Овёс для очищения организма — рецепты

Чем полезен овёс

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение.

Овсяные хлопья
Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Очистка овсом особенно рекомендована в случаях:

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья.

Эта кормовая культура обладает целебным составом, в который входят:

  • клетчатка;
  • витамины: РР, А, Е и группы В;
  • микроэлементы: магний, калий и фосфор;
  • крахмал – до 60 %.;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • эфирное масло.

Благотворное влияние полезного растения доказано исследователями. Приготовленные отвары и настои из овса можно применять при заболеваниях сердца, сахарном диабете, а также эндокринных дисфункциях и патологиях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, овес обладает и другими целебными свойствами:

  1. 1. Ускоряет метаболизм.
  2. 2. Очищает организм от вредных веществ.
  3. 3. Помогает при патологиях печени и поджелудочной железы.
  4. 4. Успешно лечит заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит и язва.

Продукт используют не только в народной медицине, но и в области косметологии. Он способствует восстановлению волос, ногтей и улучшает состояние кожного покрова.

Систематические мероприятия по очистке организма служат профилактикой острых респираторных заболеваний, способствуют укреплению иммунных сил организма.

Овес используют не только в качестве многофункционального терапевтического средства. Его отвары эффективно применять во время разгрузочных дней и диет.

При отсутствии противопоказаний, злак употребляют для очищения организма в детском, пожилом возрасте.

Полезные свойства уникального по составу растения трудно переоценить. Овес является прекрасным лекарственным средством:

  • содержит витамины (групп А, В, РР, Н), микроэлементы (марганец, йод, кальций). Полезный продукт является низкокалорийным;
  • его принимают по советам врачей при патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов;
  • качественно очищает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника, быстро устраняет проблемы с пищеварением за счет наличия в его составе грубой клетчатки;
  • улучшает состояние суставов, нуждающихся в медикаментозной поддержке;
  • укрепляет иммунитет, эффективен при простудных заболеваниях;
  • применяется в косметологии в качестве комплексного натурального средства по уходу за кожей;
  • является практически уникальным средством для очищения всего организма. Для реализации цели подходит не только его зерно. Настой из свежей соломы принесет пользу при лечении заболеваний почек.

В продукте содержится небольшое количество калорий. В 100 г злака всего 90 кКал.

Рецепты приготовления овса для очищения организма

Настой

Стакан зёрен овса залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 2. Оставить смесь на 14–16 часов, после этого профильтровать при помощи марли. Получившийся настой пить 2–3 раза в сутки по половине стакана, курс длится 7–10 дней.

Залить 2 л холодной воды 200 говса и поставить на медленный огонь. После закипания проварить зёрна 40–50 минут, постоянно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы овёс максимально отдал свои полезные вещества будущему отвару. После этого состав процедить и пить 4–5 раз в сутки до еды по полстакана в течение 5–7 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Круглые черви размеры тела
Сметана и кефир на заднем плане
Кисель из овсяных зёрен для чистки печени можно приготовить на сметане и кефире

Половиной стакана кефира залить 300 г крупы и добавить столовую ложку сметаны. Налить в смесь 2 л воды и оставить в тёплом месте, чтобы она скисла. Настаивается кисель 3 дня, затем процеживается и доводится до закипания на слабом огне.

Закипятить 100 г зерна в литре воды, пока примерно половина содержимого не испарится. После этого вмешать 2 столовые ложки мёда и кипятить ещё в течение 10 минут. Профильтровать отвар и употреблять его трижды в сутки по половине стакана. Курс приёма — 2–3 месяца.

На 3 л воды берут 2 стакана зёрен, варят всё 3 часа, потом перекручивают овёс в мясорубке и возвращают в отвар, прибавив ещё литр воды. Держат получившееся средство в холодильнике и пьют 3–4 раза в сутки в тёплом виде.

Врач из Франции, регулярно очищающий организм посредством овса, прожил более 100 лет. По его рекомендациям, полагается употреблять по 2 стакана отвара или настоя зёрен утром натощак, за пару часов до обеда и через 3 часа после трапезы. Курс длится 2 недели, его нужно повторять летом, осенью и весной.

Сухофрукты и орехи
Полезный для кишечника смузи готовится с добавлением сухофруктов и орехов

Один стакан крупы залить водой, распарить и вскипятить. Получившуюся кашу остудить, смешать со столовой ложкой изюма и семечек подсолнечника, 2–3 плодами чернослива и кураги и чайной ложкой порубленных грецких орехов.

500 мл молока вылить в стакан овсяных зёрен и проварить на малом огне на протяжении часа, после чего перемешать всё в блендере или протереть через сито. Употреблять трижды в день пред приёмом пищи. Курс длится неделю.

Стакан овса кипятят в литре воды 20–30 секунд, после чего смесь томится на огне до тех пор, пока не загустеет. Затем полагается профильтровать готовый отвар и развести в равном количестве с соком боярышника. Принимать напиток по стакану 3 раза в сутки на протяжении 1–2 месяцев.

Овсяная диета

овсяные хлопья

2–3 дня необходимо есть блюда исключительно из овса, при этом соль и масло использовать нельзя. Чтобы восполнить запас жидкости, стоит пить отвар из шиповника, воду без газа и зелёный чай без сахара. Также разрешается употреблять свежие ягоды, овощи и фрукты, орехи, мёд, обезжиренный кефир и сухофрукты.

Овсяная каша с бананом
Овсяная каша с фруктами — вкусный завтрак и приятный способ очистки

К сожалению, не всем заботящимся о своём здоровье людям полезен это ценный злак. Овёс нельзя употреблять для чистки при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые болезни почек, сердца и печени;
  • глютеновая недостаточность;
  • камни в жёлчном пузыре и холецистит.

Если перед началом очистки обострились заболевания кишечника или желудка, стоит проконсультироваться со специалистом и только после его одобрения начинать процедуру.

Как и перед началом всех процедуры очищения организма, за десять дней до начала применения овса, следует перейти на диетическое питание, и придерживаться его во время чистки. На завтрак обязательно употребление овсяной кашей.

Кулинарные способы обработки не жирных сортов мяса и рыбы, предполагают запекание, тушение и варку. Необходимо изъять из рациона сладкие и мучные блюда, алкоголь и газировку. Исключить острые соусы и приправы.

Обычно используют неочищенный цельный овес для очищения организма. Рецепты несложные, а приобрести сырье для приготовления лекарственных отваров и настоев, можно в аптеке. Обычная упаковка составляет 800 граммов. Перед употреблением овес необходимо промыть. Сперва теплой водой, затем, холодной.

Отвар.

Зерна заливаются водой, из расчета 250 гр. на 1500 мл. Варить необходимо на медленном огне, не давая смеси сильно кипеть. Время варки – один час. Далее профильтровать, и пить перед каждым приемом пищи по 150 мл.

Настой.

Цельный овес

Настоять овсяные зерна необходимо около 15 часов. Для этого одну часть овса залить двумя частями воды. Количество зерен и воды может быть любым, но не следует делать много настоя, лучше готовить свежий. Пить следует трижды в день.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грибка ногтей народными средствами быстро

Для правильного очищения органов желудочно-кишечного тракта готовят жидкую кашицу. Половину аптечной упаковки овсяных зерен залить 2,4 литра воды, и варить два с половиной часа. Зерна должны полностью раскрыться.

Отфильтровать густое содержимое, и перемолоть в блендере. После добавить в кашу 800 мл остывшего кипятка. Весь объем полученного средства необходимо скушать в течение двух дней. Перед употреблением лекарство следует подогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Принимать для очищения на протяжении десяти недель.

  1. 1/2 стакана овса заварить тремя стаканами горячего кипяченого молока. Протомить без бурного кипения на огне в течение двух часов. Профильтровать и отжать. Перед употреблением, кисель сдобрить столовой ложкой жидкого меда.
  2. 1/3 аптечной пачки овса смешать со 150 мл нежирного кефира, ложкой сметаны и 2-мя литрами остывшей кипяченой воды. Сквашивать при комнатной температуре на протяжении двух дней. Затем, профильтровать и вскипятить. Пить до еды по 1/2 стакана. При желании в порцию киселя можно добавить немного меда.

Для того, чтобы самостоятельно сделать закваску из овса, используют 1 стакан очищенных зерен, 3 столовые ложки сахарного песка и горсть изюма. В 3-х литровую банку засыпают все компоненты, и до краев заливают водой.

Квас следует настаивать при комнатной температуре. Через три дня жидкость слить, добавить воду и сахар. Квас будет готов к употреблению через пару дней. Жидкую составляющую выпивают, а в оставшуюся закваску снова добавляют сахар и кипяченую воду.

Диетический курс длится 10 дней, на протяжении которых рацион составляют овсяная каша из геркулесовых хлопьев, овсяный квас или кисель. Прием пищи необходимо осуществлять 5 раз в день с интервалом в три часа.

На протяжении 2-х часов проварить в литре воды 100 гр. неочищенного овса. Отвар профильтровать. Порция рассчитана на один день. Выпивать следует по 1/3 напитка до еды. На следующий день следует приготовить свежий отвар. Повторять в течение 15 дней.

Для понижения уровня сахара и холестерина в крови, диабетикам рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из стакана зерен и литра воды. Варить смесь следует на слабом огне до получения густой консистенции.

На 1,5 литра воды берется 1,5 стакана неочищенного овса. Уваривается в половину на медленном огне. Далее следует добавить ложку меда и прокипятить 2-3 минуты. Пить по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Ложку овсяных хлопьев «Геркулес» залить на ночь водой в пропорции 1:1. Утром добавить немного меда и грецкие орехи. Съедать такой завтрак каждый день на протяжении двух недель. Не рекомендуется запивать и принимать другую пищу ранее, чем через три часа.

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного завтрака и овсяных хлопьев лучше всего подойдут геркулесовые хлопья среднего размола. Три столовых ложки хлопьев залить теплым молоком, дать постоять 10-15 минут и добавить по вкусу фрукты, орехи, ягоды. Желающим сбросить вес, стоит готовить мюсли на воде, и не употреблять в качестве добавки бананы.

Для удаления из легких слизи рекомендовано употребление свежеприготовленной каши. В ½ литра молока варить стакан овса на протяжении часа. Полученную массу превратить в кашу при помощи мясорубки или блендера.

Прежде чем приступать к чистке организма, примерно за неделю до проведения процедур нужно организовать режим правильного питания: исключить из рациона спиртное, табак, копчености, жаренные и жирные блюда.

Кроме того, нежелательно употреблять много сладкой пищи. Вместо всех этих привлекательных вредностей надо кушать овощи, фрукты, каши, вегетарианские бульоны. Народные целители рекомендуют поэтапное выведение токсинов из организма.

Настой водный на неочищенных зернах овса: прокипятить фильтрованную воду (1 литр), перебрать овес (100 грамм).

Залить зерна охлажденной жидкостью, выдержать ночь, процедить.

Предлагаем ознакомиться:  К какому врачу обратиться для лечения грибка на ногтях

Ежедневно выпивать порцию настоя (100 г) до еды 4 раза. Кушать не ранее чем через 30 минут.

Курс очищения – 2 недели, перерыв, повторение лечения еще 2 недели.

Отвар из цельных зерен: Заварить овес (150г) кипящей водой (полтора литра), томить при слабом огне минут 15.

Слить в термос, настоять 2 часа, отфильтровать.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Перед использованием овса в качестве средства для чистки организма, следует пройти обследование, сдать анализы, и проконсультироваться у доктора. Овсяные зерна и хлопья имеют немного противопоказаний к применению для очистки организма

  • хронические заболевания в стадии обострения
  • желчекаменная болезнь
  • холецистит
  • подагра.

Содержание статьи:

  • 1 Кому рекомендуется очищение овсом
      • 1.0.1 В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
      • 1.0.2 Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
      • 1.0.3 Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
      • 1.0.4 Употреблять овёс полезно для состояния костей.
      • 1.0.5 Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.
      • 1.0.6 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.
      • 1.0.7 При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
      • 1.0.8 Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
      • 1.0.9 Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
      • 1.0.10 Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.
      • 1.0.11 Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.
      • 1.0.12 Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.
      • 1.0.13 Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.
  • 2 Противопоказания очищения овсом
  • 3 Рецепты для похудения
  • 4 Овёс и очищение печени: рецепты
  • 5 Рецепты для очистки почек
  • 6 Выведение мокроты из бронхов и лёгких
  • 7 Овсяной отвар при повышенном сахаре
  • 8 Отзывы
Зерна овса
Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ, витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

  • В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.

  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.

  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.

  • Употреблять овёс полезно для состояния костей.

  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.

  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.

  • При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.

  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.

  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.

  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.

  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.

  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев. У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Овес и его польза

Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ.

Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой. Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.

Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний

  • бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
  • второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
  • интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
  • первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
  • нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
  • вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
  • повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
  • высокий уровень холестерина.

Уникальные лечебные свойства зерен овса обусловлены высоким числом активных биологических элементов:

  • Витаминов (D, Е, В, С, А, РР), необходимых для полноценного питания и регенерации тканей организма, улучшения состава крови.
  • Природных минералов (магния, кальция, калия, марганца, натрия, селена, других). Дефицит их приводит к развитию патологий обмена веществ и нарушению функций органов тела.
  • Легкоусвояемых белковых растительных аминокислот, используемых организмом для построения здоровых клеток и защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Аланина, аминокислоты, нормализующей уровень сахаров в крови.
  • Лигнина, способствующего выведению токсинов и препятствующего образованию плохого холестерина.
  • Биофлаваноидов, защищающих организм от появления злокачественных опухолей.
  • Сахаров, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  • Клетчатки гемицеллюлозы, абсорбирующей ядовитые вещества.
  • Антиоксидантов, хлорофилла, обладающих мощными противовирусными, антибактериальными свойствами.

Особенностью овсяных зерен и продуктов переработки – муки, толокна, является высокое содержание липотропных веществ (сжигающих жиры, препятствующих их отложению) при полноценной питательности. Поэтому каждое блюдо (каша, кисель, суп) является диетическим.

Нам полезны как зёрна и продукты из него изготовленные, так и стебли овса. Но ценность целой или грубо смолотой крупы выше, поскольку в оболочке и ядрах процент полезных веществ значительней, нежели в спрессованных хлопьях.

Независимо от вида обработки зёрен, овёс содержит большее или меньшее количество:

  • меди и железа — основных участников нормального кроветворения;
  • ретинола — ответственного за здоровье кожи, стабильный обмен веществ, состояние волос, хорошее зрение;
  • витаминов группы B — противосклеротических, антидерматитных элементов, необходимых и нервной, кровеносной системе, ЖКТ;
  • токоферола — обладающего противотромбозным эффектом и стабилизирующими деятельность репродуктивной системы свойствами;
  • калия — важного компонента для водно-солевого обмена и нормальной работы сердечной мышцы;
  • цинка — обеспечивающего профилактику диабета, стабилизирующего деятельность гормональной, иммунной системы;
  • фтора — берегущего крепость зубов, костей, облегчающего усвоение железа;
  • кремния — поддерживающего эластичность соединительных тканей;
  • селена — укрепляющего иммунитет и противоопухолевый барьер;
  • марганца — улучшающего работу печени и процесс кроветворения;
  • йода — востребованного во всех регулирующих процессах и необходимого для стабильной работы нервной системы;
  • серы — купирующей воздействие вредных веществ и выполняющей роль трансфера энергетических запасов в клетках;
  • щавелевой кислоты — поддерживающей качественную работу нервной, мышечной систем, улучшающей усвоение кальция;
  • никотиновой кислоты — стабилизирующей давление, уровень инсулина и холестерина;
  • яблочной кислоты — участвующей в процессе урегулирования глюкозы.

Овёс поможет избавиться от:

  • склеротических проявлений;
  • проблем с иммунитетом;
  • отёчности;
  • падения зрения;
  • ослабления сердечной мышцы и нервной системы;
  • язвенных проявлений ЖКТ;
  • повышенного давления;
  • холестерина и повышенного сахара;
  • панкреатита, гастрита;
  • интоксикации на фоне отравления, ОРВИ, гриппа;
  • зоба, прочих проблем со щитовидной железой;
  • бронхита, пневмонии, кашля курильщика;
  • дерматитов разной природы;
  • песка в почках;
  • псориаза;
  • судорог;
  • переутомления;
  • тяги к курению;
  • папиллом и новообразований.

Противопоказания

Польза и вред овса хорошо изучены. Противопоказаний несколько. Не рекомендуется овсяной настой:

  • людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря;
  • с тяжелыми заболеваниями печени, сердца, почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • глютеновой недостаточности.
  • любых инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости овса и аллергических реакциях.

Польза и вред овсянки несопоставимы. Это один из продуктов, употребление которого способствует здоровью и долголетию.

При обострении заболеваний перед тем, как провести чистку организма необходимо консультация врача.

Несмотря на огромную пользу продукта, у него имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять овес при следующих заболеваниях и состояниях:

  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • острые течения болезней сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • тяжелые патологии у печени;
  • недостаточность глютена.

Побочные эффекты от применения овса обусловлены действием содержащегося в его составе фитина. Он не дает полезным веществам усваиваться в организме, в результате возникает дефицит необходимых микроэлементов.

  • повышенное газообразование;
  • запоры;
  • изжога;
  • понижение давления;
  • повышение кислотности в желудке;
  • зуд, покраснения и высыпания.

очищение овсом

Чтобы не нанести вреда собственному здоровью, необходимо не игнорировать список противопоказаний и следовать схеме лечения, назначенной врачом.

При огромном числе плюсов лечения овсяными отварами нельзя забывать о «маленькой ложке дегтя». Если у человека аэрогенная (при вдыхании) аллергия на пыльцу злаковых трав, либо пищевая непереносимость глютена (растительного белка), блюда из муки и зерен овса следует исключить из рациона питания.

  • камни в почках, печени,
  • дисбактериоз,
  • острые стадии хронических болезней,
  • сердечная недостаточность,
  • дефицит кальция,
  • при патологиях (или удалении) желчного пузыря.

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные вещества в зернах овса
Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

[box type=»warning» ]Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. [/box]

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей, маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Нельзя пить овес для очищения своего организма при наличии ряда противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости злака, аллергических реакций;
  • отсутствии желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • острых состояниях: аппендиците, перитоните;
  • повышенной температуре тела, причина которой не установлена;
  • инфекционных болезней;
  • при приеме медикаментов требуется консультация врача.

Употребление овсяных настоев поможет улучшить самочувствие, почистить организм от токсинов и шлаков. Такое лечение приводит к улучшению состояния кожи, исчезновению акне и прыщей. При систематической очистке овсом пациент забывает о проблемах с пищеварением: запорах, диарее. Его стул нормализуется без лечения таблетками.

Статья была одобрена

редакцией

Овёс и приготовленные из него блюда нельзя:

  • людям с аллергической реакцией на этот злак;
  • больным с песком, камнями в почках (из-за возможности спровоцировать движение отложений).

Как использовать овёс для очищения и борьбы с конкретной проблемой

Термин «чистка» не совсем верно отражает характеристику действий, оказываемых овсом при его употреблении. Правильнее называть этот механизм стимуляцией процессов, ответственных за бесперебойную работу всех отделов организма.

В овсяных хлопьях процент витаминов, полезных микроэлементов невелик, но при употреблении такой каши вы проводите простейшую профилактику запоров, гастрита, метеоризма, нездорового цвета лица.

Порция отвара для взрослого человека составляет примерно один стакан

Рецепт:

  1. 200 г чистого зерна заливают литром кипятка.
  2. Массу уваривают около часа на малом огне.
  3. Процеженную жидкость пьют до 5 раз в день, порциями по 100 мл, за 30 минут до трапезы.

Рекомендуется при псориазе, язвенных проявлениях в ЖКТ, отёках, зобе, бросающим курить.

Очищающий настой

Рецепт:

  1. Промытый, обданный кипятком овёс процеживают.
  2. Заливают в два раза большим объёмом остуженной кипячёной воды.
  3. Настаивают около 15 часов в теплом месте.

Пьют до трёх раз в день натощак или спустя 2 часа после еды по 100 мл, детская дозировка (до 9 лет) – 1 ст. ложка.

очищение печени овсом

Рекомендуется как общетонизирующее, укрепляющее иммунитет средство, помогающее преодолевать жар, проблемы в нервной системе, стабилизировать сахар, зрение, вывод жидкости.

  1. 15 грамм зёрен смалывают в электрокофемолке, добиваясь мелкой фракции.
  2. Муку и крупные частицы заливают 100 мл спирта, предварительно разведённого в пропорции 1 к 3.
  3. Смесь переливают в непрозрачную ёмкость с завинчивающейся крышкой и убирают на две недели в тёплое помещение.
  4. После лекарство процеживают и принимают по 30 капель перед сном.
  1. Стакан сухого зерна перемалывают, используя комбайн или кофемолку.
  2. Настой готовят, добавляя на стакан крутого кипятка столовую ложку овса.
  3. Смесь выдерживают 12 часов, после чего пьют натощак отцеженную жидкость по 200 мл, предварительно добавив чайную ложку мёда.

Найстой используют в период выздоровления после любой болезни трижды в сутки.

Рецепты для похудения

Овсяные хлопья
Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету. Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.

Полезность овса
О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуютсяследующие ингредиенты:

  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней. Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса. Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.[/box]

В течение дня можно пить кисель из овса. Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

Настой овса

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

  1. каша из овсяных хлопьевДиета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
  2. В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
  3. Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.

Кисель из овса с кефиром по запатентованной Изотовым методике

Человек живет в загрязненной окружающей среде, питается продуктами промышленного производства, принимает медикаменты, не может отказаться от вредных привычек. Указанные факторы приводят к образованию в его организме токсинов и шлаков, загрязнению внутренних органов, появлению хронических заболеваний.

Прекрасным способом достижения необходимого результата при лечении заболеваний или их профилактики считается употребление натурального овса. Нужно обязательно попробовать почистить организм при его помощи:

  • не требуется приобретения специальных навыков, процедуру проводят в домашних условиях;
  • очистка имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • очищение ускоряется метаболизм, улучшает состояние здоровья при хронических заболеваниях (сахарном диабете, повышенном давлении);
  • применение средства вызывает похудение;
  • происходит обогащение организма витаминами и минералами;
  • во время такого очищения необязательно соблюдать диету;
  • процедура не вызывает привыкания;
  • средство не раздражает стенки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта;
  • овес можно приобрести по демократичной цене.
  1. 300 г хлопьев и 300 мл кефира комнатной температуры смешивают с 2 л кипячёной воды.
  2. Для усиления бродильных процессов к смеси добавляют промытые и измельчённые самостоятельно зёрна злака — достаточно столовой ложки. Если зёрен нет, можно обойтись только хлопьями.
  3. Смесь заливают в 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой, укутывают в непрозрачную ткань и ставят на полтора-два дня в тёплое сухое место.
  4. От полученной смеси аккуратно отделяют прозрачную жидкость (в жару можно пить как квас). Хлопья с белым осадком отправляют в сито, установленное на чистую кастрюлю, и протирают, добиваясь отделения белого осадка.
  5. После первого отделения хлопья заливают чистой кипячёной водой (чтоб покрыла массу), затем снова протирают. Весь белый осадок смешивают и заливают в банку для отстаивания.
  6. После 8 часов отстаивания прозрачную жидкость сливают, а осадок убирают в холодильник.
  7. Из осадка ежедневно готовят кисель, беря по 2–3 ст. ложки на стакан воды.
  8. Размешав базу в воде, смесь кипятят 3 минуты. В остывший кисель можно добавлять соль, мёд — по желанию. Жидкость желательно пить по 200 мл, натощак, раз в сутки. После приёма желательно не есть минут 30, но лучше выдерживать час. Такой кисель нужно пить ежедневно.

Он стабилизирует состояние кишечной микрофлоры, обладает сильными иммуномодулирующими качествами и позволяет избавляться от многих хронических болезней и последствий химиотерапии. Единственный минус киселя: напиток не действует мгновенно. Зато его эффективность проверена.

Хлопья, остающиеся после процеживания осадка, можно добавлять в фарш для тефтелей, из них пекут печенье и варят кашу.

Густоту напитка регулируйте уменьшением или увеличением количества ложек осадка на стакан воды

Рецепты очистки печени

Овсяной отвар
Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.

Рецепт при бронхиальной астме
Рецепт при бронхиальной астме

Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Молочная сыворотка
Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек:

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Польза овса

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой. Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

[box type=»info» ]Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;[/box]

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. кисель из овсяых хлопьевКисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Диеты

Разгрузочный день на овсянке помогает встряхнуть организм, но при этом не нарушить его работу длительным отсутствием жиров и животного белка.

Четыре раза в день есть можно только овсяную кашу, приготовленную на воде. Из специй можно использовать щепотку кардамона, корицы или натуральной ванили. Для улучшения вкуса можно добавлять чайную ложку мёда.

Эта диета наладит работу ЖКТ и поможет скинуть лишние 3–4 кг.

  • Завтрак: порция каши из овса с добавлением чайной ложки отрубей (в готовое блюдо можно добавить кусочек масла сливочного).
  • Второй завтрак: яблоко, порция клубники или киви, банан (если нужно следить за уровнем калия) – один вид фруктов, при этом цитрусовые нежелательны.
  • Обед: порция овощного супа с ломтиком хлеба с отрубями, 100 г отварной курятины.
  • Перекус спустя 2 часа после обеда: фруктовый микс или горсть любых неэкзотических орехов.
  • Ужин: порция тушёных овощей.
  • Перед сном: стакан кефира максимальной жирности.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких

Отвар из овса и молока
Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких

Рецепты отваров из овса используют часто для очищения лёгких и бронхов. Во время ОРЗ в организме происходит воспалительный процесс. Пациенты начинают читать отзывы лекарств, покупать их, расходуя большие деньги. Отвары из овса помогут освободить органы дыхания от накопившейся слизи недорого и эффективно.

  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи.

  1. рецепт из овсаСтакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. отвар из киселяРекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Отзывы

  • Татьяна, 30 лет. Хотелось бы дополнить: похудеть можно исключительно на обычной овсяной каше по утрам. Без сахара, соли, масла сливочного. Через 6 дней немного уменьшится объесть талии.
  • Елена, 42 года. Овсяный кисловатый по вкусу кисель по рецепту доктора И. замечательно помог очищению кишечника от застойных явлений, а также постоянно снимает отечность ног при болезни почек.
  • Андрей: овсяный отвар врач рекомендовал для снижения лекарственной интоксикации, очищения печени. Не скажу, при каком заболевании, но средство действительно хорошее.
  • Ирина. Четыре дня сидела на овсяном киселе для похудения, повылезали прыщи на теле. Попробовала болтушку от прыщей, стало немного лучше. Начала еще отваром умываться, через 3 дня кожа стала чистой как у малыша и все отеки опали.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение.

Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector