Насколько серьезны и опасны для жизни последствия гепатита

Чем болезнь опасна для окружающих?

Разобравшись с наиболее яркими факторами риска, рассмотрим теперь, чем опасен гепатит B для окружающих.

  1. Указывая в качестве наиболее подверженных риску домочадцев или сожителей инфицированных вирусом HBV, медицина вовсе не подразумевает совершенной изоляции заболевших. Да, следы вируса можно обнаружить в естественных отправлениях, слюне и слезной жидкости больного, и случайное попадание этих субстанций в ранку или на слизистые оболочки здорового человека представляет незначительный риск. Такие способы передачи вируса крайне редки, а неповрежденная кожа считается надежным барьером на пути вируса. Значит, в бытовых условиях риск заражения гепатитом B невелик и просто требует соблюдения элементарных мер безопасности.
  2. То же относится и к половым партнерам. Если приходится продолжать контакты с инфицированным (например, в семейной жизни), необходимо пользоваться механическими средствами контрацепции (презервативами) и избегать потенциально опасных любовных игр, чтобы предотвратить передачу инфицированного материала здоровому партнеру. Зная, чем опасен гепатит B, больной должен пользоваться отдельной посудой и личными гигиеническими принадлежностями, а вот бояться заразить окружающих через рукопожатие или во время беседы не стоит.

Гепатит C – вирусная патология. На сегодняшний день не была разработана вакцина, которая могла бы предотвратить развитие данного заболевания. Основная причина этого в том, что существует огромное количество генотипов вируса.

Чем опасен гепатит C для окружающих людей? Безусловно, основная опасность – это инфицирование возбудителем недуга. Нередки случаи, когда человек даже и не подозревает о том, что он является носителем вируса.

Более того, известно много случаев, когда воспалительный процесс проявлял себя только астеновегетативными симптомами, то есть повышенной раздражительностью, общей слабостью, быстрой утомляемостью.

Отметим, что недуг передается даже от матери к ребенку, поэтому еще при планировании беременности рекомендуется пройти ПЦР на РНК и ДНК вирусных агентов. Если была обнаружена инфекция, то перед зачатием нужно пройти комплексную противовирусную терапию.

Желательно после консервативного лечения сдать кровь на маркеры гепатита повторно. В обязательном порядке после родовой деятельности медики проверяют, есть ли врожденный гепатит у новорожденного.

Недуг способен передаваться при:

  1. Использовании предметов личной гигиены зараженного.
  2. Совместном применении каких-либо нестерильных инструментов.
  3. Половом контакте. Вероятность заражения от партнера невысокая – порядка 10%, но она все равно сохраняется. Лучшая профилактика половой передачи вируса – использование барьерной контрацепции.

У человека, инфицированного вирусом гепатита C, вирус определяется в крови и в естественных секретах на протяжении всего периода болезни. Вероятность передачи инфекции зависит от количества возбудителей в организме больного (насколько велика вирусная нагрузка) и от того, как происходит взаимодействие между больным и здоровым человеком.

Механизм и пути передачи вируса таковы, что при соблюдении гигиенических норм (пользование отдельной бритвой, зубной щеткой, своевременная правильная обработка микротравм) больной не опасен для окружающих. Вероятность заражения в быту минимальна.

Риск заражения велик, когда кровь больного вступает в прямой контакт с внутренними средами здорового человека. Это может произойти во время операции, инъекции, трансплантации, при обрезном маникюре, пирсинге, нанесении татуировки и в других подобных ситуациях.

Стандартные меры асептики и антисептики исключают заражение, если правильно им следовать. Но вирус весьма стоек в окружающей среде, малейшее отступление от правил обработки инструментов значительно повышает риск. Это, в сочетании с бессимптомным течением (когда человек не знает, что он болен), и привело к такому большому распространению инфекции.

Вирус также содержится в выделениях больного, которые могут стать причиной заражения, если они попадают в кровь здорового человека. Заражение грозит ребенку при грудном кормлении, если у него во рту есть микротравмы, а мама больна, особенно, если у нее трещины сосков. Ребенок может получить вирус также внутриутробно и в родах. Возможно заражение при сексе (при микротравмах слизистой у здорового человека).

Осложнения вирусных гепатитов опасные для человека

Способ передачи вируса гепатита В – парентеральный (необходимо прямое попадание в кровь для развития заболевания). Вирусная частица настолько микроскопическая, что проникает даже в те повреждения на коже или слизистых оболочках, которые не видны невооруженным взглядом. Вирус гепатита имеет меньший размер, чем вирус иммунодефицита человека, и очень устойчив к окружающей среде:

  • выдерживает замораживание до температуры -20 градусов, после размораживания сохраняет прежнюю активность;
  • при температуре 32 градуса тепла активен в течение полугода, чем опасен гепатит при пользовании общими бритвенными станками, маникюрными принадлежностями;
  • выдерживает кипячение на протяжении получаса;
  • человек-носитель остается заразным во время острого периода и даже при хроническом течении заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности прививок от вирусного гепатита А

Разновидности вирусных поражений отличаются по возбудителям, классифицируют при помощи латинских букв: А, В, С, D, E, F, G. Виды отличаются между собой путями инфицирования человека, тяжестью течения болезни и вероятными осложнениями. Если вирусный гепатит перейдет в хроническую форму, начнется разрушение печени.

Заражение гепатитными вирусами происходит энтеральным (вирус вида А и Е) и парентеральным (гепатит В, С и другие) путями. При энтеральном пути заражения возбудитель попадает в организм при употреблении немытых продуктов, через рукопожатие и при общем использовании предметов личной гигиены. При парентальном, заражение происходит при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями.

Особенности каждого вида:

  • Чаще встречается вирус гепатита А. Инкубационный период длится от недели до 50-ти дней. Первые признаки напоминают грипп. Редко встречается спонтанное выздоровление, в остальных случаях рекомендуют стационарное лечение и капельницы.
  • Вирус гепатита В передается при половом контакте или вертикальным способом. Высыпание, слабость и боли в суставах, сопровождают недуг. Наблюдается изменение цвета мочи и кала.
  • Способ заражения вирусом гепатита С — парентальный. Этот вид особенно тяжело переносится пациентами. Есть риск возникновения цирроза или рака печени на фоне перенесенного недуга.
  • Вирус гепатита D признан «спутником», который осложняет течение гепатита В.
  • Гепатит Е опасен при беременности.
  • Вирус G не так давно открыли, он находится в стадии изучения учеными. Однако известно, что он похож на вирус гепатита С.

Особенности последствий по формам заболевания:

  • При гепатите А среди наиболее частых осложнений упоминается печеночная недостаточность, реже кома или летальный исход.
  • Говоря про осложнения при вирусе В, упоминают гемморагический синдром, токсическое поражение организма и печеночную энцефалопатию. Осложнения гепатита типа С обусловлены нарушением оттока желчи. Впоследствии появляется цирроз с аутоиммунными нарушениями. У мужчин последствия гепатита чаще возникают и более опасны, чем у женщин.
  • Осложнения гепатита С у женщин чаще затрагивают скелет. У женщин гепатит с осложнениями вызывает болезни суставов, такие артрит и артралгию.
  • Вирус D влияет на работу почек, потому есть вероятность развития почечной недостаточности или цирроза.
  • Вирус E провоцирует печеночную кому.

В России вопросами гепатита С медики начали заниматься чуть более 20 лет назад. Несмотря на то что за это время для борьбы с «ласковым убийцей» сделано немало, окончательно излечить пациентов от хронического гепатита пока невозможно.

Однозначно, достижением считается даже длительная ремиссия, которую наблюдать можно в большинстве случаев течения хронического гепатита С.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки и симптомы гепатита B, стадии развития заболевания

Переводя вирус из активной в неактивную фазу, врачам удается максимально снизить риски осложнений недуга.

Многие ошибочно думают, что они не находятся в группе риска. Статистические данные говорят об обратном: подтвердить диагноз удается у половины инфицированных больных. Еще столько же не имеют ни малейшего представления о том, что служат опасностью для населения.

Не следует забывать о том, что:

  1. Инфекция широко распространена.
  2. Отсутствие симптомов усыпляет бдительность людей.
  3. Выявить гепатит С может только анализ крови.

Вирусный гепатит C часто переходит из острой формы в хроническую, что связано с изменчивостью вируса. Известно 11 генотипов этого вируса, около 40 подтипов. Они различаются распространенностью, степенью агрессивности течения, чувствительностью к препаратам. Это, кстати, обусловливает сложность подбора противовирусной терапии. Генотипы и подтипы формировались в процессе эволюции вируса, поэтому имеют достаточно устойчивую антигенную структуру.

Из-за большой скорости размножения вируса и легкости мутаций в его геноме, внутри каждого подтипа возможно появление огромного количества квазитипов, даже в организме одного человека. Это приводит к тому, что за время, необходимое для формирования организмом полноценного иммунного ответа, вирус успевает перестроить свою антигенную структуру и уйти от удара. Выработка антител запаздывает, вирус продолжает размножаться, и это может повторяться неоднократно.

Реакция иммунитета при остром вирусном гепатите C практически никогда не бывает такой же яркой, как при большинстве других острых инфекций. Симптомы заболевания стерты, поэтому могут остаться незамеченными. Больной не попадает в поле зрения врачей и не получает лечения, и тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Еще одним неприятным следствием изменчивости генотипа является то, что излечение от вирусного гепатита C не гарантирует последующей невосприимчивости к инфекции — им можно заразиться повторно. Более того, являясь носителем вируса одного генотипа, можно заразиться вирусом другого.

Особенно это важно для семей, где оба супруга больны вирусным гепатитом C. Ошибочно полагая, что они болеют одинаковым заболеванием, партнеры могут перестать соблюдать меры профилактики. В результате возникает риск повторного заражения.

Этапы развития заболевания

Основная причина, по которой развивается гепатит Б, – вирус. После его попадания в организм в 100% случаев развивается дисбактериоз, моча темнеет, кал приобретает темный оттенок, у трети всех пациентов диагностируются внепеченочные проявления, например, поражение слюнных желез по типу синдрома Шегрена.

Именно при таком типе вируса моментально наступает некроз тканей и клеток печени – гепатоцитов. Иммунный ответ слабо выражен, не накапливаются антивирусные антитела. Происходит общее поражение органа токсинами, гепатоциты погибают, поражается иммунная система, возникает аутоиммунный ответ (атака иммунитета собственных клеток).

В 5–10% случаев болезнь приобретает хроническую форму, у новорожденных младенцев этот показатель достигает 90%. Хронический гепатит обычно становится следствием острого периода заболевания, но может возникать и без острой фазы. Симптоматика обычно разнообразна – хронический вариант гепатита может развиваться бессимптомно почти всю жизнь человека или в течение короткого периода времени переходить в цирроз печени.

Основная симптоматика

Острый вирусный гепатит проявляет себя следующими симптомами:

  1. Первичные признаки характерны для острых респираторных заболеваний. К ним относятся: ломота, головные боли, повышение температуры до субфебрильных показателей, суставные боли, нарушение аппетита и общая слабость. На этой стадии адекватная диагностика затруднена, чем и опасен гепатит Б, поскольку без своевременного лечения перетекает в хроническую форму.
  2. Вторичные признаки появляются позже: тяжесть в желудке, дисбактериоз, увеличение печени в размерах, боль, тошнота, нарушение стула, желтизна кожи и глаз (желтуха), рвота, кожный зуд.
Предлагаем ознакомиться:  Урогенитальный хламидиоз насколько опасен этот вид болезни

Хроническая стадия гепатита В имеет разные причины, в соответствии с которыми выделяют типы:

  • алкогольный;
  • аутоиммунный;
  • вирусный;
  • медикаментозный.

Хронический гепатит имеет волнообразное развитие: вследствие острого начала наступает фаза носительства и позже – фаза реактивации, то есть, рецидив заболевания. Вирус может находиться в неактивном состоянии довольно продолжительное время, даже в течение нескольких лет. Но при влиянии неблагоприятных факторов (алкоголизм, ВИЧ, хронические инфекции, другое угнетение иммунитета) может активироваться процесс размножения клеток, что приводит к обострению гепатита В.

Пути передачи

Инфицирование вирусом происходит только через кровь. Причем, вирус достаточно устойчив к внешней среде, например, может быть активным на воздухе на протяжении 4 суток. В замороженном состоянии остается активным до 15 лет.

В теле человека вирус живет только в крови или в других биологических жидкостях, например, в слюне или секрете. Соответственно, заразиться можно следующим образом:

  • во время совместного использования маникюрных приборов, бритвенных станков, шприцов при введении наркотиков или лекарственных препаратов;
  • во время проведения сеанса татуажа или пирсинга при использовании необработанного инструментария;
  • от матери – носительницы вируса к ребенку в процессе родов;
  • во время незащищенного полового акта (вероятность заразиться от партнера – носителя составляет около 30%);
  • при проведении различных медицинских манипуляций (переливание крови или ее компонентов, в составе которой содержится вирус, внутримышечных и внутривенных уколах).

Непрямое попадание биологической жидкости от зараженного здоровому человеку практически не несет в себе риск инфицирования. Так, если кровь, моча, слюна носителя попадет на поврежденные наружные покровы, например, на открытую рану или поврежденную слизистую оболочку рта, заражения не произойдет. Значит, для окружающих тип гепатита В безопасен, поскольку не передается контактно-бытовым путем.

Группы риска

Сегодня на государственном уровне утвержден список лиц, которые прививаются в обязательном порядке вакциной против гепатита В. К ним относятся:

  • пациенты, регулярно проходящие гемодиализ:
  • дети, посещающие детские сады, школы, ВУЗы;
  • медицинские работники, которые могут непосредственно контактировать либо с биологическим материалом зараженных пациентов, либо с самими пациентами;
  • лица, регулярно нуждающиеся в проведении внутривенных инъекций;
  • заключенные и наркоманы;
  • лица, регулярно контактирующие с больными, имеющими хроническую форму заболевания (например, родственники);
  • туристы, планирующие поездки в места, где зафиксирована вспышка гепатита В.

Основную часть больных составляют люди трудоспособного возраста, имеющие частые половые связи. Беспорядочная интимная жизнь или контакт с человеком, имеющим несколько половых партнеров, многократно увеличивает шанс заразиться. Также распространено заболевание среди людей, употребляющих наркотики внутривенно. В редких случаях заражение возможно в салонах красоты, татуажа, медицинских учреждениях во время проведения манипуляций или при гемотрансфузии.

Вирус В-гепатита чрезвычайно активен. При попадании в кровь либо прочие биологические жидкости вероятность заразиться составляет 100%. Защищены исключительно те люди, которые вакцинировались раньше, или уже переболевшие именно таким типом гепатита. Человек – носитель не несет опасности для коллег, друзей и родственников, поскольку контактно-бытовой путь передачи вируса исключен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector