Диета и питание при гепатите с, что можно и нельзя есть

Что такое стол №5

Стол 5 – один из пятнадцати вариантов пищевых предписаний при различных болезнях, разработанный  советским гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Стол №5 – это диета для больных гепатитом и иными патологиями пищеварения. Эффективен он и при циррозе печени, холецистите, подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни.

  1. употребление в сутки не менее полутора литров воды;
  2. частое, но дробное питание (4-5 раз в день);
  3. исключение алкоголя;
  4. ограничение соли;
  5. запрет на продукты, содержащие пурины;
  6. энергетическая ценность суточного рациона – около 2600 ккал;
  7. соблюдение диеты не менее двух лет, а то и дольше;
  8. попутное лечение медикаментозными препаратами;
  9. периодическое наблюдение у врача с целью корректировки питания.

Увольнение по причине болезни

На сегодняшний день Трудовое законодательство РФ считает незаконным увольнение вследствие получения человеком гепатита C. Эти действия приравниваются к дискриминации, поэтому у пациента сохраняется полное право отстаивать занимаемый им пост и требовать полагающихся компенсаций в случае увольнения.

Гепатит C ограничивает человека в физическом плане, но не делает его инвалидом. Инвалидность присваивается только в случае, если:

  • человек не может самостоятельно обслуживать себя и передвигаться без посторонней помощи;
  • человек не трудоспособен и не может сам себя обеспечивать;
  • периоды обострений возникают несколько раз в год;
  • нарушаются функции печени или других важных органов;
  • заболевание спровоцировало возникновение тяжелых осложнений.

Так что, для смещения заболевшего гепатитом C человека с должности работодателю придется устраивать собрание специальной комиссии, которая будет разбирать его дело. Фактором, выступающим против него, может стать потребность в терапевтических процедурах.

Некоторые препараты, применяемые во время терапии, вызывают такие побочные эффекты, как гриппозный синдром, боли в суставах, мышцах, кожные высыпания, повышенная утомляемость. Все это может сказаться на качестве работы и послужить причиной для вынесения решения о неспособности справляться с обязанностями. В этом случае человеку все же придется сменить вид деятельности.

Классификация диетического питания при разных видах гепатита

Гепатитом называют вирусное поражение печени, при котором наблюдается процесс некроза её ткани. Провоцирует данный недуг вирус HCV.

Воссоздать его в медицинских условиях нельзя, так как это химическое соединение обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам.

Питание определяется врачом в зависимости от формы болезни. При обостренной форме гепатита, диета должна быть более строгой.

Когда недуг обостряется, пациент вынужден не только корректировать свой рацион, но и ежедневно считать количество поглощаемых калорий.

Ошибочным считается мнение, что при любой форме вирусного поражения печени лучшей лечебной мерой является голодание.

Наоборот, организм человека, пораженного вирусом HCV, должен регулярно обогащаться натуральными микроэлементами, содержащимися в продуктах питания.

Следовательно, голодание при гепатите противопоказано. Также не рекомендуется воздерживаться от пищи при циррозе печени.

Рассмотрим вариации диеты при разных формах заболевания.

Хроническая стадия

Как известно, хроническая стадия гепатита протекает практически бессимптомно. Врачи прозвали этот этап болезни латентным.

Несмотря на высокую степень поражения печени, больной практически не ощущает боли в области правого подреберья.

С чем это связано? Дело в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому дискомфорта больной не чувствует.

Питание пациента, который заразился HCV, должно быть разнообразным. Главная миссия такой диеты – поддерживать работоспособность его печени.

Нельзя допускать раздражения органа, в противном случае, самочувствие больного ухудшится. Максимальное количество калорий, который человек может съесть на этой стадии недуга – 3200.

Обостренная стадия

Когда недуг обостряется, тканевая поверхность печени сильно воспаляется. Вот здесь у пациента и начинаются ощутимые проблемы со здоровьем.

Боль, возникающая в правом подреберье, не купируется даже сильнодействующимиобезболвающими.

Приступ сильной болевой колики при гепатите требует незамедлительного оказания больному экстренной помощи.

На этом этапе ему необходимо значительно скорректировать свой рацион питания. Лечебная диета накладывает жесткие ограничения.

Перечислим их:

  1. Рекомендуемая концентрация белка в блюде – до 80 г.
  2. Количество суточных калорий не должно превышать 2500.
  3. Количество жира в блюдах не должно превышать 50 г.
  4. Рекомендуемое суточное количество соли – 5-7 г.

Соблюдение этих правил – очень важно! Если больной не будет корректировать свой рацион, то рассчитывать на успешное выздоровление ему не придётся.

Что же можно включить в свой рацион при обостренной форме заболевания? Основная еда пациента – это вареные крупы. Отваривать их можно только на воде, использование молока – недопустимо.

Рекомендуется отваривать гречневую, рисовую и овсяную крупы. Если человек, страдающий гепатитом, нуждается в первых блюдах, ему можно сварить постный суп.

Нельзя готовить его на мясном бульоне! Также не допустимо варить суп на костях, ведь бульон получится очень жирным.

В первую очередь, пациент должен исключить из своего рациона жирную и слишком солёную пищу. Её нормальное усвоение при гепатите не представляется возможным.

Ещё 1 важный момент – нельзя глотать пищу большими кусками. Перед употреблением её рекомендуется измельчить.

Желательно есть кашеобразные блюда. Если вы едите овощ, то предварительно разрежьте его на маленькие кусочки, а ещё лучше – измельчите с помощью блендера.

Нельзя нагружать свой желудок большим количеством пищи, съеденной за 1 трапезу. В противном случае, приступ болевой печеночной колики усилится.

Больному с обостренной формой гепатита есть рекомендуется с интервалом в 3 часа. Это позволит пище лучше усвоиться желудком.

Гепатитом А можно заразится через инфицированную воду или продукты питания.  Он часто встречается в развивающихся странах, поэтому очень высока вероятность подхватить его во время поездок в жаркие африканские страны и азиатские курорты. Гепатит А  также считается детской инфекцией,  к 10 годам у детей, переболевших этим вирусом, навсегда появляется иммунитет к этому заболеванию.

Гепатит В не сразу можно распознать, так как у человека в первые часы заражения болезнь имеет все признаки  гриппа или простуды. Этот вид гепатита является довольно тяжелой формой заболевания. Заразиться можно, при половом контакте, при переливании крови, а также от матери к плоду. Через материнское молоко гепатит В не передается.

Самым тяжелым и трудноизлечимым гепатитом является гепатит С. Заразиться этим вирусом возможно только при попадании вируса в кровь.  Заболеть гепатитом С могут не только наркозависимые, но и посетители салонов татуажа и маникюра и даже при переливании крови. Одновременно с медикаментозным лечением больным рекомендуется также правильное лечебное питание при гепатите С.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени.

Диета №5 представляется пациентам с заболеваниями печени уже в готовом виде. Это не означает, что нужно строго следовать всем блюдам, указанным в ней, питание можно корректировать согласно перечню разрешенных продуктов. Такое питание также полезно людям с диагнозом панкреатит или сахарный диабет.

Меню на неделю:

  1. Понедельник. Предполагается два завтрака, на первом употребляют молоко, творог, кашу из гречихи, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное яблоко. Обед состоит из первого — овощной суп, и второго — лапша и мелко нарубленное мясо. Полдник подразумевает прием галетного печенья со слабо заваренным зеленым или черным чаем, а ужин — пюре из картофеля с отварной рыбой нежирных сортов, вода. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Вторник. На первый завтрак можно скушать макароны по-флотски и некрепкий чай, а на второй завтрак — нежирный творог, заправленный сметаной. В обед пациенту разрешено употребить суп с овсянкой, постные голубцы, фруктовый кисель. Полдник сопровождается свежим яблоком, а на ужин готовят молочную рисовую кашу, стакан воды. По традиции перед сном выпивают кефир.
  3. Среда. К первому завтраку подают овсяную кашу с отварной рыбой и зеленый чай. Ко второму завтраку — капустную запеканку. Обед состоит из нескольких блюд — суп из молока и вермишели, отварная морковь (50-100 граммов), компот. Далее во время полдника нужно ограничиться парой сухариков. На ужин человеку можно скушать нежирное молоко с гречневой кашей, стакан воды. Перед сном опять кефир.
  4. Четверг. На первый завтрак можно скушать омлет на пару, молочную кашу из риса и слабо заваренный чай, а на второй завтрак — нежирный творог, заправленный сметаной. Обед состоит из первого — это постный борщ, второго — пюре и отварным мясом. Полдник сопровождается некрепким чаем со 100 граммами крекера, а ужин состоит из одного блюда — молочной манной каши, дополненной в конце водой. Перед сном нужно выпить кефир.
  5. Пятница. На первом завтраке полезно будет скушать паровые котлетки и овощной салат, на втором — свежее яблоко. К обеду подают первое блюдо любой овощной суп, второе блюдо тушеная капуста с отварной нежирной рыбой, после чего можно немного употребить фруктов (виноград или яблоко). Ужин сопровождается подачей молочной каши из гречки или ячки, и как обычно стаканом воды. А перед сном выпивают кефир.
  6. Суббота. Предполагается опять-таки два завтрака, на первом употребляют запеченный картофель (2 штуки), селедка, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное или свежее яблоко. Обед состоит из первого — постный щи, и второго — лапша и котлетки, приготовленные на пару, запивая все компотом. Полдник подразумевает прием галетного печенья с чаем из плодов шиповника, а ужин — приготовленный на пару омлет и стакан воды. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  7. Воскресенье. Первый завтрак — это гречневая каша с пропаренными котлетами, слабо заваренный чай. Второй завтра — это пюре из моркови и сладкий джем. К обеду подают постный борщ, а также яблоко печеное в духовом шкафу. Во время полдника употребляют свежий кисель и немного печенья. На ужин разрешено скушать манную кашу, немного чернослива, стакан воды. Перед сном по традиции пьют кефир.

Также подобное диетическое питание подразумевает издание книг и онлайн-публикаций в интернете с разнообразными рецептами приготовления указанных и других допустимых блюд. Все они отличаются питательностью и низкой калорийностью, поэтому часто используются людьми и без страшных диагнозов, желающих сбросить лишний вес.

Как передается вирус

Это не простуда и не ветрянка, по воздуху возбудитель данного вида гепатита подхватить не получится. Большая вероятность занести вирус в организм – через кровь. Хватают эту заразу наркозависимые, когда вводят наркотики одним шприцем или одной иглой. Если в такой компании есть заражённый гепатитом С, очень большой шанс, что через шприц, иглу и кровь схватят болезнь и остальные.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности правильного питания при гепатите В

Плохо стерилизованные средства для набивания тату, прокалывания ушей, пупков, носов, заражённая донорская кровь, секс без барьерного контрацептива – также могут дать путь вирусу к другому организму. Инфицированная мама наградит болячкой малыша во время его естественного появления на свет через родовые пути или при лактации.

Лечение диетой

Не секрет, что при любом заболевании, врачи делают акцент на изменение рациона питания. Почему это так важно? Правильное питание, облегчает работу внутренних органов, обогащая их полезными микроэлементами, благодаря чему, они активнее и продуктивнее борются с болезнями, вирусами и инфекциями.

Мало того, если вы будите придерживаться всех рекомендаций врача, по поводу питания, вы улучшите противовирусную терапию, цель которой — вывести вирус из организма. Для соблюдения диеты, не нужно много времени, поэтому не ленитесь готовить для своего организма и со временем, вы увидите хорошие результаты.

Рецепты

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара.

Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Гепатит диагностируется среди всех возрастных групп населения (фото: www.zdorov.online)

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Предлагаем ознакомиться:  Гепатит В - причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.

  1. Суп – пюре из цветной капусты и картофеля. Цветную капусту и небольшое количество картофеля, одну небольшую морковку нужно отварить, затем капусту и картошку измельчить в блендере. Морковку порезать кружочками. К полученной массе добавить немного овощного бульона, залить молоком, не доводя до кипения, поварить несколько минут. Можно подавать к столу.
  2. Картофельная запеканка с курой. Курицу следует нарезать маленькими кусочками, добавить к ней немного морковки, потушить, пока филе не побелеет. Куру выложить тонким слоем на противень, сверху выложить нарезанную кружками картошку. Залить сметаной или нежирными сливками, выпекать до готовности.

В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.

Блюда пятого стола достаточно разнообразны и эту диету можно сравнить с общим столом, но по сравнению с ним данное лечебное питание не предусматривает употребление жареных продуктов. Помните, что основное — это нежирные и не жареные продукты. Быстрым вариантом завтрака могут стать молочные каши, омлеты, вареные яйца или творог с сухофруктами.

Легкие перекусы могут состоять из печеной тыквы и печеных яблок, соков с печеньем, тыквенной каши или морковно-тыквенного пюре с сухофруктами. Ниже приводятся варианты первых и вторых обеденных блюд. Шире используйте овощи: цветную, савойскую или брюссельскую капусту можно приготовить в молочном или сметанном соусе, овощное рагу, картофельный рулет с горошком и морковью, голубцы с овощами, кабачки, фаршированные овощами и рисом.

Противопоказания к работе при гепатите

Для каждого человека карьера и возможность оставаться социально активным — главные условия психологического комфорта и материальной обеспеченности. Даже подтверждение заболевания гепатитом С и существующие противопоказания обычно не становятся причиной полного отказа от работы. Носитель вируса вполне может продолжать трудовую деятельность, если она оставляет возможность соблюдать диету и особый распорядок дня. Больному ВГС не рекомендуется занимать должности, предусматривающие командировочные поездки.

Возможность работать зависит от того, насколько ярко выражены симптомы болезни. Если у пациента случаются обострения, врач может назначить постельный режим и запретить физические и умственные нагрузки. Больному следует избегать любых факторов, которые могут привести к снижению иммунитета. Среди ограничений при работе для носителей гепатита С — длительное пребывание на солнце и в местах с повышенной радиацией, частые стрессовые ситуации, интенсивные занятия спортом.

В первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек и пройти курс лечения с применением качественных препаратов. Благодаря доступности и высокой эффективности все большим спросом пользуются дженерики (аналоги дорогих оригинальных медикаментов). Избегая неблагоприятных факторов и соблюдая предписания врача, можно справиться с болезнью и продолжить заниматься любимым делом.

Последствия отказа от диеты

В некоторых случаях требуется ужесточение диеты. Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:

  1. На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
  2. На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.

Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.

Основанием для противопоказаний работе пациента может быть ухудшение состояния. Если начались осложнения, работу лучше оставить, и всё время посвятить терапии.

При значительном осложнении и ухудшении самочувствия пациенту могут присвоить инвалидную группу.

Медицинская комиссия может решить о присвоении статуса человека с ограниченными возможностями пациенту с гепатитом в нескольких случаях. Заболевание сильно тяжело протекает, состояние ухудшается, терапия должного результата не приносит, обострение длится больше 30 дней, а случается два раза в год – дадут группу.

Что можно и нельзя есть при лечении гепатита А

Лечение не помогает, болезнь отказывается компенсироваться в течение шести месяцев – присвоят инвалидность. Сильное увеличение давления в портальной вене, значительное снижение деятельности печени и других внутренностей, и даже их остановка – точно дадут группу инвалидности. Развитие цирроза или перерождение гепатита в раковую опухоль, сильнейшая интоксикация всего организма из-за слабой деятельности печенки, приводящая к плохой работе головного мозга – всё это тоже основание для инвалидности.

Когда человек проходит терапию, ему становится лучше, он принимает решение пойти на работу. Лучше этому порыву не препятствовать, а наоборот помочь близкому, получившему это непростой диагноз, поддержать его, порекомендовать какое-то место, где он справится с обязанностями.

Работа поможет отвлечься от болезни, благостно скажется на общем состоянии. Главное, чтобы она была нетяжелой морально и физически, не провоцировала переутомлений и недосыпаний, не мешала приему препаратов и прохождению дельнейших курсов лечения, приносила радость, удовлетворение и успокоение. При таком раскладе трудовая деятельность даже поможет в лечении.

Медицинская комиссия может решить о присвоении статуса человека с ограниченными возможностями пациенту с гепатитом в нескольких случаях. Заболевание сильно тяжело протекает, состояние ухудшается, терапия должного результата не приносит, обострение длится больше 30 дней, а случается два раза в год – дадут группу.

Лечение не помогает, болезнь отказывается компенсироваться в течение шести месяцев – присвоят инвалидность. Сильное увеличение давления в портальной вене, значительное снижение деятельности печени и других внутренностей, и даже их остановка – точно дадут группу инвалидности.

Развитие цирроза или перерождение гепатита в раковую опухоль, сильнейшая интоксикация всего организма из-за слабой деятельности печенки, приводящая к плохой работе головного мозга – всё это тоже основание для инвалидности.

Пациент получит группу нетрудоспособности, если ему тяжело ходить и двигаться, вставать самому, без помощи близких, есть, умываться, одеваться, обслуживать себя самостоятельно. Это уже запущенные трудные стадии гепатита С, они требуют долгого и тщательного лечения.

Единственный способ лечения гепатита А — это диетическое питание, поэтому первым и явным последствием отказа от него является развитие заболевания, поражение печени и других органов пищеварения. Лечебный стол помогает справиться с симптомами вирусной инфекции, способствуя скорейшему выздоровлению. Также у многих пациентов с таким диагнозом наблюдаются и другие нарушения в пищеварении, особенно отсутствие аппетита, с чем отлично помогает справиться такая диета.

Осложнений после отказа от диеты может быть несколько:

  • патологическое увеличение печени — гепатомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • развитие молниеносной формы гепатита А вплоть до летального исхода.

В связи с этим становиться понятно, что диета — это не просто дополнение к лечению вирусной инфекции гепатита А, это практически единственный шанс на выздоровление. Правильное питание у взрослых пациентов и детей поможет снять нагрузку с печени, благодаря чему она будет способна побороть возбудителя инфекции.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Воспалительный процесс внутренних органов приводит к потере человеком работоспособности. Его наличие оказывает на качество жизни негативное воздействие.

Это не удивительно, ведь воспаление внутренней ткани провоцирует сбой в функционировании систем органов.

Принципы правильного питания при гепатите

Что можно есть при гепатите? Диетическое питание пациента, печень которого была поражена вирусом HCV, должно быть щадящим. Рекомендуется питаться сбалансированно.

Перечислим основные правила «строй» диеты:

  1. Питание при гепатите с должно быть дробным. Больной не должен переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и печень.
  2. Все блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством жиров. Недопустимо питаться продуктами, в состав которых входит холестерин.
  3. Количество щавельной кислоты и эфирного масла в блюдах должно быть минимальным (основа этих компонентов — жир).
  4. Консистенция пищи должна быть жидкой либо кашеобразной. Нельзя проглатывать большие куски. Если измельчить блюдо не удается, то его следует хорошо пережевывать перед глотанием.
  5. Идеальный вариант приготовления блюда – использование пара. Например, можно приготовить больному котлеты либо тефтели на пару. Также допускается обваривание продукта с минимальнымподсаливанием.
  6. Есть жареную пищу при гепатите противопоказано. Дело в том, что такая еда тяжело переваривается и усваивается организмом. При вирусном поражении печени желудок перегружать не рекомендуется.
  7. Важное правило: в период купирования симптоматики гепатита нужно полностью отказаться от вредных привычек, а именно от табакокурения и употребления спиртного. В первую очередь это относится к тем, кто принимает лекарственные препараты.
  8. Рекомендуется питаться дробно. Желательно есть от 4 до 7 раз в сутки.
  9. Следует отказаться от употребления слишком горячих/холодных продуктов. Такая пища оказывает негативное влияние на пищевод. Оптимальный вариант – употребление в пищу блюд средней температуры.

Это основные правила, соблюдать которые должен каждый человек, которому диагностировали гепатит.

Есть еще одна, не менее важная рекомендация – диета при гепатите с должна быть разнообразной.

Предлагаем ознакомиться:  Энджерикс В – вакцина для профилактики гепатита В

Рекомендуется включить в свой повседневный рацион продукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Если вы любите помидоры, то не стоит ежедневно есть только их. Покрошите любимые томаты в салат, добавив туда также огурец и зелень.

Ещё одна очень важная рекомендация – обильное питье. Пациент, печень которого была поражена вирусом HCV должен пить чистую минеральную воду, желательно негазированную. Рекомендуемое суточное количество – 1,5 литра.

Обостренная стадия

Если обострение гепатита удается купировать, то нет сомнений в том, что пациент идёт на поправку.

Когда болезнь находится на фазе ремиссии, диета более «щадящая», чего нельзя сказать об обостренной фазе.

После купирования симптоматики обострения недуга, больной нуждается в приеме дополнительных витаминов. Что следует принимать, когда нужно восстанавливать функционирование печени?

  • Тиамин.
  • Фолиевую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Очень важно ежедневно принимать витаминные комплексы, так как они стимулируют процесс клеточной регенерации.

Когда вирус HCVпоражает печень, она регенерирует медленно. На его тканевой поверхности преобладает повышенное количество мертвых клеток.

Необходимо воздействовать на орган так, чтобы мертвые клетки заменялись новыми, здоровыми.

Вышеперечисленные компоненты стимулируют в травмированном органе процесс клеточной регенерации. Их действие направлено на его восстановление.

Также прием дополнительных витаминов в восстановительный период способствует улучшению иммунной системы.

Укрепление иммунитета – это лучшая профилактика гепатита. Поэтому, не стоит отказываться от витаминной терапии.

Гепатит: разрешенные продукты

Что касается строгих ограничений в еде после полного выздоровления, то их нет. Конечно же, нельзя на 100 % купировать симптоматику гепатита.

Она дает о себе знать даже после полного выздоровления пациента, однако, питание того, кто поборол вирус HCV, мало чем отличается от питания здорового человека.

Чтобы снизить риск заражения вирусом HCV, помните о вакцинациях. Регулярные инъекции от гепатита необходимо делать людям, которые находятся в группе риска, например, наркоманам и детям, рожденным в антисанитарных условиях.

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени  

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.
  • подсушенный или вчерашний хлеб, песочное печенье;
  • овощные супы-пюре, рисовые или овсяные супы на овощном бульоне, вегетарианские борщи, свекольник;
  • различные молочные супы;
  • постное нежирное мясо запеченное, тушеное или отварное;
  • нежирная рыба отварная или запеченная;
  • сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • мед, варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника;
  • немного сливочного масла;
  • также можно не более одного яйца в день.
  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо, копчености, консервы, колбаса;
  • икра, жирные виды рыб;
  • редис, щавель, чеснок, маринованные овощи, бобовые;
  • горчица, хрен, острый перец;
  • крепкий кофе, кислые соки;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • спиртные напитки.

Отзывы и результаты

Больные с заболеваниями печени должны придерживаться диеты постоянно, учитывая, что заболевание имеет тенденцию к прогрессированию. Это здоровое питание не нагружает органы пищеварения и не провоцирует ухудшение состояния. Отзывы пациентов еще раз подтверждают это. Питание полноценное и достаточно разнообразное, поэтому больные не считают себя ущемленными в чем-либо.

  • «… Обнаружили гепатит С случайно. Беспокоила утомляемость, постоянно уставала и и ничего не радовало. Обследовалась, и были обнаружены повышенные ферменты печени. Три месяца пересдавала анализы и на третий раз они показали наличие гепатита. Знаю, что неизлечим, хотя предлагают очень дорогое лечение. Нужно поддерживать себя здоровым образом жизни, никакого спиртного, диета и умеренная физическая нагрузка. У меня больше фруктово-овощная диета. Обязательно каждый день ем нежирный творог, овсянку, морковь, свеклу, много тыквы и куриное мясо, пью льняное масло и свежеприготовленные соки. Позволяю себе вымоченную селёдку и натуральный заваренный кофе. Запрет на копчености, жареное и жирное»;
  • «… Врач сказал, что при гепатите ц нужно постоянно придерживаться диеты. При моем весе она не лишняя. Ем все отварное или запеченное. В блюда добавляю зелень (свежую или сушеную) и иногда немного перца. Питание полноценное и голодать не приходится, только нужно находить себе рецепты диетических блюд. Если ем блюда с приправой, то потом не очень хорошо себя чувствую. Хотя шафран, куркума, анис, корица и имбирь активно используются в индийской медицине, в том числе и при гепатитах. Разумеется, что в моем питании отсутствуют жирные, копченые и жареные блюда. Приобрела себе мультиварку и теперь все в ней готовлю. Моя семья считает, что я ем пресную еду, а уже привыкла. Считаю, что соблюдение диеты помогает поддерживать хорошее самочувствие, хотя это сопряжено с дополнительными хлопотами и затратами времени».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector