Как определить рыбу зараженную описторхозом

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

  • Гольян;
  • Синец;
  • Шереспер;
  • Линь;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Тарань;
  • Елец;
  • Карп.

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера.

Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы.

Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов. В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Как выглядят яйца описторхов?

​ продукт, замешав крепкий​ в момент приёма​ —14 дней субфебрильная​ 100 ° через​Так как основная опасность​ их нельзя назвать​ гельминтов потребуется около​ представители семейства карповых.​ два события, может​ рыбный деликатес –​ чиста, кроме описторхов,​ солевой раствор на​ в пищу сырой​ температура, вялость.​ 15 мин.​ заражения исходит от​ симметричными. На одном​ 10 дней.​ В эту группу​ быть истинная причина​ это сёмга. Сёмга​ в её организме​ протяжении двух недель.​ или плохо обработанной​При умеренном проявлении болезни​

​При варке рыбы обязательно​ рыб семейства карповых,​ полюсе яйца виден​Обжаривание рыбных продуктов или​ можно зачислить такие​ недомогания — описторхоз?​ не может быть​ могут обитать другие​Если рыба поражена паразитами​ рыбы, которая прошла​ развивается крапивница, открывается​ нужно выдерживать это​ то чтобы не​ бугорок, а на​ их варка не​ виды рыб, как​Сдайте все необходимые анализы.

Личинки описторхов

​ время.​ заболеть, нужно соблюдать​ другом – еле​ всегда может убить​ белоглазка, елец, верховка,​ Установив первопричину заболевания​ как это морская​ муксуна обращайте внимание​ Лучше выбросите, но​ При инфицировании такой​ желудка, ломота в​Жарить ее надо не​ правила безопасности. Следует​ заметная крышечка. Яйца​ описторха или других​ красноперка, лещ. Можно​ его удастся побороть​ рыба. Описторхоз не​

​ на его внутренности,​ ни в коем​ болезнью могут поражаться​ суставах, температура повышается​ менее 20 мин.​ отказаться от употребления​ описторхов подробней можно​ паразитов (например, метацеркариев).

​ сырой, слабосоленой, малосольной,​ рассмотреть на фото.​ Чтобы точно уничтожить​ голавля, карася, язя,​ быстрее. Медлить при​ так, как в​ сырье — его​ её домашним питомцам,​ пузырь, протоки поджелудочной​ Длится такое состояние​ сковороду накрывать крышкой,​ плохо прожаренной или​Яйца описторхов (на фото)​

​ личинки, перед тепловой​ синца, уклею. Заразиться​ глистной инвазии нельзя,​ море очень солёная​ употреблять в пищу​ иначе они заразятся​ железы.​ 2—3 недели.​ это уменьшить риск​ плохо отварной рыбы.​ выделяются в окружающую​ обработкой крупных экземпляров​ недугом можно от​ ведь прогрессирующее заболевание​ вода, то паразиты​ нельзя.​ от рыбы, а​Внешний вид заражённой рыбы​При тяжелом течении заболевания​ заражения описторхозом. Варить​ Животным нельзя давать​

​ среду вместе с​ рыбу разрезают на​ плотвы, шиповки, жереха.​ отравляет всё большую​ этого заболевания просто​Карповые – это​ вы заразитесь от​ и здоровой одинаковый,​ присоединяется заторможенность или​ и жарить крупные​ сырую инвазивную рыбу,​ калом больного человека​ куски и держат​ Описторх плодится и​ часть организма, вызывая​

​ не выжили в​ рыбы, которые живут​ них.​ заболевание не распознать​ бессонница, поражение висцеральных​ экземпляры, нужно предварительно​ лучше хорошо ее​ или животного. Чтобы​ в кипятке около​ в таких рыбах,​ серьёзные последствия.​ такой среде.​ в реках и​По официальным данным,​ на глаз, размеры​ органов.​ разрезав ее на​ отваривать, чтобы исключить​ продолжить свое развитие​

​ 15 минут. Если​ как пес, чехонь,​Соседство с паразитом ещё​Описторхоз называют болезнью от​ озёрах. Паразит попадает​ переносчиками описторхоза являются​ паразита от четырёх​Может наблюдаться желтуха, болевые​ порционные кусочки.​ заражение.

Описторхоз — гельминтозное заболевание, которое проявляется появлением внутри организма человека печеночных сосальщиков. Глистные паразиты описторхоза используют двух промежуточных хозяев — речных моллюсков и рыб семейства карповых, окончательным хозяином червей становится человек.

Возбудителем паразитной инфекции считается сибирская или кошачья двуустка, которая способна навредить печени человека, его поджелудочной железе, желчному пузырю и желчегонным протокам.

Описторхи — гельминты, которые имеют плоскую форму с присосками, благодаря которым паразиты крепятся к стенкам внутренних органов и питаются ресурсами человеческого организма. Для наглядного примера увидеть паразита можно на фото.

Тело паразита обладает ланцетовиднойформой небольших размеров, в длину взрослая особь может достигать 8-18 см, а ширина такого червя составляет не больше 1,2-2 мм. Чтобы паразит попал в организм человека, достаточно просто употребить в пищу недостаточно обработанную термически рыбу, а также недосоленную или слабо вяленую рыбу.

Попасть внутрь организма человека гельминт может в случае, если рыба семейства карповых поглотит зараженного моллюска. После этого личинки попадают в желудок рыбы, освобождаются от яйца, проникают в сосуды и мышечную ткань, где ожидают следующего этапа жизненного цикла.

Чтобы паразит попал из рыбы в организм окончательного хозяина человека, ее нужно приготовить при недостаточных условиях термической обработки. Если рыба жарилась меньше 25 минут, у гельминтов есть все шансы сохранить свою жизнеспособность и перейти в организм человека.

Цикл описторхоза

Есть несколько правил обработки рыбы, чтобы избежать заражения описторхозом — жарить рыбу нужно минимум 25 минут, солить в течение 3 недель с учетом на 1 кг массы рыбы 300 грамм соли, вялить рыбу также нужно не менее 3 недель.

Если такие правила нарушены, личинки паразитов попадут в желудок человека, освободятся от яиц и перейдут в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Из-за паразитирования таких гельминтов человек будет страдать от тяжелых симптомов, начиная от простого недомогания, слабости, тошноты и диареи, до лихорадочного состояния, признаков холангита, панкреатита, холецистита и др.

Так как паразиты описторхоза обладают маленькими размерами, на глаз отличить червей практически невозможно. Поэтому многие люди в процессе готовки не замечают внешних признаков того, что рыба заражена паразитами.

Многие симптомы описторхоза могут быть приняты за признаки ОРВИ, гастрита, панкреатита и прочих заболеваний системы ЖКТ, поэтому обнаружить паразита может только лечащий врач и правильно проведенная диагностика.

Чтобы понимать, насколько опасно заразиться таким видом гельминтоза, следует знать, какие отличительные особенности предполагает заболевание.

  1. Инкубационный период болезни может быть как 2-3 недели, так и все 5-7 недель, в процессе которых заболевание не выдаст никаких симптомов.
  2. Признаки описторхоза напоминают совершенно иные заболевания, из-за чего на первых порах врач не проводит диагностики на паразитов.
  3. Болезнь может протекать длительное время бессимптомно, в то время как паразиты будут нарушать целостность внутренних органов и провоцировать непоправимые патологические изменения.neponyatnyie-boli

Лечение описторхоза является комплексом мер по снятию симптомов, дегельминтизации, а также восстановления защитных сил организма человека.

Возбудитель описторхоза носит название описторхис, он является трематодом – дигенетическим сосальщиком. Принадлежа к классу паразитических плоских червей, описторхис, называемый также кошачьей либо сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), вызывает гельминтозное заболевание с продолжительным течением и возможными обострениями.

Описторхис поражает печень и железу поджелудочную своего окончательного хозяина, которым наиболее часто является человек. Патогенное воздействие, вызываемое паразитом, впоследствии может стать причиной образования злокачественных опухолей.

  • История болезни и ее возбудителя
  • Строение и внешний вид гельминта
  • Среда обитания и эндемичные очаги
  • Развитие возбудителя описторхоза
  • Паразитирование в организме человека

Первый случай появления описторхиса был зарегистрирован в 1884 году, когда в северной части Италии у кошки был найден гельминт, ранее науке неизвестный. С. Ривольта назвал гельминта кошачьей двуусткой.

Спустя 7 лет после первого случая кошачья двуустка была найдена уже в организме человека в русской Сибири. В 1891 году профессор – патологоанатом К. Н. Виноградов проводил исследования печени и обнаружил в ней листовидного червя, которому дал название сибирской двуустки.

Дальнейшие исследования показали, что сибирская двуустка не что иное, как попавшаяся ранее двуустка кошачья. Впоследствии гельминту дали название описторхис, а заболевание стали именовать как описторхоз.

В отличие от других представителей своего класса описторхис имеет намного меньшие размеры. Вот как выглядит гельминт: тело двуустки кошачьей по форме напоминает продолговатый плоский лист или ланцет, его длина редко превышает 18 миллиметров, а ширина варьируется от 1,5 до 2 миллиметров.

На теле гельминта располагаются две присоски, одна присоска брюшная, а другая – ротовая, при помощи них описторхис крепится к слизистым оболочкам повреждающих органов и высасывает питательные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен описторхоз для человека

Описторхоз и рыбы

Ротовая присоска гельминта служит началом его пищеварительного тракта. На заднем конце тельца находится специальный канал, через который осуществляется выделение переработанных продуктов жизнедеятельности червя.

Половая система возбудителя описторхоза основана на гермафродитном принципе. Гельминт обладает двумя парами половых органов. Размножение описторхиса происходит выделением яиц. Одна особь червя в организме своего окончательного хозяина способно ежедневно производить 900-1000 яиц.

Яйца описторхиса бледно-желтого цвета, имеют двухконтурную нежную оболочку, на одном полюсе яиц находится специальная крышечка, а другой полюс немного утолщен. Размеры яиц гельминта варьируются от 0,011 до 0,019 в ширину и от 0,023 до 0,034 в длину.

Средой обитания яиц описторхиса являются пресноводные водоемы, в таких условиях они способны сохранять свою жизнедеятельность в течение одного года. Следует заметить, что описторхисы развиваются при участии трех носителей – одного окончательного хозяина и двух промежуточных.

Диагностика описторхоза и методы профилактики

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

Возбудителем описторхоза у взрослых является паразит Opistorchis felineus, который относится к классу сосальщиков. Плоский червь имеет размеры до 8 мм в длину. Для червя свойственно иметь промежуточных хозяев, которым может быть человек. Развитие до личинок, которыми заражаются рыбы и животные, проходит в моллюсках.

Симптомы заражения описторхозом схожи с проявлениями деятельности других паразитов. Как же определить, что приобрели именно печёночного сосальщика, а не другого паразита? Рассмотрим основные признаки заболевания описторхозом, его особенности и меры по борьбе с заболеванием у взрослых.

Развитие паразита в цикле движения от одного хозяина к другому. По статистике заболеваний описторхоз выявлен у 2 миллионов человек в стране. Цикл развития паразита обязательно должен включать двух промежуточных хозяев.

Человек может заразиться только при попадании в его организм червей в стадии описторхоза — метацеркарии. Эта личинка находится в своеобразной оболочке, которая растворяется в желудке конечного носителя — человека, кошки или собаки.

Метацеркарии, освобождённые от цисты, проходят по пищевому тракту и закрепляются с помощью присосок в

желчных протоках и в печени. Достигая своего зрелого состояния, особь начинает метать яйца до 900 штук за один раз. С калом или мочой они выходят наружу естественным путём и должны обязательно попасть в водоём, речку или озеро.

Там яйцо может обитать в жизнеспособном состоянии до года, ожидая встречи со своим следующим носителем. Улитки из рода Битиний Bithynia водятся только в районах Севера страны, где и наблюдается почти стопроцентное заражение взрослого населения. Заражение обусловлено природными особенностями этой местности, богатствами рыбной отрасли.

Улитки Битиний поедают яйца описторхоза, из оболочки выходят личинки проходят созревание, меняя несколько форм развития: спороциста — редия — церкария. Длительность процесса развития в улитке составляет около двух месяцев.

  • лещ;
  • язь;
  • карась;
  • плотва;
  • карп.

Последние случаи заражения отмечены и в других видах рыбы. Основной причиной инфекции становится употребление в пищу не обработанного должным

образом мяса рыбы: вяленой, солёной, сырой или жареной. Отмечен всплеск заражения при поедании хищной рыбы, такой как щука, окунь или пелядь. Эта рыба заражается путём поедания носителей описторхов.

Церкария проникает под чешую любой рыбы и внедряется в мышечные отделы и поверхности кожи. Там паразит находится в форме цисты, внутри которой обитает личинка. Длительность созревания составляет до 6 недель до формы матацеркария.

Именно это время необходимо личинке, чтобы она смогла заразить человека или домашнее животное. Поедание на более ранних стадиях развития не несёт в себе опасности для здоровья конечного носителя. Личинка умрёт и не будет способна пройти пищевод желудка.

При поедании инвазионной личинки описторха, она проникает в печень и желчный пузырь человека и с помощью присоски закрепляется на стенках органа. Паразит способен существовать, никак себя не проявляя, до 25 лет.

При высокой концентрации червей в желчегонном канале может произойти их закупоривание и застой желчи. Описторхи за счёт своих присосок раздражают и механически повреждают стенки органа и сосудов, что приводит в конечном счете к раковым образованиям.

Паразитирующие черви выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Эти вредные вещества приводят к мутации тканей органа, что может вызвать в крайних стадиях цирроз печени. А цирроз — это смертельное заболевание, которое лечится лишь на первоначальных стадиях.

По сведениям здравоохранения, в 2016 году число заболевших описторхозом на душу населения в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе превысило показатели нашей страны. Взрослые туристы, отдыхающие в этой стране, не опасаются червей и употребляют местную рыбу. Так, заболевание мигрирует через границу в Россию и продолжает жизненный цикл паразитов.

Выделяются области Сибири по заболеванию опасными инфекциями, среди областей:

  • Томская и Тюменская.
  • Ямало-Ненецкий АО и Новосибирская область.
  • Ханты-Мансийский АО и Омская область.

Нередки случаи заражения в остальных областях страны, но они не имеют массового характера и остропротекающих стадий болезни.

Схожа по своим проявлениям и циклу развития ещё одна инфекция — клонорхи. Место обитания в организме человека совпадает. Существуют небольшие различия между двумя видами паразитов, их приведём в разделе выявление описторхоза у взрослых.

Зачастую врачи путают этих двух червей из-за их схожести в жизнедеятельности и по внешнему виду яиц. Человек проходит курс лечения от клонорх, а спустя некоторое время разрастается описторхоз и время бывает уже упущено для эффективной борьбы с паразитом.

При анализе состояния здоровья человека важно определить стадию описторхоза. Выделяют две стадии — в острой фазе и хронической форме. Для двух типов стадий присущи свои признаки заболевания. Итак, приведём симптомы для диагностики острой стадии:

  • упадок жизненных сил;
  • проявления расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пропадание аппетита и отвращение к жирным продуктам;
  • аллергические высыпания на коже и проявления лихорадки;
  • кашель при миграции личинок в верхние дыхательные пути;
  • болезненные ощущения под правым подреберьем.

Признаки могут различаться в силу индивидуальных заболеваний и особенностей организма. По наличию этих симптомов проводится дальнейшая диагностика на паразитов. На ранних этапах заражения клинические проявления могут отсутствовать, а также нет явных признаков при незначительной концентрации заражения — это соответствует хронической форме течения описторхоза.

При анализе воспалительного процесса другой этиологии могут случайно выявить яйца описторхов.

Прохождение комиссии на санитарную книжку или в медицинской организации случайно определят паразита. Бессимптомность жизнедеятельности в организме у взрослых осложняет предварительный диагноз. Люди не подозревают о наличии червей в организме и проводят профилактические курсы, направленные на подавление симптомов.

По рекомендации врачей судить о паразитах можно с вероятностью в 99,9% если человек чувствует слабость и упадок сил. Снижение иммунитета и частые простудные заболевания свидетельствуют об описторхозе.

Иногда, снижение остроты зрения без видимых причин связано с паразитами. Диагноз можно ставить, только если проведено обследование кала пациента. Обследование проводят неоднократно в течение 2 недель.

Цель исследований — найти яйца или остатки взрослых особей червей. Важно не спутать яйца с личинками других видов паразитов. На ранней стадии заражения анализу подвергают мокроту, выделяемую при кашле пациента.

Для проведения исследований на паразитов при имеющихся осложнениях в работе органа используют дуоденальное зондирование печени. Такой анализ необходимо проводить в период активности паразита, но эти фазы наукой не установлены.

Поэтому для точного определения рекомендуется сдавать каждый день в течение месяца на этих червей. По анализу крови на ДНК возбудителей судить об инфекции опсторхов нельзя. Этот анализ говорит лишь о факте выработки иммунитета к червям. В хронической форме течения описторхоза наблюдается повышенная эозинофилия.

По специфике деятельности описторхов и месту обитания можно взять на анализ желчь с поверхностных ходов. В ней выявляют яйца паразитов, но сам червь находится глубже и результаты могут быть нулевыми. Чтобы достать взрослую особь применяют при анализе специальные растворы, провоцирующие повышенный отток желчи с глубоких слоёв.

Перед проведением анализов проводят подготовку, которая включает в себя приём раствора атропина накануне посещения лаборатории. Также возможно

введение препарата подкожно. Необходимо выпить стакан тёплой воды с подмешанными в него 30 г ксилита. Подготовка подразумевает ужин, состоящий из лёгких продуктов. Нельзя принимать вещества, провоцирующие газообразование.

Исключить картофель и молоко, не употреблять чёрный хлеб, фрукты и овощи. В некоторых клиниках перед анализом накладывают запрет на приём пищи совсем, нельзя курить и пить алкоголь. При нарушениях условий подготовки возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Предлагаем ознакомиться:  Трихопол от чего лечит у мужчин

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

  • Волга;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Урал;
  • Бирюса.

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

  • язь;
  • лещ;
  • красноперка;
  • карп;
  • чехонь;
  • плотва;
  • овсянка;
  • белоглазка;
  • шиповка.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных.

Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при 100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной…

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера… Читать полностью

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Характерные признаки описторхоза

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму.

При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше.

Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни.

Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека.

Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Описторхоз в рыбе: меры профилактики, признаки и полезные советы

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром.

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов.

В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Предлагаем ознакомиться:  Зондирование при описторхозе - Лечение печени

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых.

В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе.

В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • красноперка;
  • линь;
  • карп;
  • жерех;
  • голавль;
  • синец;
  • чехонь;
  • белоглазка;
  • шиповка;
  • верховка.

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии.

При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты.

При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив.

Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса.

Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует.

Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

https://www.youtube.com/watch?v=BDhhEz6CQWE

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

​источник​

​Еще большее воздействие оказывают молодые особи, так как стенки желчных путей они ранят еще и своими хитиновыми шипами. Образовавшиеся ранки являются отличным местом для развития различных инфекций.​

​Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте.

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых.

Диагностика описторхоза и методы профилактики

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием.

Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно. Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе.

Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста.

Самолечение в данном случае недопустимо. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.

На сегодняшний день существуют эффективные противогельминтные препараты, которые точечно действуют на паразитов и при этом наносят минимальный вред организму. В то же время необходимо понимать, что полностью безболезненных для организма способов избавиться от описторхоза не существует.

После приема соответствующих средств гельминты внутри органов быстро умирают и начинают разлагаться. Чтобы снизить появившуюся интоксикацию необходимо принимать соответствующие лекарственные средства.

Правильно подобранная диета является одной из важнейших составляющих лечения от этого заболевания, о чем вы можете прочитать в нашем материале посвященном диете при описторхозе. Необходимо ограничить прием жирной мясной пищи, отказаться от солёного, острого, алкоголя и мучного.

Так же вредно для организма горячая и холодная пища. Можем порекомендовать вам большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразные каши. В последующем после завершения диеты следует придерживаться такого правильного рациона питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector