Печеночный сосальщик относится к типу черви

Лечение печеночного сосальщика

В острой стадии заболевания пациентам изначально проводят дезинтоксикационную терапию. Для облегчения симптомов назначаются ферментативные и желчегонные медицинские препараты. В целях профилактики больному рекомендуется лечебная диета под номером пять.

Когда состояние больного стабилизируется, лечащий врач назначает противогельминтные препараты. Наиболее эффективными из них являются триклабендазол и битинол.

При хронической форме заболевания, изначально проводят лечение дискинезии желчных путей. При проникновении в организм бактериальной инфекции назначается лечение антибиотиками. Больного следует держать под контролем до окончания полного курса лечения, после чего врач назначает исследование стула или желчи. Обычно это происходит спустя 3 и 6 месяцев после проведенного лечения.

Лечение печеночного сосальщика состоит из двух этапов. Первый этап является подготовительным, а второй направлен на непосредственное устранение паразита из организма человека.

Лечение данной паразитарной инвазии проводится в условиях стационара, хотя при удовлетворительном самочувствии больного возможно амбулаторное ведение пациента. Если заболевание диагностируется в фазу обострения, то пациента переводят на щадящую диету и назначают ему десенсибилизирующие препараты.

Что касается диеты, то при избавлении от печеночного сосальщика оптимальным принято считать стол под номером пять по Певзнеру. Из меню убирают острые, копченые и жареные блюда. Предполагается готовка на пару, варка и запекание продуктов.

Для выведения токсинов из организма больному прописывают Смекту, Полифепан и прочие сорбенты. Для снижения температуры тела возможен прием Ибупрофена или Бутадиона. Кроме того, эти лекарственные средства выступают в качестве противовоспалительных препаратов. Глюкокортикостероиды назначают на фоне миокардита.

Антипаразитарная терапия начинается после того, как затихнут симптомы острой фазы болезни.

Препараты, которые назначают для лечения печеночного сосальщика:

  • Хлоксил (принимают на протяжении 3-5 дней).

  • Празиквантел (Бильтрицид). Препарат принимают однократно.

  • Триклабендазол. В зависимости от тяжести инфекции возможен однократный или двукратный прием лекарственного средства.

Желчегонные препараты назначают для скорейшего выведения погибших паразитов из организма человека, кроме того, они препятствуют застою желчи. Это могут быть такие препараты, как Холивер и Холосас.

Контрольную диагностику с анализом кала и дуоденальным зондированием осуществляют спустя 3 месяца и спустя еще полгода после лечения.

Прием антибиотиков необходим в случае развития гнойных осложнений. Не исключено оперативное вмешательство с дренированием печени, желчных протоков и пр.

Так как печеночный сосальщик нарушает работу органов пищеварения и функционирование организма в целом, то пациентам потребует пройти реабилитационный период.

Он может включать в себя следующие мероприятия:

  • Нормализация работы желчного пузыря и печени с помощью курсового приема желчегонных препаратов (Холивер, Холосас, Аллохол, Холагол и пр.).

  • Улучшение работы печени, ее защита и восстановление с помощью препаратов-гепатопротекторов. Это могут быть такие средства, как Урсосан, Галстена, Силимарин и пр.

  • Нормализация пищеварительных процессов с помощью ферментных препаратов (Панкреатин, Креон, Панзинорм и пр.).

  • Улучшение обмена веществ с помощью поливитаминов.

Чем раньше было выявлено заболевание, тем быстрее и легче удается добиться полного выздоровления. Если инвазия паразитами является высокоинтенсивной, либо если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то прогноз значительно ухудшается. Не исключена даже гибель больного.

О том, как лечить фасциолез

Лечение фасциолеза производят антигельминтными химиопрепаратами. Чаще всего для этого используют хлоксил и празиквантел. Дозировки препаратов, длительность курса лечения определяются паразитологом или инфекционистом в зависимости от выраженности и динамики развития симптомов у человека-хозяина паразита, исходного состояния пораженного организма еще до заражения. Контроль эффективности противопаразитарного лечения проводится через 4-6 месяцев.

Фасциолёз — заболевание животных и человека, при котором поражается печень и желчевыделительная система

Наряду с этиотропным лечением ─ устранением причины заболевания, в данном случае ─ удалением гельминта из организма, прибегают к симптоматическому лечению, включающему:

  • Десенсибилизирующую терапию, способствующую борьбе с аллергическими проявлениями.
  • Нормализацию работы пищеварительного тракта.
  • Максимальное восстановление нарушенных функций и поддерживающее лечение печени, а также другие мероприятия.
Предлагаем ознакомиться:  Гепатиты Б и Ц при беременности

Паразиты в щуке: какие виды живут в рыбе и какая опасность для человека

  1. Опасность для человека
  2. В чем опасность описторхоза
  3. В чем опасность дифиллоботриоза
  4. Китайская двуустка
  5. Икра щуки и паразиты
  6. Могут ли быть паразиты в копченой щуке или соленой

Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы.

Щука относится к отряду хищных рыб. Питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой.

То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %.

Какие паразиты живут в щуке

Процесс заражения и развития фасциолеза

Заражение человека печеночной двуусткой происходит фекально-оральным (алиментарным) путем. Попав в желудок, оболочки адолескарий растворяются в результате воздействия желудочного сока, и начинают миграцию в желчные пути.

Через стенки кишечника адолескарии проникают в брюшную полость, а затем в печень и желчевыводящие протоки, где паразиты будут жить около 3-х месяцев, дозревая до взрослых особей. Передвигаясь по организму, личинки и молодые черви травмируют ткани органов.

Достигая стадии мариты, они начинают активное размножение, в результате которого может произойти закупорка желчных протоков и нарушение оттока желчи. Продукты жизнедеятельности паразитов могут вызвать аллергические реакции, которые наиболее ярко проявляются при остром течении фасциолеза.

Инфицирование желчных путей играет главную роль при длительном протекании и развитии осложнении при заболевании фасциолезом. Нарушение проходимости желчевыводящих путей вызывает развитие холестаза. Кроме того, могут наблюдаться склеротические изменения желчного пузыря и его атония, а также выраженная холангиоэктазия.

В острый период фасциолеза в биоптате печени выявляются признаки абсцессов и некротических процессов. В опасной для животных и человека форме гельминты находятся только на стадии адолескарии. В отношении моллюсков такой формой является мирацидий.

Предлагаем ознакомиться:  Печеночные паразиты у свиней - Про паразитов

Жизненный цикл этого паразита протекает с переменой хозяев. Яйца с фекалиями основных хозяев печеночного сосальщика оказываются в воде. Тем временем, в них происходит активное развитие личинок, которые далее внедряются в своего промежуточного хозяина, моллюска малого прудовика, который обитает в пресных водоемах.

Человек или животное заглатывает личинки фасциол ─ адолескарии, становясь окончательным хозяином гельминта. На этом жизненный цикл развития паразита не заканчивается. В последующем, личинка поступает в паренхиму печени и желчевыводящие пути.

Жизненный цикл паразита – это череда перевоплощений

Через несколько месяцев завершается развитие личинки в половозрелого червя, который обитает в организме хозяина в течение нескольких лет. В теле основного хозяина гельминт завершает цикл своего развития, так как именно здесь происходит половое размножение паразита.

Процесс заражения и развития фасциолеза

Для большинства людей слово фасциолез является незнакомым, а само понятие даже не все связывают с медициной. Тем не менее, оно означает довольно тяжелый недуг – заражение печеночным сосальщиком. Люди становятся мишенью сосальщика довольно часто, но не всегда паразиту удается проникнуть в организм человека.

Паразит относится к классу червей, однако мало чем напоминает классического червя. Его тело больше напоминает приплюснутый листок бледно-розового цвета. Длина червя в зрелой фазе развития может достигать от трех до пяти сантиметров.

Жизненные циклы

Чтобы продолжить род и дать потомство, червь откладывает достаточно много яиц – около сорока тысяч, большая часть из которых погибает в неблагоприятных условиях. От момента откладки яйца до появления взрослой особи сосальщик проходит несколько жизненных циклов, сменяющих один за другим. Схема превращений достаточно сложна.

Начинается цикл развития печеночного сосальщика с формы мариты – оплодотворенного яйца, которое выводится во внешнюю среду из промежуточного хозяина, например, крупного рогатого скота. Далее из него приблизительно через тридцать дней появляется мирацидий, который попадает в воду, двигаясь в ее толще посредством густых ресничек.

Дальнейшее развитие червя в этой фазе продолжается тогда, когда он попадает в благоприятные для него условия. Чаще всего они паразитируют у моллюсков, например, у малого прудовика. При попадании в новую среду реснички теряются, и червь начинает новый жизненный цикл печеночного сосальщика – спороцисту.

Печёночный сосальщик: жизненный цикл развития, диагностика и лечение

Церкарии по своей физиологии долго не задерживаются у промежуточного хозяина, и в определенной стадии развития выходят наружу, попадая в воду. Там они прекрасно передвигаются благодаря сформировавшемуся хвосту.

Как только церкарии попадают на стебли или листья растения, они начинают формирование личинок благодаря специальным железам, выделяющим обволакивающий секрет. По окончания процесса печеночный сосальщик образует цисту в форме шара, именуемую адолескарий.

Человек является основным хозяином печеночного сосальщика, он, как и любой другой живой организм, может стать жертвой червя. Проникновение осуществляется алиментарным путем. Строение печеночного сосальщика таково, что при попадании в пищеварительный тракт адолескарии не выдерживают воздействия кислотных ферментов и их оболочка растворяется.

На этом этапе адолескарии еще не приносят видимых негативных последствий, ведь личинке необходимо развитие еще около трех-четырех месяцев, чтобы превратиться во взрослую особь. Достигая определенной стадии, печеночный сосальщик откладывает яйца, и цикл повторяется вновь.

Предлагаем ознакомиться:  Как убить яйца остриц

Основная опасность, которую приносит паразит, – перекрытие желчных протоков. Также негативное влияние на здоровье человека оказывают продукты жизнедеятельности паразита, которые вызывают аллергические реакции.

Помимо таких явных негативных проявлений, печеночный сосальщик  может долгое время оказывать негативное воздействие на орган. При затяжном развитии недуга у человека развивается тяжелые нарушения.

Если провести биопсию печени в острой стадии развития заболевания, то можно диагностировать мельчайшие признаки некроза и абсцесса ткани.

Фасциолез протекает как в острой форме, так и в хронической, однако обе эти формы заболевания имеют общие симптомы и последовательность:

  • для развития печеночного сосальщика в организме человека требуется определенный инкубационный период, составляющий около двух-трех месяцев;
  • перед хронической стадией обязательно присутствует период острой формы заболевания, но при его кратковременности пациенты могут пропустить признаки фасциолеза и не обращаться к врачу.

Обычно острая стадия у человека проявляет себя достаточно явно, и пациенты оперативно обращаются в клинику.

Профилактика заражения печеночным сосальщиком может быть двух типов: личная и общественная. В целях личной профилактики следует проводить последовательные действия регулярно. Для профилактики глистной инвазии категорически запрещено употреблять в пищу немытые ягоды, овощи и фрукты. Перед едой их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Во избежание данного заболевания рекомендуется не употреблять сырую воду из водоемов. Если нет возможности прокипятить воду, можно воспользоваться самодельным фильтром, изготовленным из плотной ткани.

В целях профилактики следует периодически проводить медицинское обследование животных. Частным предпринимателям, занимающимся разведением скота для продажи населению, следует проводить профилактические осмотры животных с привлечением работников ветеринарной службы.

Помните, что профилактические меры обойдутся гораздо дешевле лечения. Своевременно выявленное заболевание легко поддается лечению. После проведения необходимых процедур у пациентов вырабатывается стойкий иммунитет к развитию печеночного сосальщика в организме.

Инфицирование двуусткой печеночной и двуусткой гигантской происходит при употреблении в пищу растений (огородных и дикорастущих), которые были политы водой из пресных водоемов, при условии, что в ней находились инвазионные личинки червей. Возможно инфицирование во время питья некипяченой воды, при заглатывании воды во время купания.

Инфицирование печеночным сосальщиком, вызывающим описторхоз, происходит при поедании человеком зараженной рыбы, которая не прошла качественную термическую обработку.

Заражение печеночным сосальщиком рода двуустка ланцетовидная происходит при случайном заглатывании инвазированных муравьев, например, во время употребления ягод, луговых трав, овощей с огорода и пр.

Таким образом, путь заражения печеночным сосальщиком – пищевой. То есть для того, чтобы любой червь – печеночный сосальщик смог начать паразитировать в организме человека, ему потребуется попасть в желудочно-кишечный тракт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector