Паразиты у коров подкожные

Что за недуг

Называют гиподерматозом крупного рогатого скота заболевание, вызываемое личинками двух видов подкожных оводов: Н. Lineatum (пищеводник) и Hypoderma bovis (строка). Оба этих паразита ведут себя в организме коров и быков практически одинаково.

Из сельскохозяйственных животных такими паразитами заражаются исключительно коровы. Также гиподерматозом могут заболевать яки, зубры, буйволы, зебу.

Как происходит заражение

Нападают подкожные мухи-оводы обоих разновидностей на КРС обычно в сентябре — ноябре на пастбищах. При атаке таких насекомых коровы испытывают очень сильную боль. Определить нападение подкожных оводов можно достаточно просто. Атакованные животные задирают хвосты и пытаются убежать с пастбища.

Укусив бычка или корову, самка овода этой разновидности откладывает в рану огромное количество яиц. Только одна такая муха может оставить их на теле животного до 500-800 шт.

Примерно через неделю из отложенных оводами яиц вылупляются личинки первого возраста. Появившиеся на свет паразиты тут же начинают мигрировать, проделывая ходы в тканях животного в пищевод или спинной мозг.

Профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота

Осенью, сразу после того как личинки начинают внедряться под кожу, у коров наблюдается сильный зуд и отеки. В дальнейшем эти симптомы пропадают. Определить наличие в организме животного личинок первой стадии достаточно сложно.

Гораздо более выраженными симптомы гиподерматоза у крупного рогатого скота становятся после того, как личинки перемещаются под кожу. В этот период на теле зараженных животных начинают формироваться отводные желваки.

Через 3 недели желваки становятся уже заметными невооруженным глазом. Отверстия в бугорках к этому периоду увеличиваются до 3-5 мм. Со временем по мере роста личинки из свища начинает выделяться серозная жидкость.

Локализуются желваки на теле больного животного обычно на спине, крупе и бедрах. Иногда их можно видеть также на шее, груди или хвосте коровы.

Терять в продуктивности зараженные подкожным оводом животные могут значительно. За год от одной только больной коровы фермеры недополучают порядка 200 л молока. Потери же веса зараженных телят могут доходить до 18 кг с особи.

Снижается продуктивность заболевших гиподерматозом коров, телят и бычков в основном из-за интоксикации их организма продуктами метаболизма паразитов. Проделывая ходы в тканях, личинки подкожных оводов выделяют особую растворяющую жидкость. Токсичными, конечно же, являются и экскременты этих паразитов.

Чтобы не нести убытков из-за гиподерматоза, фермеры в обязательном порядке проводят в хозяйстве профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития этой болезни.

Для предотвращения заражения, помимо поливаний хребта животных осенью инсектицидами, практикуют следующее:

  • коров обрабатывают специальными спреями с апреля по сентябрь перед выгоном на пастбище каждые 10 дней;

  • в период массового вылета оводов выгоняют животных на пастбище только в вечерне-ночное время.

Часто причиной гиподерматоза крупного рогатого скота становится и скученность коров на ферме. Поэтому в целях профилактики эпидемий этого заболевания, как и любых других паразитарных, следует в точности соблюдать технологии содержания КРС. Сарай для коров должен быть достаточно просторным, хорошо вентилируемым и сухим.

Рабочий персонал ферм, во избежание переноса яиц или личинок из личных хозяйств, обеспечивают спецодеждой и средствами личной гигиены. Вновь приобретенных животных для профилактики гиподерматоза крупного рогатого скота предварительно держат на карантине в течение 30 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы при лямблий в печени

Домашние животные также как и человек, нередко становятся хозяевами паразитов и других опасных микроорганизмов, исключением не является и крупного рогатый скот (крс). Достаточно часто ветеринары диагностируют лептоспироз у крс.  Также заболевают этой болезнью человек, дикие животные, грызуны и водоплавающие птицы.

Впервые данное заболевание описали у крупного рогатого скота в 1930-х годах на Северном Кавказе. Возбудитель болезни – лептоспиры, которые являются подвижными бактериями. В науке известны более 200 их видов, коров, буйволов, волов и яков поражают только 4 из них.

  • Дирофилярия и вирус Моргеллона
  • Основные проявления
  • Диагностика и лечение
  • Симптоматика филяриатоза
  • Цистицеркоз и шистосотоматоз
  • Симптоматика дракункулеза

Подкожный глист – это паразит, который изначально был обнаружен в Индии еще много лет назад. Но сегодня медицина выявила несколько разновидностей глистов, которые поселяются под кожу во всем мире. Это провоцирует различные болезни, а если человеку удается остаться здоровым, то неприятное ощущение все равно долго потом его преследует даже после лечения.

Чтобы больше понимать, о каких именно гельминтах будет идти речь, необходимо рассмотреть основные виды подкожных глистов, признаки наличия их у человека, а еще способы того, как с ними нужно бороться.

Дирофилярия – первый тип подкожного гельминта. Этот паразит встречается чаще всего у человека. Заболевание, когда червь уже забрался под кожу человеку, врачи называют дирофиляриоз.

Изначально такой глист в большинстве живет в организме собак. Человеку передается через укусы комаров. Как правило, комар кусает собаку, вбирая капельку зараженной яйцами крови, после чего кусает человека.

Еще одно заболевание, которое характеризуется появлением под кожей червей, называют вирусом Моргеллона. До конца он не изучен до сих пор, но медики единодушно утверждают, что он поражает людей, иммунитет которых снижен до самого минимума.

Основные проявления

Как вирус Моргеллона, так и дирофиляриоз, имеют совершенно одинаковые признаки проявления, за исключением незначительных отличий. Как правило, пациент замечает на определенном участке тела уплотнение кожи, при надавливании на которое виднеется медленное движение.

Такое проявление касается и вируса Моргеллона, и дирофиляриоза. Теперь что касается отличий. Дирофиляриоз обычно имеет абсолютно безболезненное проявление. Более того, можно с уверенностью утверждать, что обычно человек даже не ощущает того, что под кожей у него кто-то поселился. Зуд возникает в редких случаях.

Но есть случаи, когда людям такой червь, как дирофилярия, доставляет массу неудобств. Обычно это происходит, когда червь поселяется в области лица. Сначала образуется очень плотный прыщик, размеры которого могут варьироваться в зависимости от того, какого размера сам червь.

Как правило, чаще всего дирофилярия поселяется под кожей около глаз, носа, в области молочных желез, на руках или ногах. У мужчины это могут быть наружные половые органы. Червь такого типа может не беспокоить человека на протяжении 2-3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от глистов три таблетки

Тем более что прыщик будет то исчезать, то появляться снова. Но если не предпринять никаких мер, то под кожей накапливается большое количество распадающихся продуктов жизнедеятельности паразита, что провоцирует повышение температуры у человека и общее недомогание.

Что касается вируса Моргеллона, то здесь, помимо видимого проявления, чувствуется на месте приживания в коже паразита сильнейший зуд, а через некоторое время, если не предпринимать никаких мер, появляются кровоточащие ранки. И вот здесь риск инфицирования другими заболевания повышается во много раз.

это описанные выше симптомы и возможность комариных укусов, так как переносят червя исключительно они. Далее уже проводится окончательное лабораторное исследование, после чего хирургическим способом червь извлекается из-под кожи.

С вирусом Моргеллона все намного сложнее. В данном случае легче всего будет просто сразу извлечь червей хирургическим методом, так как природа вируса не изучена до конца. Но самое главное – постоянно повышать иммунитет, защищаться от укусов насекомых.

Одним из самых опасных заболеваний, в результате которого под кожей поселяется глист, считается филяриатоз. Паразит называется нитевидная нематода, который переносится в большинстве своем также укусами комаров или других подобных кровососущих насекомых.

Самое страшное то, что наличие в организме такого опасного гельминта может быть незаметным на протяжении 7-8 лет. За это время происходит активный рост и деление нематоды, но она не проявляет себя так ярко, как дирофилярия.

Примерно на протяжении первых двух лет может пациента мучить периодическая крапивница и незначительные высыпания на разных участках кожи.

Далее все усложняется: на теле возникают бородавки, фурункулы, язвочки и экземы. Это является признаком выделения ядов от паразита под кожу в организм. Такие симптомы уже начинают сопровождаться слабостью, головными болями, постоянной сонливостью.

Нематоды такого типа могут поселяться под кожей на любом участке тела. Они после нескольких лет адаптации начинают свободно перемещаться вдоль всего тела, поэтому уловить паразита, чтобы извлечь, бывает довольно сложно.

Предлагаем ознакомиться:  О влияние паразитов на рыбе

Но самое страшное, когда он проводит большую часть времени в области глаз. От постоянно выделяющихся от паразита токсинов могут возникать серьезные проблемы со зрением, которые в итоге могут закончиться и слепотой.

Лечение осуществляется путем применения препаратов, который назначает врач-дерматолог. Самый распространенный из них – Гетразан. Часто лечат уже пациентов тогда, когда червь хорошо обосновался в организме.

Цистицеркоз – еще один опаснейший подкожный глист, который может одновременно развиваться и в полостях органов и в мышцах. Его еще называют свиным цепнем, так как чаще всего он попадает в организм с зараженным мясом или же с водой.

Проявляется такое заболевание абсолютно безболезненными образованиями на коже, которые имеют плотное основание и постепенно увеличиваются в размерах и в количестве. Обычно на этом фоне развивается и крапивница.

Свиной цепень любит поселяться под кожей в области ладоней, груди и плеч. Чем больше он растет и размножается, тем сильнее новообразования на коже. Лечение производится путем приема противопаразитарных средств, а в более запущенных случаях – комплексом хирургических методов.

Первый этап развития

В месте основного обитания личинки первого возраста в дальнейшем живут и питаются около 5 месяцев. Затем они начинают миграцию под кожу животного. Здесь личинки образуют колонии и переходят во вторую стадию развития. Далее паразиты проделывают свищи в коже животного.

После этого личинки переходят в третью стадию развития: выползают наружу, падают на землю, закапываются в нее на несколько сантиметров и окукливаются. К осени из почвы вылетают уже взрослые оводы и вновь начинают нападать на пасущийся КРС.

Диагностика

При подозрении на наличие в теле животного личинок подкожного овода специалисты в первую очередь проводят визуальный осмотр. Диагноз “гиподерматоз крупного рогатого скота” ставится в большинстве случаев после пальпации желваков спины, крупа и ног коров и бычков.

Как выглядят желваки при этом заболевании, можно видеть на представленном ниже фото. Гиподерматоз крупного рогатого скота на заключительной стадии развития паразита диагностируется очень легко. Никаких лабораторных исследований для его определения ветеринарами на этом этапе обычно не проводится.

Ранний гиподерматоз КРС диагностируется в октябре — ноябре. В этот период болезнь выявляется посредством непрямой гемагглютинации с использованием сыворотки.

Какие еще препараты могут использоваться

Помимо “Хлорофоса”, для лечения гиподерматоза крупного рогатого скота могут применяться такие средства:

  • «Гзавон-2» (150 мл на животное массой от 200 кг и 100 мл — до 200 кг).

  • «Аверсект-2» (0,5 мл/кг веса).

  • Водный раствор «Бутокса» (до 250 мл на хребет).

Также для лечения этого паразитарного заболевания часто используются такие инсектициды, как «Диоксафос», «Циперметрин», «Дектомакс» и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector