Паразиты на замороженной рыбе

Виды паразитов, встречающихся в рыбе и заболевания с ними связанные

Часто бывает так, что после покупки в рыбе обнаруживается наличие червячков или личинок небольшого размера. Это может быть связано с тем, что продукция не очень свежая, а бывает, что эти организмы просто обитали у нее в теле или внутренностях. Главное, что эти личинки могут быть совершенно незаметными, но от этого не менее опасными.

Некоторые виды гельминтов способны выжить даже после длительной термообработки продукта или после засола и нанести вред организму человека, употребившего рыбу с паразитами в пищу. Поэтому необходимо разобраться в том, какую же опасность для человека носят паразиты в рыбе и как предохранить себя и своих близких от проблем со здоровьем, не ограничивая себя в плане употребления в пищу.

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • анкилоз.

Первое заболевание, о котором стоит упомянуть – описторхоз. Возбудителем является кошачий сосальщик, а окончательным хозяином паразита, помимо человека, могут быть и животные. В случае данного заболевания у человека поражаются жёлчные протоки и проток поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, эмульгирования жиров, что приводит к соответствующим изменениям в организме.

В тяжелых случаях при длительном паразитировании возможен цирроз печени, рак поджелудочной железы. Этот паразит встречается у рыб семейства карповых. В плотве паразиты также не являются редкостью, несмотря на ошибочное мнение о том, что в ней гельминты встречаются реже, нежели в других видах пресноводных рыб.

Чтобы не стать обладателем данного гельминтоза, следует всегда употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную либо просоленную рыбу, т. е. уделять достаточное внимание предварительной обработке рыбы.

Клонорхоз. Этот недуг – редко встречаемое явление в нашей местности, но о нем также следует упомянуть. По последним данным, случаи поражения человека этим заболеванием встречаются лишь на Дальнем Востоке России. Поражаются все те же структуры человеческого организма, что и при описторхозе, симптоматика схожая. Меры личной профилактики не имеют каких-либо отличий, обязательная термообработка продукта, который планируют употребить в пищу.

Дифиллоботриоз – довольно частое заболевание. Не редкость паразиты в:

  • щуке;
  • окуне;
  • форели;
  • лососе;
  • и другой речной рыбе.

Локализуется паразит в тонком кишечнике человека, вызывая его механическое повреждение – вследствие этого развивается некроз тканей. На фоне повреждения слизистой кишечника возникает анемия, витамин B12 не всасывается в достаточном количестве, необходимом организму для нормального функционирования. Все это происходит на фоне общего токсического воздействия на организм.

Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, следует не употреблять в пищу:

  • плохо просоленную икру упомянутых видов;
  • сырую и полусырую рыбу;
  • всегда, прежде чем употребить ее в пищу, подвергнуть виды дальневосточного региона правильной термообработке.

Локализуется паразит в тонкой кишке. Симптомы – профузная диарея, которая носит очень тяжелый и длительный характер. Рекомендации профилактики аналогичны тем, которые были упомянуты выше.

Анизакидоз – заболевание, поражающее почти все виды морских жителей. В группе риска находятся те люди, которые любят употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу.

Симптомы: вследствие обще токсического действия на организм:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Меры профилактики заключаются в правильной термической обработке перед применением.

Паразиты в минтае, очень распространенном виде, также довольно актуальное явление. Зачастую в рыбе, которую обычно продают в торговых сетях, все паразиты уже погибли, и не могут причинить вред организму человека. После термообработки такая рыба пригодна в пищу.

По законодательству, продавцам можно производить реализацию замороженной продукции с очень дозированным количеством личинок какого-либо гельминта, но с условием, что эти паразиты уже погибли. Однако существует вероятность того, что некоторые из них остались живы даже после заморозки (такое возможно, в основном, при неглубокой заморозке).

Поэтому даже любителям морских рыб, в которых, казалось бы, паразитов меньше, нежели в речных – необходимо всегда помнить о термической обработке. Лишь после нее можно иметь уверенность в том, что употребление такой рыбы не принесет никакого вреда организму.

Также стоит покупать рыбу лишь в проверенных местах, продукция которых регулярно проходит санитарные проверки. Особенно надо быть осторожным в тех регионах, где есть вредные производства, и существует вероятность попадания в среду обитания рыб вредных веществ, в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Водные обитатели могут быть поражены паразитами вследствие употребления той пищи, которую находят в местах обитания.

Предлагаем ознакомиться:  Описторхоз. Симптомы и лечение описторхоза.

Подводя итоги, можно утверждать, что паразиты в речной рыбе, как и в морской всегда встречаются, хоть и не повсеместно. Паразиты в корюшке встречаются с такой же вероятностью, как и в других видах пресноводных обитателей рек и озер – любителям этой рыбки также следует помнить о личных методах предохранения от гельминтов.

Бывают случаи, когда гельминты поражают не саму рыбу, а ее внутренние органы, например, облюбовав печень налима, паразиты прекрасно себя чувствуют и там.

Учитывая, что корюшка служит известным деликатесом, особенно в соленом и сушеном состоянии, так же как и ее икра, необходимо перед употреблением в пищу быть уверенным в качестве засола. А при покупке регулярно у одного и того же продавца сдать один раз на проведение анализа на наличие рыбных паразитов для уверенности безопасности применения в пищу.

Паразиты на замороженной рыбе

В какой рыбе нет паразитов вопрос неоднозначный, ведь всегда существует вероятность того, что представительница водных глубин заражена каким-либо из многих видов гельминтозов. Видов, которых бы не поражали гельминтозы, к сожалению, не существует. Считается, что у глубоководных морских рыб паразиты встречаются реже, чем у речных, но все-таки бывают, поэтому ответ на этот вопрос также неоднозначен.

Рыбные паразиты попадаются как в первом, так и во втором случаях. Вышеперечисленные заболевания являются наиболее часто встречающимися и актуальными, однако, есть и множество других гельминтозов. Вообще, существует множество заболеваний, при которых промежуточным носителем является рыба либо моллюск, которым рыба питается, а окончательным – человек.

Всегда нужно готовить лишь при строго определенной температуре, соблюдая время, необходимое для приготовления рыбы, не представляющей какой-либо опасности для человеческого организма употреблением ее в пищу. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о проблемах со здоровьем из-за рыбных блюд и быть полностью уверенным в безопасности своего организма.

Отравление может нанести существенный вред здоровью человека, поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на заражение организма или отравление, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как приготовить рыбу так, чтобы не заразиться описторхозом?

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

  • Обь;
  • Иртыш;
  • Волга;
  • Десна;
  • Днепр.

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Гельминтозные заболевания наносят вред организму человека, но при этом симптомы могут не проявляться долгое время, чтоб уберечься от заражения мы расскажем, как передаётся описторхоз.

Возбудителями заболевания считаются описторхозы — паразиты, живущие в организме человека или животного. После попадания гельминтов в человеческий организм, они проникают в поджелудочную железу, печень или обосновываются в толстой кишке. Человек начинает ощущать дискомфорт, а в некоторых даже может появиться сыпь на коже.

Предлагаем ознакомиться:  Новокузнецк лечение от паразитов - Про паразитов

Пути передачи

Описторхоз не передаётся от человека к человеку или от заражённых животных. Можно ли контактировать с животными, имеющих паразитов? Да, это вполне безопасно, но, если на коже человека останутся яйца паразитов, то заражение вполне вероятно. Гельминты могут поселиться в организме человека только в том случаи, если яйца описторхозов попали в пищеварительный тракт вместе с пищей.

Описторхоз от человека к другому человеку может передаться при поцелуе в том случаи, если в слюне находятся яйца гельминтов, но подобные ситуации встречаются очень редко.

Описторхоз не может передаваться внутриутробным путём, но во время беременности могут возникнуть определённые осложнения. Но также важно понимать, что в период внутриутробного развития малыша невозможно осуществлять полноценное медикаментозное лечение, так как это может навредить здоровью будущему ребёнку. Если женщина заразилась, будучи беременной, вполне вероятно, что у малыша в будущем может возникнуть гипоксия.

Заразиться описторхозом вполне вероятно после употребления неправильно приготовленной речной рыбы, а именно при недостаточной паровой обработке. Гельминты также могут присутствовать в слабо соленной или плохо приваленной рыбе. Чаще всего паразиты встречаются в рыбе семейства карповых, но некоторые виды хищной рыбы также могут быть переносчиками гельминтов.

Передаётся ли заболевания через столовые приборы? Однозначно нет, при условии, если все предметы хорошо обработаны. Но, если ножом разделывали рыбу с гельминтами, а после этого сразу же начали нарезать хлеб, не обработав достойным образом поверхность ножа, то, естественно, заражения не избежать.

Передаётся заболевания от больного человека или заражённого животного через яйца паразитов, которые выходят с фекалиями в окружающую среду. Когда яйца гельминтов попадают в озеро или реку, они продолжают свой жизненный цикл, поселяясь в пресноводных улитках. Со временем из яиц появляются церкарии, после чего паразиты попадают ко вторым промежуточным хозяевам — рыбе, а затем поселяются в организме человека.

Путь заражения описторхозом охватывает достаточно длительный период. В организме рыб личинки постепенно развиваются, у них появляются специальные присоски. После попадания в организм человека, паразиты присоединяются к слизистым оболочкам внутренних органов с помощью тех самых присосок. Из-за воздействия паразитов, стенки органов механически повреждаются, что, в свою очередь, приводит к возникновению бактериальной инфекции. А в некоторых случаях описторхозы провоцируют появление аллергической реакции на теле человека.

Уже через 4 недели развития в организме человека, гельминты созревают полностью и начинают процесс размножения. Самки описторхозов за сутки способны производить около 800 яиц, которые накапливаются в организме человека, тем самым вызывая застой желчной жидкости и изменения биохимического состава мочи.

Люди, заражённые гельминтами, имеют несколько характерных симптомов заболевания:

  • регулярные боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • печень и селезёнка увеличиваются в размере;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • высыпания на коже;
  • плохой аппетит;
  • метаболизм или диарея;
  • постоянная слабость;
  • кашель или появление отдышки.

Довольно-таки часто инфекционный описторхоз путают с обычным гриппом и начинают принимать таблетки самостоятельно, но со временем состояние больного только ухудшается. Подтвердить предположенный диагноз сможет только врач после обследования пациента, поэтому, если вы заметили хотя бы несколько подобных симптомов, не теряйте времени и обращайтесь к специалисту.

Описторхоз может переходить в острую форму заболевания, в таких случаях появляется:

  • лихорадка;
  • крапивница на теле;
  • ощущения ломоты в суставах и мышцах;
  • вздутия живота, нарушения стула;
  • высокая температура.

Описторхоз хронического характера может сопровождаться появлением самых разнообразных симптомов, но самый явный признак наличия гельминтов — это застой желчи в организме.

Диагностирование пациента проходит в несколько этапов. Прежде всего, врач проводит сбор анамнеза и опрашивает пациента, после чего проводится осмотр больного. Чтоб подтвердить наличие описторхозов, врач назначает:

  • анализы крови и кала;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • зондирование для исследования желчи.

Возможные осложнения

К сожалению, если не лечить заболевания, возможно возникновение осложнений, в некоторых случаях проблемы возникают сразу после того, как гельминты отселяются в организме человека. Все дело в том, что паразиты питаются слизью, вырабатывающейся внутренними органами, а также кровью, что не может не сказываться на состоянии здоровья пациента.

  • цирроз, абсцесс печени;
  • нарушения функционирования печени;
  • возникновения перитонита или панкреатита;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рак поджелудочной или печени;
  • гепатит хронического типа.
Предлагаем ознакомиться:  Декарис при острицах у взрослых

На вопрос может ли человек заражаться гельминтами повторно, ответ однозначный – можно. Не нужно забывать, что у человека не вырабатывается иммунитет к подобному роду заболевания. Повторное заражение гельминтами гарантирует заострения имеющихся недугов.

Поскольку мы уже знаем, как можно заболеть описторхозом, нужно сделать следующие выводы:

  • в пищу необходимо употреблять только правильно приготовленную рыбу;
  • тщательно мойте руки после обработки рыбы;
  • для разделывания рыбы используйте отдельные приборы, не забывая правильно их обрабатывать;
  • не употреблять морепродукты сомнительного происхождения;
  • мойте руки после контакта с животными (даже если это домашняя кошка или собака).

Не пытайтесь лечить описторхоз самостоятельно, поскольку это достаточно сложное заболевания, требующее постоянного надзора врача. Чтоб предотвратить появление осложнений, обращайтесь за помощью к специалистам после проявления даже самых незначительных, на первый взгляд, симптомов заболевания.

Как избавиться от гельминтов при помощи соли

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Меры профилактики глистной инвазии

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector