Особенности правильного питания при гепатите В

Что такое гепатит

Гепатит – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний тканей печени, вызываемых вирусами, токсинами и другими факторами.

гепатит А;

гепатит В;

гепатит С;

гепатит D;

гепатит E;

гепатит G;

алкогольный гепатит;

лекарственный гепатит;

гепатиты при отравлении различными химическими веществами;

3) гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунный гепатит – разрушение тканей печени собственной иммунной системой организма;

Лечить хронический гепатит нужно не только лекарствами, но и диетой под наблюдением врача (фото: sovdok.ru)

4) лучевой гепатит (компонент лучевой болезни).

Лучевой гепатит – редкая форма гепатита, развивающаяся при воздействии на организм больших доз ионизирующего излучения.

Вирусный, или инфекционный, гепатит

Этот вид гепатита встречается наиболее часто. Рассмотрим последовательно самые распространенные  разновидности вирусного гепатита.

Гепатит А

Гепатит А раньше называли болезнью Боткина, так как этот ученый одним из первых высказал предположение об инфекционной природе заболевания, определяющей его эпидемический характер. Многие годы, вплоть до обнаружения возбудителя, болезнь носила имя этого великого ученого. А вообще гепатит А известен как желтушная болезнь еще со времен Гиппократа. У этой разновидности гепатита есть только острая форма.

Наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом А отмечается у детей в возрасте до 15 лет, при этом каждые 5–10 лет случаются крупные эпидемии. Во время эпидемии вирус очень легко распространяется среди малолетних детей, в результате чего примерно у 30–50 % детей младше 5 лет позднее обнаруживаются признаки перенесенного заболевания.

По механизму распространения гепатит А относится к кишечным инфекциям, среди которых он составляет 11 %. Наиболее активно, примерно в 63 % случаев, вирус гепатита А передается через воду, затем примерно в 33 % случаев – контактно-бытовым путем и только в 4 % случаев через пищу. Особенно опасным временем, когда могут быть вспышки гепатита А, является весенний паводок.

Гепатит В

Вирусный гепатит В по способу передачи возбудителя, в отличие от гепатитов А и E, относится к так называемым сывороточным гепатитам. Это значит, что заразиться такой болезнью можно при контакте с кровью, слюной, спермой, вагинальными выделениями, потом и слезами людей, инфицированных этим вирусом. Заразиться можно как от больных с острой и хронической формой гепатита В, так и от носителей инфекции, то есть от людей, больных в скрытой форме.

Гепатит С

Вирусный гепатит С – наиболее тяжелая форма из всех известных на сегодня вирусных гепатитов. До 1989 года, когда был открыт вирус гепатита С, эта разновидность болезни входила в группу так называемых гепатитов «ни А, ни В», к которой относились также гепатиты E, D и G. В мире гепатит С считают одним из самых коварных и опасных заболеваний нашего времени.

Главным источником заражения гепатитом С являются уже больные им люди, особенно когда нет ярко выраженных симптомов болезни. Основную группу риска составляют наркоманы, вводящие наркотики с помощью шприца.

Диета при гепатите B у взрослых: что можно есть и как правильно питаться?

Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

Рекомендованная диета

Диета при хроническом гепатите печени: долгий путь к выздоровлению

Особенности правильного питания при гепатите В

Нетерпеливость характерна для большинства людей. Однако при лечении хронических заболеваний придется запастись терпением, поскольку ожидать быстрых результатов не приходится. Диета при хроническом гепатите печени может быть необходима в течение долгого времени, а порой и пожизненно. Но ее тщательное соблюдение позволит избежать обострений и неприятных симптомов.

Особенности

Очень часто люди во время лечения не уделяют достаточно внимания рекомендациям врача относительно рациона питания или приема витаминов.

Между тем, диета сегодня, в век расцвета фармакологии, ничуть не менее важна для выздоровления, как и в те времена, когда других инструментов лечения у врачей не было. Особенно это касается заболеваний пищеварительного тракта.

Хронический гепатит – это воспаление печени, которое продолжается дольше шести месяцев. Гастроэнтерологи и гепатологи, занимающиеся лечением заболеваний печени, уверяют, что без соблюдения диеты надеяться на устойчивый результат лечения не приходится.

Период обострения — диета № 5а

В период обострения болезни необходимо придерживаться строгой диеты, употреблять пищу часто, но малыми порциями, пить очищенную и минеральную воду без газа около двух с половиной литров в день. Разрешены вегетарианские супы и каши, желательно в протертом виде. Нужно ограничить соль до пяти граммов в день.

Жиры также ограничиваются – до шестидесяти граммов в день. Употребление белков ограничивается до семидесяти граммов в день, причем предпочтение нужно отдать филе птицы или телятине. Углеводы можно употреблять до 300 граммов в день.

Особое внимание стоит уделить свекле, в ней находится вещество бетаин, которое регулирует обмен веществ и способствует усвоению белков в печени. Рекомендуются и другие корнеплоды. Продолжительность диету №5а – от пары недель до полутора месяцев. Ограничений в питании следует придерживаться даже после того, как обострение пройдет, и лишь потом переходить на менее жесткую диету.

Стол №5: основные принципы

Больным с хроническим гепатитом в стадии ремиссии показана диета №5. Особенность этой диеты в исключении ряда продуктов и веществ, которые негативно влияют на работу печени. Пятая медицинская диета относится к длительным диетам, она соответствует всем нормам здорового и полноценного питания, из-за чего ее можно придерживаться на протяжении многих лет.

Большая часть продуктов диеты при гепатите благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта, исключают образование газов и улучшают работу желудка. Есть нужно каждые три-четыре часа. Еда должна быть приятно-теплой или же комнатной температуры.

Употребление жиров снижается до 70-90 граммов в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов и блюд достаточно велик:

  • Из мучного показаны — хлеб, подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка, несладкое печенье;
  • Разрешенные мясные продукты — телятина, мясо курицы и индюшки (без шкурки), все только в вареном виде, паровые котлеты, кнели;
  • Рыба — нежирная, вареная или приготовленная на пару;
  • Молоко и молочные продукты — молоко, можно использовать для приготовления молочной каши. Кисломолочные нежирные (до 2%) продукты, нежирный творог;
  • Яйца — омлеты делать на пару или в духовке, одно вареное яйцо в день;
  • Каши — практически все крупы (кроме бобовых и перловой крупы), готовить на воде или молоке, хорошо проваривать. Разрешена вермишель, как вареная, так и в виде запеканок;
  • Супы — крупяные, пюре;
  • Овощи и фрукты — практически все, кроме тех, что запрещены из-за грубости волокон или раздражающих слизистую ЖКТ свойств. Пареные, вареные, в виде пюре, кисели, муссы. Желательно употребление до 150 г в день некислых ягод и фруктов.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения уколов от герпеса

Лечить хронический гепатит нужно не только лекарствами, но и диетой под наблюдением врача (фото: sovdok.ru)

Следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина и щавелевой кислоты. Под запретом или сильно ограничены следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Жареные блюда;
  • Любые копчености;
  • Острые приправы;
  • Майонез;
  • Все бобовые;
  • Шпинат, щавель, редис, пряная зелень;
  • Грибы;
  • Маринады;
  • Квашеная и свежая капуста;
  • Бульоны;
  • Окрошка;
  • Жирное мясо, сало и субпродукты;
  • Колбасы;
  • Жирные молочные продукты, мороженое;
  • Острые и соленые сыры;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сладкие газированные напитки.

Не стоит думать, что эти ограничения сильно мешают разнообразить меню. Диета обеспечивает хорошее самочувствие при воспалительных заболеваниях печени, позволяет ускорить процесс выздоровления.

Примерное меню

На завтрак можно съесть подсушенный ломтик хлеба, нежирный сыр, кашу с сухофруктами. Другой вариант — вареная картошка, фрикадельки, некрепкий чай. Еще один вариант — овощной салат, 2 маленькие котлеты, приготовленные на пару, 2-3 кусочка хлеба.

Второй прием пищи может состоять из йогурта и одного фрукта или двух печеных яблок, или 70-80 граммов творога.

В обед можно съесть овощной суп, макаронную запеканку с вареным фаршем, стакан узвара. В другие дни меню можно разнообразить картофельным супом, отварной рыба с печеной свеклой, некислыми фруктами.

Полдник может быть легким – стакан кефира с зеленью, или сырники в духовке, или сладкие сухарики с компотом, или стакан киселя.

Диета при гепатите, питание для лечения гепатита

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

Вирусные гепатиты способны принимать хроническое течение и требуют особой диеты (фото: gepatitgplus.ru)

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Рацион при хроническом гепатите

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

К ним относятся:

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

Меню для острой стадии

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Питание маленькими порциями облегчит нагрузку на печень при гепатите В (фото: ugc-01.cafemomstatic.com)

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Рекомендованные продукты

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Запрещённые продукты

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

  Поможет ли диета избавиться от болезни?

Существует целый ряд мер, призванный избавить пациента от гепатита В. Диета – это лишь небольшая часть лечения. Нельзя сказать, что соблюдение только этого пункта приведет к полному оздоровлению. К слову, гепатит не поддается окончательному лечению, в силах медиков и вас самих только пережить период обострений и избегать его в будущем.Все же нельзя сказать, что диета – это неважный пункт лечения. Напротив, ее несоблюдение может привести к более серьезным  последствиям заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит носительство вирусного гепатита С

Пример ежедневного меню при диете №5

Довольно большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Вот несколько примеров:Завтрак: манная каша, зеленый чай и зефир.Второй завтрак: нежирный творог с черносливом.Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриная котлета на пару, салат из сезонных овощей, заправленный сметаной.Полдник: чай с несладким печеньем.Ужин: запеченная рыба нежирного сорта, гречневая каша на воде.

Завтрак: овсянка с яблочным пюре, чай с половиной ложки сахара, чернослив.Второй завтрак: фруктовое желе.Обед: вегетарианский борщ, запеченная телятина, винегрет.Полдник: фруктовый чай с мармеладом.Ужин: тост с говяжьим паштетом, сырники и салат из сезонных овощей с отварной куриной грудкой.Соблюдение подобного рациона не только благоприятно скажется на работе печени, но и позволит сбросить несколько лишних килограмм.

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня.

Она применяется практически во всех странах бывшего союза.Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника.Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

Рецепты блюд при гепатите С

Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:

  1. Суп из перловки. Для его приготовления нам понадобятся такие составляющие: 90 г перловой крупы, 150 г моркови, 0,3 кг картофеля, 90 г нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 40 г зелени. Моем и варим перловую крупу на протяжении трех часов. Нарезаем морковь и картофель, варим их до готовности. Добавляем крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и украшаем зеленью по вкусу.
  2. Котлеты на пару. Для приготовления легких и вкусных мясных котлет на пару нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 60 г белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень. Моем мясо, очищаем его от сухожилий и жира, перемалываем в фарш. Размачиваем хлеб в воде, отжимаем его, смешиваем с фаршем. Пропускаем смесь через мясорубку (два-три раза). Делим нашу смесь на несколько порций, скатываем их в круглые котлетки. Варим котлетки в кастрюле или сотейнике. Готовое блюдо украшаем зеленью, солим.
  3. Молочный суп. Для приготовления диетического молочного супа понадобятся такие ингредиенты: 0,2 кг муки, одно яйцо, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,4 л молока. В муку добавляем 10 грамм воды. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты. Замешиваем и раскатываем тесто, подсушиваем его, режем на лапшу. Варим лапшу 10-12 минут. Заливаем готовую лапшу молоком. Добавляем масло по вкусу.

Диета при хроническом гепатите

Из-за того, что функции печени нарушаются, пищеварительные органы также оказываются под ударом. Будут полезны те продукты, которые не станут нагружать пищеварительную систему. То есть можно есть пищу как химически, так и механически щадящую.

В первом случае, питание при гепатите б предусматривает отказ от пищи, негативным образом влияющей на гепатоциты. Какие продукты попадают в «черный список»?

Речь идет о:

  • жирной пище, источник у которой животного происхождения;
  • десертных сладостях;
  • шпинате, щавеле;
  • редьке, редисе, чесноке;
  • грибах;
  • блюдах, таких как жареных, копченых, острых, соленых и консервированных;
  • бульонах из мясной, рыбной продукции и грибов;
  • сладкой газировке, крепких чаях и, конечно, кофе;
  • алкогольных напитках.

Что касается механического щажения, то все продукты нужно измельчать. Так пища за короткий срок переварится, при этом дополнительные усилия не понадобятся.

С наступлением восстановительного периода есть разрешается больше продуктов. Пищу можно не измельчать.

Диета станет более разнообразной при гепатите б с:

  • борщами вегетарианскими;
  • супами из овощей, круп, молока;
  • хлебом (обязательно вчерашним);
  • красным мясом, птичьим мясом, рыбой – нежирными;
  • кисломолочными продуктами обезжиренными;
  • омлетом в запеченном виде;
  • кашами;
  • овощами (только не жарить);
  • салатами (из овощей, ягод, фруктов).

Желательно меньше есть семечек и орехов.

Полезны будут продукты, в результате потребления которых сбоев в пищеварении не произойдет. То есть питание необходимо здоровое и полноценное. В основном внимание уделяется кашам из различных злаков, овощам и фруктам. В свою очередь овощи можно есть в запеченном или отварном виде, а также готовить на пару. Рекомендуется есть ржаной хлеб.

Диета правильная при гепатите б также предполагает употребление:

  • мяса и рыбы (естественно, нежирных сортов);
  • молочных продуктов;
  • сладостей в ограниченном количестве (пирогов, фруктового торта, конфет).

Если используются какие-либо рецепты, чтобы приготовить блюдо, следует брать масло растительное.

Врачи советуют принимать пищу несколько раз на день. Главное, не переедать. От лишнего веса течение болезни нередко ухудшается. Поэтому желательно не допускать увеличения массы тела.

Какие-либо строгие ограничения, в принципе, отсутствуют. Правда, алкоголь запрещается в любом случае из-за своего гепатотоксического воздействия.

Если от недуга страдает беременная женщина, то в ее рацион обязательно включаются продукты, которые очень полезны, поскольку часто будущие мамы жалуются на запоры.

Одним словом, питаться можно и нужно:

  • кисломолочными продуктами;
  • отварной свеклой;
  • салатами с употреблением растительного масла.

Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.

Особенности диеты при хроническом гепатите С:

  1. Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
  2. Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
  3. Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
  4. Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
  5. Полезно запекать овощи в духовке.
  6. Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
  7. Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
  8. Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
  9. Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
  10. Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.

Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы.

Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание — разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.

Предлагаем ознакомиться:  Противовирусная терапия гепатита с, терапия при гепатите с

Основные принципы диеты:

  • Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
  • Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
  • Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
  • Углеводный рацион составляет 350 грамм.
  • Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.

Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.

Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.

Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.

Понедельник

  • 1-ый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша;
  • 2-ой завтрак: запеченное яблочко;
  • Обед: вареная лапша с мелко порубленным мясом, суп на овощном бульоне;
  • Полдник: нежирное печенье и чашка чая;
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба вареная, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  • 1-ый завтрак: лапша с мясным фаршем, чай;
  • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: суп из овса, голубцы (нежирное мясо, рис), компот;
  • Полдник: одно печеное яблочко;
  • Ужин: злаковая каша с молоком, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  • 1-ый завтрак: отварная рыба, каша из овса, чай;
  • 2-ой завтрак: запеканка из капусты;
  • Обед: суп молочный с вермишелью, отварное мясо, 100 г вареной моркови, компот из фруктов;
  • Полдник: 3 сухарика;
  • Ужин: гречневая каша на молоке, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  • 1-ый завтрак: паровой омлет из 1 яйца, каша с молоком, чай;
  • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: борщ овощной, пюре, отварное мясо;
  • Полдник: 100 г нежирного печенья, чай;
  • Ужин: манная каша, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  • 1-ый завтрак: салат из свежих овощей, котлеты на пару;
  • 2-ой завтрак: одно яблоко (не зеленое);
  • Обед: суп из овощей, рыба отварная нежирная, капуста тушеная, фрукты (яблоко или груша);
  • Полдник: несколько вафель или печений и травяной чай;
  • Ужин: ячневая каша, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира,
  • 1-ый завтрак: два печеных картофеля, селедка малосольная, чай;
  • 2-ой завтрак: одно яблоко или груша;
  • Обед: щи постные, котлета на пару, лапша, компот;
  • Полдник: печенье, чай из шиповника;
  • Ужин: паровой омлет, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
  • 1-ый завтрак: каша гречневая, котлеты на пару, чай;
  • 2-ой завтрак: пюре из моркови, джем с печеньем;
  • Обед: борщ овощной, яблоко печеное;
  • Полдник: кисель, вафли;
  • Ужин: каша манная, сушеные фрукты, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Такое меню улучшает самочувствие больных, они перестают чувствовать слабость в теле, спят лучше, исчезает горечь во рту и головокружения. Боль в области печени также уходит.

По своему течению вирусные гепатиты В делятся на острые и хронические. Специальное лечение, направленное против возбудителя этого заболевания, еще не разработано. В этой связи принципом лечения вирусных гепатитов В является патогенетическая терапия, включающая и правильное питание.

Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.

Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.

Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.

Ее применяют при следующих патологических состояниях:

  • хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
  • цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.

Общие принципы диеты

Для лечения вялотекущего хронического гепатита в стадии ремиссии характерно соблюдение диеты, соответствующей именно столу №5 по М.И.Певзнеру. Принципы ее заключаются в том, что диета должна быть щадящей, направленной на предотвращение развития цирроза и облегчать работу печени. Основа питания при гепатите В состоит в следующем:

  • исключение алкоголя, даже напитков, содержащих незначительное количество его,
  • ограничение жиров, особенно животного происхождения,
  • исключается употребление жареной пищи, она должна быть отварного вида, приготовленная на пару или запеченная,
  • кратность приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день,
  • пища должна быть витаминизированной, содержащей достаточное количество микроэлементов,
  • из рациона необходимо исключить специи, консерванты,
  • не рекомендуется употребление острых, соленых, кислых блюд, майонеза, горчицы.

При этом рекомендуются к употреблению такие легко усваиваемые печенью продукты, как творог, овсяная каша. Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, представляющего собой депо витамина С.

Отличие состоит только в механической обработке некоторых из них. Так, например, мясо употреблять можно и нужно, но только в отварном, тушенном иногда запеченном виде. Жареный, копченый продукт не рекомендуется. Исключение таких продуктов как шоколад, кофе, какао, крепкий чай может вызвать недовольство из-за вкусовых предпочтений, но ни одна диета не считает эти продукты полезными.

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector