Особенности проявления кишечной трихомонады

Трихомониаз кишечника — особенности инфекции

Вагинальная трихомонада первично поражает урогенитальный тракт, проникая в покровные клетки и паразитируя на них. При неблагоприятных условиях (изменение ниже или выше допустимых значений рН или температуры) трихомонады могут терять жгутики, превращаться в амебоподобную форму, замирать и ждать своего часа.

Все эти трансформации затрудняют диагностику трихомоноза, пациенты не получают нужного лечения и очень часто болезнь переходит в хроническую форму либо носительство инфекции. В основном, носителями (и распространителями) трихомонад становятся мужчины, т.к. клинические проявления трихомониаза у них практически незаметны.

Ещё одна неприятная особенность трихомонад – способность адаптироваться к лечебным препаратам, в частности к антибиотикам. Слишком часто больные трихомониазом не придают значения микро-симптоматике, связанной с внедрением и размножением возбудителей, и занимаются самолечением. В результате получают скрытую форму либо хронический вариант болезни с периодическими обострениями на стрессовые провокации, к которым относятся алкоголь, курение, переохлаждение и любые инфекционные заболевания, включая банальную простуду.

У женщин обострению способствуют дисбактериоз влагалища и гормональные изменения. Во время менструаций трихомонады размножаются особенно активно, как и с наступлением беременности, поскольку рН влагалищной среды слегка сдвигается в щелочную сторону и становится весьма комфортной для микроорганизма.

В человеческом организме обитает много условно-патогенных микроорганизмов, не причиняющих вреда здоровью в умеренных количествах. Одним из представителей такой микрофлоры является кишечная трихомонада. Она обитает в толстом кишечнике. На рост колонии во многом влияет состояние иммунной системы.

Кишечная трихомонада – простейший одноклеточный микроорганизм, имеет округлую или вытянутую форму длина его не превышает 20 мкм, селится в тонком кишечнике, перемещается при помощи жгутиков.

Паразит имеет одного хозяина, весь жизненный цикл проходит в организме человека, питается бактериями в кишечнике, размножается простым делением, цист не образует.

В окружающей среде возбудитель трихомониаза может выживать только при наличии благоприятных условий – отсутствие ультрафиолета, повышенная влажность, температура не ниже 36 градусов. Вне человеческого организма кишечная трихомонада впадает в спячку, но активизируется при проникновении в тело хозяина.

Чем опасна кишечная трихомонада:

  • микроорганизм относится к условно-патогенной микрофлоре, поэтомуиммунная система не воспринимает его как чужеродное тело;
  • под мембрану кишечной трихомонады часто проникают другие возбудители инфекционных и патологических процессов в пищеварительной системе – паразит защищает их от воздействия антител и лекарственных препаратов, да еще и разносит по всему ЖКТ;
  • при большом скоплении трихомонады начинают разрушать эпителий – снижаются защитные функции организма, человек становится уязвимым для паразитов, различных инфекций;
  • кишечные трихомонады снижают терапевтическое действие многих лекарственных препаратов, прививок.
Предлагаем ознакомиться:  Вши у ребенка – почему появляются и как от них избавиться

Заражение кишечными трихомонадами происходит через грязные руки, неочищенную воду, плохо вымытые овощи и фрукты, переносчиками инфекции могут являться мухи. Возможен контактно-бытовой путь инфицирования через рукопожатие, предметы обихода, ободок унитаза, дверные ручки, поручни.

Строение

Независимо от разновидности, этот простейший организм имеет грушевидную форму тела. Его размеры не превышают 20 мкм. Цитоплазма микроорганизмов содержит вакуоли и ядро. Морфология каждой взрослой особи предусматривает множество жгутиков, которые обеспечивают передвижение трихомонад в организме человека.

Наибольшей ценностью для медицинских специалистов обладает урогенитальная разновидность возбудителей трихомониаза. Этот вид простейших проявляет особую агрессию в отношении человеческого организма. Эта трихомонада относится к внутриклеточным микроорганизмам, использующим анаэробный тип дыхания. Развитие и размножение влагалищного паразита возможно только при нахождении в условиях органов мочеполовой системы. Попадая в окружающую среду, этот микроорганизм быстро погибает, так как он не имеет даже минимальных защитных факторов.

В ходе наблюдения было выяснено, что влагалищная форма обладает свойством перерождения в атипичные разновидности. Это обстоятельство является препятствием на пути к своевременной диагностике трихомониаза. Кроме того, данная форма способна избегать воздействия иммунной защиты благодаря маскировке под плоский неороговевающий эпителий слизистой оболочки мочеполовых путей.

Цикл развития этого простейшего предусматривает вегетативную форму данного микроорганизма, которая носит название атрофозоит. Находясь в вегетативном состоянии, особь не способна размножаться и питаться при отсутствии надлежащих условий. Еще одним фактором патогенности вагинальной трихомонады является возможность формирования симбиоза с другими патогенными микроорганизмами. Благодаря этому свойству, вагинальная форма способствует расширению границ инфекционно-воспалительного процесса.

Распознать формирование урогенитального трихомониаза в женском организме, можно по ряду характерных клинических проявлений:

  • Интенсивный зуд в области наружных половых органов и влагалища;
  • Пенистые зеленоватые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки наружных половых органов и стенок влагалища;
  • Воспалительное поражение слизистой оболочки наружных половых органов. Это патологическое явление сопровождается такими симптомами, как покраснение, отечность и боль.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности признаков и лечения кандидоза заднего прохода

Клиническая картина мужского урогенитального трихомониаза, сопровождается такими признаками:

  • Симптоматика воспаления ткани предстательной железы. О развитии простатита говорят частые и болезненные мочеиспускания, а также снижение половой функции;
  • Пенистые и обильные выделения из мочеиспускательного канала, имеющие зловонный запах.

В некоторых ситуациях возможно повышение температуры тела и общее недомогание. Если на фоне урогенитального трихомониаза присоединилась бактериальная или грибковая инфекция, клиническая картина данной патологии может приобретать различные вариации. Наиболее опасным осложнением данного заболевания является бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.

Жизненный цикл

Особенности проявления кишечной трихомонады

Передача вагинальной формы трихомонады осуществляется половым путём. Минимальный процент вероятности заражения наблюдается при контактно-бытовом взаимодействии и через плохо обработанный медицинский инструментарий. Способностью к размножению и паразитированию обладают только особи грушевидной формы.

Когда количество жизнеспособных трихомонад достигает пикового уровня, запускается процесс разрушения слизистой оболочки мочеполовых путей. Патогенные микроорганизмы проникают внутрь эпителиальных клеток, приводя к их гибели. У человека, инфицированного вагинальной трихомонадой, развивается воспалительный процесс.

Влагалищная трихомонада обладает свойством поглощать микоплазмы, хламидии, вирусы, грибы и гонококки. Это свойство позволяет ей защитить возбудителей инфекционных заболеваний от губительного воздействия иммунной системы. Благодаря своим продуктам жизнедеятельности, вагинальная трихомонада способна оказывать угнетающее действие на факторы иммунной защиты. Падение местного иммунитета приводит к формированию грибковых заболеваний половых органов.

Данный микроорганизм относится к разряду простейших, обладающих высокой степенью развитости всех жизненно-важных процессов вроде размножения, подвижности и пр.

Паразит состоит лишь из одной клетки. На его тельце предусмотрены специальные жгутики, посредством которых трихомонада активно и беспорядочно двигается.

Длина бактерии не превышает 8-20 мкм. Ее тело обволакивает волнообразная перепончатая оболочка, которая выполняет функции основного органа движения.

Размножается бактерия посредством процессов деления, как и остальные одноклеточные, а питаются поверхностным слоем своего небольшого тельца, употребляя растворенные вещества.

Периоды и основные симптомы заболевания

Острая фаза характеризуется яркой симптоматикой уретрита или кольпита (воспаления влагалища), подъёмом температуры и изменениями в крови, которые присущи бурному воспалительному процессу (лейкоцитоз, повышение СОЭ).

Хронический трихомониаз развивается, если заболевание длится больше двух месяцев. Симптоматика воспаления органов урогенитальной системы стёртая, часто обнаруживают сопутствующие половые инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности проявления трихомонадного простатита

Без лечения хроническая форма может обостриться либо перейти в скрытую – носительство трихомонад. При носительстве никаких проявлений инфекции нет, но в соскобах и выделениях из уретры или влагалища всегда обнаруживаются трихомонады.

Клинические симптомы трихомониаза и их выраженность зависят от сочетания нескольких факторов:

  • Кислотность влагалища (рН), которая связана с деятельностью нормальной микрофлоры, у здоровой женщины находится в пределах 4,0-4,7. Отклонения от нормы происходят после приёма антибиотиков, изменений гормонального фона (менструация, климакс, беременность, пероральные контрацептивы); при использовании спермицидных вагинальных препаратов, а также после нервных перенапряжений или при быстрой смене климатических поясов.
    Кислотность меняется, показатели смещаются к нейтральным или слабо-щелочным, защитные способности слизистой уменьшаются. При трихомонадном кольпите рН находится в пределах 5,5-6,0. Эти показатели еще соответствуют кислой среде, однако такой рН уже способствует размножению не только трихомонад, но и других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
  • Состояние клеток слизистой уретры или влагалища. В норме слизистая мужской уретры покрыта преимущественно переходным эпителием, а женская, как влагалище и шейка матки, выстланы неороговевающим многослойным плоским эпителием (МПЭ). При проникновении трихомонады, несущей в своем организме другие патогенные агенты, на шейку матки, в МПЭ могут происходить диспластические изменения, при которых клетки теряют способность дифференцироваться, при этом меняются свойства эпителия и одновременно нарушается его защитная функция.
  • Сопутствующая микрофлора: внутри трихомонад можно обнаружить хламидий и возбудителей гонореи. Соответственно меняются проявления болезни, к симптомам трихомоноза присоединяются проявления хламидиоза и гонореи.

Жизненный цикл развития

Обычно кишечная трихомонада паразитирует в тканях толстого кишечника, где она употребляет в пищу окружающие ее вещества. Бактерия имеет лишь одного хозяина.

Молодая клеточка развивается, стареет, затем делится надвое, образуя две новых клеточки, которые снова развиваются, достигают половозрелости и уже сами делятся на две дочерние структуры и т. д.

В человеческом теле трихомонада присутствует лишь в вегетативной форме. Все ее жизнедеятельные процессы вроде роста, питания, размножения, развития – все происходит без образования цист.

Выявить наличие кишечной трихомонады можно в каловых массах и толстом кишечнике.

Трихомониаз у женщин

https://www.youtube.com/watch?v=_eCi6Wq2OK0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector