Мучной червь для рыбалки

Как они выглядят

Взрослое насекомое в длину достигает 1,5 см. Цвет жука – черный, блестящий, с коричневатым оттенком. Тело имеет плоскую форму.

Личинки, именующиеся в народе костяниками, значительно превосходят в размерах взрослых членистоногих. Их длина может составлять 3-4 см.

https://www.youtube.com/watch?v=SX6JllWZuYQ

Личинка голая, желтовато-бурого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Покрыта плотной оболочкой из хитина, за счет чего обладает большой твердостью.

На голове имеются усики, состоящие из 4 члеников. Челюсти хорошо развитые. Верхняя челюсть раздвоенная.

Есть 3 пары когтистых грудных ножек, а на заднем членике тельца находятся два крючка, расположенных вертикально и пара бородавчатых выростов. Эти приспособления помогают ей хорошо передвигаться.

Правила и особенности разведения

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости.

У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от 8 до 29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы.

Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%.

В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Обычный дождевой

Как выглядит мучной червь

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см.

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания.

Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Как передается сифилис, анализы крови на сифилис

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья.

Как выглядит мучной червь

В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Где обитают мучные черви

Мучники появляются из яиц, которые самка откладывает в большом количестве. Для кладки яиц самка выбирает пекарни, мучные и зерновые склады, мельницы.

Кроме того, личинок очень часто можно обнаружить под гнездами пернатых, под кормушками в голубятнях или курятниках.

В этих местах они растут и развиваются примерно 12 месяцев, питаясь мукой, зерном, отрубями или выпеченным хлебом. Но не побрезгуют они и останками животных – сухими трупиками пернатых, грызунов, частицами птичьих перьев и пр.

В течение года они проходят 4 линьки, после чего превращаются в куколок, из которых к середине лета появляются молодые жуки.

Польза мучных червей

Костяники, как и взрослые хрущаки, для многих считаются только вредителями. Однако, костяники пользуются популярностью у заядлых рыболовов, владельцев птиц и разного рода земноводных.

Рыбаки используют вредителей как наживку или насадку. Жесткий панцирь не позволяет личинке слететь с крючка, а некоторые нехищные рыбы, такие как красноперка, плотва или голавль с удовольствием клюют на такую приманку. Так что отличный улов рыбакам обеспечен.

Кроме того, мучные черви – прекрасный корм для змей, ящериц, некоторых видов черепах, пауков-птицеедов, скорпионов и других террариумных животных. Также их очень любят птицы.

Множество мучных червей

Куры просто обожают этих червей. За счет того, что костяники на 53% состоят из белка, а также содержат другие питательные вещества – жиры, кальций, углеводы, фосфор, у кур увеличивается количество снесенных яиц улучшается их качество.

Предлагаем ознакомиться:  Способ применения перекись водорода

Стоит отметить, что использовать мучников как основного корма и в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания в червях большого процента жира(33%) у питомцев может возникнуть дистрофия печени и ожирение.

Мучники пользуются постоянным спросом в зоомагазинах. Многие покупают их постоянно, даже делают запасы.

Как разводят мучных червей

Часто владельцы большого количества птицы или другой живности, с целью экономии средств занимаются разведением мучных червей самостоятельно.

Это хорошая возможность всегда иметь под рукой бесплатный источник протеина.

К тому же, учитывая плодовитость хрущаков и повышенный спрос на червей, можно обеспечить себе и дополнительный заработок.

Разводить и содержать червей можно в стеклянных или пластмассовых емкостях, пищевых пластиковых контейнерах, металлических ящиках. Если используются ящики из дерева, то изнутри их нужно обить жестью, так как личинки могут прогрызть стенки.

Емкости (садки) обязательно должны плотно закрываться, но при этом должен обеспечиваться приток воздуха. Для хорошей вентиляции в крышке проделывается множество отверстий мелкого диаметра. Можно вставить мелкоячеистую металлическую сетку.

Лучше использовать 2-3 емкости. В одной будут содержаться черви, а другая понадобится, чтобы отсаживать жуков.

После подготовки садков в них засыпается субстрат, состоящий из остатков разных круп, зерновых каш, овсяных хлопьев, муки, отрубей и опилок. Смесь засыпается ровным слоем толщиной около 5 см.

Сверху кладется хлопковая ткань (ее нужно периодически увлажнять), бумажные контейнеры для яиц или листки плотной бумаги. Под ними любят скапливаться костяники.

Также необходимо подумать о поилках. Учитывая, что насекомые не переносят высокой влажности, да к тому же еще могут и утонуть, поилки можно сделать из небольших пузырьков. В горлышко пузырьков вставляется марлевый или ватный жгутик, потом наливается вода. Сами пузырьки помещаются в субстрат таким образом, чтобы он доходил до верха пузырьков.

Когда подготовка садков будет завершена, туда помещают семьи взрослых хрущаков.

Садки для разведения должны содержаться в чистоте, в них необходимо поддерживать порядок. Субстрат, который составляет основную пищу червей, через 3-4 недели необходимо менять.

Насекомых необходимо ежедневно подкармливать. Для подкормки используются мелко нарезанные овощи – морковь, репа картофель, капуста, свекла. В качестве белковой добавки можно подсыпать аквариумный корм.

Остатки корма удаляют из садка ежедневно, чтобы не допустить развития плесени.

Мучники появятся на свет примерно через 8 недель, из отложенных самками жуков яиц.

Обеспечить бесперебойное производство костяников поможет процесс окукливания. Взрослые особи, появляющиеся после выхода из куколки будут необходимы для дальнейшего откладывания яиц.

Для окукливания выбирают самых крупных личинок и перемещают в отдельный контейнер с субстратом. Сверху прикрывают куском ткани. Костяники в процессе окукливания в корме не нуждаются.

Много мучных червей

Молодых хрущаков, появившихся из куколок также пересаживают в отдельный садок примерно на 10 дней, чтобы их панцирь затвердел. Затем подсаживают ко взрослым особям.

Предлагаем ознакомиться:  Назовите заболевания вызываемые паразитическими плоскими червями

Разведение костяников – дело несложное. Главное – соблюдать правильный температурный режим (от 25 до 28С), оптимальную влажность в садках и вовремя отсаживать личинок от жуков, чтобы личинки не съедали отложенные яйца.

Разводить костяников дома возможно в течение круглого года.

Какой вред они наносят

Применение в качестве рыболовной наживки и корма для пернатых и земноводных – на этом полезные качества мучных червей заканчиваются.

В первую очередь, эти насекомые – вредители запасов зерна, муки и крупы. Вред причиняют как личиночные формы, так и взрослые особи.

Обитая в зернохранилищах, на мельницах, в зернохранилищах, на продовольственных складах, насекомые наносят значительный вред хранящимся там продуктам.

Вредители повреждают зародыши зерновых культур, из-за чего теряется всхожесть зерна. Портят и загрязняют муку и крупы своими выделениями, частичками шкурок после линьки.

При массовом размножении насекомых увеличивается влажность зерна, оно быстро слеживается и нагревается.

Паразиты способны настолько ухудшить качество зерна и продуктов его переработки, что дальнейшее их использование для продовольственных целей становится невозможным.

Много мучных червей

Такой же вред, только меньшего масштаба, наносят вредители и продуктовым запасам в квартирах людей.

Костяники отличаются необыкновенной прожорливостью и могут расползаться по всем плохо закрытым пакетам, коробкам, контейнерам, где хранятся сыпучие продукты, в поисках пропитания.

В первую очередь, они повреждают, конечно же, муку. Но также любят пшено, овсянку, манную крупу.

Все поврежденные продукты становятся непригодными для употребления из-за заражения продуктами жизнедеятельности паразитов. Кроме того, продукты приобретают крайне неприятный запах.

Опасность для человека

Мучные черви представляют определенную опасность и для здоровья человека.

Находящиеся в крупах и муке чешуйки хитинового покрова, экскременты личинок, а также мочевая кислота способны вызвать сильную аллергию и пищевое отравление, которое может осложниться интоксикацией организма.

Серьезная опасность состоит и в том, что личиночные формы и зрелые особи мучных жуков являются промежуточными хозяевами крысиного цепня (Hymenolepis diminuta), вызывающего у человека гельминтозное заболевание – гименолепидоз.

Субстрат

Избавляться от таких непрошеных гостей следует незамедлительно.

Как от них избавиться

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо:

  • Немедленно избавиться от всех пораженных продуктов, круп и муки.
  • Тщательно промыть кухонные полки, шкафы раствором уксуса или пищевой соды. Таким же раствором обработать все ящики, стыки шкафов.
  • Контейнеры и другие емкости для сыпучих продуктов обработать моющим средством и промыть горячей водой.
  • При большой распространенности насекомых можно побрызгать плинтуса и полы Дихлофосом или другими инсектицидами.

Примерно через 2 недели обработку нужно повторить.

Меры профилактики

Необходимо применять профилактические меры, чтобы снизить риск появления паразитов:

  1. Регулярно проверять состояние зерновых круп и муки.
  2. Содержать в чистоте кухонные шкафы и регулярно проводить в них уборку.
  3. Протирать иногда полки кухонных шкафов раствором уксуса.
  4. Не делать огромных запасов крупы и муки.
  5. Хранить сыпучие продукты в емкостях с плотными крышками.

Похожие записи:

  • Анизакидоз: симптомы, диагностика и лечениеАнизакидоз: симптомы, диагностика и лечение
  • Системы и строение печеночного сосальщикаСистемы и строение печеночного сосальщика
  • Чем кольчатые черви отличаются от круглыхЧем кольчатые черви отличаются от круглых
  • Ресничные черви: характеристика, представители и строениеРесничные черви: характеристика, представители и строение
  • Нитчатка в аквариуме: причины появления, чем опасна и как боротьсяНитчатка в аквариуме: причины появления, чем опасна и как бороться
  • Огуречный цепень у человека: причины, симптомы и методы леченияОгуречный цепень у человека: причины, симптомы и методы лечения
  • Лоаоз: причины, симптомы и лечениеЛоаоз: причины, симптомы и лечение
  • Филяриоз: что это, симптомы и лечениеФиляриоз: что это, симптомы и лечение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector