокс.

Глисты в селедке

Каждый из этих лекарств имеет свой состав и активный компонент. Выбрать лекарство поможет врач. С глистами идут к:

  • паразитологу;
  • инфекцонисту;
  • гельминтологу.

Потребуется посетить терапевта и некоторых дополнительных врачей, показания которых помогут назначить курс лечения.

Анизакидоз

Инфекция анизакидоз – это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.

Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.

Самый часто встречающийся гельминт селёдки – это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.

Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб

Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются.

Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.

Клинические формы заболевания:

  • Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью – от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7–14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
  • Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1–2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
  • Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить аскаридоз травами

У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.

Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки.

Профилактика

Селедка – здоровый продукт в селедке быть глисты и можно ли ее есть: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке.

Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах.

Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Гельминты в рыбе

Избежать заражения гельминтами от рыбы очень просто. Для этого потребуется соблюдать меры предосторожности. Следует иметь в виду, что рыбу покупают только в надежных проверенных местах, требовать все соответствующие сертификаты и справки.

Приготовлением рыбы лучше заняться самостоятельно, это же касается сельди. Ее засолить можно в домашних условиях, исследовав предварительно все  тушки на наличие глистов, при малейшем подозрении на паразитов, рыбу лучше не есть.

Описторхоз

Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки.

  • зудящие высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • астматический бронхит;
  • артралгия и миалгия.

Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.

Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Клинические проявления этого этапа:

  • боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
  • опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение склер и кожи;
  • чередование запора с поносом.

С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Как есть селёдку и не заразиться

Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши.

  • Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
  • Выпекать в духовке 1 час!
  • Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.

Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.

Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке.

Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18°.

Особо осторожными нужно быть с селедкой, так как она не обеззараживается и не обрабатывается

Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки.

Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.

Носитель глистов является источником заражения для окружающих.

Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.

Копирование материалов сайта запрещено! Допускается перепечатывание информации только при условии указания активной индексируемой ссылки на наш веб-сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector