Почему вирусный гепатит С называют ласковым убийцей

Клиническая картина гепатита С

После инкубационного периода (15— 150 дней, в среднем — 50 дней) заболевание начинается постепенно, чаще всего — с катаральных явлений, повышения температуры, болей в суставах, потери аппетита, тошноты и других симптомов, характерных для преджелтушной фазы вирусных гепатитов. В типичных случаях развиваются симптомы, аналогичные проявлениям других форм вирусных гепатитов: увеличение печени, желтушность кожных покровов и слизистых, кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи, наличие биохимических сдвигов, характерных для вирусных гепатитов и др.

Для подтверждения клинического диагноза при помощи дорогостоящих лабораторных исследований определяют наличие в крови антител к вирусу гепатита С, антигена вируса и самого вируса как такового. Нужно сказать, что антитела к вирусу появляются в крови зараженных сравнительно поздно и все это время их кровь представляет опасность для здоровых людей.

В большинстве случаев острый период проходит через 20 — 30 дней. Однако в 50 — 80% случаев постепенно и даже незаметно, иногда через 20 — 30 лет, заболевание переходит в хроническую форму. Причина этого не ясна, так как вирус не относится к ретровирусам, а его геном не интегрируется с человеческим геномом.

Вирус часто мутирует, поэтому антитела не способны его обезвреживать. Хронический гепатит более чем в 20% случаев переходит в цирроз печени, а в ряде случаев приводит к развитию первичного рака печени. Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», «замедленной бомбой» и т. п. за его способность вызывать сравнительно легкое заболевание в остром периоде (безжелтушные и бессимптомные формы встречаются в 5— 10 раз чаще, чем желтушные) и частые серьезные осложнения в дальнейшем. Склонность к хроническому течению при гепатите С еще более выражена, чем при гепатите В. Хороший врач может и должен распознать этот процесс.

Чтобы своевременно обнаружить переход болезни в злокачественное новообразование, важно проводить систематическое ультразвуковое исследование и различные лабораторные исследования.

Лечение вирусного гепатита С аналогично лечению гепатита В. Согласно последним научным данным, интенсивное лечение человеческим лейкоцитарным альфа-интерфероном способно в ряде случаев затормозить его неблагоприятное течение.

Профилактика гепатита С также во многом аналогична профилактике гепатита В. Однако в отличие от последнего, вакцинация при гепатите С отсутствует. Поэтому основное внимание необходимо уделять предупреждению заражения инъекционным путем (обследование доноров, использование индивидуальных или хорошо простерилизованных медицинских инструментов, борьба с наркоманией и т. п.).

Нужно отметить, что как только стали обследовать доноров на маркеры вируса гепатита С и отстранять их от донорства, так сразу же прекратилась регистрация посттрансфузионного (после переливания крови) гепатита С.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение уреаплазмы у женщин обзор средств

Сейчас над проблемой гепатита С работают многие ученые, поэтому можно надеяться, что в не столь отдаленной перспективе появятся вакцины и новые средства лечения гепатита С.

health.wild-mistress.ru

Признаки ВГС

Проникновение вируса гепатита С в организм в 50-80% пациентов вызывает острое воспалительное поражение печени. Инкубационный период длиться 6-8 недель. Признаками такого заболевания являются:

  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита;
  • незначительная боль в области правого подреберья;

Так, почему гепатит С – ласковый убийца. Примерно в 65% клинических случаев острая стадия сменяется хронической, которая протекает бессимптомно. Такие больные могут годами не подозревать, что у них поражена печень. В это время у пациента происходит нормализация биохимических показателей крови.

Диагностика заболевания

Симптомы гепатита С слабо выражены, поэтому диагностика болезни заключается в проведении лабораторных анализов. Наличие заболевания специалисты определяют по увеличению таких показателей крови:

  • билирубина;
  • уровня АЛТ более чем в 10 раз;
  • специфических маркеров.

Контроль лабораторных результатов крови осуществляется также во время лечения и реабилитации людей с ВГС. Это необходимо для оценки эффективности противовирусной терапии.

Лечение вирусного гепатита С

При подозрении на острое вирусное поражение пациента, человек подлежит незамедлительной госпитализации в стационарное отделение. В таком случае основным видом терапии выступает медикаментозное лечение, которое предвидит прием противовирусных препаратов. Эти лекарства стимулируют защитные свойства организма. В последнее время врачи в состав комплексной противовирусной терапии включают Софосбувир, который подавляет функцию большинства вирусов печени.

Схемы лечения гепатита С с софосбувиром  рассчитаны на 12-24 недели. Такая терапия также назначается пациентам в качестве поддерживающего средства для пациентов, ожидающих на трансплантацию печени. Софосбувир существенно сокращает длительность лечения за счет блокировки процессов деления вирусов.

Предлагаем ознакомиться:  Употребляем кофе и цикорий при гепатите С с пользой

Во время противовирусной терапии специалисты рекомендуют больным соблюдать постельный режим, не работать в ночное время и не поднимать тяжести. Такие пациентам врачи также предписывают щадящую диету, по которой продукты питания подвергаются минимальной термической и химической обработке.

www.hcv.center

То, что следует знать каждому о «ласковом убийце» — гепатите «С»Новости науки и медицины / Здравоохранение

Пути передачи:через кровь (наркотики, переливания крови, операции, удаление зубов), половой (5-8%), от инфицированной матери к плоду (5%), бытовой (при использовании общих с инфицированным бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, при случайных порезах и бытовых травмах).

Группы риска заражения: наркоманы; проститутки, гомосексуалисты; медицинский персонал (в первую очередь оперблок, гинекология, реанимация); больные отделений гемодиализа; лица, получавшие переливания крови и плазмы; лица, которым проводились операции; лица, часто посещающие стоматологические кабинеты.

Течение и последствия болезни:С момента инфицирования до первых проявлений болезни проходит от 1 до 6 месяцев. После начала заболевания (острый период), который протекает преимущественно бессимптомно и редко с желтухой, 20% людей самостоятельно выздоравливают, а у 80% болезнь становится хронической.

В большинстве случаев хронического течения гепатита С заболевание человеком не распознается, и хорошее самочувствие может сохраняться многие годы. Такие люди не знают о своем заболевании и впервые обращаются к врачу уже на стадии цирроза печени, когда лечение малоэффективно. За такое малосимптомное течение гепатит С получил псевдоним ?

Ласковый убийца?. 20% людей после заражения начинают ощущать слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, возможно снижение аппетита, похудание, тупые боли (по типу чувства тяжести или дискомфорта) в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями (шелушение, экзематозные проявления, псориазоподобные проявления и др.).

Люди, имеющие плохое самочувствие быстрее обращаются к врачу, и своевременно начатое лечение позволяет предотвратить последствия данного заболевания. У 50-60% больных хронический гепатит С в течение 5-30 лет развивается цирроз печени, у 10-30% рак печени, приводящие к инвалидизации и быстрой смерти.

Гепатит С и беременность:если вы больны гепатитом С и планируете завести ребенка вам необходимо еще до беременности пройти курс противовирусной терапии. Если вы узнали о гепатите С во время беременности, то не следует ее прерывать, родоразрешение должно проводиться через естественные родовые пути (если нет акушерских противопоказаний) и допустимо грудное вскармливание ребенка после родов.

Вероятность инфицирования ребенка составляет около 5% и только во время родов. Если ребенок растет и развивается нормально, то его обследование на предмет возможного инфицирования во время родов должно проводиться в 6 месяцев после рождения (анализ крови на РНК HCV) и в 1,5 года (анализ крови на анти-НСV и РНК HCV).

Существует ли вакцина против гепатита С? В настоящее время вакцины от гепатита С не существует. Средствами профилактики заражения являются: отказ от употребления наркотиков, использование презервативов при половых контактах.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности лечения гепатита С при помощи полыни

Возможно ли излечить гепатит С? В терминологии инфекционных болезней термин ?хронический? не означает ?пожизненный?. Хронической называется любая инфекция, в том числе и гепатит С, которая пребывает в организме человека более 6 месяцев. Сам факт того, что после заражения гепатитом С хронизация заболевания наступает не у всех, а в 80% случаев, а каждый пятый (20%) самостоятельно выздоравливает, говорит о способности организма противостоять данному заболеванию.

Принимая во внимание спектр современных противовирусных препаратов, при условии грамотного их назначения, каждый больной гепатитом С сегодня имеет шанс полностью избавиться от этого недуга и его последствий. Эффективность проводимого нами лечения (излечения) составляет от 30 до 99%. Оптимальными условиями для успешного лечения хронического гепатита С (ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗЛЕЧЕНИЯ — 99%) являются следующие: возраст моложе 45 лет;

давность заболевания не более 5 лет; 2 или 3 генотипы вируса; репликативная фаза течения инфекции на момент начала лечения; отсутствие цирроза печени; отсутствие ВИЧ-инфекции; отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний; не злоупотребление алкоголем; финансовое благополучие пациента (высокая стоимость качественных противовирусных препаратов).

Осложнения вирусного гепатита С

Отдаленный исход хронической формы ВГС считается неблагоприятным. Чем опасен гепатит С? Это заболевание в 30% пациентов вызывает следующие осложнения:

  • цирроз печени, который в последствие является причиной смерти пациента;
  • гепатоцеллюлярная карцинома – злокачественная опухоль печени с 5% показателем пятилетней выживаемости больных;
  • развитие почечной недостаточности возникновение внутренних кровотечений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Adblock detector