Паразиты в морепродуктах опасных для человека

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Какие паразиты не приносят вреда?

Некоторые разновидности червей неопасны для людей, хоть и наносят существенный вред рыбе. К таковым относятся гельминты, шистоцефамосы, филометра, цистидиколя фарионис, триенофорус нодулозус. Благодаря особенностям жизнедеятельности и цикла развития эти рыбные паразиты не могут навредить человеку.

Подробнее о гельминтах

Эти черви встречаются чаще других. В качестве хозяев они выбирают представителей семейства карповых: лещ, красноперка и др. Отдельно следует выделить червя под названием лигула. Его средняя длина – 15 см.

Обнаружив паразита данного вида, не нужно спешить избавляться от рыбы. Удалить лигулу можно, вычистив брюшную полость. Этот паразит не заселяет мышечные ткани. По данной причине люди не могут заразиться гельминтом такой формы.

Красноперка с паразитом

Опасным является червь лигула: заражается семейство карповых: густера, лещ, красноперка

Однако и мелкие виды червей иногда присутствуют в рыбе. Чтобы уничтожить их, применяется заморозка или термическая обработка (лучше отваривать продукт). Посредством данных методов можно избавиться от паразитов, незаметных человеческому глазу.

Шистоцефамосы

Достигают длины не больше 2 см. Такие паразиты рыб не заселяют мышечные ткани, поэтому нужно лишь достать внутренности из брюшной полости. Вместе с тем удалится и обитающий там червь. Выбрасывать потроха нельзя, чтобы гельминты не попали в организм домашних животных.

Шистоцефамосы: в длинну не более 2 см, обитают в кишечнике красной рыбы, форели и лосося

Цистидиколя фарионис

Это еще одна разновидность червя, которая не вызывает нарушений работы систем и органов у человека. Такой паразит заселяет брюшную полость рыбы. Обнаружив его, сразу удаляют внутренние органы. Для надежности продукт следует отварить.

Триенофорус нодулозус

У рыбы эти паразиты часто поражают печень. Они содержатся в небольших белесых образованиях. Если их вскрыть, оттуда покажутся черви уплощенной формы. Длина – до 12 см. Учитывая, что паразит предпочитает жить в печени, достаточно очистить брюшную полость от внутренностей. Употреблять её вполне можно, однако, следует для профилактики обеззаразить ее, проварив.

Филометра

Заражает пресноводный вид рыбы. Средняя длина – до 10 см. Обнаружить червей можно под еще и чешуей. Также они локализуются в области жабр. Высока вероятность встретить паразита при разделке представителя семейства карповых.

Филометра

Средняя длина – до 10 см. обнаружить червей можно под еще и чешуей

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни.

Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде.

В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать?

Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах.

Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.

Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы.

Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Черви опасные для человеческого организма?

https://www.youtube.com/watch?v=ULScjtrgS0Y

При употреблении в пищу плохо прожаренной, провяленной, просоленной и прокопченной рыбы.

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя не только от описторхов, но и от любых рыбных паразитов? Для этого нужно взять себе за правило делать следующее:

  • варка рыбы должна продолжаться не менее 15 минут после закипания, и в маленьких кусках;
  • обжаривать рыбу нужно распластав, в кипящем жире, также не меньше 20 минут;
  • обязательно ошпаривать кипятком и мыть с мылом разделочные доски после работы;
  • если заморозить рыбу до -20 градусов, то через 36 часов все паразиты гарантированно погибнут;
  • если вы солите рыбу, то если берете на 1 кг рыбы 100 граммов соли, то рыба станет безопасной через 2 недели.
Предлагаем ознакомиться:  Профилактика энтеробиоза у детей

Используя эти несложные правила, вы навсегда сможете избавить себя и своих близких от рыбных паразитов.

Заражение рыбы различными паразитами, не только красными, – явление практически повсеместное. Чаще всего присутствуют такие классы паразитов:

  • Эустронгилидесы, представляющие род диоктоформовых нематод. Эти беловато-красные или полностью красные тонкие черви в рыбе стабильно паразитируют в птичьих желудках, попадая туда со съеденной рыбой. Последняя выступает в роли промежуточного носителя этого вида паразитов. Такие черви очень тонкие и длинные, достигают длины 50 мм и локализуются в брюшной зоне рыбы, мышцах, желудке, кишечнике, семенниках и печени. Если личинок слишком много, они вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка сомов, молоки окуней, а также приводят к разрушению почек осетровых пород рыб. Теряют свои вредные свойства красные тонкие черви в рыбе при достаточно интенсивной тепловой обработке. Мясо рыбы становится съедобным, и его можно без опаски применять в пищу. Однако все же лучше удалить из рыбы кусочки, в которых расположился эустронгилидес.
  • Есть еще другие длинные красные черви в рыбе опасные для человека. Они похожи на филоментру, но более длинные и яркие по цвету. Эти особи достигают рекордной длины от пятнадцати сантиметров до целого метра. Встречаются они в пресноводных водоемах и несут человеку большую опасность. Этот вид гельминтов очень мало изучен, и как эффективно лечить вызванные ним заболевания у человека, четких рекомендаций не имеется. Во избежание неутешительного исхода подобной трапезы лучше воздержаться от употребления в пищу рыбы с подобными вкраплениями.

Не все паразиты морских/речных рыб так уж безопасны. Есть такие представители, которые, попадая в тело человека, развиваются до огромных размеров. Некоторые паразиты отличаются небольшой длиной, что затрудняет задачу по их обнаружению. Убить их при этом очень сложно, чаще всего черви проглатываются.

Дифиллоботриума латум

Задумываясь, какие паразиты у рыб самые опасные для человека, следует, прежде всего, рассмотреть данный вариант. Обитать дифиллоботриум латум предпочитает в икре, на жабрах. Человек заражается при употреблении плохо обработанной рыбы.

Диффиллоботриум дендритикум

Встречается на территории России. Червь способен развиться до 1 м при попадании. Длительность жизни относительно короткая – 6 мес. Однако за этот период червь успевает доставить немало неприятностей человеку.

Есть риск заражения такими заболеваниями при употреблении сельди: описторхоз, лигулез, а также анизакидоз. Когда развивается лигулез, отмечается постоянный рост ленточных червей, постепенно они начинают сдавливать внутренние органы человека по мере своего увеличения. Это провоцирует нарушение работы разных систем.

Паразиты в сельди

Заболеваниями при употреблении сельди: описторхоз, лигулез, а также анизакидоз.

Симптомы могут разниться, на что оказывает влияние локализация глистов:

  • Повышение температуры
  • Лихорадка
  • Ухудшение работы ЖКТ
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота.

Описторхоз провоцирует печеночный сосальщик. Сначала отмечается дисфункция печени, желчного пузыря. Первейшие признаки болезни: чередуется запор и понос, горечь во рту, лихорадка, появляется головная боль.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Анизакиды, свёрнутые в спираль

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии.

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Чтобы отличить заражённую рыбу, перед приготовлением и употреблением важно провести её тщательный осмотр. Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов. Также обращайте внимание на ткани.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

Если вы обнаружите заражённую рыбу в водоёме, не стоит отпускать её обратно. Такую особь лучше закопать в месте, куда не доберутся животные.

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Средство от паразитов для растений

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток;

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до 45С. При температуре 60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале 45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков.

Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов.

Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки).

Патогенез

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника.

На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки.

Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем.

У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Есть определенные показатели присутствия червей. Нужно знать, что различные паразиты проявляют себя по-разному. Черви могут содержаться как в морской рыбе, так и в речной.

Признаки их присутствия:

  • Помутнение органов зрения, пересыхание слизистой оболочки.
  • Вздувается брюшная полость, при сильном заражении брюшко отвисает.
  • Изменение мышечной структуры. Если надавить на тело рыбы, вмятина останется.
  • Есть характерный зловонный запах, что отчетливее чувствуется при разделке. Наряду с этим отмечается изменение цвета жабр – они приобретают болотистый оттенок.
  • Из анального отверстия появляются слизистые, мутные выделения.
  • Если зараженную рыбу отварить, бульон имеет иную структуру: небольшая степень жирности; присутствие хлопьев, темных частичек; жидкость мутная.
  • При разделке обнаруживаются взрослые особи гельминтов.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке.

Опасные заболевания

В числе первых следует назвать диоктофимоз. Паразиты, попадая в тело человека при употреблении рыбы, поражают мочевой пузырь, а вместе с ним и мочеточники, почки. В результате страдает вся мочевыделительная система. Яйца гельминтов попадают в почечные лоханки. Здесь и появляются личинки.

Образование темных пятен на теле рыбы

Воздержитесь от приема в пищу с яркое проявление – образование темных пятен на теле рыбы

По мере паразитирования червей ухудшается состояние почек, как результат, развивается почечная недостаточность. Опасность данного заболевания заключается в отсутствии действенной медикаментозной схемы лечения, применяется только хирургический метод удаления червей.

Есть риск заражения и чернильнопятнистой  болезнью. Источником выступает возбудитель постодиплостомоз. Яркое проявление – образование темных пятен на теле рыбы. По уровню опасности такая болезнь уступает ранее рассмотренной, однако, следует воздержаться от приема в пищу рыбы с характерными признаками заражения.

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят паразиты в горбуше
Характеристика некоторых гельминтов

Название

Размер

Описание

Вызываемое заболевание

Широкий лентец

До 12 м

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Дифиллоботриоз

Сибирская двуустка

До 1,2 см

Белое тело

Описторхоз

Китайская двуустка

До 1,6 см

Округлое тело белого цвета

Клонорхоз

Солитер

1,2 м

Плоский червь белого окраса

Лигулез

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой.

Что делать, если в рыбе черви

Если в красной рыбе или у представителей других видов есть признаки заражения, нужно тщательно очистить ее. Удаляют все внутренние органы. Тушку следует промыть, осмотреть на предмет наличия посторонних вкраплений.

При обнаружении первых признаков заражения, допустимо засолить рыбу. Однако продукт готовится не менее 2-3 недель. Сначала 1,5 недели тушку выдерживают при низких температурах (от -20 градусов более).

Такая мера позволяет убивать гельминтов. Затем уже замороженный продукт солят. Продолжительность процесса – не менее недели. Рыбный продукт должен готовиться при комнатной температуре. Количество соли для раствора берут в количестве, равном 1/3 веса рыбы.

Таким образом, если вводить в рацион рыбу, следует обращать внимание на ее состояние: качество мяса, запах, прозрачность зрачков, цвет жабр, внешний вид чешуи. При отсутствии заметных признаков иногда при разделке обнаруживаются взрослые особи червей, но не следует сразу выбрасывать продукт.

Брюшная полость тщательно очищается, затем необходиом ее промыть, осмотрев на предмет наличия сторонних вкраплений. Однако при заражении дифилоботриумом все эти рекомендации не помогут защититься от заражения.  Такую рыбу сразу утилизируют.

Как должна выглядить хорошая рыба

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что большинство паразитов, обитающих в морской рыбе являются вполне безопасными для человека, при условии их тщательного механического удаления в процессе обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=8gOTuUNA7Ws

Наиболее опасны гельминты, поражающие мышечную ткань рыбы. Обнаружив такие поражения при визуальном осмотре от зараженной рыбы следует избавиться (не рекомендуется отдавать домашним питомцам, так как это может вызывать инфицирование последних).

Для того чтобы предупредить заражение достаточно качественной термической обработки рыбы, а также соблюдения правил личной гигиены при ее обработке.Существует несколько основных правил, подразумевающих правильную термическую обработку морской рыбы, что в 99% случаев поможет избежать глистной инвазии.

  1. Варится морская рыба не менее 15 минут (отсчет ведется с момента закипания воды).
  2. Жарится и запекается рыба при определенных температурных показателях (не менее 180 град.).
  3. Заморозка – оптимальные показатели температуры – минус 16 градусов (продолжительность заморозки рыбы, вес которой менее 2-х кг – 36 часов).

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме.

Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector