Может ли подниматься температура при гепатите с

Показатели термометра и типы возбудителей

Человеку следует учитывать, что реакция на проникновение вируса со стороны организма, может не протекать в острой форме.

При гепатите А скрытое течение заболевания отмечается редко, при этом и в хроническую форму патология не переходит. В данной ситуации организм самостоятельно справляется с болезнью, при этом вырабатывает антитела, препятствующие повторному заражению.

Гепатитом D невозможно заразиться, если в крови нет ДНК вируса гепатита В.

Последний может протекать в двух формах:

  1. Скрыто – когда симптомов нет.
  2. Остро – когда патологию легко спутать с ОРЗ, при этом и температура тела больного будет высокой.

Серьёзные проблемы с печенью сопровождаются и иными симптомами, к числу которых относятся следующие:

  • нарушения со стороны центральной нервной системой;
  • увеличение живота;
  • кровотечения из кишечника;
  • желтый цвет кожи;
  • болевой синдром;
  • потеря аппетита.

Причина такого поведения организма кроется в большом количестве генотипов возбудителя. Вирус гепатита Спостоянно трансформируется, не давая выработаться антителам, поэтому патология часто переходит в хроническую форму и тяжело поддаётся лечению.

Когда температура повышается до37,5 ᵒC, то это уже повод для обращения к врачу.

Зависит ли температура от стадии гепатита С?

Заболевание разделено на несколько этапов, которые постепенно сменяют друг друга:

  1. инкубационный – отрезок времени от момента инфицирования организма до возникновения первых клинических симптомов;
  2. продромальный – период, когда человека беспокоят общие признаки болезни, которые не являются специфическими для нее, например, сильная слабость, ломота в теле, снижение аппетита, головокружение и дискомфорт в желудке. При этом температура может повышаться до субфебрильных цифр;
  3. желтушный – характеризуется изменением окраски кожных покровов и слизистых. Кроме того, появляются диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота, горечь во рту, тяжесть в печени и вздутие живота. Температура при гепатите С в фазу обострения может превышать 37 градусов, и это ее не максимальное повышение;
  4. реконвалесценция – период восстановления органной дисфункции. Общее состояние пациента постепенно улучшается, уменьшается выраженность клинических признаков вплоть до полного их исчезновения. Температурный уровень нормализуется до следующего периода обострения.

Трудности ранней диагностики заключаются в бессимптомном течении патологии. Первые признаки сходны с клиникой респираторного заболевания, из-за чего человек не спешит обращаться к врачу. Важно помнить, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому не может сигнализировать о своем поражении через болевые ощущения. Они появляются только при увеличении объема ее паренхимы, которая растягивает фиброзную капсулу и раздражает рецепторы.

Зачастую человек обращается к врачу на желтушной стадии, когда происходит массивная гибель гепатоцитов (клеток печени). В зависимости от тяжести патологического процесса функциональная недостаточность органа может сохраняться долгое время вплоть до конца жизни.

Не стоит судить о наличии заболевания, опираясь только на уровень температуры. Дело в том, что при ее нормальных показателях в печени могут происходить тяжелые деструктивные процессы, вследствие чего наблюдается прогрессирование ее функциональной недостаточности.

Первые признаки цирроза печени: диагностика и симптомы

Цирроз печени — весьма серьёзное и опасное заболевание, которое в запущенной форме может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно выявить первые симптомы и признаки начавшегося разложения печёночных тканей и как можно скорее обратиться к специалистам. Конечно, полностью избавиться от цирроза уже не получиться (болезнь не поддаётся лечению), но приостановить его развитие и тем самым продлить себе жизнь — вполне реально.

  • Причины и признаки цирроза печени
    • Симптомы дальнейшего развития заболевания — цирроза печени
  • Признаки цирроза печени у мужчин
  • Последняя стадия цирроза печени

Повышенное давление в мелких сосудах печени приводит к расширению околопупочных вен и геморроидальных узлов. В некоторых случаях может наблюдаться обширное кровотечение.

Первичные признаки заболевания:

  • понижение аппетита;
  • недомогание;
  • быстрая утомляемость и общая слабость организма;
  • нарушение концентрации внимания.
Предлагаем ознакомиться:  Носитель гепатита с - Носительство вируса

Если вы заметили у себя или своих близких подобное состояние, не ждите дальнейшего развития болезни и срочно обратитесь к доктору. Врач назначит вам биохимические анализы, которые подтвердят или опровергнут наличие столь серьёзного заболевания.

Но к сожалению, часто бывает, что люди не обращают внимания на первичные проявления цирроза, считая их следствием банальной усталости, и естественно, теряют драгоценное время.

Первые признаки цирроза печени: диагностика и симптомы

В случае, если у больного начинает увеличиваться температура тела, он сразу начинает выяснять состояние своего организма и пытается выяснить, что же послужило причиной такого симптома. Чаще всего такая реакция организма сигнализирует о наличии патологии, вызванной специфическими возбудителями вирусной, бактериальной или паразитической природы.

При наличии температуры, по ее значению можно определить тип гепатита и назначить правильную диагностику. При HCV показатели находятся в определенном диапазоне и не меняются, скачки бывают только в очень крайних случаях, когда заболевание начинает прогрессировать. Озноб и лихорадка отсутствуют. В этом случае температура сопровождается плохим самочувствием и высокой утомляемостью, что вызывается поражением печени.

Врачи не отрицают, что бывают случаи, когда температура тела при данной болезни повышается вплоть до 39 градусов. Обычно это случается на острой стадии развития болезни, когда к симптомам прибавляется еще и слабость. Однако такой вариант развития событий характерен лишь для 25% всех пациентов.

Может ли повышаться температура при гепатите

Чаще же всего болезнь может быть вообще незаметной. Вирус, попадающий в организм, начинает сразу же оказывать негативное влияние на печень, вызывая отмирание здоровых клеток и образование на их месте соединительной ткани. Сам орган еще несколько месяцев функционирует в прежнем режиме, поэтому человек не замечает никаких проблем и изменений в самочувствии. Такой ход развития событий характерен для половины всех случаев.

Однако часто человека настигают следующие симптомы:

  • незначительное увеличение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • тошнота или рвота;
  • редкие головные боли;
  • апатия и депрессия;
  • чувствительность кожи, возникновение покраснения;
  • изменение цвета кала и мочи на более темный;
  • постепенное пожелтение кожи.

У человека может быть повышенная температура, но вкупе с тошнотой и постоянной усталостью пациент списывает симптомы на переутомление.

Врачи подчеркивают, что ориентироваться на внешние симптомы болезни не следует. Температуры и рвоты может и не быть, а заболевание тем временем продолжит развиваться. Именно поэтому только лабораторные исследования способны помочь в деле своевременного выявления проблемы.

Выше упоминалось, что данное вирусное заболевание развивается медленно, постепенно «пожирая» печень и убивая человека. Однако если речь идет об острой форме такого гепатита, проявляются совершенно иные симптомы.

Чаще всего человека настигает резкое ухудшение самочувствия. Кожа становится желтоватого цвета уже спустя 3-4 недели после заражения, температура тела увеличивается с каждым днем, у человека пропадает аппетит и наблюдается постоянная рвота.

В таких случаях требуется немедленная госпитализация и применение целого спектра медикаментов в больших количествах. Прогноз в данном случае оказывается наименее утешительным: обычно болезнь «сжигает» пациента всего за 3-5 лет.

Если острую стадию болезни и удается победить, то в большинстве случаев она перетекает в хронический гепатит с возможностью рецидива. В таких случаях пациенту необходимо регулярно сдавать биохимический анализ, делать ПЦР-диагностику крови.

Если биохимический анализ показывает повышение уровня билирубина и ферментов АСТ и АЛТ в крови, то речь определенно идет о прогрессе гепатита С. Если же ПЦР-диагностика выявляет большую концентрацию вируса в крови (свыше 600 МЕ/мл), то болезнь угрожает жизни пациента.

Острый гепатит может развиться на фоне иных групп данного вирусного заболевания. Он часто настигает наркоманов и людей со слабой иммунной защитой организма.

Многие пациенты задаются вопросом о том, может ли при гепатите С быть температура. Длительное течение гепатита С проявляется массой осложнений, одними из них являются цирроз или же рак печени. При возникновении этих патологических состояний температура может периодически повышаться, после чего приходить в норму.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка от гепатита Б новорожденным

Такое изменение данного показателя связано с развитием некроза клеток печени. Как правило, поражение гепатоцитов и повышение температуры тела совмещается со следующими проявлениями:

  •         Желтушность кожных покровов и склер;
  •         Повышение СОЭ и уровня лейкоцитов при проведении общего анализа крови;
  •         При проведении биохимического анализа крови можно отметить значительное повышение печеночных ферментов, а именно АсТ и АлТ;
  •         Повышение активности щелочной фосфатазы.

Вирус гепатита

Таким образом, повышение температуры может свидетельствовать о развитии различных осложнений или же параллельном развитии инфекционных заболеваний.

При переходе цирроза печени в активную фазу наблюдается постепенное разрушение паренхимы печени, что приводит к нарушению функционирования печеночной ткани. Также повышение температуры может свидетельствовать о нарушении интоксикационной функции и нейтрализации кишечных бактерий, которые способствуют развитию воспалительной реакции.

Антибактериальная терапия в данном случае не даст никакого положительного результата, а температура сможет нормализоваться лишь после стабилизации состояния неповрежденных  клеток печени.

Первые признаки цирроза печени: диагностика и симптомы

  1. Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методом ПЦР можно выявить рибонуклеиновую кислоту в биоматериале.
  3. Биопсия печени для подтверждения цирроза.
  4. Рентгенография органа.
  5. Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  6. Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  7. Фиброгастродуоденоскопия органа.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для определения объема, структуры печени и состояния ее кровоснабжения.
  9. Гистологическое исследование для установления стадии фиброза.
  10. Эластография для определения параметров фиброзного процесса.
  11. Электрокардиография.
  12. Сцинтиграфия.

Лечение

К сожалению, утверждать, что все гепатиты излечимы, нельзя. Заразившись однажды вирусом C, человек может остаться носителем, хотя внешние проявления будут в процессе лечения полностью устранены.

Чтобы приступить к лечению, требуется выявить тип гепатита и способ, как человек им заразился. Лечится это заболевание на протяжении длительного времени до тех пор, пока функциональность печени не будет восстановлена.

Но у некоторых людей добиться такого результата невозможно, всё, что им остаётся, – на протяжении всей жизни принимать гепатопротекторы, представляющие собой препараты, направленные на поддержку печени.

ЦНС

Такая ситуация характерна для гепатитов типа В и С, так как хроническую форму патологии вылечить возможно только в 80% случаев. С этой целью используется комплексный подход, но избавиться от вируса полностью нельзя.

При наличии повышенной температуры требуется лечение жаропонижающими препаратами.

Благодаря современной медицине лечение гепатита стало более эффективным. С целью устранения неприятных симптомов и негативных последствий, используют интерфероновую и безинтерфероновую терапию.

Наибольшей результативностью в лечении гепатита С пользуется комбинация следующих препаратов:

  • Ледипасвир;
  • Рибавирин;
  • Даклатасвир;
  • Софосбувир.

Обязательным условием для успешного лечения является диета, которая помогает снизить нагрузку на печень. В противном случае интоксикация приводит к серьёзным последствиям.

Профилактика

Зараженные обязательно должны сообщать о своем состоянии стоматологам и хирургам при осуществлении медицинских процедур. Также об этом следует уведомлять своего косметолога, татуировщика и маникюрного мастера.

  1. При использовании одних инструментов для бритья, у носителя и зараженного должны быть только одноразовые принадлежности.
  2. При наличии общих маникюрных приборов.
  3. При взаимодействии с механическими повреждениями кожи (раны, царапины и т.д.), оно должно осуществляться только в одноразовых перчатках.
  4. Использование зубной щетки больного.
  5. При половом контакте. На это стоит обратить особое внимание, если у партнера диагностирован возбудитель в организме.

Таким образом, можно полностью обезопасить себя, если пользоваться личными средствами гигиены и осторожно относиться к механическим повреждениям на коже и слизистых больного человека.

Наличие HCV несет угрозу как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Выявить заболевание крайне сложно из-за невыраженной симптоматики, поэтому стоит соблюдать ряд общих требований для предотвращения риска инфицирования.

Самой главной профилактикой является медицинская вакцинация. Она поможет не заболеть и избежать опасного прогрессирования патологии при контакте с больным и носителями.

Предлагаем ознакомиться:  Проявления гепатита В при беременности его лечение

Дополнительной профилактикой могут служить мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Они заключаются в избегании стрессовых ситуаций, ведении здорового образа жизни, соблюдении правильного питания и избавление от вредных привычек. Занятия спортом также помогут укрепить иммунную систему.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить, поэтому всем людям без исключения требуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не пить сырую воду.
  2. Предохраняться при случайных половых контактах.
  3. Тщательно мыть руки перед едой.
  4. Содержать дом в чистоте.
  5. Не делить личные предметы гигиены с другими людьми.
  6. Употреблять в пищу только качественные продукты и проводить их термическую обработку.
  7. Проверять дезинфекцию инструментов, используемых в медицине, салоне красоты и в подобных учреждениях.

Чтобы предупредить инфицирование, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. иметь личные гигиенические средства. При совместном проживании с больным присутствует постоянный контакт с зараженными предметами (бритвой, ножницами, полотенцем). При их использовании здоровым человеком риск инфицирования возрастает в десятки раз;
  2. использовать стерильные иглы. Если после их использования больным человеком, будет выполнена инъекция здоровому, последний может стать вирусоносителем;
  3. отказаться от татуировок и пирсинга;
  4. контролировать соблюдение правил стерилизации инструментов в лечебных учреждениях, косметологических салонах и стоматологических кабинетах;
  5. использовать презервативы при интимной близости. Повышенный риск передачи возбудителей наблюдается при травмировании слизистой в процессе полового акта, а также при наличии эрозий на гениталиях;
  6. отказаться от наркотиков и алкоголя;
  7. при планировании беременности следует пройти полное обследование обоим партнерам. В периоде вынашивания эмбриона вирус не может пройти сквозь плаценту. Высокий риск заражения отмечается в процессе родовой деятельности при травмировании грудничка (при использовании щипцов). В таком случае происходит контакт с инфицированной кровью матери.

Повышенная температура при гепатите является защитной реакцией организма против инфекции. Гипертермию в данном случае необходимо рассматривать в комплексе с другими клиническими симптомами. Чтобы уберечь себя и близких людей от болезни, нужно своевременно обращаться за помощью к врачам и вести здоровый образ жизни.

Прогноз при гепатите С

Если у человека растет температура при гепатите С, а на фоне этого возникает желтушность кожи, рвота или тошнота, игнорировать проблемы ни в коем случае не стоит. Практически наверняка речь идет о прогрессе болезни.

Гепатит считается не только коварным, но еще и крайне опасным заболеванием. Обычно врачи дают следующие прогнозы при этом болезни:

  • в 75% случаев болезнь перетекает в хроническую стадию;
  • средняя продолжительность жизни с хроническим гепатитом составляет 15 лет;
  • при отсутствии подходящей модели лечения заболевание может убить человека за 3-5 лет;
  • в большинстве случаев хронический гепатит оборачивается циррозом печени или злокачественной опухолью.

Именно поэтому, чем раньше человек начнет бороться с проблемой, тем больше в итоге окажется продолжительность его жизни. Первое и главное правило при организации такой борьбы — полный отказ от алкоголя и наркотических препаратов. Печень больного человека находится в уязвимом состоянии, поэтому употребление спиртных напитков будет оказывать разрушительное воздействие на весь организм в целом.

Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, принимать медикаменты строго в том количестве, что прописал врач. В таком случае риск прогресса болезни будет минимальным.

Главным способом профилактики считается отсутствие контакта с зараженным биологическим материалом. При переливании крови или введении препаратов нужно всегда убеждаться в стерильности всех материалов. Порой для заражения достаточно одной инфицированной иглы.

Врачи подчеркивают, что повышение температуры тела — симптом, не характерный для гепатита С. Однако если на фоне этого недуга возникает пожелтение кожи, тошнота и рвота, речь практически наверняка идет о прогрессе болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c