Паростальная саркома – Лечение рака в Израиле

Причины развития паростальной саркомы

Для данной опухоли актуальны практически все те же причины, что могут спровоцировать развитие других сарком.

  • Наличие предракового заболевания (в данном случае это может быть доброкачественная остеома), которое е лечится на протяжении длительного времени.
  • Предрасположенность на генетическом уровне, наличие некоторых наследственных заболеваний и других генетических синдромов.
  • Воздействие химических и физических канцерогенов (консерванты, некоторые пищевые добавки, ионизирующее излучение).
  • Постоянное механическое повреждение костей (в основном ушибы).
  • нарушения на гормональном уровне, способствующие размножению клеток опухоли и видоизменению нормальных компонентов костной ткани.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓

Классификация заболевания

Есть несколько классификаций данной патологии, на основании разных признаков. В зависимости от клинического течения болезни паростальные саркомы бывают:

  • не рецидивирующие после проведения оперативного вмешательства и не дающие отдаленных метастазов;
  • саркомы, рецидивирующие после широких резекций и дающие метастазы в легкие;
  • изначально злокачественная форма с быстрым ростом и ранним появлением метастазов в других органах.

Клиника и диагностика

Прежде всего, врач проводит общий осмотр пациента и подозрительной области его тела, после чего ему становится понятно, какие методы исследования окажутся наиболее информативными в случае данного пациента.

  • Рентгенологическое исследование – наиболее подходящий и информативный метод в случае с опухолями, повреждающими костную ткань. Специфическим именно для данной саркомы признаком является наличие на снимке прозрачной полоски между новообразованием и костной тканью. Это говорит о том, что кость не связана с новообразованием и растет отдельно. В случае саркомы эта полоска относительно быстро исчезает за счет прорастания опухоли в кость.
  • КТ и МРТ – современные методы диагностики, позволяющие получить послойное изображение подозрительного участка конечности, которое врач впоследствии при помощи специальной программы может рассматривать в разных проекциях. Так можно узнать, насколько глубоко проникает новообразование  в кость, какова его точная форма.
  • Биохимическое исследование крови – позволяет обнаружить отклонения в содержании некоторых соединений, что говорит медикам о том, что у пациента новообразование костной ткани.
  • Сцинтиграфия – введение в организм пациента небольшого количества радиоактивного изотопа, который безопасен для тканей пациента, но при этом хорошо обнаруживается при помощи специальной аппаратуры. Опухоль активно захватывает меченые атомы и впоследствии выглядит в виде очага излучения. Таким образом, можно обнаружить и отдаленные метастазы в теле пациента.
Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать воспаленный палец

В начальных стадиях развития рентгенологическая диагностика может вызывать значительные трудности, в такой фазе развития ее нелегко отдифференцировать от периферической хондросаркомы.

Точный диагноз ставится по совокупности клинических, рентгенологических и гистологических данных.

Первым исследованием, на основании которого обычно
ставится диагноз параоссальной саркомы, является рентгенодиагностика. Это
исследование позволяет заподозрить наличие остеосаркомы у пациента, а
также выявляет наличие мягкотканного компонента, определяет размеры опухоли, и оптимальный уровень проведения
биопсии.

Биопсия опухоли является очень важным и обязательным
компонентом постановки диагноза. Проведение биопсии позволяет
поставить точный диагноз, уточнив вид опухоли. Только после постановки
точного диагноза врач может назначить правильное лечение.

Для уточнения диагноза, локализации опухоли,
выявления дополнительных очагов заболевания, определения ее отношения к
окружающим тканям и контроля за эффективностью проводимой химиотерапии
возможно проведение дополнительных исследований: компьютерная
томография,  магнито-резонансная томография, ангиография,
остеосцинтиграфия, УЗИ.

Лечение паростальной саркомы в Израиле

Опухоль очень устойчива к проведению лучевой терапии, что делает хирургическое вмешательство основным методом лечения. Врачи всегда стремятся выполнить органосохраняющую операцию и сохранить пациенту конечность. Но израильские хирурги никогда не станут избегать ампутации в том случае, если будут уверены, что это приведет к увеличению риска рецидива опухоли и уменьшению продолжительности жизни пациента.

  • Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей для того, чтобы по ее краям не оставалось злокачественных клеток, которые впоследствии могут дать начало росту нового опухолевого очага.
  • В зависимости от размеров удаленного участка может формироваться дефект в кости больших размеров. В таких случаях врачи прибегают к реконструктивному вмешательству и используют имплантат.
  • Химиотерапия проводится с целью уничтожения отдаленных от основного очага клеток, которые представляют угрозу здоровью пациента. Современные препараты, применяемые в израильских клиниках, обеспечивают наименьшее количество побочных эффектов при самом хорошем результате.

При паростальной саркоме прогноз лучше, чем при других злокачественных новообразованиях костей. Важно своевременно обратиться за помощью и вовремя начать качественное лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Саркома Капоши симптомы лечение и прогноз

вмешательство является основным методом лечения, но местное иссечение опухоли приводит к рецидиву процесса. Агрессивность же каждой последующей рецидивной опухоли нарастает. обладает способностью к аутотрансплантации, о чем свидетельствует рост опухоли в мягких тканях по ходу биопсийного канала с последующим образованием опухолевых узлов в обсемененных мягких тканях.

Методом выбора считается резекция целого сегмента кости единым блоком с опухолью (для длинных трубчатых костей — резекция суставного конца) с пластическим замещением образовавшегося дефекта эндопротезом. В случаях, где такая операция радикально и абластично не может быть произведена, или у больного с рецидивом процесса после ранее произведенной операции, показана ампутация или экзартикуляция конечности.

Лучевая терапия мало эффективна, химиотерапия на современном этапе малоэффективна, но применяется. Исходы лечения больных с этой опухолью несравненно лучше, чем для больных с остеогенной саркомой. 5-летнее выздоровление составляет 60-70% леченых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

c